Содержимое
Многие хозяйки в приготовлении первых и вторых блюд используют ароматную, душистую и очень полезную зелень. Летом ее можно найти в изобилии на грядках, а вот зимой в свежем виде она доступна только на прилавках магазинов и цены на нее отнюдь не низкие. Благо некоторые хозяйки придумали рецепты того, как заготовить зелень на зиму. Выполняя несложные манипуляции, можно сохранить качество и пользу этого универсального ингредиента вплоть до наступления нового сезона. О том, как это сделать, и поговорим далее в статье.
Способы заготовки зелени
Существует несколько принципиально разных способов заготовки зелени на зиму. Так, наиболее широко хозяйки используют сушку и замораживание. Эти способы достаточно просты и доступны даже малоопытным кулинарам. Консервирование и засолку используют для сохранения зеленых припасов в зимний период реже, поскольку эти способы требуют определенных навыков и умений.
Заготавливать на зиму можно любую зелень, например, петрушку, укроп, шалфей, сельдерей, шпинат. Основное требование к зелени заключается в том, что она должна быть свежей. Увядшая зелень не годится к заготовке.
Сушка зеленых припасов
С древних времен люди стремились сохранить пищу путем высушивания. Основным достоинством способа является возможность сохранить все витамины и полезные вещества в продукте. Высушивать зелень можно в естественных условиях, однако, в этом случае огромную роль играют погодные условия. Искусственно высушить зелень, некоторые овощи и фрукты можно в дегидраторе. Этот прибор позволяет, независимо от внешних факторов, в щадящем режиме удалить влагу из продукта, сохраняя все полезные вещества в нем.
Как засушить зелень
Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата. Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.
Высушить зеленые припасы можно тремя различными способами:
- Использование дегидратора позволят быстро и качественно высушить продукт. Для этого устанавливают температурный режим на 400С и рассыпают зелень на поддоны.
- Высушить продукт можно в обычной духовке. Для этого газ включают на минимум, противень устанавливают в самый верхний паз духовки. Дверца при этом должна быть обязательно приоткрыта. Важно в таких условиях не спалить, а высушить зелень в щадящем режиме.
- «Дедовский» метод предполагает сушку в естественных условиях. Для этого измельченный продукт раскладывают на скатерть, которую расстилают в теньке с хорошей вентиляцией воздуха.
Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько мелких кусочков.
Хранение и использование сушеного продукта
Хранить зелень можно в бумажных пакетах или герметично закрытых банках. Выбор емкости во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Все дело в том, что высушенная зелень обладает свойством гигроскопичности и может потерять свои качества при хранении в условиях с повышенной влажностью воздуха.
Закладывать на хранение можно каждый вид продукта в отдельных емкостях или приправу, полученную в результате смешивания нескольких компонентов. Использовать продукт можно в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также добавлять его непосредственно в тарелку с готовой пищей.
Замораживание
Сохранить зелень на зиму можно путем ее замораживания. Достоинствами этого способа являются длительное хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте.
Способы замораживания
Существует два способа замораживания зелени: сухой и влажный.
Сухой способ замораживания состоит из следующих этапов:
- зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;
- нарезают ее мелкими кусочками, учитывая то, что измельчение продукта в дальнейшем будет практически невозможно;
- заготовленный продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично их завязывают и кладут в морозильную камеру;
- до наступления полной заморозки пакеты несколько раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.
Влажный способ заморозки предполагает создание ледяных кубиков, в основе которых находится измельченная зелень. Достоинством способа является порционность продукта. Для осуществления влажного замораживания необходимо:
- отобранную и мытую зелень мелко нарезать;
- разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки небольшого объема;
- формочки наполнить водой, поставить в морозилку до полного обледенения;
- замороженные кубики собрать в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильную камеру.
После заморозки различные виды зелени практически невозможно отличить, поэтому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как отдельные виды продукта, так и их смесь.
Особенности использования замороженной зелени
Зелень в морозильнике всегда остается свежей. Добавлять ее в супы или вторые блюда можно незадолго до окончания приготовления.
Хранение замороженного продукта осуществляют в морозильной камере. Кратковременные отключения электричества значительного вреда продукту не причинят. Но важно помнить, что размороженный продукт вторично замораживать нельзя, поскольку он утратит свое качество.
Консервирование
Консервированная зелень может быть не только вкусной, но и полезной. Консервировать можно различные виды душистых трав. Для этого нужно найти рецепты, которые помогут правильно консервировать продукт. Вот только некоторые из них:
- Промыть и обсушить зелень. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза или смесь всех этих трав. Общая масса зеленого продукта должна составить 2 кг. Дополнительно в смесь можно добавить 500 г корня петрушки или корня сельдерея. Зелень измельчают, корень петрушки нарезают тонкими колечками. В общую смесь продуктов добавляют 250 г соли. Полученной смесью наполняют банки. Лучше выбрать емкости маленького объема, поскольку в открытом состоянии консервированный продукт не может долго храниться. Банки объемом 100 и 200 г плотно наполняют зеленью так, чтобы она пустила сок. После этого добавляют 70% уксус (по 2 ст. л. на 100 г банку). Наполненные банки стерилизуют в кипятке 5-7 минут, после чего закатывают.
- Зелень (укроп, сельдерей, петрушку) в количестве 1 кг помыть и мелко нарезать. Лук-порей (200 г), репчатый лук (300 г), морковь (300 г) очистить и порезать ломтиками. В смесь добавить порезанный стручок горького перца и 3-5 стручков сладкого болгарского перца. Добавить в смесь соль в количестве 460 г и 4 ст. л. уксуса. После тщательного перемешивания зеленью наполняют банки, стерилизуют их 5-6 минут и закатывают.
- Универсальный рецепт консервирования предполагает использование смеси различных душистых трав в количестве 2 кг. Нарезанную смесь продуктов закладывают плотно в банки и заливают сиропом (1 л кипяченой воды, 45 г сахара, 25 г соли, 1 ст. уксуса 8%). Стерилизуют смесь в кипящей воде на протяжении 20 мин.
Для приготовления консервированной зелени можно использовать приведенные или иные рецепты с фото.
Необычный рецепт можно найти на видео:
Хранить банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, примерно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.
Засолка зелени
Высокая концентрация соли не позволяет травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен универсальный рецепт приготовления соления:
Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко нарезать и смешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После тщательного перемешивания продукт закладывают плотно в чистые банки и накрывают капроновой крышкой. На 2 дня соление ставят в холодильник. За это время зелень в банке должна уплотниться. Свободное пространство в этом случае нужно дополнительно наполнить соленой смесью. Хранить заготовленные соления нужно в прохладном, темном месте. Идеально для хранения подходит холодильная камера.
Заключение
Существует масса способов того, как сохранить зелень. Каждая хозяйка самостоятельно должна подобрать для себя лучший способ. Например, если в доме есть большая морозильная камера, то проще всего продукт заморозить. Такой способ заготовки не потребует много сил, знаний и времени. Использование дегидратора позволяет быстро и качественно высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка требует времени и знаний. Такие способы заготовки чаще используют опытные хозяйки. Но какой бы способ заготовки ни был выбран, всегда нужно помнить, что зелень – это источник витаминов, который особенно необходим человеку зимой.