Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры на зиму в горячем рассоле

Помидоры на зиму в горячем рассоле

Соленые помидоры в банках или в керамических либо деревянных бочонках считаются одними из традиционных домашних заготовок, которые можно законсервировать на зиму. Для их приготовления понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс несложен и не займет много времени. Информация о том, как сделать помидоры горячим способом на зиму пригодится как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Правила засолки помидоров горячим способом

Для приготовления соленых помидоров горячим способом понадобятся небольшие или средних размеров томаты любых разновидностей, разнообразные специи, свежая молодая зелень, обычная поваренная соль, в некоторых случаях сахарный песок, чистая водопроводная или колодезная вода, банки от 1 до 3 л или керамические бочонки, или деревянные бочки различного объема. Тара, в которой будут солиться помидоры, должна быть целой, без трещин и сколов. Непосредственно перед закаткой томатов ее нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, прополоскать прохладной несколько раз и высушить при комнатной температуре.

Принцип консервирования томатов в горячем рассоле очень прост – помидоры укладывают в банку вместе со специями, 1 раз заливают кипящей водой, второй раз – горячим рассолом и немедленно закатывают жестяными или винтовыми крышками. Если томаты консервируют в бочонках, то рассолом их заливают только 1 раз.

Помидоры для консервирования можно брать как совсем спелые (но не переспевшие), так и немного недозревшие. Главное, чтобы они были плотными, с тонкой, но прочной кожицей, без вмятин, гнили и следов заболеваний. Подойдут помидоры любого сорта и формы, как обычные круглые, так и «сливки», сердцевидные.

Лучше консервировать домашние плоды, выросшие на своих огородных грядках – они намного вкуснее покупных, отличаются насыщенным красным цветом и вкусом, сильным устойчивым ароматом. Солеными они становятся примерно через месяц-полтора после приготовления. Если все сделать правильно, томаты останутся плотными, сохранят присущую им форму, но приобретут яркий своеобразный вкус и специфический приятный аромат. В зимнее время их можно использовать как закуску или гарнир к различным вторым блюдам.

Традиционный рецепт помидоров горячим способом

Для того чтобы засолить помидоры горячим способом, на 1 стандартную 3-литровую банку потребуется взять:

  • 2 кг отборных томатных плодов;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • небольшой величины лист хрена;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 2 листа лавра;
  • 1 горький перец;
  • душистый и черный горошек – по 5 шт.;
  • воды холодной – 1 л.

Пошаговое приготовление соленых томатов по традиционному способу выглядит так:

  1. Помыть банки, пропарить их и просушить. Крышки опустить в кипяток на 5 минут. Бочонок помыть и ошпарить кипятком.
  2. Томатные плоды, лист хрена, чеснок и горький перец помыть под проточной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.
  3. На дно банок или бочонка положить специи и слоями плотно выложить все томаты.
  4. Залить овощи крутым кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 20 минут, пока вода немного не остынет.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и снова вскипятить.
  6. Второй раз залить помидоры рассолом и сразу же закатать их жестяными крышками.
  7. Поставить банки охлаждаться: накрыть их одеялом и оставить на 1 сутки.

После охлаждения банки перенести в темное и холодное место, например, в погреб или в прохладную кладовую.

Соление помидоров горячим способом с чесноком и зеленью

Для придания помидорам немного пряного вкуса и приятного свежего запаха в них можно добавить такие приправы, как чеснок и зелень (свежий укроп, кинзу, петрушку, сельдерей). Для консервирования в 3-литровой банке понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг красных небольших или средней величины томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 перец горьких сортов;
  • 1 чеснок;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 л воды.

Действия по приготовлению томатов горячим способом:

  1. Приготовить банки или бочонок для консервации: вымыть их, пропарить и высушить.
  2. Положить в них специи и томаты послойно.
  3. Залить кипятком и выдержать 20 минут.
  4. Снова слить настоявшуюся жидкость в ту же кастрюлю, всыпать туда соль и размешать.
  5. Когда закипит, залить помидоры горячим рассолом и немедленно герметично закатать крышками.

Охлаждение – такое же, как и по традиционному способу.

Рецепт засолки помидор горячим способом с виноградными листьями

Один из вариантов горячего соления помидор предполагает использование для консервирования зеленых виноградных листьев. В их состав входит аскорбиновая кислота, которая вместе с солью предупреждает развитие патогенной микрофлоры в рассоле. Для приготовления томатов понадобится взять столько листиков, сколько есть в наличии помидоров, так как каждый из них нужно будет завернуть в лист.

Остальные ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л холодной воды.

Готовить эти помидоры горячим способом очень просто. Нужно:

  1. Подготовить банки, плоды и виноградные листья.
  2. Каждый томат со всех сторон завернуть в лист и положить в банку либо в бочонок.
  3. Залить 1 раз кипятком, после 20-минутного настаивания слить воду в кастрюлю, всыпать в жидкость соль и сахар, размешать и вскипятить ее.
  4. Влить кипящий рассол в банку и тут же закатать жестяными крышками.

Поставить для охлаждения под толстое одеяло на 1 день.

Как солить помидоры горячим способом с кориандром и базиликом

Тем, кто любит, чтобы томаты были не только солеными, но еще и приятно пахли, понравится рецепт, в котором в качестве приправ используется кориандр и зеленый базилик.

Вот что понадобится для приготовления помидоров горячим способом по этому рецепту:

  • 2 кг томатных плодов;
  • 2 ст. л. соли обыкновенной;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 0,5 чеснока;
  • 1 горький перец.

Закрывать помидоры с базиликом и кориандром под горячим рассолом нужно также, как и томаты из предыдущих рецептов.

Правила хранения помидоров, соленых горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом, лучше всего хранятся в холодном, неосвещенном и полностью сухом помещении. Например, в своем доме их очень удобно хранить в подвале или погребе либо же в кладовке в городской квартире. При таких условиях они могут сохраниться без потери качества минимум 1 год, максимум – 2–3 года.

Важно! Три года – это предельный срок хранения консервации, далее все неиспользованные банки следует заменить новыми.

Заключение

Помидоры горячим способом на зиму может приготовить любая хозяйка. Для этого стоит лишь воспользоваться каким-либо рецептом, приведенным здесь. Они достаточно просты, но, тем не менее, соленые томаты, законсервированные в соответствии с ними, получаются очень вкусными и ароматными.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *