Содержимое
- 1 Как приготовить помидоры в желатине
- 2 Классический рецепт помидоров в желатине
- 3 Помидоры в желатине «пальчики оближешь»
- 4 Помидоры с желатином на зиму без стерилизации
- 5 Помидоры в желе на зиму со стерилизацией
- 6 Помидоры в желе с луком
- 7 Помидоры на зиму в желатине без уксуса
- 8 Целые помидоры в желатине на зиму
- 9 Помидоры черри в желатине с базиликом
- 10 Как сделать помидоры в желатине с чесноком
- 11 Простой рецепт помидоров в желатине на зиму
- 12 Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
- 13 Острые помидоры в желатине без стерилизации
- 14 Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой
- 15 Рецепт помидоров в желе со смородиновыми и вишневыми листьями
- 16 Томаты в желатине с пряностями
- 17 Как закрыть на зиму помидоры в желатине с горчицей
- 18 Заключение
Помидоры в желатине – не такая уж распространенная закуска, но от этого она не становится менее вкусной. Это те же маринованные или соленые томаты, которые привыкли заготавливать на зиму хозяйки по всей территории России, только с добавлением желатина. Он прекрасно сохраняет форму плодов и не дает им стать мягкими и бесформенными. Как необходимо готовить помидоры с желатином и различными другими ингредиентами правильно можно узнать из этой статьи. Здесь же будут даны красочные фото готовых продуктов и подробное видео о том, что и как нужно делать.
Как приготовить помидоры в желатине
Преимущество этого оригинального способа консервирования заключается в том, что для заготовок можно использовать любые спелые помидоры, а не только целые и плотные, как для маринования или соления. Желатин делает плоды крепкими, и они не размягчаются, а остаются такими же плотными, как были, а маринад, если все сделать правильно, превращается в желе. Его консистенция может быть различна, все зависит от концентрации желатина, которого каждая хозяйка может положить столько, сколько ей подсказывает ее вкус.
Поэтому если в наличии есть подгнившие, поврежденные, битые томаты, то их можно законсервировать именно по одному из таких рецептов. Целые и плотные, но слишком крупные помидоры, которые из-за своего размера не проходят в горлышко банок, тоже подходят для этого – их можно порезать дольками и замариновать в желе, о чем будет подробно рассказано в одном из рецептов.
Для консервирования плодов в желе, кроме томатов, понадобятся разнообразные специи, обычно применяемые в домашнем консервировании, овощи, такие как лук-репка (желтых или белых сладких сортов) или болгарский перец, пряная зелень, ингредиенты для приготовления маринада (соль, сахар и уксус) и сухой желатин в гранулах.
Тару перед применением необходимо помыть в теплой воде с содой, хорошо отчистить все загрязненные места пластиковой щеткой, прополоскать в холодной воде несколько раз, а после простерилизовать над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать, опустив их на несколько секунд в кипяток. Крышки можно использовать жестяные лакированные, которые закупориваются закаточным ключом или же винтовые, закручивающиеся на резьбу на горлышках банок. Пластиковые не использовать.
Классический рецепт помидоров в желатине
Для того чтобы приготовить томаты с применением желатина по рецепту, считающимся традиционным, понадобится такой перечень ингредиентов (на 3 л банку):
- 2 кг поспевших красных томатов;
- 1–2 ст. л. желатина (концентрация желе по желанию);
- 1 шт. перца сладкого;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 стручок перца острого;
- 1 ч. л. укропных семян;
- лист лавра – 3 шт.;
- душистый горошек и перец черный – по 5 шт.;
- соль столовая – 1 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 1 л.
Пошаговое пояснение как приготовить помидоры в желатине в банках:
- Развести желатин в небольшом объеме воды и оставить разбухать примерно на 0,5 ч.
- За это время помидоры помыть под проточной водой.
- Сложить на дно каждой баночки специи и порезанный на полоски перец.
- Уложить сверху томаты под горлышко.
- Приготовить маринад из сахара, соли и уксуса, добавить в него желатин, размешать до однородной массы.
- Залить им банки.
- Поставить их в большую кастрюлю и простерилизовать в ней не менее 10–15 мин.
- Закатать, поставить остывать под одеяло на 1 сутки.
На следующий день, когда помидоры окончательно остынут, а рассол превратится в желе, банки с томатами вынести на постоянное место в погреб.
Помидоры в желатине «пальчики оближешь»
По этому оригинальному рецепту помидоров в желе нужно взять:
- томатов спелых, красных, но крепких – 2 кг;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 крупный лук;
- зелень петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- приправы и ингредиенты для маринада, как и в традиционном рецепте;
- 1 л воды.
Последовательность приготовления:
- Поставить настаиваться желатин, как и в предыдущем рецепте.
- Лук очистить, помыть, порезать кольцами или полукольцами, петрушку помыть и тоже порезать.
- В пропаренные банки сложить специи, сверху слоями томаты, пересыпая их луком и зеленью.
- Приготовить маринад, добавить в него желатин и масло.
- Простерилизовать, как и в классическом рецепте.
Хранить томаты в желе можно как в холодном погребе, так и в обычном помещении при комнатной температуре, но в этом случае банки нужно закрыть от солнечных лучей, чтобы они не находились на свету.
Помидоры с желатином на зиму без стерилизации
Потребуются для консервации в 3 л банке:
- томаты средние, твердые — 2 кг;
- 1 л воды;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 полная ст. л. соли;
- 2 полные ст. л. сахара;
- 2 рюмки уксуса;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укропа семена – 1 ч. л.;
- 3 чесночных зубчика.
Последовательность приготовления томатов в желе:
- Залить желатин водой и оставить настаиваться.
- Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
- На донышко каждой емкости положить специи.
- Сверху уложить плотно один на один томаты.
- Залить их кипятком.
- Оставить на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
- Слить в кастрюлю и снова вскипятить, добавив ингредиенты для маринада и желатин.
- Залить жидкостью банки и закупорить их.
Хранить в темном и обязательно холодном месте.
Помидоры в желе на зиму со стерилизацией
Компоненты те же, что и по рецепту помидоров без стерилизации. Последовательность же действий несколько иная, а именно:
- Вымыть томаты и тару.
- Сложить на дно приправы.
- Уложить в банки томаты.
- Залить теплым маринадом с разведенным в нем желатином.
- Поставить тару в большую кастрюлю, залить водой и оставить для стерилизации на 15 минут.
- Закатать.
После того как банки с томатами в желе остынут, вынести их в погреб.
Помидоры в желе с луком
Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:
- 2 кг помидоров;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 большой лук;
- петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
- специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
- 1 л воды.
Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.
Помидоры на зиму в желатине без уксуса
Ингредиенты, которые понадобятся для получения томатов в желе по этому рецепту те же, что и в традиционном рецепте, за исключением уксуса, который в состав рассола не входит. Вместо него можно немного увеличить количество сахара и соли. Томаты можно использовать целые или порезать их на крупные кусочки, если они довольно плотные.
Способ приготовления помидоров в желе без применения уксуса тоже мало чем отличается от классического:
- Сначала заварить желатин в отдельной посуде.
- Сложить на донышки банок приправы и перец кусочками.
- Наполнить их томатами до самого верха.
- Залить рассолом, смешанным с желатином.
- Опустить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать не дольше 10–15 минут после того, как жидкость закипит.
После естественного охлаждения хранить банки в погребе или же в холодной комнате, кладовке.
Целые помидоры в желатине на зиму
По данному рецепту можно консервировать с желатином сливовидные томаты малого размера или даже помидоры-черри. Для совсем маленьких помидор подойдут банки небольшого объема, например, 0,5-литровые, а для более крупных можно взять любую подходящую тару.
Состав помидоров в желатине на зиму на банку объемом 3 л:
- 2 кг томатов;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 перец горький и сладкий;
- специи (лавр, горошек, молотый красный и черный перцы, семена укропа или тмина);
- укропные веточки и петрушка по 1 небольшому пучку;
- компоненты для маринада (соль кухонная – 1 рюмка объемом 50 мл, уксус столовый и сахар по 2 рюмки, 1 л воды).
Готовить небольшие томаты-черри можно по классическому рецепту. Если помидоры в желатине консервируют в 0,5 л банках, то стерилизовать их нужно меньше, чем 3-литровые – всего 5–7 минут. Хранить томаты можно в погребе, а 0,5 л емкости – в холодильнике.
Помидоры черри в желатине с базиликом
Согласно этому рецепту томатов, в желе для придания плодам оригинального аромата используется базилик фиолетовый. На 3 л банку его понадобится 3–4 веточки среднего размера. Другие приправы можно не использовать.
Остальные ингредиенты:
- 2 кг спелых плотных помидор-черри;
- 1–2 ст. л. сухого желатина;
- 1 сладкий желтый либо красный перец;
- соль – 1 рюмка;
- сахар и яблочный уксус по 2 рюмки;
- 1 л воды.
При приготовлении черри в желе с базиликом можно придерживаться классической технологии. Заготовка будет готова к употреблению примерно через 1–2 месяца, после чего ее уже можно доставать и подавать к столу.
Как сделать помидоры в желатине с чесноком
На 3 л банку понадобится собрать такие ингредиенты:
- 2 кг томатов, цельных или порезанных на половинки или дольки;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1–2 головки крупного чеснока;
- специи (горошек душистый и черный, лист лавра, семена укропа);
- компоненты для маринада (1 л воды, сахар и столовый 9% уксус по 2 рюмки, соль поваренная – 1 рюмка).
Технология приготовления помидоров в желе по этому рецепту – классическая. Зубчики чеснока при закладке томатов нужно распределить равномерно по всему объему банки, раскладывая их на каждом слое помидор для того, чтобы они лучше пропитались чесночным ароматом и вкусом. Помидоры дольками в желатине должны храниться в холодном и сухом помещении или же в бытовом холодильнике.
Простой рецепт помидоров в желатине на зиму
Этот несложный рецепт томатов в желе на зиму подразумевает некоторое отличие в последовательности приготовления заготовки от классического рецепта, а именно: желатин не замачивают предварительно в воде, а всыпают его сразу в банки. Ингредиенты стандартные:
- 2 кг помидор спелых, но не переспевших, то есть плотных и крепких;
- желатин – 1–2 ст. л.;
- 1 шт. перца горького и сладкого;
- 3 зубчика чеснока;
- укропа семена, лавровый лист, перцы душистый и черный горошком;
- для маринада уксус и сахар – 2 рюмки, соль- 1 рюмка (объемом 50 мл), 1 л воды.
Последовательность по приготовлению томатов в желе на зиму – по классическому рецепту.
Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем
Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:
- 2 кг помидоров;
- перца сладкого крупного – 2 шт.;
- 1–2 ст. л. желатина;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
- компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).
Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.
Острые помидоры в желатине без стерилизации
Этот рецепт помидоров под желатином отличается от других тем, что стерилизация после закладки томатов в банки не применяется. Вместо этого используется метод пастеризации. А также тем, что в состав приправ входит острый перец, придающий плодам жгучий вкус. Перечень продуктов на 3 л банку:
- 2 кг томатов, спелых красных, еще не до конца поспевших или даже бурых;
- 1 шт. перца сладкого;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1–2 крупных стручков чили;
- специи по вкусу;
- ингредиенты для маринада стандартные.
Пошаговая последовательность действий:
- Приправы и предварительно подготовленные томаты разложить по баночкам, до этого обязательно прогретым над паром.
- Залить их простым кипятком, пусть они стоят 15–20 минут, пока вода не начнет остывать.
- Слить ее в кастрюлю, вскипятить снова, добавить желатин, соль, сахар и когда закипит, влить уксус, размешать жидкость и сразу же снять с огня.
- Залить горячей жидкостью томаты доверху.
- Закатать жестяными крышками герметично или закрутить винтовыми крышками.
Перевернуть тару вверх дном, поставить на пол или ровную поверхность и обязательно накрыть теплым толстым одеялом. Через сутки снять его. Банки хранить в погребе, подвале, любом другом холодном и сухом помещении, например, в сарае, летней кухне, в квартире – в кладовке или в обычном холодильнике.
Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой
Ингредиенты те же, что и для томатов в желе по рецепту классическому, но состав специй, обычно применяемых для маринования, дополняется душистой гвоздикой в количестве 5–7 шт. на 3 л банку. Остальные приправы можно брать по своему желанию, основываясь на личных предпочтениях, и в том количестве, в котором захочется. Готовить томаты в желе с добавлением гвоздики можно по традиционному рецепту.
Рецепт помидоров в желе со смородиновыми и вишневыми листьями
В этом рецепте томатов в желе также используются стандартные составляющие и специи, но к ним добавляются еще черносмородиновые и вишневые листья. Они придают консервированным плодам своеобразный запах и привкус, делают их крепкими и хрустящими. На 3 л баночку томатов в желатине нужно взять по 3 свежих зеленых листика обоих растений. Технология приготовления и хранения готового продукта – классическая.
Томаты в желатине с пряностями
Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:
- 1 чесночная головка;
- 1 ч. л. свежих семян укропа;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 3 листочка лавра;
- горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 2–3 шт.
Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.
Как закрыть на зиму помидоры в желатине с горчицей
Этот рецепт схож с предыдущим, так как его составляющие практически идентичны, с той лишь разницей, что в состав специй входят еще и семена горчицы. Компоненты на 3 л банку:
- 2 кг спелых крепких томатов;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 горький перец и 1 сладкий;
- 1 небольшой чеснок;
- горчица – 1–2 ст. л.;
- остальные специи по вкусу;
- соль, сахар-песок, уксус и вода для маринада, согласно классическому рецепту томатов в желатине.
Готовить, придерживаясь традиционного рецепта. После того как банки полностью остынут, хранить их в холодном и обязательно сухом месте. К употреблению помидоров с горчицей в желе можно приступать не ранее, чем через месяц после дня, когда они были закрыты.
Заключение
Помидоры в желатине – не слишком распространенная в домашнем консервировании, но, тем не менее очень вкусная и полезная закуска, которая способна понравиться любому человеку, украсить собой повседневный обед или ужин, а также праздничное застолье, придать обычным блюдам своеобразный вкус и сделать его более гармоничным. Готовить их очень просто, процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных маринованных помидор и не занимает много времени, поэтому он под силу любой хозяйке как опытной, так и начинающей.