Консервированные огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты маринования и засолки на литровую банку

Текст
Видео
Фото

Огурцы – овощи, универсальные в переработке. Их консервируют, солят, включают в ассорти. Встречаются рецепты с разнообразным набором специй, со стерилизацией и без. Огурцы с кетчупом чили готовят со стерилизацией, но времени на заготовку уходит немного. Продукт отличается пикантным острым вкусом, длительно сохраняет пищевую ценность.

Маринад с использованием соуса окрашен в красноватый оттенок

Как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму

Чтобы огурцы, консервированные с кетчупом чили, получились упругими, с хорошим вкусом и длительным сроком годности, необходимо соблюдение ряда рекомендаций при выборе продуктов. Используют для заготовки плоды разного размера, маленькие можно засолить целыми, крупные – нарезать на части.

Продукт должен быть свежим, без повреждений или гнилых участков и не перезревшим. Для маринования используют огурцы вместе с кожурой, тогда заготовка получается красивой и в ней сохраняется больше полезных веществ. Желательно брать сорта, выведенные специально для консервирования. Предпочтение отдают овощам, выращенным на открытом грунте, т. к. у них упругая и плотная кожура.

Приобретенные огурцы быстро теряют твердость, становятся менее упругими. После горячей обработки структура таких овощей окажется мягкой, без приятного хруста. Чтобы восстановить влагу в плодах, овощи перед приготовлением рекомендуют поместить в холодную воду на 2-3 часа.

В рецепты входят разнообразные специи и пряные травы. Во многих способах заготовки присутствуют листья вишни, дуба или смородины, они обладают дубильными свойствами, а рябиновые характеризуются бактерицидным действием. На вкусовые качества наличие листьев не влияет, поэтому их можно использовать или исключить. Количество примерно по 5 штук на литровую банку, определенной нормы нет. Такой же подход и к специям (перцу, корице, гвоздике, лавровому листу).

Необходимо соблюдать дозировку консерванта, сахара и соли, рекомендуемые в рецепте.

Внимание! Для маринования берут соль только крупной фракции без добавки йода, с морской солью огурцы также не перерабатывают.

Перед закладкой сырья тару проверяют на предмет сколов на горлышке и трещин на корпусе. Поврежденная банка лопнет при высокой температуре, если на ней есть даже небольшая трещина. Используют только чистую тару, ее предварительно моют пищевой содой, затем стерилизуют вместе с крышками любым привычным методом.

Классический рецепт огурцов с кетчупом чили

Компоненты рассчитаны на 5 литровых банок, листья и специи добавляют по желанию. Составляющие заготовки:

  • стандартная упаковка кетчупа – 300 г;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.

Технология приготовления огурцов по рецепту с кетчупом чили на зиму:

  1. Все листья разделяют на 2 части: одна пойдет на дно емкости, вторая – сверху.
  2. На зелень помещают огурцы со срезанными кончиками. Укладывают плотно, чтобы свободного пространства оставалось по минимуму.
  3. Заливают кипящей водой до края, сверху кладут крышки, в таком виде прогревают овощи 20 минут.
  4. Воду сливают, вводят все компоненты заготовки, ставят на плиту.
  5. Кипящей заливкой заполняют банки до краев.
  6. Ставят в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы жидкость доходила до плечиков емкости, сверху кладут крышку, ставят на нагревательный бытовой прибор. После кипения выдерживают еще15 мин. Закатывают и укутывают на сутки.

Удобные емкости для консервации – это банки небольшого объема

Удобные емкости для консервации – это банки небольшого объема

Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку

На литровую банку понадобится примерно 1 кг огурцов, 1/3 часть пачки томатного кетчупа с перцем чили и набор следующих специй:

  • чеснок – ½ головки;
  • укроп – соцветия или зелень – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • перец – 4 горошины.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный чеснок нарезают кружками.
  2. Огурцы формуют дольками.
  3. Заполняют литровую емкость специями и овощами, заливают кипящей водой, прогревается сырье 15 минут.
  4. Жидкость сливают, вводят консервант с сахаром, соусом и солью, дают заливке закипеть и возвращают в овощи.

Стерилизуют 15 минут, закупоривают, ставят на крышки и утепляют.

Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

При этом способе консервации нет необходимости в предварительном прогревании сырья, продукт готовится методом стерилизации. Специи (включая чеснок и листья) берут по желанию. Все ингредиенты кроме консерванта вводят во время закладки овощей. Составляющие:

  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 125 мл;
  • острый соус – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • огурцы – 1,2 кг.

Банки с заготовкой ставят в кастрюлю с теплой водой, с момента закипания должно пройти 40 мин. Перед снятием блюда с плиты вливают уксус. Закупоривают и тщательно закутывают емкости.

Огурцы в остром кетчупе чили

Быстрый и простой рецепт огурцов консервированных с кетчупом чили пригодится любителям острой закуски. На 1 кг основного продукта пойдет 1 л воды. Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся:

  • томатный соус – 100 г;
  • укроп и специи в свободной дозировке;
  • перец горький (красный или зеленый) – 1 шт.;
  • консерванта 9% –180 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 5,5 ст. л.

Технология рецепта огурцов с томатным соусом чили:

  1. Перец измельчают кольцами.
  2. Банку заполняют овощами, равномерно распределяют специи и зелень с перцем.
  3. В воду кладут томатный соус вместе с солью и сахаром, кипятят 2 минуты, вливают консервант и заполняют емкость до края сырьем.

Стерилизуют 20 минут, закатывают и утепляют.

Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Кетчуп фирмы «Торчин» с перцем чили – один из самых жгучих, но по концентрации и вкусу занимает лидирующие позиции в рейтинге. Ему отдают предпочтение для приготовления зимней заготовки, маринад получается насыщенным и довольно острым, с приятным томатным ароматом.

Важно! Этот рецепт не требует длительной горячей обработки, т. к. огурцы нарезают кольцами, они быстро доходят до готовности.

Составляющие заготовки на 3 кг овощей:

  • стандартная упаковка кетчупа фирмы «Торчин»;
  • набор специй и листьев с зеленью по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар и уксус в равном количестве — по 200 г;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • вода –1,3 л.

Готовят заготовку по следующей технологии:

  1. В широкой чашке перемешивают кольца овощей с листьями, зеленью, специями и натертым или выдавленным чесноком.
  2. В воде соединяю соус, сахар, консервант и соль, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
  3. В банки плотно укладывают смесь, заполняют горячим составом.

Стерилизую маринад в банках 5 минут с прикрытыми крышками. Закатывают, ставят вверх дном и накрывают куртками или одеялом.

Консервированному продукту чеснок придает дополнительный аромат

Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком

Для приготовления вкусного зимнего блюда необходимы следующие продукты:

  • томатный острый соус – 300 г;
  • консервант 9% — 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • зеленый укроп, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурцы – 3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень нарезают, чеснок разделяют.
  2. Огурцы вперемешку с зеленью и чесноком компактно укладывают в емкость.
  3. Заливают закипевшей водой, прогревают, пока цвет овощей не посветлеет.
  4. Затем слитую жидкость кипятят и снова заполняют заготовку, выдерживают 10 мин.
  5. В воде из овощей смешивают соус, специи. Когда смесь закипит, заливают банки.

Стерилизуют 5 мин. и закупоривают.

Внимание! В этом способе присутствует длительная горячая обработка, поэтому банки можно не утеплять.

Как мариновать огурцы с кетчупом чили и гвоздикой

Набор рецепта на килограмм овощей:

  • гвоздика – 10 шт.;
  • соус чили – 5-6 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 600 мл.

Алгоритм консервирования огурцов с кетчупом чили:

  1. Кладут на дно емкости гвоздику, лавр, семена укропа, сверху овощи.
  2. В воде соединяют оставшиеся компоненты, кипятят 5 минут.
  3. Заливают заготовку.

После стерилизации (15 минут) закрывают и утепляют на 36 часов.

Огурцы, маринованные с кетчупом чили и семенами горчицы

Набор для рецепта:

  • горчица (семена) – 1 ч.л.;
  • мелкие огурцы — 1,3 кг;
  • сухая трава эстрагона – 1 ч. л.;
  • дубовые листья – 5 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • соус фирмы «Торчин» — 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 60 г.

Метод заготовки на зиму огурцов, маринованных с кетчупом чили:

  1. Укладку начинают с половины листа хрена и такого же количества всех специй, заполняют емкость овощами, укрывают оставшимися специями, заливают кипятком.
  2. После десятиминутного прогревания воду сливают, в нее добавляют соус, консервант и соль с сахаром, выдерживают смесь на огне несколько минут, заполняют заготовку.
  3. Стерилизуют банки 10 мин.

Герметизируют крышками и накрывают пледом.

Огурчики на зиму с кетчупом чили, листьями вишни и смородины

Для рецепта лучше взять листья черноплодной смородины, они добавят аромат. Состав заготовки:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соус – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика, укроп, чеснок и перец – по желанию.

Все ингредиенты и огурцы помещают в емкость, прогревают кипятком. Жидкость сливают и кипятят вместе с соусом, сахаром, консервантом и солью не меньше 5 мин. Заполненные заливкой емкости стерилизуют 15 минут и закупоривают.

Специи в заготовку кладут исходя из гастрономических предпочтений

Консервация огурцов с кетчупом чили и хреном

Хрен придает овощам плотность, а продукту приятную остроту. Для 2 кг овощей берут:

  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп, перец черный и красный молотый – по вкусу, можно добавить стручок горького и чеснок;
  • яблочный уксус – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 65 г;
  • соус – 300 г.

Рецепт консервирования огурцов с острым кетчупом на основе перца чили:

  1. Хрен очищают и пропускают через электромясорубку.
  2. Заполняют емкость овощами и сопутствующими компонентами, дважды прогревают сырье.
  3. В воде смешивают все ингредиенты, смесь кипит несколько минут, затем ее возвращают в заготовку.

Стерилизуют 15 мин. и закатывают. Заготовка подходит в качестве дополнения к любому мясному блюду.

Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили

Для маринования берут плоды технической спелости (лучше использовать корнишоны). Консервированный продукт получается острым, а овощи – плотными и хрустящими. Составляющие на 1 кг основного сырья:

  • уксус – 100 мл;
  • листья дуба и рябины – по 5 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • водка — 0,5 ст. л.;
  • пряности и чеснок по желанию;
  • острый соус – 150 г;
  • перец горький – 1 шт.

Технология:

  1. Дно емкости закрывают половиной листьев, компактно кладут овощи вместе с перцем, пряностями и чесноком.
  2. Заполняют кипящей водой, прогревают 10 мин.
  3. В воде соединяют консервант, соус и специи, выдерживают в кипящем состоянии несколько минут.
  4. Заполняют заготовку заливкой, стерилизуют 15 минут.

Добавляют спиртосодержащий напиток и закатывают. С добавлением водки огурцы получаются более упругими, увеличивается срок годности продукта.

Вкусные огурцы с кетчупом чили и ягодами можжевельника

Консервированные огурцы с плодами можжевельника получаются с легкой терпкостью и дополнительным ароматом. На 1 кг овощей будет достаточно 10 ягод. Специи, чеснок и листья берут по желанию, можно добавить горький перец и зелень. Для заливки необходимы следующие компоненты:

  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • 9% консервант – 60 мл.

Алгоритм рецепта, как сделать маринованные огурцы с кетчупом чили:

  1. В емкости компактно укладывают овощи и все специи, заполняют кипящей водой, прогревают до изменения цвета кожуры огурцов.
  2. Сливают жидкость, в нее вводят все компоненты маринада, доводят до кипения. Заполняют емкости.
  3. Стерилизуют 10 мин.

Закупоривают крышки, банки переворачивают и накрывают одеялом.

Правила хранения

Засолка огурцов с кетчупом, в котором присутствует чили, обязательно проходит заключительную термическую обработку, т. к. этот способ значительно увеличивает срок годности продукта. Банки можно держать в прохладном и сухом помещении около 3 лет. После вскрытия крышек огурцы хранят в холодильнике. При несоблюдении технологии крышки могут выгнуться («надуться»), такой продукт непригоден для использования в пищу.

Заключение

Огурцы с кетчупом чили – зимняя заготовка, которая пользуется спросом. В ней вкусными оказываются не только овощи, но и заливка. Продукт длительно сохраняет вкусовые качества. Чтобы лучше понять технологию рецепта, на видео представлена последовательность приготовления огурцов с добавлением кетчупа чили.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв