Содержимое
- 1 Выбор и подготовка ингредиентов
- 2 Рецепты кабачкового варенья с яблоками на зиму
- 2.1 Маринованные кабачки как грибы на зиму
- 2.2 Кабачки как грибы без стерилизации на зиму
- 2.3 Кабачки с грибным кубиком на зиму
- 2.4 Кабачки как грибы на зиму с чесноком
- 2.5 Кабачки как грибы на зиму с морковью
- 2.6 Кабачки с острым перцем на зиму
- 2.7 Кабачки как грибы с укропом на зиму
- 2.8 Кабачки как грибы с петрушкой и чесноком на зиму
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Кабачки как грибы на зиму – пикантная, вкусная, необычная закуска, способная внести разнообразие в домашний или праздничный стол. Чтобы ее приготовить, понадобится не особо много времени и сил, поэтому сделать заготовку сможет даже начинающий кулинар, не обладающий особыми способностями в поварском деле.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением кабачков как грибы на зиму следует выбрать подходящие плоды и осуществить их подготовку. По этому поводу опытные кулинары дают несколько советов:
- Сбор урожая желательно проводить, не допуская перерастания овощей, при этом обращать внимание на их общее состояние. Плоды должны быть здоровыми, без признаков порчи и гнили, иметь плотную кожуру, если по нему постучать, то должен издаваться глухой звук.
- Перед применением кабачков их следует тщательно вымыть, обсушить, если присутствуют поврежденные участки, таковые срезать.
- Если овощи переросли или перезрели, то их рекомендуется очистить от жесткой кожуры, а также освободить от семян.
Рецепты кабачкового варенья с яблоками на зиму
На зиму из кабачков можно сварить необычное сладкое блюдо – варенье. Такой десерт никого не оставит равнодушным, вкус его получается интересным и весьма своеобразным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- лимон – 1/2 шт.
Этапы процесса готовки:
- Кабачок хорошо помыть, не жалея срезать кожуру, убрать все семечки и мякоть, нарезать в произвольной форме.
- Сложить кусочки в кастрюлю, засыпать 100 г сахара, оставить на пару часов.
- Яблоки вымыть, нарезать кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать, оставить на четверть часа, далее при постоянном помешивании довести до кипения, убавить огонь, варить час-полтора, далее разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом или теплыми вещами.
Маринованные кабачки как грибы на зиму
Блюдо по данному рецепту получается очень аппетитным и вкусным. В результате маринования овощи остаются хрустящими и сочными, по вкусу напоминают грибы.
Чтобы приготовить закуску, нужны следующие продукты:
- кабачки – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- 9-% уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- щепотка молотого перца;
- два зубчика чеснока;
- укроп.
Технологический процесс пошагово:
- Основной ингредиент очищают от семян и кожуры, нарезают произвольными кусочками, маринуют с приправами и уксусом, вливают масло.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс, укроп измельчают, добавляют продукты к кабачкам, хорошо перемешивают.
- Оставляют заготовку мариноваться на протяжении трех часов при комнатной температуре, по истечении указанного времени раскладывают салат по чистым банкам, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 10-15 минут.
- Далее закуску закатывают на зиму, переворачивают банки дном вверх и дают им остыть под одеялом.
Кабачки как грибы без стерилизации на зиму
Кабачки на зиму как грибы можно приготовить и без стерилизации, для этого следует воспользоваться приведенным ниже рецептом.
На 1 литр закуски понадобятся:
- кабачки – полтора килограмма;
- чеснок – 4 перышка;
- чили – 1/2 шт.;
- сухой укроп – 2 ст. л.;
- соль и сахар – 50 и 25 г;
- вода – 1 л;
- лавр – 4 листа;
- уксус – 120 мл;
- перец горошком – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки промывают, нарезают на кружочки, если плод перезрелый, снимают кожуру.
- На дно стерилизованных банок укладывают укроп, чеснок и нарезанный перец чили.
- Вливают до половины банки кипяток, оставляют на пять минут, затем воду сливают.
- В кастрюле готовят рассол из оставшихся продуктов (кроме уксуса), доводят до кипения, в конце вливают кислоту, выкладывают кабачки, варят семь минут и раскладывают все по банкам, заливая маринадом, закатывают под ключ, дают остыть в тепле.
Кабачки с грибным кубиком на зиму
На зиму можно очень аппетитно заготовить кабачки как грибы с бульонным кубиком. Такая закуска станет отличным самостоятельным блюдом или сможет дополнить любое горячее.
Для рецепта понадобится следующий список продуктов:
- основной ингредиент – 1200 г;
- кубик со вкусом грибов – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 2 стакана;
- яблочный уксус – 85 мл.
Этапы приготовления закуски:
- С чистых кабачков снять кожицу, вынуть семена, нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок очистить, измельчить.
- В воду добавить соль, сахар, грибной кубик, довести до кипения, влить уксус, засыпать кабачки с чесноком и оставить мариноваться на три часа.
- Выложить получившуюся заготовку в банки, установить их в кастрюлю, заполненную водой, стерилизовать на протяжении 15-20 минут, закрыть ключом, перевернуть вверх дном, дождаться остывания под укрытием.
Кабачки как грибы на зиму с чесноком
Можно заготовить кабачки как грибы на зиму только с добавлением чеснока. Готовая закуска обладает насыщенным вкусом, отлично сочетается с мясными блюдами или в качестве самостоятельного салата.
Необходимые продукты:
- 1 кг кабачков;
- 4-5 долек чеснока;
- три лавровых листа;
- литр воды;
- 50 г сахара;
- 35 г соли;
- душистый перец;
- 100 мл уксуса.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки нарезать кубиком.
- На дно банок разложить чеснок, перец и лавр, сверху выложить кабачки, залить кипящей водой, оставить на 15 минут, слить и вновь налить кипяток.
- Пока заготовка стерилизуется, следует сделать маринад: воду, соль и сахар, довести до кипения, в конце влить уксус.
- Воду с кабачков слить, наполнить банки маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать, дать оставить.
Кабачки как грибы на зиму с морковью
Не менее оригинальной получается закуска из кабачков и моркови как грибы на зиму. Овощи по этому рецепту выходят аппетитными и хрустящими.
Для приготовления нужно взять:
- кабачок – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- гвоздика – 8 шт.;
- лавр – 8 листов.
Пошаговое приготовление:
- С кабачков снять кожуру, убрать семена и мякоть, то, что осталось, нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь помыть, почистить, нарезать на тонкие колечки.
- Зелень ополоснуть водой, обсушить, измельчить.
- Чеснок нарезать на пластинки.
- Подготовленные продукты соединить в глубокой посуде, добавить сахар, соль, масло, кислоту, оставить на три часа для маринования.
Кабачки с острым перцем на зиму
Кабачки как грибы с острым перцем на зиму придутся по нраву любителям пикантного вкуса. Такая закуска особенно хорошо сочетается с горячими блюдами.
На приготовление острых кабачков как грибы потребуются:
- 4 кабачка;
- перец острый и болгарский – по 2 шт.;
- 20 г хрена;
- 40 г зелени укропа;
- 70 г соли;
- 30 г сахара;
- 750 мл воды;
- 2,5 ст. л. уксуса.
Технологический процесс:
- После мытья и очистки кабачки нарезать на кружочки или полукружочки, острый перец на мелкие кусочки, соединить, выложить в стерилизованные банки.
- Укроп вымыть, нашинковать, болгарский перец нарезать ломтиками, добавить к овощам, залить все кипятком, оставить на 10 минут (повторить дважды).
- Вторую воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения, влить уксус, залить получившимся рассолом кабачки, закатать, дать остыть под одеялом.
Кабачки как грибы с укропом на зиму
Универсальной закуской к домашнему столу станут кабачки как грибы с укропом. Готовить их просто, и на вкус блюдо получается интересным.
Что входит в салат кабачки как грибы с укропом:
- кабачок – 1 кг;
- укроп – большой пучок;
- чеснок – 4 перышка;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить закуску:
- Чищеные кабачки нарезать кубиком, укроп и чеснок измельчить, соединить массу с уксусом, маслом, специями, на протяжении часа мариновать.
- Разлить заготовку по подготовленной таре, установить в кастрюлю с водой, стерилизовать, закатать ключом.
Кабачки как грибы с петрушкой и чесноком на зиму
Салат из кабачков на зиму как грибы с добавлением чеснока и петрушки получается сочным и ароматным.
Для приготовления 2 л закуски используют:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 5 зуб.;
- петрушка – пучок;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 25 мл.
Готовят салат следующим образом:
- Кабачки без семян и кожицы нарезают кубиками, соединяют с нашинкованной петрушкой и измельченным чесноком, добавляют специи, уксус, масло, перемешивают, маринуют на протяжении 60 минут.
- Выкладывают закуску в предварительно стерилизованные банки, стерилизуют.
- Закатывают, переворачивают, оставляют до остывания под теплыми вещами.
Сроки и условия хранения
Кабачки, приготовленные как грибы на зиму, могут храниться даже при комнатной температуре, но для продления срока годности лучше все же убирать закуску в прохладное место (погреб, подвал, кладовку). При небольшом количестве банок их можно убрать в холодильник. Срок хранения кабачков как грибы около 12 месяцев.
Заключение
Кабачки как грибы на зиму – интересная консервированная заготовка, которая поможет разнообразить стол. Готовое угощение порадует аппетитным внешним видом и сочностью, а его приготовление не займет много времени.