Содержимое
- 1 Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму
- 2 Самый простой рецепт желе из крыжовника
- 3 Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
- 4 Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
- 5 Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств
- 6 Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара
- 7 Как сделать желе из крыжовника и мяты
- 8 Рецепт вкусного желе из сока крыжовника
- 9 Желе из крыжовника с медом
- 10 Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами
- 11 Желе из крыжовника в мультиварке
- 12 Сроки и правила хранения желе из крыжовника
- 13 Заключение
Существует большое количество рецептов приготовления желе из крыжовника на зиму. Одни предполагают использование исключительно ягод и сахара, в других же есть необходимость в применении дополнительных ингредиентов. Последние влияют не только на внешний вид готового продукта, но и значительно улучшают его вкусовые качества.
Секреты заготовки желе из крыжовника на зиму
Любая заготовка на основе крыжовника имеет неповторимый нежный вкус и аромат. Вместо мякоти, внутри ягоды находится желеобразная масса с небольшим количеством мелких косточек. Эта особенность определяет правила его использования.
Первое правило касается подготовки основного ингредиента к приготовлению желе. Для начала, используя ножницы, нужно удалить сухой венчик. Если в процессе приготовления необходимо сделать ягодный сок, этот пункт можно пропустить.
Выбирая ягоды, следует обращать внимание на их спелость. Чуть недозревшие отличаются кисловатым привкусом. Из-за этого может понадобиться больше подсластителей.
Второе правило касается аромата готового блюда. Ягода имеет очень слабый запах, который в процессе приготовления может практически исчезнуть. Не допустить этого помогут лимонная кислота, мякоть апельсина или киви.
Для желе можно использовать любой вид крыжовника. Единственное требование – спелость. Только в таких ягодах будет достаточное количество и полезных веществ, и натурального «желатина».
Если процесс приготовления блюда требует варки, пектина, отвечающего за густоту, может быть недостаточно. В таких случаях придется использовать дополнительные желирующие средства, например, обычный желатин.
Самый простой рецепт желе из крыжовника
Для желе по классическому рецепту понадобится 1 кг ягод и по 800 г сахара и воды. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- ягоды вымыть и сложить в глубокую посуду, например, эмалированную миску;
- налить в емкость воду;
- закипятить, готовить на небольшом огне треть часа;
- дать остыть, процедить, превратить в пюре с помощью блендера или сита;
- ягодную массу варить до тех пор, пока объем не уменьшится в 2 раза.
Сахар добавлять постепенно. Поначалу готовое блюдо будет жидким. Его нужно разлить по заранее простерилизованным банкам, где оно и загустеет.
Рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
В желе, приготовленном без тепловой обработки, сохраняются все полезные свойства ягоды. Но здесь стоит помнить одно важное правило: соотношение сахарного песка и ягод должно быть минимум 1,5 к 1. Избыток сахара исправят цитрусовые.
В состав десерта входят:
- ягоды – 1 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- сахарный песок (альтернатива — мед) – 1,5 кг.
В самом начале ягоды следует замочить в воде, тщательно перебрать и просушить. Из апельсина вытащить мякоть. И один и другой ингредиент измельчить с помощью блендера. После смешать с сахаром или медом и отставить на 12 часов.
Пока десерт будет настаиваться, необходимо простерилизовать нужное количество банок. Переложить в них желе и закатать.
Желе из крыжовника на зиму через мясорубку
В этом рецепте ягоды и сахар берут в пропорции 1 к 1. Пошаговая инструкция выглядит так:
- измельчить ягоды через мясорубку;
- полученное пюре поместить в большую эмалированную кастрюлю;
- готовить на небольшом огне, время от времени помешивая;
- всыпать сахар;
- варить до загустения.
После того как масса приобретет нужную густоту, переложить ее в подготовленные банки.
Густое желе из крыжовника с применением желирующих средств
Если в ягоде недостаточно природного «желатина», необходимо использовать его заменитель. Он бывает разных видов: быстрорастворимый и тот, которому нужно предварительное замачивание. В зависимости от вида меняется и рабочий процесс.
Крыжовник в желе на зиму с желатином
Для приготовления понадобятся:
- ягоды – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- желатин – 100 г;
- сахарный песок – минимум 500 г.
Для начала из сахара и воды нужно сделать сироп. В него выложить или целые ягоды, или ягодное пюре. Готовить на самом слабом огне около получаса. Остудить, ввести желатин и нагреть до закипания. Разлить в банки, закрыть. Укутать одеялом.
Желе из крыжовника с квиттином: пошаговая инструкция
Крыжовниковое желе с квиттином (натуральное желирующее вещество) сделать довольно просто. Согласно рецепту, необходимо взять:
- 700 г ягод;
- 3 киви;
- 0,5 кг сахара;
- 1 пакетик квиттина.
Процесс приготовления состоит из нескольких частей:
- ингредиенты помыть и измельчить с помощью блендера (мясорубки);
- смешать сахарный песок с добавкой;
- переложить ингредиенты в кастрюлю;
- после закипания готовить до растворения сахара.
Как только десерт остынет и загустеет, его можно разложить в стерилизованные банки.
Как сварить желе из крыжовника с желфиксом
Желфикс имеет такие же свойства, как и квиттин. Для приготовления желе, в состав которого он входит, нужно взять 1 кг ягод и 0,5 кг сахарного песка. Очищенные и протертые с помощью сита ягоды засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить на среднем огне не более 10 мин. В полученную массу добавить желфикс, смешанный с половиной стакана сахара. Через 5 мин. снять с огня.
Рецепт желе из крыжовника с малым количеством сахара
Для того чтобы приготовить десерт, необязательно использовать много сахара. Большинство рецептов делает оговорку и советует подсластить десерт на свой вкус. Один из примеров – желе из крыжовника с желатином. В его состав входят:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- желатин – 100 г;
- сахар – половина стакана;
- ванилин – 1 палочка.
Чисто вымытый крыжовник необходимо очистить от хвостиков и залить заранее приготовленным сахарным сиропом. Не переставая помешивать, готовить на протяжении 10 мин. После остывания в массу добавить желатин и ванилин. Довести до кипения и варить 4 мин. Закрывать в простерилизованные банки.
Как сделать желе из крыжовника и мяты
Мятное желе лучше готовить из ягод зеленого цвета (700 г). Кроме него, следует взять пару плодов киви, 2 веточки мяты и около 700 г сахара.
Процесс приготовления:
- крыжовник и киви помыть, почистить и перекрутить на мясорубке;
- переложить в глубокую эмалированную емкость;
- добавить мяту и сахар;
- после закипания варить 40 мин.
Как только десерт будет готов, его необходимо разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и укутать в одеяло.
Рецепт вкусного желе из сока крыжовника
Для приготовления блюда из сока крыжовника обязательно нужен желатин, иначе процесс затянется на несколько часов (пока сок не сгустится). В состав такого десерта входит 2 л сока, 500 г сахарного песка и 50 г желатина.
Для начала в 0,5 литре сока необходимо развести желирующее средство. Пока оно разбухнет, прокипятить оставшийся сок с сахаром. После все смешать и варить около 3 мин. (без закипания). Еще горячим разложить по банкам и закатать.
Желе из крыжовника с медом
Для того чтобы приготовить десерт из меда и крыжовника, понадобится всего 2 ингредиента:
- ягодный сок – 1 л;
- мед – 1 кг.
Ягоды должны быть спелыми. Их необходимо сложить в глубокую емкость, залить водой и разварить.
После этого тщательно процедить через марлю. Так получится сок. Его нужно смешать с медовым сиропом. Поставить на плиту и готовить до тех пор, пока не начнет густеть. Пока еще не остыло, переложить в банки и закрыть крышками.
Рецепты приготовления желе из крыжовника на зиму в сочетании с цитрусовыми и ягодами
Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, добавляют в десерт для усиления вкуса и аромата, а также для придания более интенсивного оттенка. В одних рецептах апельсины используются вместе с кожурой, в других же их необходимо тщательно почистить, оставив лишь мякоть.
Желе из крыжовника с апельсином
На 1 кг основного продукта необходимо взять 1 кг апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- ягоды и цитрусовые помыть, почистить и измельчить с помощью блендера;
- переложить в эмалированную кастрюлю;
- всыпать сахар;
- добавить 250 мл чистой воды;
- перемешать и дать настояться 6 часов;
- закипятить, варить 10 мин., время от времени снимая пену;
- дать остыть;
- проварить еще раз до тех пор, пока не получится нужная консистенция.
Десерт готов. Осталось только процедить его через марлю или разлить по банкам. Можно и не процеживать, а оставить с мякотью.
Как делать желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму
Состав желе:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.
Ягоды и цитрусовые необходимо измельчить с помощью мясорубки. При этом последние можно не чистить.
Соединить ягодную массу с сахарным песком. Оставить так на всю ночь. За это время сахар полностью растворится. Утром готовый десерт можно раскладывать по банкам.
Как приготовить желе из крыжовника с апельсинами и лимонами
Блюдо с апельсинами и лимоном особенно полезно в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов оно укрепляет иммунную систему и защищает от авитаминоза.
Для приготовления полезного десерта необходимо взять:
- 1,5 кг ягод;
- 2 больших апельсина;
- 1 лимон;
- 2,3 кг сахара.
Из цитрусовых удалить косточки. Апельсиновую цедру оставить, а лимонную лучше удалить. Измельчить ягоды и фрукты в пюре. Добавить в него сахар и отставить на сутки, не забывая помешивать. По истечении указанного промежутка времени распределить по банкам.
Желе из малины и крыжовника
Для работы с этим рецептом нужно подготовить равное количество крыжовника и малины, а также сахара и воды. Процесс приготовления предельно прост. Ягоды необходимо сложить в кастрюлю и залить водой (250 мл). Распаривать до тех пор, пока все они не лопнут. Быстро охладить, размять и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный сок варить на небольшом огне до тех пор, пока он не уварится в 2 раза. После необходимо добавить равное количество сахара. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Регулярно помешивать. Как только десерт будет готов, разлить его в подготовленные банки.
Рецепт желе из крыжовника и красной смородины
Десерт по такому рецепту имеет в своем составе большое количество пектина, поэтому необходимости использовать желатин или другие подобные вещества нет.
Итак, для приготовления десерта нужны:
- 2 кг ягод крыжовника;
- 1,5 кг красной или черной смородины;
- 250 мл чистой воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Сделать желе несложно. Чистые ягоды необходимо переложить в емкость и нагревать вместе с водой до появления сока. После этого их нужно быстро остудить. Блендером превратить в пюре, процедить. Сок варить до тех пор, пока его не станет примерно на 40% меньше. После этого всыпать сахар. Проварить теперь уже сладкую смесь около 10 мин. Последний этап – раскладывание по банкам.
Как сделать желе из вишни и крыжовника
Рецепт с вишней имеет одну особенность: его используют и в качестве самостоятельного блюда и как начинку для тортов и пирожных. К тому же оно очень полезно, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой и кальцием.
В состав входит:
- 500 г крыжовника;
- 500 г вишен без косточек;
- 1 кг сахара.
В начале приготовления вымытый и очищенный крыжовник необходимо смешать с сахаром. Поставить на огонь и дать закипеть. После добавить вишни. Тщательно перемешать и снова закипятить. Готовить не более 10 мин. Дать остыть на протяжении 12 часов. Потом проварить еще раз, разложить по банкам и закатать.
Желе из крыжовника в мультиварке
Желе из крыжовника, приготовленное в мультиварке, получается более плотным и однородным. Нагрев компонентов происходит максимально равномерно, благодаря чему выделяется большое количество пектина.
Согласно рецепту, в состав входит 0,5 кг ягод и столько же сахарного песка. Воду добавлять не нужно. Продукты следует перемешать и сложить в чашу. Выставить режим тушения на 1,5 часа. По истечении 20 мин. осторожно измельчить сладкую массу с помощью толкушки. Как только желе будет готово, его можно раскладывать в стерилизованные банки. При необходимости дополнительно измельчить блендером.
Сроки и правила хранения желе из крыжовника
Срок и место хранения готового продукта напрямую зависит от способа его приготовления и количества сахара. Если желе проходило тепловую обработку, хранить его можно в подвале или погребе на протяжении примерно 2 лет. В противном случае срок хранения сокращается до 1 года. При этом продукт хранится только в холодильнике.
Заключение
Итак, желе из крыжовника можно приготовить разными способами. Оно может быть сырым или вареным, с сахаром или медом, только из крыжовника или с добавлением других ягод и фруктов. В любом случае этот десерт остается полезным для человека.