Содержимое
Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд, но кабачковая икра, наверное, одно из самых популярных. Рецептов ее очень много. Они отличаются пропорциями и составляющими и, конечно, вкусом. Чтобы найти среди них тот, который станет любимым, придется приготовить ее не один раз.
Морковь – один из часто встречающихся компонентов кабачковой икры. Но ее любят не все. Кому-то икра с морковкой кажется сладковатой, другим морковь противопоказана из-за аллергии. Для них существуют рецепты икры из кабачков, в которых морковь не используется.
Как же готовится кабачковая икра без моркови?
Из запеченных кабачков
На каждые полтора килограмма кабачков потребуется:
- томатной пасты – 140 г;
- масла растительного рафинированного – 100 г;
- 2 луковицы среднего размера;
- столовая ложка 5% уксуса;
- по чайной ложке соли и сахара, а черного молотого перца меньше – всего половину чайной ложки.
Кабачки промываем, если нужно очищаем от кожицы и семян и режем кружками. Толщина кружка примерно 1,5 см.
Даже такие кабачки следует почистить, чтобы в готовом блюде кожица не ощущалась.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем на сухой противень порезанные кабачки и ставим на 20 мин запекаться. Готовые кабачки достаем из духовки и измельчаем блендером либо с помощью мясорубки.
Лук чистим, мелко режем и пассеруем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем к луку томатную пасту, кабачки и тушим овощи под крышкой на слабом огне в течение 20 мин. Содержимое сковороды нужно время от времени перемешивать. В конце тушения следует добавить сахар, посолить, поперчить и приправить уксусом.
Прежде чем подать на стол блюдо, его следует остудить. Если хочется законсервировать кабачковую икру без моркови, ее следует после готовности сразу же разложить в простерилизованные банки, прикрыть такими же крышками и прогреть на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой) в течение 10-15 минут для банок 0,5 л и 20 мин — для литровых банок.
Воды наливают столько, чтобы она была не выше плечиков банок. Кипение должно быть еле видным.
Из обжаренных кабачков
Этот рецепт для тех, кто любит чеснок. Благодаря ему блюдо приобретает приятную остринку и аромат.
Продукты для приготовления:
- молодые кабачки – 4 шт;
- 2 томата средней величины;
- по три средних луковицы и зубчика чеснока;
- чайная ложка уксуса;
- масло рафинированное растительное – 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
Моем и чистим кабачки, режем мелкими кубиками. Также режем лук. В толстостенный казан помещаем кабачки с луком и тушим под крышкой, пока они не пустят сок. Тушим еще 5 мин. Сливаем жидкость в другую посуду, добавляем к овощам растительное масло и обжариваем. Лук должен приобрести золотистый цвет. Теперь возвращаем слитую жидкость в кастрюлю, тушим до густого состояния примерно 20-30 мин. Дальнейшие действия зависят от того, станет ли икра заготовкой на зиму или ее планируется подать на стол сразу после приготовления.
Для зимней заготовки в икру следует добавить мелко нарезанные томаты. Тушим еще 15 мин. Добавляем сахар и специи, солим, приправляем измельченным чесноком и уксусом. После пятиминутного тушения икру нужно сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать на сутки.
Если планируется подать икру к столу, ей дают остыть, добавляют все остальные компоненты, кроме томатов, перемешивают и украшают порезанными помидорами.
Из обжаренных кабачков кусочками
Эту икру в пюре не превращают, но от этого хуже блюдо не становится. Она хороша тем, что одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде, поэтому может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской.
Продукты для икры:
- молодые кабачки – 7 шт;
- по 2 томата и зубочка чеснока;
- одна луковица;
- пучок укропа;
- масло растительное рафинированное – 8 ст. ложек;
- соли и перца по вкусу.
Кабачки хорошо моют, если нужно чистят, нарезают кубиками размером не больше 1 см. В казане или другой толстостенной посуде разогреваем половину растительного масла. Добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и жарим на большом огне 5 мин. Готовим томаты. Снимаем с них кожицу.
Мелко рубим томаты и добавляем их к кабачкам. Солим овощи и тушим еще 10 мин помешивая. За это время обжариваем на сковороде в остальном масле мелко порубленные лук и чеснок.
Они должны стать прозрачными. Добавляем их к кабачкам и тушим 20 мин. Огонь должен быть небольшим.
Добавляем мелко порезанный укроп и черный перец и тушим еще 7 мин. Сразу же расфасовываем икру по стерильным банкам, закатываем такими же крышками и укутываем.
Из тушеных овощей с добавлением майонеза
В этот рецепт добавляют такой нестандартный для консервирования продукт, как майонез. Он не только придает икре из кабачков без моркови особенный вкус, но и значительно увеличивает время приготовления.
Понадобятся следующие продукты:
- готовые к переработке кабачки – 3 кг;
- лук-репка – половина килограмма;
- густая томатная паста – четверть килограмма, столько же майонеза;
- масло постное рафинированное – 8 ст. ложек;
- полстакана сахара;
- соль – 2 ст. ложки;
- 2 лаврушки и половина чайной ложки перца.
Моем, чистим кабачки, лук, прокручиваем их на мясорубке. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреваем растительное масло и выкладываем овощи, прибавляем томатную пасту, майонез. После тщательного перемешивания тушим под крышкой около часа.
Добавим сахар, пряности и соль и тушим еще 1 час. Убираем лаврушку и перекладываем икру в стерилизованные банки, закатываем такими же крышками и укутываем на сутки.
Икра кабачковая в мультиварке
В это блюдо не добавляют морковь, но зато кроме кабачков, будут нужны и их ближайшие родственники – патиссоны. Вкус у них более насыщенный, что и придаст изюминку икре. Использование мультиварки значительно упрощает процесс приготовления. Время приготовления немного увеличивается, зато икру не придется все время мешать, в мультиварке пригореть она не сможет.
Для икры понадобится:
- 2 кабачка и 3 патиссона;
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- чеснока 5 зубочков;
- солить и перчить по вкусу.
Овощи тщательно моем и очищаем от кожицы. Лук режем полукольцами, добавляем в чашу мультиварки немного растительного рафинированного масла и обжариваем в течение 20 мин в режиме «выпечка».
Остальные овощи режем кубиками, помещаем их к луку, солим, перчим и включаем режим плов, время приготовления около 2,5 часов.
Готовые овощи перекладываем в другую посуду и превращаем блендером в пюре. После остывания такую икру можно есть.
Прогретую икру расфасовывают в стерилизованные на пару или в духовке банки и закатывают.
Икра из кабачков, приготовленная без моркови – вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять сразу после приготовления и заготовить на зиму. Холодной зимней порой каждая заготовленная баночка будет напоминать о летнем овощном изобилии, а полезные свойства овощей, сохраненные в консервах, помогут справиться с дефицитом витаминов.