Баклажаны по-корейски на зиму: без стерилизации, с морковкой, капустой, помидорами

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Баклажаны по-корейски на зиму – универсальный рецепт, который позволяет тушить, фаршировать и мариновать. Салаты из них можно закатывать в банки и получать много витаминов зимой. К баклажанам можно добавлять грибы, капусту, кабачки, зелень – получается огромное разнообразие блюд. Многочисленные приправы добавят закускам остроты и пикантности.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Корея теперь все более популярна, именно она учит нас новому блюду – баклажанам по-корейски на зиму, которое станет обожаемым у всех любителей острого. Когда сезон заготовок в самом разгаре, нужно успеть приготовить вкусные салаты из овощей, которые потом можно подавать к различным гарнирам.

Классический рецепт салата из баклажанов по-корейски на зиму

Для рецепта салата из баклажан по-корейски на зиму нужно подготовить:

  • 3 штуки молодых баклажанов;
  • 2 штуки средней по размеру моркови;
  • 2 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и острый перец – по личным предпочтениям;
  • ½ чайной ложки столового уксуса;
  • масло растительное – 50 г.

В салате очень много витаминов и минералов

Готовим по классическому рецепту:

  1. Первый ингредиент режем некрупной соломкой, кладем в тару или кастрюлю, засыпаем солью, перемешиваем и убираем на ночь в холодильник. Утром выделившийся сок выливаем.
  2. Ингредиенты обжариваем в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на специальной терке, небольшой соломкой режем болгарский перец, пропускаем через пресс чеснок.
  4. Смешиваем все ингредиенты, к ним добавляем уксус и приправы по вкусу, убираем в холодильник на 12 часов.

Салат по-корейски подают перед основными блюдами на закуску.

Острые баклажаны c перцем по-корейски на зиму

Этот самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму особенно понравится любителям пикантного и острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 8-10 штук баклажанов среднего размера;
  • морковь средних размеров — 5-6 штук;
  • красный болгарский перец — 13-16 штук;
  • 1 острый перец;
  • 1 репчатый лук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • чеснок — 6-7 зубчика;
  • пучок свежей петрушки — 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус – 7 ст. л.

Блюдо можно употреблять уже через 10 часов после приготовления

Алгоритм приготовления блюда по-корейски на зиму:

  1. Помыть и почистить все ингредиенты. Порезать баклажаны крупными кусочками, положить в большое блюдо, залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Натереть на специальной корейской терке морковь, порезать болгарский и острый перец, а также лук полукольцами.
  3. Налить в сковороду масло, после нагревания положить и обжарить все овощи, кроме баклажанов. Массу тщательно перемешивать и выключить огонь через 3 минуты.
  4. Добавить замоченные в воде кусочки, хорошо перемешать ингредиенты. Ввести к ним полстакана воды, горошек перца, соль, сахар, накрыть крышкой, довести до кипения.
    Внимание! Если овощи не полностью покрыты соком, добавить воду.
  5. После закипания блюда убавить огонь, тушить, перемешивая, еще полчаса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты: петрушку, чеснок, уксус, тушить еще 15 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки кладем салат, закатываем. Затем переворачиваем емкости и ставим вверх дном, накрываем теплым одеялом.

Через 10 часов можно будет переставить овощи в прохладное место, а после дегустировать, ведь сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму очень просто.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму

Для приготовления этого блюда не понадобятся стерилизованные банки, его можно сразу же подавать на стол.

Для салата на зиму понадобятся ингредиенты:

  • 700-800 грамм свежих баклажанов;
  • 100 грамм корейской моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • немного молотого перца — по желанию;
  • кинза – 40 г;
  • 5-6 столовых ложек растительного масла;
  • 5 столовых ложек белого винного уксуса;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – пол чайной ложки.

Салат необязательно заготавливать впрок, можно подавать к столу сразу после приготовления

Этапы приготовления:

  1. Снимаем кожуру с лука, режем его полукольцами.
  2. В отдельной емкости смешиваем сахар, соль и уксус, затем разогреваем в микроволновой печи в течение 1-1,5 минуты до полного растворения сахара и соли.
  3. Добавляем в блюдо лук, хорошо перемешиваем.
  4. Тщательно моем баклажаны, ставим вариться на небольшом огне. Добавляем в воду немного соли и варим в течение 10 минут. После даем остыть, счищаем кожуру.
  5. Ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера, кладем в большую емкость, туда же отправляем маринованный лук, морковь. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.
  6. Подсолнечное масло разогреваем в микроволновке 1 минуту, вводим к практически готовому блюду.
  7. Моем и мелко режем кинзу, добавляем в салат по-корейски вместе с перцем. Закуска через 20 минут будет готова украсить ваш стол сейчас или на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму в духовке

К приготовлению этого блюда лучше подходить в 2 этапа, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску по-корейски.

Следует подготовить:

  • 2 кг небольших баклажанов;
  • 2-3 штуки средней моркови;
  • 3-4 лука небольших размеров;
  • сахар – 6-8 ложек (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 чайная ложка черного и красного молотого перца;
  • 5-6 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 7-8 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 7-8 столовых ложек уксуса.

Заготовку нужно хранить в прохладном месте

Готовим салат по-корейски:

  1. Первый этап приготовления начинается с маринования. Трем морковь на корейской терке, заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 минуты. Когда соломка размякла, промываем с помощью дуршлага под холодной водой.
  2. Моем и чистим лук, затем разрезаем его пополам и каждую из половинок режем кольцами. Перец шинкуем вертикальными полосками.
  3. Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, затем молотый перец, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, масло. Тщательно перемешиваем овощи, плотно закрываем крышкой, оставляем на 5 часов мариноваться.
  4. Где-то через 4-4,5 часа приступаем к подготовке баклажанов. Счищаем шкурку, нарезаем брусками среднего размера, кладем в емкость, засыпаем солью. Будущий салат оставляем на час.
    Важно! Лучше использовать крупную соль, иначе может получиться блюдо чересчур соленым.
  5. Через час овощи должны пустить сок, сливаем его, промываем их в воде. Достаем противень и смазываем его маслом, аккуратно выкладываем кусочки, сверху кладем фольгу, иначе бруски могут высохнуть. Включаем духовку на 200 градусов, ставим запекаться овощи на 20 минут до того момента, когда они станут мягкими.
  6. Добавляем горячие кусочки к остальным маринованным овощам в емкости и хорошо перемешиваем, остужаем. В стерилизованные банки раскладываем салат, закатываем и укутываем одеялом.

Уже через несколько часов заготовку по-корейски можно убрать в место хранения и или начать дегустировать.

Жареные баклажаны на зиму по-корейски

Этот рецепт очень похож на предыдущий с одним небольшим отличием – вместо духовки необходимо пожарить баклажаны на сковороде. Используйте те же самые ингредиенты и следуйте такому алгоритму:

  1. Добавляем в емкость с баклажанами немного масла и руками перемешиваем массу.
  2. Через 5 минут кладем на разогретую сковороду (ее уже не нужно смазывать маслом), жарим в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее действуем, как и в предыдущем рецепте.

Такая закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами

Рецепт баклажанов на зиму с корейской морковью

Для приготовления простого рецепта баклажанов по-корейски на зиму нам понадобятся:

  • 5-6 штук баклажанов;
  • 1 лук среднего размера;
  • 400 грамм моркови;
  • 3-5 штук болгарского перца;
  • 1 чеснок;
  • 1 острый перец;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Баклажаны можно готовить в духовке или жарить на сковороде

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Моем основной овощ, насухо вытираем салфетками или бумажными полотенцами. Разрезаем на тонкие и длинные кусочки, кладем в емкость, добавляем 1 ложку соли, оставляем на 60 минут.
  2. Моем болгарские перцы, также режем тонкой, длинной соломкой.
  3. Морковь моем, чистим, трем на мелкой корейской терке, лук режем полукольцами.
  4. Через час сливаем баклажанный сок, кладем кусочки на сковородку, добавляем масло, обжариваем, постоянно помешивая 15-20 минут, на среднем огне.
  5. Перекладываем в большую емкость все овощи, кладем нарезанный острый перец и измельченный чеснок. Добавляем остальные специи, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 часов.
  6. В банки раскладываем салат, закатываем и убираем в прохладное место.

Через 8-10 часов баклажаны по-корейски будут готовы, а со стерилизацией еще и сохранятся на зиму.

Салат из баклажанов с кабачками по-корейски на зиму

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • чили – 1/3 стручка;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • кориандр – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, особенно кабачками

Готовим салат с кабачками:

  1. Моем и срезаем кончики баклажана. Затем разрезаем его пополам по вертикали, шинкуем кружочками.
    Внимание! Чтобы убрать горечь, нужно посыпать овощи солью и оставить на несколько минут, затем промыть их водой.
  2. Те же самые действия проделываем и с кабачком, разрезав на небольшие кружочки.
  3. Чистим и натираем на корейской терке морковь.
  4. На сковороду выкладываем порезанные ингредиенты, добавляем подсолнечное масло, а также сахар специи: чеснок, перец, кориандр и чили. Жарим смесь около 1-2 минут на сильном огне, затем выкладываем, вводим уксус.
  5. Тщательно все перемешиваем, оставляем мариноваться под прессом на 4-5 часов.

После этого можно украсить зеленью и подавать готовое блюдо по-корейски к столу.

Огурцы с баклажанами по-корейски на зиму

Заготовка на зиму из разных овощей обязательно порадует всю семью холодным вечером, а витамины укрепят здоровье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,4 кг;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • помидоры – 1,4 кг;
  • перец – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.

В стерилизованных банках салат из баклажанов может храниться всю зиму

Этапы приготовления закуски:

  1. Моем, чистим ингредиенты от кожуры, режем кубиками, огурцы — дольками.
  2. Морковь трем на корейском терке.
  3. Лук разрезаем пополам, затем шинкуем кольцами.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку или блендер, чтобы получилось пюре. Ставим его на газ, дожидаемся кипения, затем кладем лук, варим вместе в течение 5 минут, вводим оставшиеся овощи.
  5. В течение 20 минут помешиваем массу. Добавляем уксус, соль, масло, сахар, перемешиваем в течение 5 минут, затем снимаем с огня.
  6. В стерилизованные банки закатываем салат, переворачиваем и оставляем в тепле на 10 часов.

Баклажаны по-корейски на зиму с помидорами

Можно приготовить блюдо из синеньких по-корейски на зиму без стерилизации в банках. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • несколько баклажанов среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 1 лук;
  • 2 красных болгарских перца;
  • уксус – 13 г;
  • сахар – 8 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по личным предпочтениям;
  • подсолнечное масло – 25 г.

Помидоры делают салат сочным и очень вкусным

Готовим простое блюдо за несколько шагов:

  1. Моем баклажаны и снимаем с них кожуру. Разрезаем их вдоль на длинные кусочки, кладем в отдельную емкость и добавляем соль. Через 30 минут овощи должны дать сок, сливаем его, слегка отжимаем брусочки, раскладываем на сковороду с маслом и жарим до появления золотистого оттенка. Ждем, когда кусочки остынут и режем соломкой.
  2. Шинкуем перцы и помидоры соломкой, затем чистим лук и режем полукольцами.
  3. Добавляем овощи к баклажанам и хорошо перемешиваем. Кладем в общую смесь измельченный чеснок, зелень, перец и сахар, вновь перемешиваем.

Блюдо будет полностью готово через 30 минут, его можно подавать к столу в качестве салата.

Баклажаны на зиму по-корейски с кунжутом

Кунжут придает удивительную пикантность закуске.

Ингредиенты:

  • 2 кг средних баклажанов;
  • 2 штуки чилийского перца;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок кинзы;
  • лук – 1 головка;
  • 3 столовых ложки кунжута;
  • 3 столовых ложки рыбного соуса;
  • 3 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовых ложки масла из кунжута.

Кунжут украшает салат и делает блюдо очень ароматным

Эта закуска по-корейски на зиму готовится следующим образом:

  1. Разрезаем основные овощи на небольшие прямоугольные брусочки. Раскладываем кусочки в пароварке или мультиварке на10 минут. Достаем, ждем, когда остынет.
    Внимание! Не увеличивайте время термической обработки, иначе овощи развалятся.
  2. В отдельную емкость нарезаем лук, чеснок, кинзу, чили.
  3. На сковороде обжариваем кунжут, добавляем к нему соусы и кунжутноемасло.
  4. Размягченные овощи разрываем на части руками, кладем к остальной смеси, перемешиваем.

Можно подать закуску к столу сразу или разложить по стерильным банкам, закатать и убрать в теплое место. Тогда консервированные баклажаны по-корейски можно оставить на зиму и подавать на стол.

Вкусные баклажаны по-корейски с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 перец;
  • ½ кг капусты;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • уксус – 200 мл.

Баклажаны хорошо сочетаются с капустой, она делает заготовку более нежной

Приготовление разноцветной корейской закуски из баклажанов на зиму:

  1. Моем овощи и режем их на небольшие кубики, затем варим в соленой воде в течение 6-8 минут.
  2. После закипания варим еще пару минут и сливаем воду, оставляя кусочки остывать.
  3. Разрезаем перец, удаляем из него семена, нарезаем тонкой соломкой.
  4. Также тонко режем капусту, трем на корейской терке морковь.
  5. Все овощи кладем в отдельную емкость, добавляем протертый чеснок, уксус и ставшиеся ингредиенты, оставляем мариноваться на 2,5-3 часа.
  6. Раскладываем готовый салат с капустой по баночкам, закатать и отложить остывать на несколько часов.

Баклажаны с корейской приправой на зиму

Ингредиенты:

  • ½ кг баклажанов;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0, 2 кг помидоров среднего размера;
  • соль – 30 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 5-6 ст. л.

Пряности делают корейскую закуску остротой

Основные шаги в приготовлении:

  1. Моем баклажаны, режем тонкой соломкой, поджариваем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Морковь также чистим, трем на корейской терке.
  3. Болгарские перцы очищаем от косточек, режем на тонкие вертикальные полоски.
  4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Режем томаты кусочками среднего размера, кладем их в отдельную посуду, добавляем остальные овощи, кроме главного ингредиента. Сверху посыпаем солью, оставляем на 10-15 минут.
  6. Теперь к будущей заготовке кладем корейскую приправу, уксус, горячие куски баклажана, перемешиваем.

Блюдо почти готово, осталось положить его в банки, закатать и убрать в тепло, а зимой наслаждаться вкусом.

Фаршированные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 50 г.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 5-6 шт.;
  • петрушка – 40 г;
  • чеснок – 1 головка.

Фаршированные баклажаны могут использоваться в качестве закуски или основного блюда

Способ приготовления:

  1. Отрезаем кончики у главного ингредиента, разрезаем овощ пополам, затем варим 15 минут в соленой воде с уксусом.
  2. Морковь чистим и трем на корейской терке, складываем в отдельную посуду, где будем перемешивать салат.
  3. Лук режем полукольцами, обжариваем его до темного цвета на сковороде.
  4. К моркови кладем чеснок, кориандр, соевый соус, перец, соль, перемешиваем.
  5. Вводим в смесь горячее масло от лука, убираем заготовку в холодильник.
  6. Начиняем сваренные овощи морковью, на 2 часа оставляем в холодильнике. Готовое блюдо по-корейски можно украсить зеленью, орехами, после подавать к столу.

Баклажаны по-корейски с шампиньонами на зиму

Для приготовления королевских баклажанов по-корейски на зиму нам понадобятся:

  • 10 штук небольших баклажанов;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 9-10 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 120 г.

Блюдо станет прекрасным дополнением к шашлыку и жареному стейку

Готовим в следующей очередности:

  1. Режем ломтиками основной ингредиент, посыпаем солью и оставляем на 30 минут, отжимаем выделившейся сок.
  2. Болгарские перцы режем небольшими ломтиками, предварительно очистив от косточек и семян.
  3. Режем полукольцами лук и трем морковь на корейской терке.
  4. Шампиньоны режем так, чтобы сохранилась форма гриба, разрезаем на 4 части.
  5. Смешиваем в одной посуде все овощи и грибы. В кастрюлю добавляем масло, специи и уксус, ставим на огонь и ждем закипания, затем добавляем овощи и варим 40 минут. За 8-10 мин. до окончания кладем измельченный чеснок.
  6. Готовый салат кладем в банки, добавляем горошек перца, закатываем и укутываем чем-нибудь теплым.

Заключение

Баклажаны по-корейски на зиму – это вкусная, полезная и простая закуска. Обилие рецептов и сочетание овощей сделает заготовки уникальными – всю зиму семья сможет наслаждаться салатами в сочетании с огурцами, помидорами, кабачками, получая суточную порцию витаминов.

Отзывы о баклажанах по-корейски на зиму

Бахусова Анна, 37 лет, г. Пермь.
В этом году впервые приготовила блюдо, хотелось чего-то необычного и вкусного. На сайте нашла рецепт. В принципе готовить нетрудно, и отлично подходят на обеденный праздничный стол и на зиму. Главное, что всем моим понравилось, хотя до этого никто такого, тем более по-корейски, не пробовал.
Пришвина Евгения, 26 лет, г. Саратов.
Девочки, всем советую рецепт по-корейски с помидорами, это очень-очень вкусно и сытно. Я столько лет обычно готовила кабачки, но собрали большой урожай баклажанов, и воплотились мои кулинарные способности. Буду готовить еще не один раз и обязательно попробую другие рецепты, также добавлю блюдо в новогоднее меню.
Хисматова Алина, 32 года, г. Казань.
Я очень люблю эти овощи, поэтому в моей копилке много рецептов – жареные, тушеные, теперь есть еще и по-корейски. Символично, потому что несколько раз была в этой стране, но это блюдо не пробовала, к сожалению. Угостила подруга, так понравилось, сразу же попросила рецепт. Готовила уже с морковью, капустой и приправами, хочу попробовать с шампиньонами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв