Содержимое
Клубника – одна из первых ягод, радующих садоводов урожаем в новом сезоне. Едят ее не только свежей. Это подходящее «сырье» для создания десертов, начинки для выпечки. Еще ее можно заготовить впрок – сварить варенье, джем, конфитюр. Очень вкусным и ароматным получается компот из клубники с лимоном на зиму.
Особенности и секреты приготовления
Принципы приготовления компотов на зиму аналогичны и для клубники, и для других ягод. Но некоторые нюансы все же нужно учитывать:
- Это достаточно «выгодная» заготовка. Ягод требуется немного – максимум полкило на трехлитровую банку.
- Чрезмерно затягивать с приготовлением компота нельзя. Клубника быстро портится, размягчается, теряет презентабельный вид. Лучше всего приступать сразу после сбора урожая.
- В одну банку лучше всего складывать ягоды, примерно совпадающие по размеру и степени зрелости.
- Клубника очень «нежная», поэтому мыть ее нужно аккуратно. Сильная струя воды может превратить ягоды в кашицу. Поэтому лучше залить их водой в большом тазу и дать немного постоять или мыть в дуршлаге под «душем» небольшими порциями.
В каждом рецепте указан необходимый объем сахара. Но его можно варьировать по своему усмотрению. Если положить больше сахара, получится своеобразный «концентрат». Зимой его пьют с водой (обычной питьевой или газированной).
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый подходящий вариант для компота на зиму – урожай с собственной грядки. Но сады и огороды есть не у всех, поэтому «сырье» приходится покупать. За ягодами лучше пойти на рынок. То, что лежит на прилавках в магазинах и супермаркетов, практически всегда обработано консервантами и химикатами, это позволяет продлить срок годности.
На что нужно обратить внимание при выборе:
- Самые подходящие ягоды – среднего размера. Чрезмерно крупные при термообработке неизбежно «разваливаются». Мелкие просто выглядят не очень эстетично.
- Необходимое условие – насыщенность окраски и плотность мякоти. Только в этом случае ягоды не превратятся в неаппетитную кашицу и сохранят характерный оттенок. Разумеется, при этом не должны «страдать» вкус и аромат клубники.
- Ягоды для компота на зиму берут спелые, но не перезревшие. Последние очень мягкие, это негативно сказывается на эстетичности заготовки. Неспелая – тоже не лучший вариант. Когда ее заливают кипятком, она «отдает» практически весь цвет, становится неприятно-белесой.
- Клубнику обязательно перебирают, отбраковывая ягоды даже с незначительными механическими повреждениями. Также не подходят те, на которых есть пятна, похожие на плесень или гниль.
Сначала клубнику обязательно нужно вымыть. Ягоды складывают в таз и заливают прохладной водой. Примерно через четверть часа их вынимают оттуда небольшими порциями, перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Окончательно «досушивают» на бумажных или обычных полотенцах. Только после этого можно убирать плодоножки вместе с чашелистиками.
Лимоны тоже моют. Можно даже потереть цедру более жесткой стороной губки для мытья посуды.
Рецепты приготовления компота из клубники с лимоном на зиму
Клубнику в компотах на зиму можно сочетать практически с любыми фруктами и ягодами. Один из наиболее удачных «симбиозов» – с лимоном. Все ингредиенты в рецептах приведены в расчете на банку объемом 3 л.
Классический рецепт клубничного компота с лимоном на зиму
Для этого напитка потребуются:
- клубника – 400-500 г;
- лимон – 2-3 тонких кружочка;
- сахар – 300-400 г.
Готовится он просто и быстро:
- На дно банки положить ломтики цитруса (кожуру не снимают, убирают только косточки) и высыпать ягоды. Последний «слой» – сахар.
- Вскипятить воду (2-2,5 л). «Под завязку» залить в банки кипяток. Слегка встряхнуть, немедленно закатать крышками.
Рецепт компота из клубники с лимоном и апельсином
Необходимые ингредиенты:
- клубника – около 500 г;
- апельсин – 2-3 кружочка;
- лимон – 1 кружочек (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
- сахар – 350-400 г.
Как приготовить напиток:
- На дно банки выложить кружочки апельсина, лимон и ягоды. Засыпать сахаром, аккуратно встряхнуть, чтобы он распределился более равномерно.
- Залить в банку крутой кипяток, дать постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. За это время содержимое емкости слегка осядет.
- Долить воду под горлышко. Закатать банку крышкой.
Компот из клубники с лимоном и мелиссой
Такой компот на зиму выделяется очень освежающим вкусом. Для его приготовления потребуются:
- клубника – 500 г;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар – 350-400 г;
- свежая мелисса – по вкусу (1-2 веточки).
Пошаговая инструкция:
- Выложить в банку цитрус, ягоды и листья мелиссы.
- Сварить сироп из 2,5 л воды и сахара. Жидкость нужно довести до кипения, чтобы все кристаллики растворились полностью.
- Залить в банки сироп под горлышко. Дать постоять около десяти минут.
- Вновь вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, залить ее обратно в банки. Сразу же закатать их крышками.
Компот из клубники с лимоном и мятой
Для приготовления напитка на зиму потребуются:
- клубника – 500 г;
- лимон – 2-3 кружочка;
- сахар – 400 г;
- свежая мята – небольшая веточка.
Сделать такую заготовку на зиму очень просто:
- Выложить в банку лимон, клубнику и мяту.
- Залить крутым кипятком доверху. Накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения.
- Залить в банки сироп, сразу же закатать.
Компот из клубники с лимоном без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- клубника – 450-500 г;
- лимон – примерно четвертинка;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Как готовится компот из клубники на зиму по этому рецепту:
- Выложить в банку ягоды клубники, нарезанный тонкими ломтиками лимон и мед.
- Залить крутым кипятком, оставить на час. Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения.
- Залить ягоды сиропом, закатать банки.
Сроки и условия хранения
Компот из свежей клубники на зиму с лимоном хранится достаточно долго – три года. При этом напиток необязательно держать в холодильнике, подойдет погреб, подвал, застекленный балкон, даже кладовка в квартире. Обязательные условия – отсутствие повышенной влажности (иначе крышки могут проржаветь) и наличие защиты от прямых солнечных лучей.
Напиток быстро испортится, даже не «дожив» до зимы, если не обеспечить стерильность тары и крышек. Банки моют сначала средством для мытья посуды, затем – пищевой содой. После этого их стерилизуют, держа над паром (над кипящим чайником) или «прожаривая» в духовке. Если они не очень большие, для стерилизации подойдет микроволновка, пароварка, мультиварка, аэрогриль.
Не менее важно правильно остудить компот из клубники на зиму с лимоном. Закатав крышки, банки сразу переворачивают вверх дном и дают полностью остыть, укутав одеялом. Если этого не сделать, на крышке появятся капли конденсата, а в дальнейшем может развиться плесень.
Заключение
Компот из клубники с лимоном на зиму – чрезвычайно простая в приготовлении домашняя заготовка. Напиток обладает отменными освежающими и тонизирующими свойствами, богат витаминами, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такая заготовка на зиму – отличный способ даже в холода вернуть себе летнее настроение. Ингредиентов для компота требуется минимум, много времени его приготовление не отнимет.