Главная » Заготовки » Консервирование » Физалис овощной: полезные свойства и рецепты

Физалис овощной: полезные свойства и рецепты

Физалис (физалис мексиканский, физалис мексиканский томат) не такой уж редкий гость на участках россиян. К сожалению, не все знают, как правильно воспользоваться урожаем этих ягод. Чаще всего из плодов готовят варенье или компоты. На самом деле существует множество вариантов использования экзотических ягод. В статье будут представлены рецепты приготовления на зиму физалиса овощного, которые помогут разнообразить стол любой семьи.

Чем полезен физалис овощной

О пользе и вреде физалиса заговорили в 20 годы прошлого века. Проблемой заинтересовался академик Н. И. Вавилов. По его мнению, продукт был пригоден не только для улучшения питания жителей СССР, но и для нужд текстильной промышленности, как отличный краситель.

После детального анализа свойств растений были выделены 13 позиций, когда физалис овощной приносит пользу:

  1. Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Является отличным средством для профилактики онкологии.
  3. Снижает риск развития болезней суставов.
  4. Повышает плотность костей.
  5. Используется для лечения сахарного диабета.
  6. Благотворно воздействует на зрение.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
  10. Помогает заживлять раны.
  11. Используется в диетах для похудения.
  12. Помогает решать некоторые проблемы женского здоровья.
  13. Положительно влияет на здоровье мужчин.

Но при употреблении физалиса овощного или ягодного, не стоит пренебрегать противопоказаниями:

  1. Нельзя использовать лекарства, приготовленные на основе физалиса, более 10 дней подряд. Нужно также делать перерыв на 7-14 дней.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с заболеванием щитовидной железы, гастритом, язвой желудка.
  3. Женщины, ожидающие рождения ребенка и кормящие малышей, должны на время отказаться от употребления физалиса.
Внимание! Существуют не только съедобные, но и декоративные виды физалиса, у которых ягоды ядовиты.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Мексиканский физалис – уникальный продукт, который можно заготавливать на зиму, так же как огурцы, помидоры:

  • солить;
  • мариновать целиком и половинками;
  • готовить ассорти с огурцами, томатами, капустой, болгарским перцем, сливами;
  • вкусной получается икра;
  • как ни удивительно, но физалис подходит для варенья, цукатов, компотов.

Полезные советы:

  1. С ягод перед приготовлением снимают «бумажные обертки».
  2. Независимо от того, какие рецепты будут использованы, мексиканский томат необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы удалить горечь, неприятный запах и клейкие вещества, которые находятся на поверхности ягод.
  3. Чтобы целые плоды успешно просолились или промариновались, их нужно накалывать, как помидоры.

А теперь о рецептах приготовления блюд из овощного физалиса.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Внимание! Перед приготовлением овощного физалиса на зиму по выбранному рецепту заранее тщательно промывают и стерилизуют банки и крышки, металлические или винтовые.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.
Важно! Поскольку плоды будут мариновать целиком, их нужно обязательно наколоть.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

Вариант 1.

Необходимо:

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

Вариант 2.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».
Совет! Дегустировать маринованный физалис, приготовленный по классическому рецепту, лучше через 30 дней, тогда он будет особенно вкусным.

Рецепт 2

Состав заготовки:

  • 750 г плодов;
  • 3 звездочки аниса;
  • 1,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 700 мл воды;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 1 дес. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить:

  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.

Нюансы рецепта:

  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под «шубу» до остывания.
Совет! Можно добавить при мариновании овощного физалиса зелень и любимые пряности по вкусу.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.

Правила маринования:

  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.
Внимание! Вкус овощного физалиса, приготовленного по рецепту, мало чем отличается от маринованных томатов черри.

Острый маринад из физалиса овощного

Блюда из физалиса овощного не должны быть слишком острыми, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях заготовки на зиму.

По рецепту на 1 л воды (2 банки по 500 мл) потребуются такие продукты:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Особенности рецепта:

  1. Чистые и бланшированные плоды накалывают и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавить все специи в равных пропорциях.
  3. Залить банки доверху кипящей водой. Накрыть и отставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, сварить маринад из сахара, соли и уксусной эссенции.
  5. Залить кипящий рассол в банки, быстро закатать, поставить на крышки. Убрать под покрывало до полного остывания.

Икра из физалиса овощного на зиму

Из овощного физалиса можно приготовить на зиму вкусную икру. Процесс несложный, главное, выбрать качественные продукты.

Состав заготовки на зиму:

  • 0,7 кг мексиканских томатов;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • 0,3 кг моркови;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 90 мл постного масла.

Как готовить:

  1. Овощи необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в разные чашки.
  2. Каждый ингредиент обжарить отдельно.
  3. Переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь для тушения.
  4. Засечь время закипания и через 25 минут продукт снять с плиты, разложить по банкам, закупорить.
Замечание! При обжарке и тушении нельзя допускать подгорания продуктов, иначе вкус будет испорчен.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 8 горошин душистого и черного перца;
  • 16 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 укропных зонтика;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 вишневых и смородиновых листьев;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли.
Внимание! Указанных в рецепте ингредиентов хватает на 4 банки по 500 мл или 2 по 1 л.

Этапы работы:

  1. Разложить зелень и специи по банкам.
  2. Заполнить емкости мексиканским томатом как можно плотнее.
  3. Залить банки кипятком, оставить на треть часа. Процедуру повторить дважды.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить еще специи, указанные в рецепте.
  5. Кипящим маринадом залить плоды, закрыть плотно крышками, перевернуть и убрать под «шубу» до остывания.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Состав заготовки на зиму:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • жгучий перец Чили – половина стручка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • зерна горчицы – 15 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Процесс консервации:

  1. Плоды наколоть зубочисткой и разложить в подготовленные емкости. Добавить жгучий перец, горчицу поровну во все банки.
  2. Приготовить заливку из сахара, соли, лаврового листа, гвоздики и душистого перца. Прокипятить жидкость 5 минут, затем влить уксус.
  3. Залить содержимое банок маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю для стерилизации (вода должна быть горячей), которая продолжается не более 15 минут.
  4. Вынуть банки, обтереть и закатать удобным способом.
  5. На 24 часа убрать перевернутую заготовку под теплое покрывало.
  6. Для хранения можно выбрать любое прохладное место.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Из мексиканского томата можно сварить вкусное варенье. Для этого необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Особенности рецепта:

  1. Плоды бланшируют, дают стечь жидкости.
  2. Из 0,5 кг сахара и 500 мл воды готовят сироп.
  3. Заливают плоды и выдерживают в сиропе 4 часа.
  4. Засыпают 500 г сахара, перемешивают содержимое, стараясь не повредить плоды. Варят 10 минут с момента закипания.
  5. Снимают кастрюлю с плиты и настаивают 6 часов.
  6. Всыпают остатки сахарного песка и варят еще четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Цукаты из физалиса овощного

Из плодов, покрытых шуршащими оболочками, можно приготовить цукаты. Ничего сложного в рецепте нет, но зато зимой можно полакомиться вкусным десертом.

Что потребуется:

  • 600 г мексиканского физалиса;
  • 600 г сахарного песка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 250 мл чистой воды.
Внимание! Для приготовления цукатов можно использовать уже сваренное варенье.

Нюансы приготовления:

  1. Плоды очистить от чашечек, вымыть и подвергнуть бланшировке.
  2. Сварить сироп, залить им физалис.
  3. Приготовить обычное варенье, которое кипятят на медленном огне не более 15 минут.
  4. Горячую заготовку для цукатов откинуть на дуршлаг и дождаться, когда весь сироп стечет.
  5. Сложить ягоды на противень и поставить в духовку, разогретую до 40 градусов.
  6. Сушить плоды нужно 11 часов, дверцу духового шкафа держат приоткрытой.
  7. Сухие цукаты обильно посыпать сахарной пудрой.
Совет! Необязательно подвергать плоды повторной термической обработке. Можно просто разложить ягоды и держать их в комнате.

Хранится десерт в плотно закрытых банках.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки из физалиса хранятся в прохладном месте до нового урожая. Главное, соблюдать технологию, использовать стерильные банки и крышки. Банки можно поставить в подвал, холодильник или в шкаф на кухне. Нельзя только допускать, чтобы на продукты падал солнечный свет.

Заключение

Предложенные рецепты приготовления на зиму физалиса овощного достаточно простые, ими могут воспользоваться начинающие хозяйки. Экзотические плоды можно вырастить самостоятельно или приобрести на рынке. Выбрав подходящий вариант заготовки, хозяйка может быть уверена, что семья будет обеспечена вкусными закусками и сладким десертом.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *