Содержимое
Вешенки – распространенная разновидность грибов, растущих преимущественно на столбах сухих деревьев. Блюда из них получаются вкусными и питательными, но готовить вешенки нужно правильно. Для этого необходимо знать особенности подготовки грибов к последующему применению, а также строго следовать рецепту. Благодаря своим свойствам их можно готовить многочисленными способами и включать в разные блюда.
Какие вешенки на вкус
Эти грибы имеют характерный вкус и аромат. Он напоминает шампиньоны, но вкус более выраженный. В этом вопросе нужно учитывать место произрастания. Вкуснее всех экземпляры, собранные в лесу, а не выращенные в промышленных масштабах на специализированных фермах.
Благодаря своим вкусовым качествам, готовить лесные вешенки можно любыми способами. Они отлично сочетаются с гарнирами, подходят для первых блюд, нередко используются как начинка в выпечке.
Как готовить грибы вешенки
Способ обработки зависит от того, какое блюдо нужно приготовить. Прежде чем начать готовить, вешенки необходимо очистить. Особенность таких грибов в том, что их не нужно вымачивать. Они не обладают горечью, характерной для других видов, и безопасны для здоровья.
Прежде чем готовить, рекомендуется обрезать ножки примерно на 2/3. Такая необходимость объясняется тем, что они слишком жесткие. Оставшиеся экземпляры следует промыть в воде и снять липкий налет со шляпки. Это проще всего сделать маленьким ножом.
После чистки грибы промывают повторно. Затем их оставляют в дуршлаге, чтобы жидкость стекла. Когда эти процедуры окончены, вешенки можно готовить.
Рецепты приготовление вешенок
Существует множество вариантов приготовления грибов вешенок в домашних условиях. Выбор рецепта должен осуществляться на основе личных кулинарных предпочтений. В любом случае, соблюдение рецепта позволит приготовить вкусное грибное блюдо.
Маринованные вешенки
Это популярная закуска, которая идеально дополняет любой стол. Есть несколько рецептов, благодаря которым можно вкусно приготовить грибы вешенки в маринаде за короткий промежуток времени.
Понадобятся:
- вешенки – 4 кг;
- лук – 2 головки;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 40-50 г;
- соль – 10 г;
- уксус – 30 мл.
Готовить вешенки таким способом следует в кастрюле. Нужно выложить послойно грибы и лук, порезанный полукольцами. Далее нужно залить их маринадом и установить гнет.
Как готовить маринад:
- В 100 мл воды добавить измельченный чеснок.
- Ввести в состав уксус, соль, сахар.
- Нагреть смесь на огне, но не доводить до кипения (чтобы соль и сахар растворились).
Под гнетом закуска маринуется 8 часов. После этого она готова к употреблению. Если нужно получить более выраженный кислый вкус, рекомендуется добавить больше уксуса.
Другой рецепт предусматривает маринование в банках. Такой вариант отличается простотой, но при этом грибы получаются хрустящими и невероятно вкусными.
Понадобятся:
- вешенки – 3-4 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар и соль – по 30 г;
- растительное масло и уксус – по 50 мл;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 4-6 горошин;
- чеснок – 2 зубчика.
В кастрюлю выливают воду, добавляют в нее соль и сахар, чеснок и перец. Когда жидкость закипает, нужно ввести масло с уксусом и лавровый лист. В кипящий (на медленном огне) маринад, помещают вешенки. Их варят 7-8 минут, затем емкость снимают с плиты и оставляют остывать вместе с грибами. Затем их раскладывают по банкам и заливают маринадом из той же кастрюли. Продолжительность маринования – не менее 12 часов.
Соленые вешенки
Засолка – лучший способ сохранить грибы на длительный период времени. Такая заготовка предусматривает минимальное количество ингредиентов. Наиболее распространенные способы – холодная и горячая засолка.
Проще всего готовить холодным методом:
- Дно кастрюли присыпать солью.
- Сверху положить промытые вешенки шляпками вниз.
- Грибы присыпать солью и положить следующий слой.
- Выкладывать прослойки нужно пока основной продукт не иссякнет.
- На верхний слой кладут листы вишни или дуба, сверху тарелку, а на нее ставят груз.
В течение нескольких дней плодовые тела выпускают сок, в результате чего полностью покрываются жидкостью. Помимо соли, в емкость для соления можно добавлять разные специи. Хорошо подойдут гвоздика, черный перец и лавровый лист. Маринование должно происходить в прохладном месте не менее 3-4 суток.
Горячий способ засола не менее популярен, чем холодный. Такой рецепт предусматривает последующую закатку в банке.
Понадобятся:
- вареные вешенки – 2,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 5 зубчика;
- гвоздика, перец, лавровый лист – по несколько штук;
- уксус – 15 мл.
Вешенки помещают в большую банку и заливают рассолом. Чтобы его приготовить, в воде нужно растворить соль, добавить чеснок и специи. Кипящую жидкость заливают в банку и оставляют остывать. Первые 2 дня заготовка должна стоять при комнатной температуре. Затем рассол сливают, кипятят, возвращают обратно в емкость и закрывают ее железной крышкой.
Суп из вешенок
Такой рецепт обязательно понравится любителям первых блюд, сделанных на грибном бульоне. Лучше всего готовить свежие вешенки, но можно брать заготовленные на зиму. Тогда их нужно тщательно отмыть от маринада и дать им стечь.
Для аппетитного супа необходимы:
- грибы – 500 г;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук – 1 небольшая головка;
- 1 небольшая морковь;
- вода – 2-2,5 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить суп:
- На разогретую с маслом сковороду поместить лук и морковь, обжаривать несколько минут.
- Добавить порезанные вешенки.
- Готовить 10-15 минут на слабом огне.
- В это время закипятить воду.
- Поместить в кастрюлю обжарку и почищенный, измельченный кубиками картофель, залить их кипятком.
- Добавить соль, специи и поставить емкость на огонь.
- Когда суп закипит, размешать содержимое и убавить огонь.
- Готовить блюдо 25 минут.
- В конце добавить лавровый лист, при желании поперчить.
Суп получается густым и насыщенным. Любителям блюд с более жидкой консистенцией рекомендуется добавлять меньше картофеля. Украсить суп можно зеленью, а подавать советуют со сметаной.
Салат из вешенок
Такая разновидность блюд непременно придется по вкусу тем, кому нравятся оригинальные сочетания ингредиентов. Предложенные рецепты грибов вешенок наверняка не оставят равнодушными любителей холодных закусок. Рекомендуется обратить внимание на простой салат из грибов с яйцами.
Необходимые ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- плавленый сырок – 1 упаковка;
- яйцо – 2 штуки;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Как готовить салат:
- Грибы нарезать соломкой, сложить в салатную тарелку.
- Измельчить плавленый сырок на терке.
- Порезать кубиками вареные яйца и смешать их с сыром.
- Полученную смесь добавить к грибам, заправить майонезом, ввести специи.
- Ингредиенты тщательно размешивают.
Перед подачей блюдо советуют недолго подержать в холодильнике. В холодном виде оно имеет более насыщенный и пикантный вкус.
Другой вариант приготовления вешенки обыкновенной понравится любителям соленых салатов.
Список ингредиентов:
- копченая куриная грудка – 1 штука;
- вешенки – 400 г;
- яйца – 4 штуки;
- лук – 1 небольшая головка;
- маринованные огурцы – 200 г;
- майонез – 100 г.
Нужно измельчить все ингредиенты и смешать их между собой, заправив майонезом. Другой вариант – готовить салат послойно. Тогда на дно емкости лучше всего поместить курицу, сверху вешенки, огурцы и яйца. Каждый слой нужно промазать майонезом. В результате получается оригинальное и очень сытное блюдо.
Жареные вешенки
В поиске рецепта вешенок на второе непременно следует обратить внимание на жареные грибы. Такой вариант приготовления считается одним из самых популярных. Это отличное дополнение к картофелю и другим гарнирам.
Для приготовления понадобятся:
- грибы – 400 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Прежде всего на сковороде с маслом следует обжарить лук с морковью. Затем к ним добавляют нарезанные сырые вешенки. Они непременно образуют жидкость, поэтому готовить следует под открытой крышкой.
Когда вода испарится, огонь следует убавить и жарить еще 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса добавляют чеснок и специи. Блюдо имеет насыщенный золотистый цвет, который делает его более аппетитными.
Тушеные вешенки
Среди многочисленных рецептов приготовления грибов вешенок особенно выделяется тушеное блюдо. Эта закуска выступает идеальным дополнением к любым гарнирам, но лучше всего сочетается с жареным или отварным картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- сметана – 150 г;
- сыр – 50 г;
- специи и зелень – по вкусу.
Как правильно готовить:
- Лук обжарить на сковороде.
- Добавить измельченные вешенки.
- Когда лишняя жидкость испарится, ввести сметану.
- Добавить сыр, зелень, соль, специи.
- Тушить на медленном огне в течение 8-10 минут под закрытой крышкой.
Для придания оригинального цвета можно включить в состав 1 яичный желток. Подавать блюдо необходимо в горячем виде.
Грибная икра из вешенок
Икра из грибов – оригинальное блюдо, которое используют в качестве закуски. Ее можно употреблять сразу после приготовления либо законсервировать на зиму. Ниже представлен простой и вкусный рецепт блюда из вешенок.
Необходимые компоненты:
- вешенки – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 ложки;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Лук и морковь обжаривают на сковороде, после чего добавляют к ним вешенки. Смесь обжаривают до готовности. В состав нужно ввести специи и чеснок. В результате получается зажаренная масса. Ее измельчают в блендере либо пропускают через мясорубку. За счет этого икра имеет однородную консистенцию. Альтернативный рецепт грибов вешенок на видео:
Пирог из вешенок
Готовить выпечку с вешенками рекомендуется из дрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно.
Для этого потребуются:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- вода – около 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
Как готовить тесто:
- В 0,5 стакана теплой воды вылить дрожжи.
- Остальную воду вылить в емкость с мукой.
- Добавить сахар, растопленное масло.
- Когда дрожжи поднимутся, ввести их к основной массе.
Тесто нужно тщательно вымешать руками. При необходимости добавляют муку и воду. Тесто должно хорошо тянуться, не рваться. После вымешивания, его оставляют в теплом месте подниматься.
В это время следует подготовить начинку:
- 500 г вешенок обжаривают с луком и морковью на сковороде.
- Отдельно тушат 700 г капусты.
- Готовые компоненты смешивают между собой.
Помимо самой начинки, понадобится заливка пирога. Для этого 3-4 яйца взбивают с 150 мл сметаны. Можно добавлять в состав твердый сыр, предварительно натертый.
Как готовить пирог:
- Тесто разместить в глубокую смазанную форму, сформировать равномерные бортики.
- Поместить внутрь начинку.
- Залить содержимое пирога яично-сметанной заливкой.
- Присыпать пирог специями.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут.
Полезные советы
Соблюдение нескольких советов позволит правильно приготовить грибы вешенки для любых блюд.
Полезные рекомендации:
- чтобы плодовые тела не разварились, после варки их следует промыть холодной водой;
- готовить лучше всего экземпляры ровного цвета, без пятен;
- если поверхность шляпки сухая – это указывает на то, что плодовое тело старое;
- отваренные экземпляры можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
- при приготовлении выделяется много сока, поэтому готовить нужно в глубоких емкостях;
- в процессе приготовления обязательно помогут рецепты блюд из грибов вешенок с фото;
- вешенки – низкокалорийный продукт, но в сочетании с растительным маслом, сметаной и другими компонентами питательная ценность значительно возрастает;
- можно готовить вешенки в микроволновке, поместив их в подходящую емкость, смазанную растительным маслом на 7-9 минут.
Соблюдение таких советов обеспечит успех в приготовлении как простых, так и сложных блюд.
Заключение
Готовить вешенки несложно, если выбирать качественные ингредиенты и следовать рецепту. Такие грибы можно приготовить разными способами, благодаря чему открывается множество кулинарных возможностей. В готовом виде они идеальны как самостоятельное блюдо, но также станут отличным дополнением салатов, выпечки, супов. Кроме этого, их можно готовить на зиму путем засолки или консервации.