Содержимое
Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет главного ингредиента. Закуска очень удобна для приема в пищу, потому что ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, томатов, и просто тем, кто не располагает свободным временем.
Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму
Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.
Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.
К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.
Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.
Выбор и подготовка баклажанов для консервации
Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.
Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут. Кроме того, горечь исчезнет, если порезанный баклажан посыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.
Рецепты заготовок на зиму из баклажанов с майонезом
Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.
Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму
Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту понадобятся:
- баклажаны – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- майонез – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус, приправы, поваренная соль – по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого оттенка.
- Баклажаны избавляют от горечи, нарезают кружочками и обжаривают на сковороде. Овощ соединяют с луком-репкой, солят, приправляют любимыми специями и смазывают майонезом.
- Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют в течение получаса, а после плотно закрывают.
Баклажаны в майонезе на зиму со вкусом грибов
Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этой рецептуре.
Понадобятся:
- пасленовые – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- майонез – 70 мл;
- приправа для грибов – 16 г;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Лук-репку шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Основной ингредиент нарезают кубиками, добавляют к луку и заливают водой. Овощи тушат вместе на протяжении 40-45 минут, не забывая о помешивании. Далее кладут майонез и приправу для грибов.
- Смесь помещают в емкости для хранения, стерилизуют и герметично закрывают.
Сытные баклажаны в майонезе со вкусом грибов можно приготовить на зиму по видео:
Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму
Любителям чеснока придутся по душе жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:
- баклажан – 300 г;
- репчатый лук – 120 г;
- чеснок – ⅓ головки;
- майонез – 60 мл;
- соль, зелень, приправы – по предпочтениям;
- растительное масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Луковицу мелко рубят и жарят на сковороде. В конце готовки добавляют чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку.
- Баклажаны нарезают кубиками среднего размера, обжаривают и смешивают в отдельной посуде с овощами. В массу кладут нарубленную зелень, добавляют соль, приправы и майонез. Салат тщательно перемешивают.
- Готовый продукт раскладывают по банкам, подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают.
Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму
Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.
Для приготовления блюда потребуются:
- баклажан – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп, соль, специи – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до смягчения. Далее к овощу добавляют кубики баклажана. Полученную массу томят на маленьком огне до полного приготовления, далее кладут раздавленный чеснок и готовят еще 1-2 минуты.
- Затем зубчики вынимают, блюдо посыпают укропом.
- К приготовленной овощной массе добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешивают, приправляют и солят в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывают по банкам.
Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации
Закуску из баклажанов с майонезом на зиму можно готовить без процесса стерилизации. Для этого понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – 100 мл;
- чеснок – 0,5 головки;
- уксус 9% — 17-18 мл;
- соль – по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Основной компонент блюда режут на квадратики средних размеров, помещают в кипящую воду, солят в зависимости от предпочтений, доводят до кипения и варят на тихом огне на протяжении 10 минут, не забывая о помешивании.
- Лук измельчают и жарят до мягкости на подсолнечном масле.
- Баклажаны откидывают на дуршлаг и перекладывают к луковице. Овощи готовят вместе 10 минут на медленном огне. Затем добавляют чеснок, майонез, уксус и поваренную соль. Все тщательно перемешивают и томят еще 10 минут.
- Баклажаны с майонезом на зиму раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипяченными крышками. Блюдо следует хранить верх дном в одеяле или пледе до полного остывания.
Сроки и правила хранения заготовок
Закрутку хранят в стерилизованных банках в месте со слабым освещением и низкой температурой.
При соблюдении условий блюдо может сохранять свои вкусовые качества до года.
Заключение
Баклажаны с майонезом на зиму – вкусный и питательный салат. Его главный ингредиент содержит много калия, который помогает регулировать ионный обмен во время серьезных нагрузок на организм, нормализует работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Разнообразие рецептур этого блюда позволит каждому найти свою любимую закуску.