Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Текст
Видео
Фото

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте заинтересует огородников, которые ценят витаминную зелень на своем столе ранней весной. Созревает урожай, когда нет большого разнообразия овощей. Екатерина Медичи, отличавшаяся отменным здоровьем, просила придворных поваров подавать шпинат к столу ежедневно. Считается, что именно она ввела моду на это блюдо во Франции.

Особенности и условия выращивания шпината

Шпинат – король французской кухни и любимец американцев. В России его выращивают реже, недооценивая полезные качества этого листового овоща. Агротехника выращивания и ухода за шпинатом отличается от возделывания других зеленых культур для открытого грунта. Он очень быстро перерастает и становится непригодным в пищу. Это холодостойкая культура, которая при длинном световом дне быстро переходит в цветение. Неправильный уход, выращивание в засушливом климате и очень густой посев также ускоряют стрелкование.

Совет! Корневая система у шпината небольшая, поэтому его можно сеять в домашней теплице, открытой лоджии или на подоконнике. Он растет быстро, и за сезон можно собрать несколько урожаев.

Уход растению нужен пока оно не тронется в рост. Молодые всходы требуют заботы – их регулярно поливают, удаляют сорняки, рыхлят почву. Агротехника выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Подросший шпинат удивительно неприхотлив в уходе, не выносит только застоя воды у корней и сильного пересыхания грунта. Он быстро развивается, скороспелые сорта пригодны в пищу уже через 2 недели после появления всходов.
  2. Если погода засушливая, уход за шпинатом обязательно включает полив, затем открытую влажную землю мульчируют опилками.
  3. В удобрениях во время роста на огороде растение не нуждается, его лучше недокормить, чем перекормить. В листьях легко скапливаются нитраты от избытка азота в почве.

В выращивании шпината из семян большую роль играет предпосевная подготовка земли. Уход за участком включает перекопку, внесение питательных и разрыхляющих компонентов.

Сорта шпината для выращивания в грунте

В Средние века шпинат считали деликатесом. Сейчас он входит в меню многих диет для укрепления организма и профилактики заболеваний. В его составе содержится комплекс витаминов и минеральных веществ, аминокислоты и растительные жиры. Каротина в шпинатных листьях столько же, как в моркови.

Лучше всего сажать разновидности, которые нетребовательны в уходе и просты в выращивании – медленно стрелкуются, устойчивы к заморозкам, вкусны и урожайны. Описание лучших сортов для регионов с умеренным климатом поможет сделать правильный выбор.

Шпинат Жирнолистный

Сорт Жирнолистный был внесен в Госреестр, в 1971 году. Он имеет средний срок вызревания, первый урожай собирают через месяц после появления всходов. Розетка зеленых листьев полуприподнятая, диаметром до 28 см, масса одного куста – около 20 г, урожай с 1 кв. м составляет 2,4 кг. Открытый советскими селекционерами сорт отличается хорошим вкусом, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Шпинат Жирнолистный рекомендован к выращиванию на всей территории России.

Шпинат Исполинский

Сорт шпината Исполинский внесен в Госреестр, в 1978 году. Растение имеет компактную розетку диаметром около 50 см. Длина листовой пластины – до 18 см, ширина – до 14 см, окраска светло-зеленая, поверхность морщинистая. При хорошем уходе в открытом грунте масса одного растения составляет 20-28 г. У шпината Исполинский ранний срок созревания. Урожай можно собирать через 2 недели выращивания с момента появления всходов, с 1 кв. м – до 2,5 кг.

Красный шпинат

Окраска у шпината бывает не только зеленой, но и красной. Наиболее интенсивно окрашены жилки и черешки листьев. Сорта красного шпината.

Бордо F1 – листья зеленые с красными черешками и прожилками. Диаметр листовой розетки – около 30 см, высота – до 20 см. Хорошо растет при посадке в открытом грунте на солнечном месте, вкус более сладкий, чем у зеленого шпината.

Рэд Кардинал F1 – гибрид с зелеными листьями, розовыми жилками и черешками. Нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе. Срок созревания в открытом грунте составляет 30-40 дней после появления всходов.

Иногда красным шпинатом называют родственное растение, которое выращивают в открытом грунте, как листовую зелень, например, мангольд.

Шпинат Утеуша

Это интересный гибрид шпината и щавеля, открытый во второй половине ХХ века украинским ученым Ю. А. Утеушем. Растение не требует особого ухода, его выращивают для салатов и супов, а также как кормовую культуру. Высота кустов летом достигает 2 м. Выращивание рассады в теплице дает хорошие результаты. Затем сформированные кусты пересаживают в открытый грунт, на одном месте они могут расти до 15 лет. По вкусу растение напоминает смесь шпината и щавеля.

Шпинат Виктория

Позднеспелый сорт шпината Виктория был внесен в Госреестр, в 1950 году. Срок выращивания от прорастания семян до созревания урожая – 19-37 дней. Полукруглые темно-зеленые листья растения собраны в компактную розетку диаметром до 20 см. Количество урожая с 1 кв. м в открытом грунте составляет 2,5-3,5 кг, масса одного растения – до 28 г. Шпинат пригоден для употребления в свежем виде и тепловой обработки – приготовления салатов, супов, соусов.

Шпинат Папай

Шпинат Папай относится к сортам отечественной селекции, он был внесен в Госреестр, в 2015 году. Листовая розетка полугоризонтальная, высотой до 25 см, масса одного растения – до 35 г, урожай с 1 кв. м при выращивании в открытом грунте – до 3 кг. Листья темно-зеленые с отличным вкусом, стрелкование среднее. Сорт раннеспелый, рекомендована культура к выращиванию во всех регионах России.

Шпинат Боа

Гибридный сорт Боа включен в Госреестр, в 2017 году. Он был выведен в Нидерландах, относится к раннеспелым гибридам первого поколения. Устойчив к холодам и заболеваниям, пригоден для выращивания в открытом грунте во всех регионах России. Листья овальные зеленые, растут на черешках средней длины. Листовая розетка горизонтальная или полупрямостоячая, диаметром до 15 см, масса – до 60 г. Урожайность с 1 кв. м в открытом грунте – до 1,7 кг. Преимуществом выращивания культуры сорта Боа является позднее стрелкование.

Когда сеять шпинат в открытый грунт

Посев шпината в открытом грунте проводят с конца апреля до середины августа с интервалом в 3-4 недели. Семена прорастают при температуре +4 °C. Открытые всходы выдерживают заморозки до -5 °C, а взрослые растения – даже до -15 °C. Благодаря такой морозоустойчивости шпинат на участке можно выращивать в течение всего вегетационного сезона.

Важно! Зелень, собранная весной и осенью, будет самой сочной. Оптимальная температура для выращивания – +15…+20 °C, при более высокой температуре растение быстро уходит в стрелку.

Хорошими предшественниками для выращивания культуры в открытом грунте являются такие овощи:

  • картофель;
  • капуста;
  • редис.

Чтобы получить урожай пораньше, можно соорудить над грядкой укрытие из нетканого материала. При теплой погоде всходы появляются через 4-5 дней.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Для получения раннего урожая шпината весной лучшим временем посадки семян в открытый грунт является осень. Озимый посев начинают с середины августа до середины сентября. Под зиму семена нужно сеять так, чтобы они не успел взойти – в ноябре перед наступлением устойчивых холодов. Уход осенью посевам не нужен. Как только сойдет снег, весной появятся первые всходы. Урожай при таком выращивании можно будет собрать на 10 дней раньше, чем от посева ранней весной.

Как посадить шпинат

При выращивании в открытом грунте шпинат не требует особого ухода. Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Сажают в борозды или лунки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, оставляют расти по одному самому сильному, остальные вырывают.

При посадке в борозды делают посев на расстоянии 2-3 см, семена крупные, поэтому легко выдерживать необходимый промежуток между ними. Расстояние между бороздами в открытом грунте оставляют 20-25 см. Если во время ежедневного ухода поддерживать влажность грядки, всходы появятся примерно через неделю после посева.

Прореживают сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Между растениями в открытом грунте оставляют расстояние 8-10 см. Посадки поздних сортов с большим диаметром листовых розеток во время выращивания прореживают по мере роста, употребляя молодую зелень в пищу.

Подготовка посадочного участка

К почве растение нетребовательно, растет на любой, кроме кислой и тяжелой. Для получения хорошего урожая участок подготавливают с осени. Грядку перекапывают, на каждый квадратный метр вносят ведро перегноя и стакан древесной золы. Добавляют также раскисленный торф и речной песок, чтобы сделать землю более рыхлой и плодородной, пригодной для выращивания культуры.

Весной перед посадкой шпината семенами в открытый грунт участок выравнивают, уплотняют и хорошо поливают. Для посева делают борозды глубиной 2 см, выдерживая расстояние между ними 20-25 см.

Подготовка семян

Семена шпината для весеннего посева в открытый грунт готовят заранее. Они покрыты плотной оболочкой, поэтому первые всходы приходится ждать долго. Такая особенность строения позволяет семенам успешно зимовать в открытом грунте, прорастая при первой весенней оттепели.

Чтобы ускорить появление всходов весной, перед посевом семена замачивают на 2-3 дня в воде (+30 °C) или смешивают с влажными перепревшими опилками и помещают на несколько дней в теплое место.

Как сажать шпинат в открытом грунте

Шпинат высевают в открытый грунт под зиму или ранней весной. Эту холодостойкую культуру нетребовательную к уходу начинают выращивать раньше всех остальных овощей. В подготовленные борозды раскладывают семена, выдерживая между ними небольшое расстояние. Сверху присыпают почвой, разравнивают и мульчируют. Поливают из лейки в междурядья, чтобы не размыть посевы.

Для получения более раннего урожая в открытом грунте накрывают грядку пленкой. Когда появятся всходы, убирают укрытие днем и снова возвращают ночью, защищая от заморозков. Рассаду можно вырастить на подоконнике, она не требует особого ухода.

Как вырастить шпинат на огороде

Сроки посадки шпината в открытом грунте выпадают на весну и конец лета: с апреля по май и с июля по август. Место для выращивания культуры выбирают хорошо освещенное с плодородными или удобренными рыхлыми почвами. Уход за шпинатом в открытом грунте несложен – прореживание посевов, прополка от сорняков, рыхление почвы, полив.

Замечание! Посеять семена можно в междурядьях сада или огорода, занятого другими растениями. При выращивании корни растения выделяют в открытый грунт активные вещества – сапонины, которые благотворно действуют на другие овощные и садовые культуры.

Полив и подкормки

При выращивании шпината в открытом грунте нужно учитывать, что он любит воду. В жаркую сухую погоду поливать его приходится почти каждый день. Этот листовой овощ способен накапливать нитраты, поэтому от азотных и органических удобрений при самостоятельном уходе и выращивании на грядке лучше отказаться. Органические и минеральные подкормки вносят в открытый грунт на предпосевном этапе.

Уход при промышленном выращивании имеет отличия. Всходы подкармливают калийными и азотными удобрениями по 0,1 т/га, добавляя их одновременно с поливом.

Прополка и рыхление

После каждого полива междурядья рыхлят – такой уход помогает развитию корней и наращиванию листовой массы. Чтобы уменьшить количество поливов и рыхлений, мульчируют грядки перегноем или компостом. При выращивании на тяжелой почве, которая удерживает влагу и не пропускает воздух, шпинат растет плохо, поэтому перед посадкой вносят раскисленный торф, перепревший компост и речной песок.

Защита от болезней и вредителей

Крепкие кусты шпината редко поражаются болезнями и вредителями в открытом грунте – это облегчает уход. Хороший иммунитет растений важен, потому что обработки инсектицидами и фунгицидами во время выращивания листовой скороспелой зелени запрещены. При неблагоприятных погодных условиях возможны потери урожая. Повышенная влажность во время частых дождей приводит к поражению ложной мучнистой росой. Для профилактики грибковых инфекций желательно обработать грядки перед посевом «Фитоспорином» или «Триходермином».

В засушливые дни на шпинатных кустах паразитирует листовая тля, разносчик вируса свекольной желтухи. Во время выращивания важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Для борьбы с вредителями лучше использовать народные методы – настои луковой шелухи, табака, махорки, мыльные растворы и т. д.

К пожелтению листьев и остановке в росте может приводить неправильный уход – переувлажнение или пересыхание открытого грунта, его повышенная кислотность. Ошибкой является загущенная посадка, размещение поблизости с грядками свеклы, которая имеет со шпинатом общих вредителей – свекольную нематоду и листовую тлю.

Как выращивать шпинат в теплице

Шпинат на зиму легко выращивать в теплице. Семена сеют с сентября по февраль. Для ускорения прорастания их замачивают предварительно на 1-2 дня. Чтобы снизить себестоимость ухода за культурой, поддерживают температуру +10…+15 °C. Молодой шпинат легко переносит небольшие заморозки. Уход в теплице включает прополки, поливы, проветривания в теплые дни.

В феврале или марте, когда сажать шпинат в открытый грунт еще рано, начинают посев семян в контейнеры. Технология выращивания и ухода за рассадой в теплице:

  1. Для посева в небольшой домашней теплице берут пластиковые контейнеры, на дне которых сделаны дренажные отверстия.
  2. Земля для выращивания нужна рыхлая и питательная, подойдет универсальный грунт из магазина. Его насыпают в посадочную емкость, увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена раскладывают по поверхности почвы в борозды, это облегчает дальнейшее выращивание и уход. Можно просто посеять, а когда появятся всходы, пикировать их в отдельные емкости.
  4. Сверху семена присыпают слоем почвы около 2 см.
  5. Накрывают контейнер прозрачной крышкой или пакетом, ставят в теплое светлое место, в теплице. Оптимальная температура для прорастания – +18…+20 °C.
  6. Через 5-7 дней с момента посева замоченных семян появляются дружные всходы.
  7. Контейнеры с сеянцами оставляют открытым, увлажняют по мере просыхания почвы.
  8. Дальнейший уход заключается в поливе отстоянной водой при помощи пульверизатора.

Примерно через 2 недели можно употреблять зелень скороспелых сортов в пищу или высадить подросшую рассаду на тепличные грядки.

Выращивание шпината промышленным способом

Выращивать шпинат промышленным способом можно в теплице или открытом грунте. Подбирают высокоурожайные, устойчивые к стрелкованию и простые в уходе сорта с ранним сроком созревания, например, Боа.

Совет! Для получения качественной продукции посев в открытом грунте проводят двумя этапами – с февраля по май и с конца июля по вторую декаду августа.

Земля подходит плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Предварительная подготовка участка включает известкование почвы, внесение компоста или перегноя по 30 т/га, суперфосфата и хлористого калия по 1,5 ц/га. Весной поле боронуют, перед посевом культивируют, удобряя аммиачной селитрой по 2 ц/га.

При промышленном выращивании и уходе за шпинатом в открытом грунте используют посадку ленточным многострочным методом по схеме 32х75 см. Норма расхода семян на 1 га – от 25 до 40 кг. Когда всходы сформируют по 2 настоящих листа, проводят прореживание, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. Дальнейший уход в открытом грунте включает прополки и поливы. В борьбе с сорняками помогает сетчатое боронование.

Сбор урожая начинают, когда растения сформируют розетки из 6-8 хорошо развитых листьев. Шпинат выдергивают с корнем или срезают на уровне нижних листьев. Максимальное количество урожая с 1 га в открытом грунте составляет 300 ц. На больших полях для уборки используют машину с транспортной тележкой КИР-1,5.

Сбор урожая

Собирать урожай в открытом грунте нежелательно после дождя или полива, чтобы основание листовой розетки не загнило в месте, где сорваны листья. Растения, собранные ранним утром, лучше сохраняют товарный вид и свежесть.

Шпинат относится к скороспелым культурам, очень простым в уходе. Посадки некоторых сортов созревают через 14-20 дней после появления всходов. Затягивать со сбором урожая не стоит, переросшие листья станут грубыми, с возрастом они теряют питательную ценность. Урожай используют в свежем, вареном, тушеном виде, замораживают и консервируют. Свежие листья хранят не более 5-7 дней, а при температуре 0 °C и влажности 100% – до 14 дней.

Замечание! Шпинат лучше всего есть свежим в день сбора.

Можно подсеять семена в открытый грунт во второй половине лета, чтобы собрать второй урожай осенью. Освободившееся в начале июня место на грядке можно занять рассадой помидоров.

Размножение

Шпинат относится к однолетним травянистым растениям из семейства Амарантовые. Неприхотлив в уходе, размножается семенами. Гибрид со щавелем Утеуша – многолетник, может быть размножен делением куста.

Семена покупают в магазине или собирают свои. Для этого во время ухода в открытом грунте оставляют самые крепкие и крупные растения. Созревают семена к августу. Растения с семенными коробочками выдергивают, дают им подсохнуть на открытом чердаке, а затем вышелушивают необходимое количество и хранят в сухом темном месте до посева. Выход семян составляет 45 г/кв. м, они сохраняют всхожесть 3-4 года.

Заключение

Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте доставит большую пользу огородникам. Выращивать эту культуру лучше вдали от автомобильных трасс и железных дорог. Шпинат неприхотлив в уходе, быстро созревает, блюда из него полезны и вкусны. Этот листовой овощ можно вырастить в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв