Когда можно давать ребенку шпинат и как лучше приготовить

Текст
Видео
Фото

Для многих мам накормить ребенка полезной пищей настоящая проблема – не всякий овощ придется по вкусу малышам. Не секрет, что шпинат относится как раз к таким продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Проверенные рецепты шпината ребенку помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Чем полезен шпинат для детей

Редкая хозяйка не слышала о пользе шпината, но, несмотря на это, блюда из него нечасто встретишь на наших столах. В детском же питании этот листовой овощ присутствует все чаще, поскольку его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма. Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в этой культуре. Благодаря своему составу он благотворно действует на весь организм:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет кости и зубы, является отличной профилактикой рахита;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • помогает в лечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует снижению риска онкологических заболеваний;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует обменные процессы в головном мозге.

Кроме этого, он хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а благодаря наличию пищевых волокон, возникает чувство сытости.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, но, как и другие овощи, в рацион грудного ребенка вводить ее следует постепенно, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость. Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в Европе он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавления в привычную еду нескольких листиков. Как и в случае с введением любого другого продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз в неделю.

Внимание! После употребления этой зелени цвет стула малыша может измениться.

Если нет противопоказаний, педиатры рекомендуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – как правило, более взрослые дети с трудом принимают вкус этого продукта.

Как приготовить шпинат для ребенка

Листья и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на небольшие кусочки. Тушат на сливочном масле в собственном соку, иногда добавляют воду. Также шпинат варят, готовят на пару или запекают в духовке. В свежем виде используют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.

При приготовлении блюд из шпината следует учитывать, что термическая обработка разрушает часть витаминов, поэтому его кладут в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ сохраняет все полезные вещества. Для приготовления детям часто используют замороженный шпинат. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая. Следует иметь в виду, что этого замороженного ингредиента при приготовлении добавляют вдвое меньше, чем свежего.

Полезные рецепты для детей

Шпинат может входить в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов делает любое блюдо более полезным.

Пюре из шпината для ребенка

Этот базовый рецепт пюре подходит для самых маленьких детей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно приготовить малышу до года.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • немного молока.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и измельчить.
  2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить шпинат и тушить в течение 15 минут в собственном соку.
  4. Полученную массу остудить и измельчить в блендере.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Добавить молоко в пюре и прогреть на медленном огне. Массу постоянно помешивать до загустения.

Это блюдо можно разнообразить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, которые вводят в прикорм первыми. Можно добавить в пюре куриный или мясной бульон, если он уже присутствует в рационе ребенка.

Внимание! Чтобы пюре получилось более сытным и густым, перед тушением шпината в растопленное масло можно добавить 20–40 г муки.

Суп со шпинатом для ребенка

Ребенку постарше, в 2 года, можно приготовить суп из шпината.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • около 200 г замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 стакана отваренного риса;
  • 1 вареное яйцо;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Мелко порезать картофель и морковь, положить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  2. Добавить специи, рис, посолить и варить еще 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и лимонный сок. Покипятить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

На этой основе можно приготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, можно добавить зажарку: мелко порезанный репчатый лук и натертую морковь перед добавлением в суп пережарить на растительном масле.

Внимание! Этот овощ можно добавлять во все блюда, где присутствует другая зелень.

Нежное суфле с курицей

В год детям можно предложить шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.

Ингредиенты:

  • половина небольшой куриной грудки;
  • вода для варки курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 200 г шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить, измельчить.
  2. Шпинат помыть и потушить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
  3. Желток отделить от белка, добавить в курицу, смешать курицу со шпинатом.
  4. Белок взбить и добавить в смесь филе и шпината.
  5. Полученную массу переложить в форму для суфле.
  6. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Зеленый смузи

Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придет рецепт полезного смузи, который можно приготовить за считанные минуты. Смузи не зря завоевали такую популярность: они быстро готовятся, полезны, дают возможность экспериментировать с ингредиентами по собственному вкусу. Детям в год можно предложить, например, такой зеленый напиток:

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
  • 200 г воды;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда (для детей от 3 лет).

Приготовление:

  1. Замороженный шпинат должен оттаять при комнатной температуре.
  2. Очистить грушу, порезать крупными кусками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить в блендере кусочки груши, шпинат, мед.
  5. Разбавить водой до нужной консистенции.

Этот коктейль подойдет для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в красивом стаканчике, ребенку обязательно захочется его попробовать. К тому же его удобно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.

Поскольку шпинат сочетается со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, например, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В качестве основы напитка можно использовать воду, молоко, йогурт, кефир. Если ни на один из компонентов смузи у ребенка нет аллергии, можно смело смешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают маскировать вкус полезных, но не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из лучших способов это сделать.

Можно добавить в коктейль размельченные овсяные хлопья, предварительно запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда получится отличный летний завтрак.

Запеканка

Запеканка – одно из самых распространенных детских блюд. Существует множество вариантов этого блюда. Ребенку от полутора лет можно приготовить, например, запеканку с лапшой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев или побегов шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шпинат отварить в воде около 3–5 минут, слить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Отварить лапшу, слить.
  5. Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.

По этому же рецепту легко приготовить и другие запеканки со шпинатом. Достаточно заменить лапшу отваренным рисом или картофельным пюре, посыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.

Омлет

Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его нужно на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев шпината;
  • четверть стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Потушить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
  2. Взбить яйцо с молоком, немного посолить.
  3. Добавить смесь к тушеному шпинату.
  4. Смазать кастрюльку маслом, вылить в нее полученную массу;
  5. Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.
Внимание! Педиатры не рекомендуют детям раннего возраста употреблять больше 1 – 2 яиц в неделю.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя шпинат и является чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден. При использовании его в детском питании следует учитывать, что старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, поэтому обязательно выбирать только молодые побеги и листья длиной до 5 см или добавлять в блюда молочные продукты, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.

Свежие листья и побеги хранят в холодильнике не более 2 – 3 дней, так как при более длительном хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.

Внимание! Хранить шпинат в морозильной камере рекомендуется не более 3 месяцев.

Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением обменных процессов не следует употреблять блюда со шпинатом. При наличии каких-либо хронических заболеваний нелишним будет проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Рецепты шпината ребенку помогут маме разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Среди множества вариантов приготовления этого овоща обязательно найдутся те, которые понравятся малышу, а добавление его в привычные блюда существенно повысит их питательную ценность. Регулярное употребление шпината при соблюдении простых мер предосторожности принесет исключительную пользу организму растущего ребенка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв