Рецепты приготовления клубничного компота с лимоном на зиму

Текст
Видео
Фото

Клубника – одна из первых ягод, радующих садоводов урожаем в новом сезоне. Едят ее не только свежей. Это подходящее «сырье» для создания десертов, начинки для выпечки. Еще ее можно заготовить впрок – сварить варенье, джем, конфитюр. Очень вкусным и ароматным получается компот из клубники с лимоном на зиму.

Особенности и секреты приготовления

Принципы приготовления компотов на зиму аналогичны и для клубники, и для других ягод. Но некоторые нюансы все же нужно учитывать:

  1. Это достаточно «выгодная» заготовка. Ягод требуется немного – максимум полкило на трехлитровую банку.
  2. Чрезмерно затягивать с приготовлением компота нельзя. Клубника быстро портится, размягчается, теряет презентабельный вид. Лучше всего приступать сразу после сбора урожая.
  3. В одну банку лучше всего складывать ягоды, примерно совпадающие по размеру и степени зрелости.
  4. Клубника очень «нежная», поэтому мыть ее нужно аккуратно. Сильная струя воды может превратить ягоды в кашицу. Поэтому лучше залить их водой в большом тазу и дать немного постоять или мыть в дуршлаге под «душем» небольшими порциями.

В каждом рецепте указан необходимый объем сахара. Но его можно варьировать по своему усмотрению. Если положить больше сахара, получится своеобразный «концентрат». Зимой его пьют с водой (обычной питьевой или газированной).

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый подходящий вариант для компота на зиму – урожай с собственной грядки. Но сады и огороды есть не у всех, поэтому «сырье» приходится покупать. За ягодами лучше пойти на рынок. То, что лежит на прилавках в магазинах и супермаркетов, практически всегда обработано консервантами и химикатами, это позволяет продлить срок годности.

На что нужно обратить внимание при выборе:

  1. Самые подходящие ягоды – среднего размера. Чрезмерно крупные при термообработке неизбежно «разваливаются». Мелкие просто выглядят не очень эстетично.
  2. Необходимое условие – насыщенность окраски и плотность мякоти. Только в этом случае ягоды не превратятся в неаппетитную кашицу и сохранят характерный оттенок. Разумеется, при этом не должны «страдать» вкус и аромат клубники.
  3. Ягоды для компота на зиму берут спелые, но не перезревшие. Последние очень мягкие, это негативно сказывается на эстетичности заготовки. Неспелая – тоже не лучший вариант. Когда ее заливают кипятком, она «отдает» практически весь цвет, становится неприятно-белесой.
  4. Клубнику обязательно перебирают, отбраковывая ягоды даже с незначительными механическими повреждениями. Также не подходят те, на которых есть пятна, похожие на плесень или гниль.

Сначала клубнику обязательно нужно вымыть. Ягоды складывают в таз и заливают прохладной водой. Примерно через четверть часа их вынимают оттуда небольшими порциями, перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Окончательно «досушивают» на бумажных или обычных полотенцах. Только после этого можно убирать плодоножки вместе с чашелистиками.

Лимоны тоже моют. Можно даже потереть цедру более жесткой стороной губки для мытья посуды.

Рецепты приготовления компота из клубники с лимоном на зиму

Клубнику в компотах на зиму можно сочетать практически с любыми фруктами и ягодами. Один из наиболее удачных «симбиозов» – с лимоном. Все ингредиенты в рецептах приведены в расчете на банку объемом 3 л.

При сочетании клубники и лимона получается домашний вариант клубничной Fanta или безалкогольного мохито.

Классический рецепт клубничного компота с лимоном на зиму

Для этого напитка потребуются:

  • клубника – 400-500 г;
  • лимон – 2-3 тонких кружочка;
  • сахар – 300-400 г.

Готовится он просто и быстро:

  1. На дно банки положить ломтики цитруса (кожуру не снимают, убирают только косточки) и высыпать ягоды. Последний «слой» – сахар.
  2. Вскипятить воду (2-2,5 л). «Под завязку» залить в банки кипяток. Слегка встряхнуть, немедленно закатать крышками.

Важно! Клубники нужно столько, чтобы банка была заполнена примерно на треть. Если ее будет меньше, компот не приобретет характерного вкуса и аромата.

Рецепт компота из клубники с лимоном и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – около 500 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • лимон – 1 кружочек (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • сахар – 350-400 г.

Как приготовить напиток:

  1. На дно банки выложить кружочки апельсина, лимон и ягоды. Засыпать сахаром, аккуратно встряхнуть, чтобы он распределился более равномерно.
  2. Залить в банку крутой кипяток, дать постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой. За это время содержимое емкости слегка осядет.
  3. Долить воду под горлышко. Закатать банку крышкой.
Важно! Класть больше лимона, чем рекомендовано в рецепте, не стоит. Иначе напиток приобретет неприятную горчинку.

Компот из клубники с лимоном и мелиссой

Такой компот на зиму выделяется очень освежающим вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350-400 г;
  • свежая мелисса – по вкусу (1-2 веточки).

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить в банку цитрус, ягоды и листья мелиссы.
  2. Сварить сироп из 2,5 л воды и сахара. Жидкость нужно довести до кипения, чтобы все кристаллики растворились полностью.
  3. Залить в банки сироп под горлышко. Дать постоять около десяти минут.
  4. Вновь вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, залить ее обратно в банки. Сразу же закатать их крышками.

Важно! Обычный сахар в этом рецепте компота на зиму из клубники с лимоном можно заменить тростниковым, взяв его примерно на треть больше, чем указано. Он не настолько сладкий, зато придает напитку очень оригинальный аромат.

Компот из клубники с лимоном и мятой

Для приготовления напитка на зиму потребуются:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – небольшая веточка.

Сделать такую заготовку на зиму очень просто:

  1. Выложить в банку лимон, клубнику и мяту.
  2. Залить крутым кипятком доверху. Накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения.
  4. Залить в банки сироп, сразу же закатать.
Важно! Веточку мяты лучше убрать тогда же, когда сливают кипяток. Иначе ее привкус в напитке может получиться слишком насыщенным, это нравится не всем.

Компот из клубники с лимоном без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 450-500 г;
  • лимон – примерно четвертинка;
  • жидкий мед – 3 ст. л.

Как готовится компот из клубники на зиму по этому рецепту:

  1. Выложить в банку ягоды клубники, нарезанный тонкими ломтиками лимон и мед.
  2. Залить крутым кипятком, оставить на час. Слить жидкость в кастрюлю, довести ее до кипения.
  3. Залить ягоды сиропом, закатать банки.
Важно! Компот на зиму с медом получается более полезным и менее калорийным, чем напиток из клубники с сахаром.

Сроки и условия хранения

Компот из свежей клубники на зиму с лимоном хранится достаточно долго – три года. При этом напиток необязательно держать в холодильнике, подойдет погреб, подвал, застекленный балкон, даже кладовка в квартире. Обязательные условия – отсутствие повышенной влажности (иначе крышки могут проржаветь) и наличие защиты от прямых солнечных лучей.

Напиток быстро испортится, даже не «дожив» до зимы, если не обеспечить стерильность тары и крышек. Банки моют сначала средством для мытья посуды, затем – пищевой содой. После этого их стерилизуют, держа над паром (над кипящим чайником) или «прожаривая» в духовке. Если они не очень большие, для стерилизации подойдет микроволновка, пароварка, мультиварка, аэрогриль.

Не менее важно правильно остудить компот из клубники на зиму с лимоном. Закатав крышки, банки сразу переворачивают вверх дном и дают полностью остыть, укутав одеялом. Если этого не сделать, на крышке появятся капли конденсата, а в дальнейшем может развиться плесень.

Заключение

Компот из клубники с лимоном на зиму – чрезвычайно простая в приготовлении домашняя заготовка. Напиток обладает отменными освежающими и тонизирующими свойствами, богат витаминами, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такая заготовка на зиму – отличный способ даже в холода вернуть себе летнее настроение. Ингредиентов для компота требуется минимум, много времени его приготовление не отнимет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв