Опята в томатном соусе: с луком, помидорами, острые

Текст
Видео
Фото

Опята с томатной пастой – великолепная закуска, которая разнообразит зимний стол и доставит подлинное удовольствие любителям грибов. Подходит она для повседневного стола, в качестве пикантно-острой добавки к кашам, спагетти или картофелю. Ее оценят гости, выведывая рецепт у хозяйки. Для приготовления потребуются свежие опята и томатная паста или помидоры. При добавлении дополнительных ингредиентов вкус меняется, становясь острее или мягче – все зависит от рецептов приготовления опят в томате на зиму.

Секреты приготовления опят с томатной пастой

Рецепты приготовления опят с помидорами на зиму не требуют особенных умений. Сытная, удивительно вкусная закуска доступна по сложности даже неопытной хозяйке. Чтобы порадовать близких вкусными грибами, следует лишь скрупулезно соблюдать рекомендации рецептов и помнить:

  • все продукты должны быть свежими и качественными, без пятен, подпорченных бочков и плесени;
  • томат можно взять готовый или пропустить помидоры через соковыжималку;
  • опята нужно предварительно сварить в воде в течение 35-45 минут;
  • чтобы упростить процедуру, можно раскладывать готовые грибы по банкам в кипящем виде, по одной, герметично закупоривая, в процессе кастрюля должна оставаться на плите.

Консервы перевернуть вверх дном и поставить под теплое одеяло или старый ватник на сутки до полного остывания.

Совет! Для длительного хранения продукта стеклянную посуду и крышки необходимо простерилизовать – на воде, пару или в духовом шкафу, не менее четверти часа. Из крышек предварительно удалить резинки.

Рецепты опят в томатном соусе

Существует множество способов заготовки на зиму опят в томатной пасте, хотя алгоритм приготовления практически не изменяется. Разнятся используемые продукты, кому-то нравится больше остроты, кто-то любит мягкий пряный вкус или предпочитает не разбавлять восхитительный аромат лесных грибов посторонними оттенками.

Внимание! Крупные плодовые тела необходимо разрезать, чтобы кусочки были одинаковыми.

Собранные в лесу грибы имеют различные размеры

Простой рецепт опят в томатном соусе

Для этого способа приготовления потребуются самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • опята – 2,4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 соцветий.

Как готовить:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжарить грибы.
  2. Сделать водно-сахарно-солевой раствор и влить вместе с томатом к грибам.
  3. Всыпать специи, тушить четверть часа, помешивая, влить уксус.
  4. Разложить, плотно утрамбовывая, по емкостям, герметично укупорить.

Хранить в темном прохладном помещении не более 6 месяцев.

Можно использовать в качестве соуса к мясу, макаронам

Опята с луком и томатной пастой

Отличная праздничная закуска – грибы опята жареные с луком в томатной пасте.

Необходимо подготовить:

  • отварные опята – 2,6 кг;
  • лук – 2,6 кг;
  • соус или сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 240 мл;
  • уксус – 260 мл;
  • сахар – 230 г;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 16 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.

Этапы готовки:

  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кусочками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Добавить грибы, жарить 10-15 минут на малом огне.
  3. Влить соус и все остальные компоненты, кроме уксуса, который добавляется в конце тушения.
  4. Тушить еще четверть часа, помешивать.
  5. Разложить по банкам, закупорить.
Внимание! Для заготовок необходимо использовать 9% уксус. Если в доме только эссенция, то ее следует развести водой в соотношении: 1 часть эссенции на 7 частей воды.

Отличная закуска для зимнего времени года

Маринованные опята в томатном соусе

Рецепты приготовления на зиму опят в томатном соусе допускают использование покупных добавок. Можно приобрести именно тот, который нравится: более острый или мягкий, с морковью или перцем.

Список продуктов:

  • опята – 3,1 кг;
  • соус томатный – 0,65 мл;
  • масло – 155 мл;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 9 соцветий;
  • другие специи по вкусу: розмарин, орегано, тимьян – пара щепоток;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как готовить:

  1. В кастрюлю или сотейник вылить воду, выложить грибы, соус, масло, сахар и соль, варить на малом огне в течение получаса. Если консистенция становится слишком сухой, можно долить немного кипятка.
  2. Высыпать специи и оставить кипеть еще на 10 минут. Налить уксус, хорошо перемешать.
  3. Выложить в стеклянные емкости и укупорить.
Совет! Чтобы не капать на стол и пол, банки можно поместить в широкую миску или на разделочную доску, поставив рядом с плитой.

Хороши опята в томатной пасте

Острые опята в томатной заливке

Для любителей острых блюд эта закуска будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • опята – 5,5 кг;
  • лук белый – 2,9 кг;
  • томаты свежие – 2,8 кг (или 1,35 л готового соуса);
  • морковь – 1,8 кг;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 180 г;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 0,8 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чили – 4-6 стручков;
  • чеснок – 40 г;
  • смесь перцев – 2 ч. л.

Процесс изготовления:

  1. Грибы обжарить без масла до выпаривания жидкости.
  2. Помидоры промыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, а потом протереть через сито.
  3. Овощи почистить, вымыть, порезать соломкой или кубиками.
  4. Влить томат в эмалированную или из нержавеющей стали емкость, добавить масло и варить 7-10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Добавить все компоненты, кроме уксуса, варить на малом огне 25-35 минут, помешивать.
  6. Влить уксус, кипятить еще 3 минуты, выложить по банкам, закатать.

Морковь придает закуске сытность и легкую сладость.

Подавать можно к любому гарниру или с хлебом

Рецепт опят с помидорами на зиму

Замечательная закуска получается из опят и томатной пасты с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • грибы – 3,6 кг;
  • лук белый – 0,85 кг;
  • перец болгарский – 8 больших плодов;
  • чеснок – 30 г;
  • томатная паста – 0,65 л;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 130 мл;
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л;
  • если хочется острее, можно добавить 1-3 стручка перца чили.

Процесс готовки:

  1. Грибы выложить в посуду с толстым дном и высокими стенками, слегка обжарить, до выпаривания сока.
  2. Овощи очистить, промыть, порезать колечками или кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс.
  3. Вылить томатную пасту в грибы, добавить все остальные продукты, кроме уксуса.
  4. Тушить на малом огне в течение 35-40 минут, помешивая, чтобы не пригорело.
  5. Влить уксус, тщательно размешать. Раскладывать по емкостям, доливая соус по край. Закатать.
  6. Подавать со свежей зеленью.
Совет! Для этой закуски лучше выбирать болгарский перец красного цвета.

Такая закуска благодаря перцу выглядит замечательно, а на вкус изумительна

Рецепт опят с томатной пастой на зиму

Консервированные на зиму опята с луком и морковью в томате отлично сохраняются до следующего сезона в прохладном помещении.

Необходимо взять:

  • грибы – 2,8 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • морковь – 1,1 кг;
  • томатная паста – 450 мл;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 220 мл;
  • укроп – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мускатный орех – 5 г.

Как готовить:

  1. Корнеплоды очистить, промыть. Морковь натереть, лук нашинковать тонкими кольцами, укроп порубить.
  2. В посуде с толстым дном на масле тушить все ингредиенты: сначала лук, затем морковь и опята.
  3. Влить томатную пасту, помешивать, томить на малом огне 40 минут, вместе с солью, сахаром и специями.
  4. За 5 минут до готовности влить уксус и выложить зелень, перемешать.
  5. Разложить по емкостям, герметично закатать.

С приправами и зеленью можно экспериментировать по вкусу.

Можно лакомиться всю зиму с отварной или жареной картошкой, макаронами

Опята в томатной пасте на зиму с фасолью

Единственный рецепт, нуждающийся в стерилизации при приготовлении.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • крупа фасоль белая – 600 г;
  • лук — 420 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 20-30 г;
  • томатная паста – 180 мл;
  • масло растительное – 450 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 90 г.

Как приготовить:

  1. Замочить фасоль в холодной воде на половину суток, отварить до готовности.
  2. Лук и чеснок очистить, промыть, порезать кубиками. Корнеплоды натереть.
  3. В разогретом сотейники на масле обжарить лук до прозрачности, выложить опята, тушить на малом огне 5 минут.
  4. Выложить фасоль, томатную пасту и остальные продукты кроме чеснока, его добавить за 5 минут до окончания.
  5. Тушить 20-30 минут. Уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане или в духовке: полулитровые – 25 минут; литровые – 35.
  6. Закатать.

Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Фасоль придает закуске сытность и слегка смягчает вкус

Калорийность опят с томатной пастой

Опята в томатной пасте являются низкокалорийным продуктом с большим количеством белка и клетчатки. В 100 г содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • жиров – 2,3 г;
  • углеводов – 1,3 г.

Калорийность 100 г готовой закуски: 33,4 кал.

Заключение

Опята с томатной пастой – прекрасное блюдо на зиму. Легкая кислота помидоров придает лесным грибам потрясающий вкус и позволяет обходиться без большого количества других консервантов и без стерилизации, что упрощает процесс приготовления в разы. Для заготовки требуются доступные, простые ингредиенты. Главное – собрать или купить опята, а все остальное есть в каждом доме. Набравшись опыта на простых рецептах, можно начинать экспериментировать со специями и добавками в виде других овощей или зелени. Опята получатся замечательными на вкус в любом случае.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв