Содержимое
- 1 Как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму
- 2 Классический рецепт огурцов с кетчупом чили
- 3 Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку
- 4 Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
- 5 Огурцы в остром кетчупе чили
- 6 Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»
- 7 Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком
- 8 Как мариновать огурцы с кетчупом чили и гвоздикой
- 9 Огурцы, маринованные с кетчупом чили и семенами горчицы
- 10 Огурчики на зиму с кетчупом чили, листьями вишни и смородины
- 11 Консервация огурцов с кетчупом чили и хреном
- 12 Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили
- 13 Вкусные огурцы с кетчупом чили и ягодами можжевельника
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Огурцы – овощи, универсальные в переработке. Их консервируют, солят, включают в ассорти. Встречаются рецепты с разнообразным набором специй, со стерилизацией и без. Огурцы с кетчупом чили готовят со стерилизацией, но времени на заготовку уходит немного. Продукт отличается пикантным острым вкусом, длительно сохраняет пищевую ценность.
Как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму
Чтобы огурцы, консервированные с кетчупом чили, получились упругими, с хорошим вкусом и длительным сроком годности, необходимо соблюдение ряда рекомендаций при выборе продуктов. Используют для заготовки плоды разного размера, маленькие можно засолить целыми, крупные – нарезать на части.
Продукт должен быть свежим, без повреждений или гнилых участков и не перезревшим. Для маринования используют огурцы вместе с кожурой, тогда заготовка получается красивой и в ней сохраняется больше полезных веществ. Желательно брать сорта, выведенные специально для консервирования. Предпочтение отдают овощам, выращенным на открытом грунте, т. к. у них упругая и плотная кожура.
Приобретенные огурцы быстро теряют твердость, становятся менее упругими. После горячей обработки структура таких овощей окажется мягкой, без приятного хруста. Чтобы восстановить влагу в плодах, овощи перед приготовлением рекомендуют поместить в холодную воду на 2-3 часа.
В рецепты входят разнообразные специи и пряные травы. Во многих способах заготовки присутствуют листья вишни, дуба или смородины, они обладают дубильными свойствами, а рябиновые характеризуются бактерицидным действием. На вкусовые качества наличие листьев не влияет, поэтому их можно использовать или исключить. Количество примерно по 5 штук на литровую банку, определенной нормы нет. Такой же подход и к специям (перцу, корице, гвоздике, лавровому листу).
Необходимо соблюдать дозировку консерванта, сахара и соли, рекомендуемые в рецепте.
Перед закладкой сырья тару проверяют на предмет сколов на горлышке и трещин на корпусе. Поврежденная банка лопнет при высокой температуре, если на ней есть даже небольшая трещина. Используют только чистую тару, ее предварительно моют пищевой содой, затем стерилизуют вместе с крышками любым привычным методом.
Классический рецепт огурцов с кетчупом чили
Компоненты рассчитаны на 5 литровых банок, листья и специи добавляют по желанию. Составляющие заготовки:
- стандартная упаковка кетчупа – 300 г;
- 9% уксус – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.
Технология приготовления огурцов по рецепту с кетчупом чили на зиму:
- Все листья разделяют на 2 части: одна пойдет на дно емкости, вторая – сверху.
- На зелень помещают огурцы со срезанными кончиками. Укладывают плотно, чтобы свободного пространства оставалось по минимуму.
- Заливают кипящей водой до края, сверху кладут крышки, в таком виде прогревают овощи 20 минут.
- Воду сливают, вводят все компоненты заготовки, ставят на плиту.
- Кипящей заливкой заполняют банки до краев.
- Ставят в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы жидкость доходила до плечиков емкости, сверху кладут крышку, ставят на нагревательный бытовой прибор. После кипения выдерживают еще15 мин. Закатывают и укутывают на сутки.
Удобные емкости для консервации – это банки небольшого объема
Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку
На литровую банку понадобится примерно 1 кг огурцов, 1/3 часть пачки томатного кетчупа с перцем чили и набор следующих специй:
- чеснок – ½ головки;
- укроп – соцветия или зелень – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 25 мл;
- сахар – ¼ стакана;
- перец – 4 горошины.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный чеснок нарезают кружками.
- Огурцы формуют дольками.
- Заполняют литровую емкость специями и овощами, заливают кипящей водой, прогревается сырье 15 минут.
- Жидкость сливают, вводят консервант с сахаром, соусом и солью, дают заливке закипеть и возвращают в овощи.
Стерилизуют 15 минут, закупоривают, ставят на крышки и утепляют.
Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией
При этом способе консервации нет необходимости в предварительном прогревании сырья, продукт готовится методом стерилизации. Специи (включая чеснок и листья) берут по желанию. Все ингредиенты кроме консерванта вводят во время закладки овощей. Составляющие:
- крупная соль – 1 ст. л.;
- уксус – 125 мл;
- острый соус – 150 г;
- сахарный песок – 100 г;
- огурцы – 1,2 кг.
Банки с заготовкой ставят в кастрюлю с теплой водой, с момента закипания должно пройти 40 мин. Перед снятием блюда с плиты вливают уксус. Закупоривают и тщательно закутывают емкости.
Огурцы в остром кетчупе чили
Быстрый и простой рецепт огурцов консервированных с кетчупом чили пригодится любителям острой закуски. На 1 кг основного продукта пойдет 1 л воды. Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся:
- томатный соус – 100 г;
- укроп и специи в свободной дозировке;
- перец горький (красный или зеленый) – 1 шт.;
- консерванта 9% –180 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 5,5 ст. л.
Технология рецепта огурцов с томатным соусом чили:
- Перец измельчают кольцами.
- Банку заполняют овощами, равномерно распределяют специи и зелень с перцем.
- В воду кладут томатный соус вместе с солью и сахаром, кипятят 2 минуты, вливают консервант и заполняют емкость до края сырьем.
Стерилизуют 20 минут, закатывают и утепляют.
Как закрывать огурцы с кетчупом чили «Торчин»
Кетчуп фирмы «Торчин» с перцем чили – один из самых жгучих, но по концентрации и вкусу занимает лидирующие позиции в рейтинге. Ему отдают предпочтение для приготовления зимней заготовки, маринад получается насыщенным и довольно острым, с приятным томатным ароматом.
Составляющие заготовки на 3 кг овощей:
- стандартная упаковка кетчупа фирмы «Торчин»;
- набор специй и листьев с зеленью по желанию;
- чеснок – 1 головка;
- сахар и уксус в равном количестве — по 200 г;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- вода –1,3 л.
Готовят заготовку по следующей технологии:
- В широкой чашке перемешивают кольца овощей с листьями, зеленью, специями и натертым или выдавленным чесноком.
- В воде соединяю соус, сахар, консервант и соль, выдерживают в кипящем состоянии 5 минут.
- В банки плотно укладывают смесь, заполняют горячим составом.
Стерилизую маринад в банках 5 минут с прикрытыми крышками. Закатывают, ставят вверх дном и накрывают куртками или одеялом.
Как закрыть огурцы с кетчупом чили: рецепт с зеленью и чесноком
Для приготовления вкусного зимнего блюда необходимы следующие продукты:
- томатный острый соус – 300 г;
- консервант 9% — 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 60 г;
- зеленый укроп, кинза, петрушка – по 0,5 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- огурцы – 3 кг.
Алгоритм приготовления:
- Зелень нарезают, чеснок разделяют.
- Огурцы вперемешку с зеленью и чесноком компактно укладывают в емкость.
- Заливают закипевшей водой, прогревают, пока цвет овощей не посветлеет.
- Затем слитую жидкость кипятят и снова заполняют заготовку, выдерживают 10 мин.
- В воде из овощей смешивают соус, специи. Когда смесь закипит, заливают банки.
Стерилизуют 5 мин. и закупоривают.
Как мариновать огурцы с кетчупом чили и гвоздикой
Набор рецепта на килограмм овощей:
- гвоздика – 10 шт.;
- соус чили – 5-6 ст.л.;
- семена укропа – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- вода – 600 мл.
Алгоритм консервирования огурцов с кетчупом чили:
- Кладут на дно емкости гвоздику, лавр, семена укропа, сверху овощи.
- В воде соединяют оставшиеся компоненты, кипятят 5 минут.
- Заливают заготовку.
После стерилизации (15 минут) закрывают и утепляют на 36 часов.
Огурцы, маринованные с кетчупом чили и семенами горчицы
Набор для рецепта:
- горчица (семена) – 1 ч.л.;
- мелкие огурцы — 1,3 кг;
- сухая трава эстрагона – 1 ч. л.;
- дубовые листья – 5 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- яблочный уксус – 100 мл;
- соус фирмы «Торчин» — 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 60 г.
Метод заготовки на зиму огурцов, маринованных с кетчупом чили:
- Укладку начинают с половины листа хрена и такого же количества всех специй, заполняют емкость овощами, укрывают оставшимися специями, заливают кипятком.
- После десятиминутного прогревания воду сливают, в нее добавляют соус, консервант и соль с сахаром, выдерживают смесь на огне несколько минут, заполняют заготовку.
- Стерилизуют банки 10 мин.
Герметизируют крышками и накрывают пледом.
Огурчики на зиму с кетчупом чили, листьями вишни и смородины
Для рецепта лучше взять листья черноплодной смородины, они добавят аромат. Состав заготовки:
- огурцы – 2 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соус – 150 г;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика, укроп, чеснок и перец – по желанию.
Все ингредиенты и огурцы помещают в емкость, прогревают кипятком. Жидкость сливают и кипятят вместе с соусом, сахаром, консервантом и солью не меньше 5 мин. Заполненные заливкой емкости стерилизуют 15 минут и закупоривают.
Консервация огурцов с кетчупом чили и хреном
Хрен придает овощам плотность, а продукту приятную остроту. Для 2 кг овощей берут:
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп, перец черный и красный молотый – по вкусу, можно добавить стручок горького и чеснок;
- яблочный уксус – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 65 г;
- соус – 300 г.
Рецепт консервирования огурцов с острым кетчупом на основе перца чили:
- Хрен очищают и пропускают через электромясорубку.
- Заполняют емкость овощами и сопутствующими компонентами, дважды прогревают сырье.
- В воде смешивают все ингредиенты, смесь кипит несколько минут, затем ее возвращают в заготовку.
Стерилизуют 15 мин. и закатывают. Заготовка подходит в качестве дополнения к любому мясному блюду.
Хрустящие огурцы, закрытые с кетчупом чили
Для маринования берут плоды технической спелости (лучше использовать корнишоны). Консервированный продукт получается острым, а овощи – плотными и хрустящими. Составляющие на 1 кг основного сырья:
- уксус – 100 мл;
- листья дуба и рябины – по 5 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- водка — 0,5 ст. л.;
- пряности и чеснок по желанию;
- острый соус – 150 г;
- перец горький – 1 шт.
Технология:
- Дно емкости закрывают половиной листьев, компактно кладут овощи вместе с перцем, пряностями и чесноком.
- Заполняют кипящей водой, прогревают 10 мин.
- В воде соединяют консервант, соус и специи, выдерживают в кипящем состоянии несколько минут.
- Заполняют заготовку заливкой, стерилизуют 15 минут.
Добавляют спиртосодержащий напиток и закатывают. С добавлением водки огурцы получаются более упругими, увеличивается срок годности продукта.
Вкусные огурцы с кетчупом чили и ягодами можжевельника
Консервированные огурцы с плодами можжевельника получаются с легкой терпкостью и дополнительным ароматом. На 1 кг овощей будет достаточно 10 ягод. Специи, чеснок и листья берут по желанию, можно добавить горький перец и зелень. Для заливки необходимы следующие компоненты:
- поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- кетчуп – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- 9% консервант – 60 мл.
Алгоритм рецепта, как сделать маринованные огурцы с кетчупом чили:
- В емкости компактно укладывают овощи и все специи, заполняют кипящей водой, прогревают до изменения цвета кожуры огурцов.
- Сливают жидкость, в нее вводят все компоненты маринада, доводят до кипения. Заполняют емкости.
- Стерилизуют 10 мин.
Закупоривают крышки, банки переворачивают и накрывают одеялом.
Правила хранения
Засолка огурцов с кетчупом, в котором присутствует чили, обязательно проходит заключительную термическую обработку, т. к. этот способ значительно увеличивает срок годности продукта. Банки можно держать в прохладном и сухом помещении около 3 лет. После вскрытия крышек огурцы хранят в холодильнике. При несоблюдении технологии крышки могут выгнуться («надуться»), такой продукт непригоден для использования в пищу.
Заключение
Огурцы с кетчупом чили – зимняя заготовка, которая пользуется спросом. В ней вкусными оказываются не только овощи, но и заливка. Продукт длительно сохраняет вкусовые качества. Чтобы лучше понять технологию рецепта, на видео представлена последовательность приготовления огурцов с добавлением кетчупа чили.