Содержимое
Опята с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.
Секреты приготовления опят с томатной пастой
Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:
- все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
- томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
- опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
- чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.
Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.
Рецепты опят в томатном соусе
Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.
Простой рецепт опят в томатном соусе
Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- опята – 2,4 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 90 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 10 горошин;
- гвоздика – 5 соцветий.
Как готовить:
- На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
- Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
- Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
- Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.
Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.
Опята с луком и томатной пастой
Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.
Необходимо подготовить:
- отварные опята – 2,6 кг;
- лук – 2,6 кг;
- соус или сок томатный – 1,5 л;
- масло растительное – 240 мл;
- уксус – 260 мл;
- сахар – 230 г;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 16 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
Этапы готовки:
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
- Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
- Тушить еще четверть часа, помешивать.
- Разложить по банкам, закупорить.
Маринованные опята в томатном соусе
Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.
Список продуктов:
- опята – 3,1 кг;
- соус томатный – 0,65 мл;
- масло – 155 мл;
- вода – 200 мл;
- уксус – 110 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 120 г;
- перец – 12 горошин;
- гвоздика – 9 соцветий;
- другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
- лавровый лист – 3 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
- Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
- Выложить в стеклянные емкости и укупорить.
Острые опята в томатной заливке
Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.
Ингредиенты:
- опята – 5,5 кг;
- лук белый – 2,9 кг;
- томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
- морковь – 1,8 кг;
- уксус – 220 мл;
- соль – 180 г;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 0,8 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец чили – 4-6 стручков;
- чеснок – 40 г;
- смесь перцев – 2 ч. л.
Процесс изготовления:
- Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
- Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
- Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
- Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
- Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
- Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.
Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.
Рецепт опят с помидорами на зиму
Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.
Ингредиенты:
- грибы – 3,6 кг;
- лук белый – 0,85 кг;
- перец болгарский – 8 больших плодов;
- чеснок – 30 г;
- томатная паста – 0,65 л;
- вода – 600 мл;
- соль – 90 г;
- сахар – 130 г;
- уксус – 130 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ст. л;
- если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.
Процесс готовки:
- Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
- Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
- Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
- Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
- Подавать со свежей зеленью.
Рецепт опят с томатной пастой на зиму
Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.
Необходимо взять:
- грибы – 2,8 кг;
- лук – 0,9 кг;
- морковь – 1,1 кг;
- томатная паста – 450 мл;
- сахар – 170 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 220 мл;
- укроп – 40 г;
- масло растительное – 20 мл;
- мускатный орех – 5 г.
Как готовить:
- Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
- В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
- Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
- За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
- Разложить по емкостям, герметично закатать.
С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.
Опята в томатной пасте на зиму с фасолью
Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- крупа фасоль белая – 600 г;
- лук — 420 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 20-30 г;
- томатная паста – 180 мл;
- масло растительное – 450 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 90 г.
Как приготовить:
- Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
- Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
- В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
- Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
- Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
- Закатать.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Калорийность опят с томатной пастой
Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:
- белков – 2,5 г;
- жиров – 2,3 г;
- углеводов – 1,3 г.
Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.
Заключение
Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы. Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени. Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.