Содержимое
В школе нам рассказывали о картофельных бунтах во времена Петра Великого, возникавших из-за попыток заставить крестьян сажать картофель. Крестьяне, пытались употреблять в пищу не клубни, а ягоды, и травились алкалоидом соланином. Соланин в большем или меньшем количестве содержится во всех пасленовых, к семейству которых принадлежит и баклажан. Буквальный перевод названия баклажана с латыни так и звучит: паслен черноплодный.
Отношения баклажана с соланином отличаются от других овощей семейства. Картофелем сегодня, после выведения сортов «без ягод», можно отравиться, только подержав клубни на свету до позеленения и съев их сырыми. В нормальных условиях современный картофель отраву не продуцирует.
У томатов максимальное количество соланина содержатся в зеленых плодах, которые не рекомендуют употреблять без обработки. Чем спелее плод, тем меньше в нем соланина.
У баклажана все наоборот. Максимальное количество соланина содержится в зрелых плодах. По этой причине их и срывают в стадии так называемой технической зрелости, то есть недозрелыми, но уже достаточно крупными. На этом этапе они вполне съедобны после предварительной обработки.
Соланин в баклажанах тоже распространен неравномерно. Больше всего его скапливается в красивой, блестящей, черной с фиолетовым отливом кожице. Кожицу с баклажана приходится снимать вне зависимости от степени ее жесткости.
Из-за соланина невозможно использовать баклажаны в свежем виде в салатах. Как минимум порезанный баклажан необходимо сутки вымочить в соленой воде для удаления горечи. Если быть точным, соланина, который имеет горький вкус. Долго, муторно и нет гарантии, что не отравишься без предварительной тепловой обработки.
При тепловой обработке баклажан потеряет значительную часть витаминов. К тому же полностью соланин удалить не удается и блюда с баклажанами горчат. Кого, спрашивается, могло устроить такое положение вещей, при котором полезный диетический овощ практически невозможно использовать в полной мере. Точно не селекционеров, поставивших себе цель вывести сорта баклажанов, не содержащих соланин.
Их усилия увенчались успехом и сегодня существует множество сортов баклажан без соланина. Правда, вместе с соланином исчезли темная кожица и цветная мякоть. Баклажаны без соланина имеют белую мякоть (еще одна примета отсутствия соланина) и могут быть розовыми, зелеными, белыми, желтыми и даже полосатыми.
Один такой полосатый сорт, выведенный в России, был назван «Матросик». Видимо, по аналогии с тельняшкой. «Рубашка» баклажана полосатая. Розовые полосы перемежаются с белыми, что хорошо видно на фото.
Описание
Сорт Матросик сумел завоевать признание у всех категорий потребителей. Селекционеры ценят цветную кожицу. Дачники любят Матросика за высокие урожаи и неприхотливость. Хозяйки за великолепные вкусовые качества и тонкую кожицу, которую нет нужды снимать перед приготовлением плода. Мало того, баклажан можно использовать в салатах в сыром виде. Последнее особенно важно для принципиальных сыроедов.
В южных регионах сорт Матросик выращивают в открытом грунте. Севернее только в теплицах. Является среднеранним сортом. Куст вырастает до одного метра при заявленных шестидесяти – семидесяти сантиметрах. Дает много боковых побегов. Баклажаны крупные. Формой плоды похожи на грушу длиной пятнадцать – семнадцать сантиметров. Средний вес плода Матросик от двухсот пятидесяти до четырехсот граммов. При благоприятных условиях плоды могут вырастать до килограмма. Из-за большого веса баклажанов куст приходится подвязывать. Сорт Матросик дает до восьми килограммов урожая с единицы площади.
Мякоть баклажана Матросик нежная, белого цвета, пустоты внутри плода отсутствуют.
Идеала ведь не бывает, сорт Матросик тоже имеет минус: шипы на чашечке и стебле. Из-за этого урожай плодов собирают в перчатках либо приходится пользоваться секатором.
Сорт Матросик достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Тем не менее произрастая в теплице в условиях повышенной влажности, он может быть поражен гнилью корневой шейки.
Для лечения используют фунгициды. В качестве профилактики можно проветривать посадки и также опрыскивать их фунгицидами.
В открытом грунте появляются другие враги. Сорт Матросик неустойчив к колорадскому жуку и может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют инсектициды.
Агротехника
Семена баклажана перед посадкой необходимо обеззаразить в полупроцентном растворе марганцовки в течение получаса. Промыть чистой водой и сутки выдержать в питательном растворе.
После подготовки семена высадить в отдельные емкости. Баклажан очень плохо переносит пикировку. Высаживать рассаду в грунт тоже будет удобнее методом перевалки.
Высадку проводят в последние дни февраля – начале марта. Всходят семена Матросика уже через неделю. В грунт или теплицу Матросик высаживают в конце мая после прогревания воздуха и полного окончания ночных заморозков.
Поливают Матросик два раза в неделю теплой водой. Полив необходимо производить непосредственно под куст. Объем воды, необходимой для одного куста, зависит от погоды. В среднем это десять литров на куст во время одного полива.
Подкармливают баклажан во время цветения и формирования плодов удобрением для баклажанов. Во время созревания удобряют еще раз органикой и минеральным удобрением.
Отзывы огородников
Отличаются признанием высоких качеств Матросика.