Салат из баклажанов с майонезом на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны с майонезом на зиму – сытное блюдо, богатое витаминами за счет главного ингредиента. Закуска очень удобна для приема в пищу, потому что ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. Салат на зиму понравится всем: любителям грибов, чеснока, томатов, и просто тем, кто не располагает свободным временем.

Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму

Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.

Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.

Совет! Для салата стоит выбирать майонез с высоким содержанием жира, потому что блюдо тем вкуснее, чем жирнее этот французский соус.

К баклажанам с майонезом на зиму, имеющих вкус, как у жульена, лучше подобрать приправу для грибов, которая не содержит глутамат натрия и чересчур яркие специи, такие как перец чили, шалфей, мята, зира и другие.

Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.

Выбор и подготовка баклажанов для консервации

Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.

Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут. Кроме того, горечь исчезнет, если порезанный баклажан посыпать 1 ст. л. поваренной соли и оставить на 15-20 минут. Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов с майонезом

Опытными кулинарами было составлено множество вариаций приготовления блюда с майонезом на зиму. Тем, кто ранее не готовил консервацию из баклажанов, помогут научиться и найти свою любимую закуску рецепты с фото.

Простой рецепт синеньких с майонезом на зиму

Для салата из баклажанов с майонезом на зиму по простому рецепту понадобятся:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус, приправы, поваренная соль – по предпочтениям.

Баклажаны в майонезе по вкусу напоминают грибы

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого оттенка.
  2. Баклажаны избавляют от горечи, нарезают кружочками и обжаривают на сковороде. Овощ соединяют с луком-репкой, солят, приправляют любимыми специями и смазывают майонезом.
  3. Полученную массу раскладывают по банкам, стерилизуют в течение получаса, а после плотно закрывают.

Баклажаны в майонезе на зиму со вкусом грибов

Блюдо может напоминать вкус грибов, если приготовить его по этой рецептуре.

Понадобятся:

  • пасленовые – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 70 мл;
  • приправа для грибов – 16 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 70 мл.

При подаче к столу закуску можно украсить укропом или петрушкой

Процесс приготовления:

  1. Лук-репку шинкуют полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  2. Основной ингредиент нарезают кубиками, добавляют к луку и заливают водой. Овощи тушат вместе на протяжении 40-45 минут, не забывая о помешивании. Далее кладут майонез и приправу для грибов.
  3. Смесь помещают в емкости для хранения, стерилизуют и герметично закрывают.

Сытные баклажаны в майонезе со вкусом грибов можно приготовить на зиму по видео: 

Баклажаны с майонезом и чесноком на зиму

Любителям чеснока придутся по душе жареные баклажаны с майонезом на зиму с добавлением этого овоща:

  • баклажан – 300 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • чеснок – ⅓ головки;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, зелень, приправы – по предпочтениям;
  • растительное масло – для обжаривания.

Выбирать для хранения нужно емкости небольшого объема

Процесс приготовления:

  1. Луковицу мелко рубят и жарят на сковороде. В конце готовки добавляют чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками среднего размера, обжаривают и смешивают в отдельной посуде с овощами. В массу кладут нарубленную зелень, добавляют соль, приправы и майонез. Салат тщательно перемешивают.
  3. Готовый продукт раскладывают по банкам, подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают.

Баклажаны с майонезом и помидорами на зиму

Очень нежными и сытными получаются баклажаны под майонезом на зиму с добавлением помидоров.

Для приготовления блюда потребуются:

  • баклажан – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, соль, специи – по предпочтениям.

Для заготовки можно использовать томаты черри

Пошаговое приготовление:

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до смягчения. Далее к овощу добавляют кубики баклажана. Полученную массу томят на маленьком огне до полного приготовления, далее кладут раздавленный чеснок и готовят еще 1-2 минуты.
  2. Затем зубчики вынимают, блюдо посыпают укропом.
  3. К приготовленной овощной массе добавляют крупно нарезанные помидоры и майонез. Тщательно перемешивают, приправляют и солят в зависимости от предпочтений. Блюдо раскладывают по банкам.

Баклажаны с майонезом на зиму без стерилизации

Закуску из баклажанов с майонезом на зиму можно готовить без процесса стерилизации. Для этого понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус 9% — 17-18 мл;
  • соль – по предпочтениям.

При приготовлении закуски рекомендуется использовать деревянную ложку

Процесс приготовления:

  1. Основной компонент блюда режут на квадратики средних размеров, помещают в кипящую воду, солят в зависимости от предпочтений, доводят до кипения и варят на тихом огне на протяжении 10 минут, не забывая о помешивании.
  2. Лук измельчают и жарят до мягкости на подсолнечном масле.
  3. Баклажаны откидывают на дуршлаг и перекладывают к луковице. Овощи готовят вместе 10 минут на медленном огне. Затем добавляют чеснок, майонез, уксус и поваренную соль. Все тщательно перемешивают и томят еще 10 минут.
  4. Баклажаны с майонезом на зиму раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают прокипяченными крышками. Блюдо следует хранить верх дном в одеяле или пледе до полного остывания.

Сроки и правила хранения заготовок

Закрутку хранят в стерилизованных банках в месте со слабым освещением и низкой температурой.

Совет! Отлично подойдет для хранения погреб, шкаф у окна или холодильник.

При соблюдении условий блюдо может сохранять свои вкусовые качества до года.

Заключение

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусный и питательный салат. Его главный ингредиент содержит много калия, который помогает регулировать ионный обмен во время серьезных нагрузок на организм, нормализует работу мышц и сердечно-сосудистой системы. Разнообразие рецептур этого блюда позволит каждому найти свою любимую закуску.

Отзывы о баклажанах в майонезе на зиму

Ольга Макеева, 64 года, г. Новосибирск.
Сделала 6 кг заготовок на зимний период — очень понравилось. Однако уксусной кислоты, на мой взгляд, маловато. В следующую партию добавлю, как на 1,5 кг. И теперь очень хочется опробовать этот рецепт на кабачках.
Ирина Кочорва, 37 лет, г. Ростов-на-Дону.
Какой хороший рецепт, и очень вкусный. Зимой прошлого года хотела именно этого вкуса, но никто не угостил, а сама не готовила. Стала искать интересные рецептуры, чтобы не страдать в этот морозный сезон. Интуиция меня не подвела — рецепт отличный. Уже сняла пробу, сейчас у меня идет стерилизация, представляю, какой сочной заготовка будет в декабре.
Екатерина Бондаренко, 58 лет, г. Ярославль.
Пропорции и процесс приготовления указаны в описании понятно. Сегодня сделали заготовку со вкусом грибов – до сих пор в восторге. Очень важно не перетушить блюдо. Чеснок и укроп кладу непосредственно перед подачей на стол, просто мы любим эти продукты в консервациях именно свежими. Спасибо за чудесный рецепт. Уверена, он станет в нашей семье традиционным.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв