Баклажаны на зиму по-херсонски: лучшие рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Любители острых закусок могут заготовить баклажаны по-херсонски на зиму. Это блюдо отличается доступными ингредиентами, относительной простотой приготовления, аппетитным видом и пикантным вкусом.

Блюдо имеет аппетитный вид и прекрасный вкус

Особенности приготовления

Баклажаны по-херсонски – популярная пикантная закуска, которую принято заготавливать на зиму. Согласно классическому рецепту, синенькие, нарезанные кружками или пластинками, обжаривают до образования румяной корочки и укладывают в банки вместе с острым соусом из чеснока, болгарского перца, чили и растительного масла.

Кроме традиционного рецепта есть и другие вариации заготовления синеньких по-херсонски на зиму. В состав добавляют тертую морковь, тушеную с томатной пастой или измельченными помидорами.

Не рекомендуется закрывать баклажаны по-херсонски на зиму без стерилизации, иначе консервы могут испортиться при хранении.

Выбор овощей

Для заготовки лучше подходят мелкие баклажаны. Если в распоряжении только крупные экземпляры, их нужно нарезать половинками кружков.

Сладкий перец желательно взять красный, чтобы готовое блюдо приобрело красивый яркий цвет.

Подготовка банок

Перед закатыванием баклажанов по-херсонски на зиму их нужно внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов, особенно это касается горлышка. Банки с такими дефектами нужно отложить и не использовать.

Затем стеклотару как следует вымыть моющими средствами или содой. Хороший вариант – посудомоечная машина. Нередко на горлышке могут присутствовать ржавые полосы, которые нужно обязательно отмыть. После применения моющих средств емкости необходимо тщательно промыть большим количеством воды.

Внимание! Стерилизовать банки следует максимум за два часа до их наполнения.

Предварительно нужно подготовить чистые полотенца, чтобы ставить на них обработанные емкости горлышками вниз.

Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. В микроволновке. Это быстрый и простой способ. В чистые банки налить воды (1-1,5 см) и поставить в печь на 3-4 минуты при мощности 800 Вт. Для одной емкости достаточно 2 минут. Крышки в микроволновку не помещать.
  2. В духовке. Тару ставить в холодную печь вверх дном, установить температуру 150 градусов и обрабатывать от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары. Можно стерилизовать и крышки, но без резиновых прокладок. По окончании процесса духовку выключить, но банки сразу не доставать, а дать им немного остыть.
  3. Над паром. Простой способ, для которого нужна кастрюля с кипящей водой и решетка (сетка, дуршлаг). На нее ставят емкость горлышком вниз. В продаже есть специальные приспособления на кастрюлю для установки банок. Процесс длится от 5 до 15 минут. Еще более простой способ – надеть емкость на горлышко чайника и довести воду в нем до кипения.
  4. В кастрюле. Налить в нее воду, поставить тару вверх дном, отправить на огонь, когда закипит, держать 10-15 минут.

Крышки из металла вместе с резинками рекомендуется кипятить минимум 10 минут

Классические баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль 1,5 ст. л. (дополнительно для посыпания баклажанов);
  • растительное масло – 1 ст. (дополнительно для обжаривания);
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 300 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать кружками (около 1 см толщиной) и положить в миску.
  2. Обильно посыпать их солью, перемешать и дать постоять около 2 часов, чтобы исчезла горечь. Далее промыть водой из-под крана в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце для обсушивания.
  3. Баклажаны обжаривать с двух сторон и перекладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
  4. Из сладкого перца убрать семена, перегородки и плодоножки.
  5. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки.
  6. Из чили семена не убирать, только срезать плодоножку.
  7. Провернуть в мясорубке перец болгарский, чили и чеснок.
  8. Влить в полученную массу растительное масло и уксус, добавить сахар и посолить.
  9. Баклажаны сложить в миску, залить приготовленным маринадом, аккуратно смешать.
  10. Закуску разложить по стеклянным емкостям, стерилизовать в кастрюле с водой примерно 40 минут.
  11. Закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать и оставить так, пока не остынут.

Остывшие заготовки можно убирать в кладовку или погреб

Острые баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • красный чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9 %) – ½ ст.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем, нарезать кружками толщиной 8-10 мм.
  2. Сложить в миску, посолить, перемешать, выдержать в течение 2 часов, чтобы исчезла горечь.
  3. Промыть болгарский перец, отделить плодоножку, нарезать половинками, убрать перегородки и семечки.
  4. Острый красный обработать таким же образом, надев перчатки.
  5. Разделить чеснок на зубчики, снять с него шелуху, вымыть.
  6. Чеснок, сладкий и чили измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  7. Баклажаны промыть под водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  8. Смесь перцев соединить с подсолнечным маслом, сахаром и солью в глубокой посуде, перемешать, поставить на огонь, после того как закипит, готовить 3-4 минуты. Затем добавить уксус.
  9. В кастрюлю с соусом переложить кружки баклажанов, аккуратно перемешать. Попробовать, достаточно ли соли.
  10. Банки простерилизовать в духовке или над паром. Время обработки – около 10 минут.
  11. Наполнить емкости закуской, накрыть жестяными крышками.
  12. Стерилизовать примерно 30 минут, затем закатать.
  13. Остудить заготовки, накрыв одеялом, и убрать на зиму в погреб, кладовку, холодильник.

Острые баклажаны – отличная самостоятельная закуска

Баклажаны по-херсонски с морковкой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чили в стручках – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 250 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. Положить с миску, засыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть под струей воды и дать им обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны обжарить и обвалять в пропущенном через пресс чесноке.
  3. В оставшемся растительном масле обжарить натертую морковь.
  4. Томатную пасту развести с водой в равных пропорциях, вылить в морковь и тушить 5 минут.
  5. Прокрутить в мясорубке болгарский и острый перец, добавить уксус, растительное масло и сахар, посолить и перемешать.
  6. В чистую тару укладывать закуску слоями: баклажаны, морковь, соус. Сверху обязательно должен быть соус.
  7. Банки стерилизовать в большой кастрюле около 30 минут. Полулитровые обрабатывать достаточно 20 минут, литровые – до 40.
  8. Емкости с заготовкой закатать, остудить под теплым пледом или одеялом в перевернутом виде. Отправить на хранение холодное место.

Сроки и правила хранения

Герметично закрытые на зиму баклажаны по-херсонски можно держать при комнатной температуре в сухом, темном месте, а также в подвале, подполе, холодильнике. Оптимальное время – до зимы, максимум – до следующего урожая.

Важно! Дольше 1 года хранить не рекомендуется. Особенно это касается заготовок с металлическими крышками, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью.

До 2 лет можно хранить консервацию под стеклянными крышками.

Заключение

Приготовить баклажаны по-херсонски на зиму сможет любой начинающий кулинар. Главное строго придерживаться технологии обработки продуктов и закатывания банок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector