Консервированные персики в сиропе на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

В холодный и пасмурный день, когда за окном лежит снег, особенно хочется порадовать себя и своих близких воспоминанием о солнечном и теплом лете. Консервированные фрукты как будто специально созданы для этих целей. Но ничто лучше персиков не справится с этой задачей. Ведь и их цвет, и аромат, и нежный вкус как нельзя больше напоминают сладость и теплоту солнечного летнего дня. Не зря персики в сиропе на зиму всегда пользовались особой популярностью. Еще в те времена, когда их с трудом можно было отыскать на полках магазинов в жестяных импортных банках. Но сейчас, несмотря на широкий выбор подобной консервированной продукции, каждая хозяйка предпочитает делать собственные заготовки. Ведь это обойдется на порядок дешевле, да и в качестве таких продуктов можно быть уверенным на все сто процентов.

Польза и вред консервированных персиков

Персики содержат большое количество микроэлементов и витаминов, но при консервировании часть из них, конечно, пропадает. Тем не менее, даже того, что остается достаточно, чтобы оказать благотворное влияние на человеческий организм. Консервированные в сиропе персики могут принести следующую пользу для человека:

  • способствовать пищеварению;
  • заряжать бодростью и укреплять иммунитет;
  • благотворно влиять на общее состояние кожи;
  • стимулировать обменные процессы;
  • регулировать работу кровеносной системы, служить профилактикой анемии.

Кроме того, очищенные от кожицы плоды, скорее всего, не вызовут никаких аллергических реакций.

Тем не менее, как и всякий продукт, при неумеренном их потреблении консервированные персики способны принести и разнообразные неприятности, например, расстройство желудка и диарею.

Среди прочего консервированные в сиропе персики не рекомендуют употреблять тем, кто:

  • страдает от сахарного диабета;
  • имеет аллергические реакции;
  • переживает от излишнего веса.

Калорийность консервированных персиков

Калорийность консервированных в сиропе персиков зависит от количества сахара, используемого по рецепту в процессе заготовки. Но в среднем она может варьироваться от 68 до 98 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить персики в сиропе на зиму

Самое интересное, что из всех видов заготовок именно консервированные персики в сиропе на зиму являются одной из самых простых, как по времени исполнения, так и по самому процессу. Хотя и здесь имеются свои хитрости и секреты.

Конечно, половина успеха определяется правильным выбором подходящих фруктов для консервирования. Плоды можно закручивать:

  • в целом виде;
  • половинками;
  • дольками;
  • с кожурой;
  • без кожуры.

Для консервирования персиков в домашних условиях на зиму в целом виде годятся лишь плоды небольшого размера, другие просто не влезут в отверстие банок. Конечно, трудозатраты при таком виде заготовок минимальны, да и фрукты выглядят очень привлекательно, сами напоминающие небольшие солнышки. Но сироп получается менее ароматным, да и хранятся такие консервы сравнительно недолго, по сравнению с другими. Ведь в косточках присутствует синильная кислота, которая через год после хранения может начать выделять неблагоприятные для здоровья человека вещества.

Поэтому разумнее, наверное, все-таки косточки извлекать и готовить консервированные персики в виде половинок или долек. Чтобы сделать правильный выбор, проще всего попробовать сначала отделить косточки у приобретенных или собранных фруктов. Если косточки отделяются с большим трудом, то лучше все-таки законсервировать плоды персиков в сиропе целиком. Хотя и здесь имеется выбор, особенно если речь идет о плодах крупных размеров. Можно аккуратно срезать равномерными кусочками всю мякоть с плодов, а оставшиеся косточки использовать для приготовления сиропа. Подробно этот способ описан в одной из последующих глав.

Чтобы консервированные персики в сиропе на зиму получились привлекательными на вид и хорошо сохраняли форму и консистенцию, необходимо выбирать плоды с плотной и упругой мякотью. Они могут быть даже слегка недозрелыми, но главное, чтобы в них присутствовал особый, ни с чем не сравнимый персиковый аромат, который, кстати, всегда привлекает огромное количество насекомых: пчел, шмелей, ос. Перезрелые плоды лучше использовать для изготовления джема или конфитюра.

Конечно, фрукты должны быть без внешних повреждений или признаков нездоровья: пятнышек, черных точек или полосок.

Снимать или не снимать с плодов кожицу – в этом вопросе мнения хозяек могут сильно расходиться. С одной стороны, без кожицы персики выглядят более привлекательно и в заготовке оказываются безупречно нежными и деликатесными. С другой стороны, именно кожица содержит львиную долю наиболее ценных для человека элементов. Кроме того, если используются плоды красного или бордового цвета, то при изготовлении такая кожица позволит окрасить сироп в привлекательный темноватый оттенок. Ведь в рецептах без использования дополнительных фруктовых добавок сироп от персиков выглядит немного бесцветным.

Совет! Если приходится использовать для консервирования полностью зрелые и не очень плотные персики, то кожицу не рекомендуется снимать, поскольку она поможет сохранить форму и плотность плодов.

Если принято решение заготовить фрукты в сиропе с кожурой, то необходимо предварительно смыть с нее пушок. Этот процесс часто вызывает много вопросов, особенно у начинающих хозяек. Ведь при смывании его под текущей водой можно нечаянно повредить нежные плоды или даже удалить местами кожицу. Существует простой способ справиться с этим без особых мучений.

  1. В большую емкость следует набрать необходимое количество холодной воды, так чтобы все персики были скрыты под ней целиком.
  2. Измеряют примерное количество жидкости и на литр воды добавляют 1 ч. л. соды. Перемешивают раствор до полного растворения соды.
  3. Погружают плоды в раствор и оставляют на 30 минут.
  4. Через истекшее время от опушения на поверхности персиков не останется даже следа.
  5. Важно лишь после проделанной операции не забыть ополоснуть плоды в чистой воде. Иначе в заготовке может ощущаться неприятный привкус соды.

Что касается посуды, то для консервирования по любому рецепту персиков в сиропе идеально подойдут литровые, полуторные или двухлитровые банки. В трехлитровых банках фрукты имеют шанс быть слегка подавленными под собственной тяжестью, а для более мелкой тары персики имеют слишком большой размер.

Для всех рецептов без стерилизации продуктов необходимо обязательно предварительно стерилизовать банки и крышки. Для стерилизации банок удобно воспользоваться духовкой, микроволновкой или аэрогрилем. Крышки достаточно пару минут подержать в кипящей воде.

Важным моментом в изготовлении консервированных персиков является густота сахарного сиропа. Ведь с одной стороны это довольно сладкие фрукты и на сахаре можно сэкономить. Но как показывает многолетний опыт консервации, именно консервированные персики имеют тенденцию взрываться из-за приготовления недостаточно концентрированного сахарного сиропа. А еще в этих фруктах практически отсутствует кислота. Поэтому для улучшения вкусовых свойств заготовки, а также для повышения ее сохранности в сироп обязательно добавляют лимонную кислоту. Этим правилом можно пренебречь лишь в том случае, если вместе с персиками консервируют какие-либо кислые фрукты или ягоды: смородину, лимоны, яблоки.

Классический рецепт консервированных персиков на зиму

По классическому рецепту персики консервируют на зиму в сахарном сиропе с обязательным добавлением лимонной кислоты. Но для создания особой ароматной композиции вместе нее можно использовать лимон вместе с цедрой.

На двухлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг персиков, освобожденных от косточек;
  • около 1000 мл воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (или 1 лимон вместе с кожурой).

Изготовление:

  1. Подготовленные плоды разрезают на кусочки удобной формы и величины и размещают в стерильных банках.
  2. Кипятят воду и заливают фрукты кипятком постепенно, чтобы банки не полопались от перепада температур.
    Совет! Чтобы дно и стенки банок не лопнули при добавлении кипятка, их необходимо поставить на металлическую поверхность или хотя бы положить под дно банки лезвие широкого ножа.
  3. Закрывают банки с персиками стерильными крышками и дают им настояться в течение 10-12 минут.
  4. Затем воду с фруктов сливают через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавляют туда лимонную кислоту и сахар и, нагревают до температуры + 100 °С, кипятят 5 минут до растворения всех специй.
  5. Если вместо лимонной кислоты используют лимон, то его обычно ошпаривают кипятком, натирают цедру на терке и, разрезав на четвертинки, освобождают от косточек, способных принести дополнительную горечь.
  6. Из четвертинок выжимают сок и вместе с натертой цедрой добавляют в сахарный сироп.
  7. После чего заливают сахарным сиропом персики в банках.
  8. Накрывают крышками и дают постоять в таком виде еще 5-9 минут.
  9. Сливают сироп, нагревают до кипения в последний раз, и окончательно заливают его в банки.
  10. Заготовки сразу же герметично закупоривают, переворачивают и ставят остывать «под шубу».

Персики в сиропе на зиму со стерилизацией

Несмотря на то, что стерилизация для многих кажется уже устаревшим методом, некоторые до сих пор предпочитают ее использовать. Особенно если речь идет о таких довольно капризных продуктах, как персики. В принципе, в самом процессе нет ничего особо утомительного, если в наличии есть подходящих размеров и форм посуда или устройства, в которых все удобно делать.

Зато в рецептах со стерилизацией есть дополнительный бонус – нет необходимости предварительно стерилизовать посуду, достаточно лишь хорошенько ее вымыть.

Понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8-2,0 л воды;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Плоды очищают от всего ненужного, режут на ломтики и раскладывают по чистым стеклянным банкам.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда сахар и лимонную кислоту, нагревают до температуры + 100 °С и кипятят 5-6 минут.
  3. Заливают плоды кипящим сахарным сиропом, не доходя 1 см до краешка банки.
  4. Помещают банки с персиками в кастрюлю с горячей водой, так чтобы уровень воды доходил до 2/3 высоты банки.
  5. После закипания воды в кастрюле стерилизуют банки нужное количество времени в зависимости от их объема. Литровые – 15 минут, полуторные – 20 минут, двухлитровые – 30 минут.
    Внимание! Для стерилизации литровых и полуторных банок можно использовать духовку, микроволновую печь или аэрогриль.
  6. После истечения положенного времени банки с консервированными персиками герметично закручивают.

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Этот рецепт во многом напоминает классический способ приготовления консервированных персиков в сиропе. Но для ускорения и облегчения процесса плоды заливают кипящим сиропом всего один раз.

Чтобы гарантированно получить от заготовки хороший результат, желательно добавить по рецепту большее количество сахара.

Пропорции продуктов следующие:

  • 1 кг персиков;
  • около 1-1,2 л воды;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать персики половинками

Половинки персиков в сиропе красивее всего смотрятся в заготовках на зиму. Кроме того, половинками можно консервировать как небольшие, так и крупных размеров персики.

Для того чтобы разломить персик на две половинки, каждый плод сначала надрезают острым ножом по выраженной бороздке до самой косточки.

Затем, осторожно взяв половинки обеими руками, слегка поворачивают их в разных направлениях. Плод должен распасться на две части. Если в одной из них осталась косточка, то ее аккуратно вырезают ножом. Половинки укладывают в банки срезом вниз – так они размещаются более компактно. В остальном действуют по технологии, описанной в классическом рецепте.

Как закатать целые персики в сиропе на зиму

Приготовить консервированные персики целиком, пожалуй, проще всего. Только сначала следует удостовериться в том, что плоды влезают в отверстие банок.

На 1 кг плодов потребуется 700 г сахарного песка и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Персики моют, острым ножом крестообразно надрезают кожицу и помещают в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. В другую миску наливают ледяную воду и с помощью шумовки плоды перемещают из кипятка сразу в ледяную воду на такой же промежуток времени.
  3. После чего кожица с плодов снимается с легкостью, стоит лишь подцепить ее тупой стороной ножа.
  4. Очищенные от кожицы плоды размещают в стерилизованных банках и заливают кипящей водой по самое горлышко.
  5. Оставляют на 10-12 минут.
  6. Воду сливают, смешивают ее с сахаром и лимонной кислотой, кипятят 5 минут.
  7. Заливают кипящим сиропом и мгновенно закатывают стерильными крышками.

Как консервировать на зиму персики дольками в сиропе

Красивые дольки персиков получаются из крупных и слегка недозрелых плодов желтого цвета. Пропорции ингредиентов для приготовления консервированных фруктов берутся стандартные.

Неважно даже, хорошо ли отделяется от них косточка или нет. В том случае если косточка отделяется плохо, технология приготовления немного меняется.

  1. Плоды промывают, опускают сначала в кипящую воду, затем в ледяную и легко удаляют после этого с плодов кожуру.
  2. С помощью острого ножа нарезают из мякоти красивые дольки, обрезая со всех сторон косточку.
  3. В кастрюле кипятят воду, растворяют в ней сахар и лимонную кислоту и добавляют туда же все не до конца очищенные косточки.
    Совет! При желании можно добавить на 1 литр воды 1 коричную палочку и несколько бутонов гвоздики.
  4. Проваривают 10 минут, процеживают сироп.
  5. Стерильные банки наполняют дольками персиков на 5/6 объема.
  6. Заливают дольки горячим сиропом, закрывают крышкой, отставляют в сторону на 15 минут.
  7. Пользуясь специальными крышечками с отверстиями, сироп сливают и вновь кипятят.
  8. Заливают им снова персики, сразу закатывают и дают им остыть в перевернутом виде «под шубой».

Как сделать на зиму персики в сиропе с корицей

Используя ту же технологию, создают вкусный и ароматный десерт из консервированных персиков с корицей в сахарном сиропе на зиму.

Потребуются:

  • 1 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 коричная палочка или несколько щепоток молотой корицы;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как закрыть персики с абрикосами в сиропе

Недаром абрикосы считаются ближайшими родственниками персиков. Они прекрасно уживаются в одной заготовке.

При консервировании используют стандартную технологию двойной заливки без стерилизации. Косточки из абрикосов обычно удаляют, а снимать или нет кожицу – дело выбора хозяйки.

Понадобятся:

  • 600 г персиков;
  • 600 г абрикосов;
  • 1200 мл воды;
  • 800 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Как законсервировать в сиропе персики, сливы и абрикосы

Добавление слив, особенно темных окрасов, придает цвету заготовки особый благородный оттенок и делает вкус ее более контрастным и насыщенным. Для получения однородного нежного десерта, косточки и кожицу из всех фруктов удаляют.

Для изготовления консервированного ассорти из фруктов можно воспользоваться любым способом: со стерилизацией или без нее. А соотношение ингредиентов следующее:

  • 400 г персиков;
  • 200 г абрикосов;
  • 200 г слив;
  • 1 л воды;
  • 400-450 г сахарного песка.

Как заготовить на зиму персики с виноградом в сиропе

Персики традиционно сочетают с виноградом в основном из-за того, что они созревают в одно и то же время. Да и цвет десерта лишь выигрывает от добавления ягод винограда темных сортов.

На 3-х литровую банку понадобятся:

  • 1000 г персиков половинками без косточек;
  • 500-600 г ягод винограда, чтобы заполнить банку до горловины;
  • около 1 л воды;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. В стерилизованные банки накладывают сначала персики, а затем полученные пустоты заполняют промытыми и снятыми с веточек ягодами винограда.
  2. Заливают банки до краев кипящей водой, под крышками оставляют на 15-18 минут.
  3. Воду сливают, измеряют ее количество и на каждый литр добавляют положенное по рецепту количество сахара.
  4. После закипания сиропа досыпают в него лимонной кислоты и кипятят еще 8-10 минут.
  5. Заливают сиропом фрукты в банках, герметично закупоривают на зиму.
  6. После остывания консервированные фрукты можно помещать на хранение.

Яблоки с персиками в сиропе на зиму

Яблоки – универсальные российские фрукты, великолепно сочетающиеся с любыми другими плодами. Попадая в сироп с персиками, они и выступают в роли консервантов, и делают вкус заготовки более контрастным.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 500 г сочных кисло-сладких яблок;
  • 1, 5 л воды;
  • 800 г сахара;
  • ½ лимона по желанию.

 Изготовление:

  1. Персики моют, отделяют от косточек.
  2. Яблоки разрезают на половинки, освобождают от семенных камер, нарезают небольшими ломтиками.
  3. В банки укладывают половинки или дольки персика, заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  4. Воду сливают, нагревают ее до закипания, добавляют сахар и нарезанные дольками яблоки.
  5. Проваривают 10 минут, добавляют сок лимона.
  6. Затем шумовкой ломтики яблок из сиропа раскладывают равномерно по банкам и кипящим же сиропом заливают фрукты в банках.
  7. Мгновенно закатывают и, перевернув, остужают под одеялом.

Рецепт приготовления груш и персиков в сиропе на зиму

По тому же самому принципу готовят консервированные в сиропе на зиму персики с добавлением груш. Только в этом рецепте добавление лимонной кислоты или лимонного сока является обязательным.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 500 г груш;
  • 1, 5 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон или 1 ч. л. без верха лимонной кислоты.

Рецепт консервирования зеленых персиков

Если случится так, что в распоряжении окажутся совсем незрелые плоды персиков, то их тоже можно употребить в дело и приготовить из них вкусный консервированный десерт. Рецепт и технология приготовления отличаются от традиционных только двумя нюансами:

  1. С плодов обязательно снимают кожицу, путем опускания их сначала в кипящую, а затем в ледяную воду.
  2. Сахарного песка добавляют большее количество, не менее 500 г на 1 л воды, а лучше и все 700-800 г.

Как консервировать в домашних условиях персики с малиной и миндалем

Этот рецепт выглядит несколько необычным, но сочетание персиков с малиной и миндальным ароматом оказывается настолько потрясающим, что способно поразить даже опытного гурмана.

Понадобятся:

  • 2 кг персиков;
  • 800 г малины;
  • 200 г очищенного миндаля;
  • 800 г воды;
  • 800 г сахара;
  • сок из 1 лимона (по желанию);
  • 1 ч. л. розовой воды (по желанию).

Изготовление:

  1. Персики освобождают от кожицы и косточек, нарезают на четвертинки.
  2. В каждую четвертинку помещают 1-2 ядрышка миндаля.
  3. Малину аккуратно моют и просушивают на салфетке.
  4. Около 10 миндалин разделяют на несколько частей и полученными кусочками нашпиговывают ягоды малины.
  5. Равномерно размещают в стерилизованных банках кусочки персика и малины с миндалем так, чтобы банки были заполнены почти по горлышко.
  6. Из сахара и воды варят сироп и в горячем виде заливают им фрукты с ягодами и орехами в банках.
  7. При желании добавляют прямо в банки лимонный сок и розовую воду.
  8. Банки герметично закатывают.

Пьяные персики на зиму

Этот десерт, конечно, не рекомендуется давать детям, но для пропитки тортов или для изготовления соусов к свинине или птице сироп подойдет идеально.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 300 г воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 200 г коньяка (допускается использовать ликер или даже водку).

Изготовление:

  1. Персики очищают от кожицы проверенным способом, удаляют косточки и нарезают дольками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают туда подготовленные плоды, кипятят на медленном огне около четверти часа.
  3. Затем доливают туда же алкогольный напиток, размешивают и распределяют содержимое кастрюли по стерильным банкам.
  4. Закатывают, ставят остывать.

Пряные персики в сиропе с вином

Десертом, изготовленным по этому рецепту, можно удивить и восхитить взрослую компанию в промозглый осенний или морозный зимний вечер.

Понадобятся:

  • 1,5 кг персика;
  • 500 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл красного или белого сухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Изготовление:

  1. Персики очищают от кожуры по приведенной выше технологии.
  2. Прокалывают каждый плод бутончиком гвоздики, несколько штучек ее оставляют непосредственно в мякоти персиков.
  3. Воду кипятят, добавляют сахар, корицу, молотый имбирь.
  4. В кипящую воду помещают плоды, нашинкованные гвоздикой, варят 10 минут и остужают до комнатной температуры.
  5. После остывания сливают с плодов сахарный сироп, а сами персики заливают вином и лимонным соком.
  6. Нагревают смесь фруктов с вином до закипания, плоды вытаскивают шумовкой и раскладывают по стерильным банкам.
  7. Винный отвар смешивают с отлитым сахарным сиропом, нагревают снова до кипения и заливают им фрукты в банках.
  8. Герметично закатывают, остужают, убирают на хранение.

Как приготовить персики в сиропе в мультиварке

В использовании мультиварки для приготовления консервированных персиков в сиропе на зиму особого смысла нет, поскольку сахарный сироп можно сварить и на обычной плите. Но для особых фанатов этого кухонного прибора можно порекомендовать следующий рецепт.

Понадобятся:

  • 1 кг персиков;
  • 800 л воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и включают режим «варка» или еще лучше «на пару».
  2. После того как вода закипит, в нее помещают очищенные от косточек половинки персиков и включают режим «на пару» на 15 минут.
  3. За это время стерилизуют банки и крышки.
  4. Плоды выкладывают из чаши шумовкой в подготовленные банки, заливают горячим сиропом.
  5. Герметично закатывают и, перевернув вверх дном, ставят остужаться.

Как хранить консервированные персики

Консервированные в сиропе персики с последующей стерилизацией допускается хранить даже в комнатных условиях. Необходимо лишь защитить их от попадания света. Заготовки по другим рецептам лучше хранить в более прохладном месте, например, в подвале, погребе, неутепленном балконе. Срок хранения может составлять от года до трех. Лишь плоды, консервированные целиком с косточками, можно хранить в любых условиях не более года.

Заключение

Приготовить персики в сиропе на зиму легче, чем многие другие заготовки из этих солнечных фруктов. А использовать их можно и в качестве отдельного десерта, и для изготовления начинок для выпечки, и для украшения тортов и пирожных. Сироп же послужит прекрасной основой для коктейлей и прочих напитков, а также для пропитки бисквитных коржей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв