Как приготовить салат Огуречник на зиму из огурцов

Текст
Видео
Фото

Салат Огуречник на зиму готовят из любых огурцов: кривых, длинных или переросших. Все, что не подошло для стандартной консервации смело можно использовать в этом рецепте. Если совместить с другими овощами, то вкус получается еще более насыщенным. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук, морковь, томаты и сладкий перец.

Выбор и подготовка овощей

Огурцы для салата можно использовать любые, даже слегка перезревшие. Это не повлияет на вкус заготовки, а вот помидоры желательно отбирать зрелые с выраженным томатным вкусом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно помыть. При этом не требуется замачивать огурцы на несколько часов, как при мариновании. Достаточно удалить все загрязнения.

Помидоры для «Огуречника» с томатным соусом чистить не нужно. Мясорубка и блендер отлично перетирают овощи в однородную смесь. Не стоит использовать в рецептах с репчатым луком салатную разновидность. После термообработки красный лук темнеет и приобретает непривлекательный внешний вид.

Как готовить салат Огуречник

Хрустящие огурцы в томатной заливке с легким чесночным ароматом станут чудесным напоминанием о теплом лете и щедром урожае осени. Приготовить эту закуску совсем несложно.

Салат Огуречник на зиму с помидорами

Главная особенность рецепта – огурцы остаются хрустящими, при этом уксус практически не ощущается. В итоге получаем вкуснейший салат, мало чем отличающийся от летнего варианта со свежими овощами.

Потребуется:

  • огурцы – 7,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 60 г;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Получается блюдо с острым пикантным вкусом

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, основной продукт нашинковать кружочками (толщина 1-1,2 см). Томаты пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  2. В кастрюлю отправить овощи, довести все до температуры кипения и томить 2-3 минуты.
  3. Посолить, добавить сахар, масло, все перемешать и снова закипятить смесь. Держать на огне не более 3-4 минут.
  4. Ввести уксус, выключить огонь.
  5. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.

При желании в рецепт «Огуречника» можно добавить сухой укроп, паприку или любые другие любимые специи. Подают закуску с картофельным пюре или рисом.

Рецепт Огуречника на зиму с луком и морковью

В процессе готовки важно следить, чтобы лук при обжарке оставался прозрачным, а корнеплод – мягким. Тогда получится особенно вкусное и ароматное блюдо.

Потребуется:

  • огурцы – 2,6 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • укроп свежий – 50 г;
  • зонтики укропа – 5 шт.

Во время соединения ингредиентов перемешивать их можно руками либо деревянной палочкой

Пошаговое приготовление:

  1. Главный ингредиент «Огуречника» нарезать тонкими кружочками (толщина 0,5 см), морковь натереть на корейской терке, луковицы нашинковать полукольцами.
  2. В сотейнике (в 50 мл растительного масла) обжарить до прозрачности лук, затем достать его и отправить в то же масло морковь.
  3. В глубокой таре смешать огурцы, оба вида зажарки, чеснок, пропущенный через пресс, нашинкованный укроп, зонтики, специи и уксус.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Переместить смесь в кастрюлю, довести до кипения и томить 6-7 минут.
  6. Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и оставить остывать под пледом на 1-1,5 суток.

Хранить салат «Огуречник» можно даже в квартире, в кладовке при комнатной температуре. Сохранность заготовок гарантирует большое количество уксуса в рецепте.

Совет! Помимо моркови, в салат можно добавить тонко нарезанный красный болгарский перец.

Огуречник на зиму с чесноком и соусом из томатов

Чеснок и горький перец придадут блюду пикантную остроту. При наличии заболеваний желудка эти ингредиенты можно убрать из рецепта. Готовится блюдо очень просто.

Потребуется:

  • огурцы – 5-6 кг;
  • томаты – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка.

В заготовку можно побольше добавить петрушки и укропа

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме основного ингредиента, пропустить через мясорубку, отправить в кастрюлю и варить 10-12 минут. Ввести специи, масло и томить еще 5 минут.
  2. Огурцы нарезать тонкими кружочками, отправить к соусу и варить еще 6-7 минут.
  3. Влить эссенцию, добавить пропущенный через пресс чеснок и держать на малом огне дополнительно 15 минут.
  4. Аккуратно разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.

При желании в блюдо можно добавить свежий укроп или петрушку, поскольку зелень хорошо сочетается и с огурцами, и помидорами.

Совет! Этот рецепт можно использовать, заменив главный ингредиент на кабачки или баклажаны.

Сроки и правила хранения

На хранение салат «Огуречник» отправляют только после его полного остывания. Хранить консервацию можно в подвале, кладовке, на лоджии или балконе.

Почти в каждом частном доме имеется подвал – специальное помещение, расположенное ниже уровня земли с температурой до +5 °С зимой и до +8 °С летом. Перед отправкой заготовок подвал проверяют на наличие плесени, грибка и грызунов, хорошо проветривают его и при необходимости проводят обработку фунгицидами. Подвальное помещение – оптимальный вариант для хранения зимней консервации.

Планировка ряда городских квартир предусматривает кладовку. Хранить заготовки там можно только при условии отсутствия в этом месте приборов отопления.

Еще один из доступных для горожан вариант – это балкон или лоджия. Чтобы организовать качественное хранение в этом месте, необходимо оборудовать закрытый стеллаж или шкаф.

Продлить срок хранения консервации можно только при следующих условиях:

  1. Регулярное проветривание.
  2. Препятствие попаданию на заготовки солнечных лучей.
  3. Постоянная температура воздуха.

Хранить салат «Огуречник» можно от 1 до 3 лет за счет наличия в нем уксусной кислоты.

Заключение

Салат Огуречник на зиму готовят из доступных ингредиентов и с минимальными затратами времени и усилий. Впрочем, это никак не отражается на вкусе блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв