Содержимое
Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.
Описание тетрагонии
Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.
На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.
В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.
Корневая система разветвленная, поверхностная.
В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо. Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат. Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.
Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:
- высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
- относительная неприхотливость растения;
- способность размножаться самосевом;
- эффектный внешний вид посадок;
- нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
- широкие возможности применения в кулинарии;
- редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.
Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:
- стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
- требовательность к поливам и плодородности почвы;
- медленное прорастание семян.
Чем отличается новозеландский шпинат от обычного
Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:
- новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
- листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
- шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
- по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.
Технология выращивания
Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.
Сроки посадки
Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше. В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков. Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.
Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.
Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.
Выбор места и подготовка почвы
Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах. С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки. Весной дополнительно вносят мочевину.
Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.
Подготовка семян
Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.
Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов. Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку. Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.
Алгоритм посадки
Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.
При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.
Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.
Правила ухода
Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.
Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.
Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества. Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами. Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.
Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.
Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.
Болезни и вредители
Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.
Заключение
Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.