Содержимое
Рецепты приготовления гриба барана представлены в огромном количестве. Выбрать из такого разнообразия подходящий вариант не так и просто. Продукт пользуется популярностью в кулинарии благодаря насыщенному аромату и ореховым ноткам во вкусе. Чтобы приготовить баран, особых навыков не требуется.
Особенности приготовления грибов баранов
Гриб баран (курчавая грифола) отличается от других причудливым внешним видом. Он представляет собой объемный куст из множества веерообразных шляп. В диаметре плодовое тело может составлять 80 см. Вес курчавой грифолы достигает 10 кг. Ее относят к категории съедобных видов семейства Мерипиловых. Но чтобы правильно приготовить его, нужно учесть определенные нюансы.
Для грибников курчавая грифола является настоящей находкой. Благодаря окрасу она отличается способностью маскироваться под кору дерева. К тому же растет плод хоть и быстро, но нечасто. На месте среза грибницы далеко не всегда появляется новый урожай.
В пищу принято употреблять молодые плоды, не покрытые темным налетом. Приготовить можно не только мякоть, но и грибной порошок. Его делают на основе сушеного продукта. Из грифолы курчавой, фото которой приведено ниже, готовят супы, соусы и вторые блюда.
Как подготовить грифолу курчавую к приготовлению
Перед тем как приготовить, гриб баран подвергают обработке. Сначала его разделяют на небольшие веточки. Верхушки срезают, так как она отличается жесткостью. Во время мытья следует проявлять осторожность, поскольку его мякоть очень хрупкая. От плодов, покрытых темными пятнами, следует избавиться. После этого грифолу нарезают небольшими ломтиками. Варить гриб баран следует на протяжении 10 минут в слегка подсоленной воде. После варки продукт нужно приготовить путем обжаривания или маринования. Грибную смесь используют в качестве начинки для выпечки или в виде самостоятельного блюда. Ее можно приготовить в сочетании с луком, мясом, картофелем и другими грибными плодами.
Рецепты приготовления грибов баранов
Существует несколько способов приготовления гриба барана. Каждый из них имеет определенные нюансы. Чтобы блюдо из гриба барана получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г курчавой грифолы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. муки;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его разделяют на мелкие полоски и оставляют сушиться на доске.
- Тем временем подготавливают грибной урожай. В нарезанном состоянии бросают в кипящую воду и варят на протяжении 20 минут.
- Овощи очищают и измельчают небольшими кубиками, а затем добавляют в бульон и готовят суп еще полчаса.
- Следующим этапом в кастрюлю бросают макароны. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.
Курчавая грифола в сметане с сыром
Ингредиенты:
- 60 г белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 200 г грибной мякоти;
- 180 г сметаны;
- 40 г сыра;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт:
- Грибы промывают и нарезают на куски.
- На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
- Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
- За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
- Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.
Грибной соус
Компоненты:
- 400 г грибов;
- 90 г сливок;
- 1 луковица;
- 30 г коньяка;
- 1 бульонный кубик;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помытые грибы нарезают небольшими полосками.
- Лук измельчают кубиками.
- Нарезанные продукты нужно приготовить в сотейнике на растительном масле.
- В отдельной емкости в воде разводят кубик. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все тщательно перемешивают, после чего вливают в сотейник.
- После закипания в соус добавляют сливки. Варить блюдо нужно еще пять минут.
Салат из ветчины и гриба барана
Ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 300 г грифолы;
- 30 г майонеза;
- 30 г растительного масла;
- зелень и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Гриб разделяют на соцветия и заливают кипятком. Варить их нужно на протяжении 15 минут. После остывания мякоть нарезают кубиками.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета.
- Огурец и ветчину режут соломкой.
- Все компоненты помещают в глубокую емкость, солят и заливают майонезом.
Курчавая грифола на сковородке
Ингредиенты:
- 300 г грифолы;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент промывают, очищают от жестких верхушек и нарезают на кубики.
- Грибную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Варить ее нужно в течение 10 минут.
- Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляют в самом конце.
Как приготовить грифолу курчавую на зиму
После сбора урожая часть грифолы можно приготовить на зиму. В этих целях используют заморозку, сушку, маринование и засаливание. В каждом отдельном случае удается продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. Вкусовые качества гриба изменениям не подвергаются.
Как сушить гриб баран
На основе сушеного гриба барана можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта относят длительный срок хранения. Кроме того, сушеная курчавая грифола отличается достаточно выраженным ароматом. Процесс подготовки подразумевает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем обтирают чистой тряпкой. Следующим шагом продукт нарезают на небольшие куски. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее приготовить в качестве подстилки газету или хлопковую ткань. Существует несколько видов сушки мякоти:
- в духовке;
- в сушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на воздухе.
Во время сушки мякоть нужно регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от способа воздействия. В среднем на него уходит от 7-8 часов. Если приготовить сушеную грифолу правильно, она сохранят свои полезные свойства на пять лет.
Как замариновать гриб баран
Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.
Компоненты:
- 1 л воды;
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
- Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
- Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
- Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
- Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
- Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.
Как засолить гриб баран
Компоненты:
- 400 г гриба барана;
- 6 листов смородины;
- 4 зонта укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 г соли.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают, после чего у них срезают край верхушки. Следующим шагом их разделяют на небольшие ветки.
- Подготовленную мякоть выкладывают на дно кастрюли. Сверху ее засыпают солью. На нее выкладывают листы смородины, хрена и укроп.
- Емкость закрывают доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее помещают гнет.
- Чтобы приготовить блюдо, кастрюлю убирают в темное место на один месяц. Через указанное время продукт можно есть.
Как заморозить грибы бараны
Один из способов заготовить продукт – подвергнуть заморозке. Низкая температура увеличивает срок годности на продолжительный период. Чаще всего баран замораживают мелкими кусками. Продукт помещают в морозилку, предварительно уложив в порционные пакеты. Замороженную курчавую грифолу нужно дополнительно готовить.
Сроки и условия хранения грибов баранов
Свежую грифолу следует хранить в холодильнике. Оптимальный срок – два дня. В сушеном виде продукт годен к использованию пять лет. Его нужно хранить в холщовом мешке или стеклянном контейнере. Важно исключить вероятность попадания влаги. Маринованные заготовки с грибом баран необходимо съесть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.
Заключение
Рецепты приготовления гриба барана не отличаются сложностью. Но это никак не отражается на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы получить желаемый результат, следует учитывать соотношение компонентов и этапы готовки.