Содержимое
Салат Огуречник на зиму готовят из любых огурцов: кривых, длинных или переросших. Все, что не подошло для стандартной консервации смело можно использовать в этом рецепте. Если совместить с другими овощами, то вкус получается еще более насыщенным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук, морковь, томаты и сладкий перец.
Выбор и подготовка овощей
Огурцы для салата можно использовать любые, даже слегка перезревшие. Это не повлияет на вкус заготовки, а вот помидоры желательно отбирать зрелые с выраженным томатным вкусом.
Перед началом приготовления овощи следует тщательно помыть. При этом не требуется замачивать огурцы на несколько часов, как при мариновании. Достаточно удалить все загрязнения.
Помидоры для «Огуречника» с томатным соусом чистить не нужно. Мясорубка и блендер отлично перетирают овощи в однородную смесь. Не стоит использовать в рецептах с репчатым луком салатную разновидность. После термообработки красный лук темнеет и приобретает непривлекательный внешний вид.
Как готовить салат Огуречник
Хрустящие огурцы в томатной заливке с легким чесночным ароматом станут чудесным напоминанием о теплом лете и щедром урожае осени. Приготовить эту закуску совсем несложно.
Салат Огуречник на зиму с помидорами
Главная особенность рецепта – огурцы остаются хрустящими, при этом уксус практически не ощущается. В итоге получаем вкуснейший салат, мало чем отличающийся от летнего варианта со свежими овощами.
Потребуется:
- огурцы – 7,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- сахар – 300 г;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 60 г;
- уксус (9%) – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, основной продукт нашинковать кружочками (толщина 1-1,2 см). Томаты пропустить через мясорубку или натереть на терке.
- В кастрюлю отправить овощи, довести все до температуры кипения и томить 2-3 минуты.
- Посолить, добавить сахар, масло, все перемешать и снова закипятить смесь. Держать на огне не более 3-4 минут.
- Ввести уксус, выключить огонь.
- Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
При желании в рецепт «Огуречника» можно добавить сухой укроп, паприку или любые другие любимые специи. Подают закуску с картофельным пюре или рисом.
Рецепт Огуречника на зиму с луком и морковью
В процессе готовки важно следить, чтобы лук при обжарке оставался прозрачным, а корнеплод – мягким. Тогда получится особенно вкусное и ароматное блюдо.
Потребуется:
- огурцы – 2,6 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 50 г;
- уксус (9%) – 250 мл;
- чеснок – 20 зубчиков;
- укроп свежий – 50 г;
- зонтики укропа – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
- Главный ингредиент «Огуречника» нарезать тонкими кружочками (толщина 0,5 см), морковь натереть на корейской терке, луковицы нашинковать полукольцами.
- В сотейнике (в 50 мл растительного масла) обжарить до прозрачности лук, затем достать его и отправить в то же масло морковь.
- В глубокой таре смешать огурцы, оба вида зажарки, чеснок, пропущенный через пресс, нашинкованный укроп, зонтики, специи и уксус.
- Все хорошо перемешать.
- Переместить смесь в кастрюлю, довести до кипения и томить 6-7 минут.
- Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и оставить остывать под пледом на 1-1,5 суток.
Хранить салат «Огуречник» можно даже в квартире, в кладовке при комнатной температуре. Сохранность заготовок гарантирует большое количество уксуса в рецепте.
Огуречник на зиму с чесноком и соусом из томатов
Чеснок и горький перец придадут блюду пикантную остроту. При наличии заболеваний желудка эти ингредиенты можно убрать из рецепта. Готовится блюдо очень просто.
Потребуется:
- огурцы – 5-6 кг;
- томаты – 2-2,5 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 50 г;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи, кроме основного ингредиента, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю и варить 10-12 минут. Ввести специи, масло и томить еще 5 минут.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками, отправить к соусу и варить еще 6-7 минут.
- Влить эссенцию, добавить пропущенный через пресс чеснок и держать на малом огне дополнительно 15 минут.
- Аккуратно разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
При желании в блюдо можно добавить свежий укроп или петрушку, поскольку зелень хорошо сочетается и с огурцами, и помидорами.
Сроки и правила хранения
На хранение салат «Огуречник» отправляют только после его полного остывания. Хранить консервацию можно в подвале, кладовке, на лоджии или балконе.
Почти в каждом частном доме имеется подвал – специальное помещение, расположенное ниже уровня земли с температурой до +5 °С зимой и до +8 °С летом. Перед отправкой заготовок подвал проверяют на наличие плесени, грибка и грызунов, хорошо проветривают его и при необходимости проводят обработку фунгицидами. Подвальное помещение – оптимальный вариант для хранения зимней консервации.
Планировка ряда городских квартир предусматривает кладовку. Хранить заготовки там можно только при условии отсутствия в этом месте приборов отопления.
Еще один из доступных для горожан вариант – это балкон или лоджия. Чтобы организовать качественное хранение в этом месте, необходимо оборудовать закрытый стеллаж или шкаф.
Продлить срок хранения консервации можно только при следующих условиях:
- Регулярное проветривание.
- Препятствие попаданию на заготовки солнечных лучей.
- Постоянная температура воздуха.
Хранить салат «Огуречник» можно от 1 до 3 лет за счет наличия в нем уксусной кислоты.
Заключение
Салат Огуречник на зиму готовят из доступных ингредиентов и с минимальными затратами времени и усилий. Впрочем, это никак не отражается на вкусе блюда.