Шпинат: полезные свойства для здоровья, противопоказания

Текст
Видео
Фото

Содержимое

О питательных и лечебных свойствах шпината известно с древности. В Европейские страны эта овощная культура пришла из Персии чуть более двухсот лет назад и быстро завоевала популярность. Польза и вред шпината были изучены и обоснованы учеными многих стран. Последние десятилетия популярность культуры растет и в России.

Химический состав шпината

Благодаря низкой калорийности и богатому содержанию витаминов и микроэлементов зелень шпината рекомендуют для диетического меню при снижении веса и некоторых заболеваниях.

В 100 г зелени содержится:

  • Ретинол (А) — 750 мкг;
  • В-каротин (провитамин А) — 4,5 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,25 мг;
  • Фолиевая кислота (В9) — 80 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 55 мг;
  • Альфа-токоферол (Е) — 2,5 мг;
  • Витамин К — 482 мкг;
  • Калий — 774 мг,
  • Кремний — 51 мг;
  • Магний — 82 мг;
  • Железо — 13,5 мг;
  • Марганец — 82 мг;
  • Кальций — 105 мг;
  • Натрий — 24 мг;
  • Йод — 15 мг.

Почти на 90% зелень состоит из воды. Она лишь немного уступает бобовым по содержанию растительных белков. Органические и неорганические кислоты, полисахариды, углеводы и клетчатка делают шпинатные листья идеальным продуктом для питания при снижении веса.

Чем полезен шпинат для организма человека

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу зеленые листья благоприятно воздействует на все системы организма.

  1. Витамин A в составе зелени улучшает состояние кожи, волос и способствует развитию иммунитета.
  2. Витамин B2 помогает повысить светочувствительность глаз и улучшает восприимчивость зрительными анализаторами цветовых оттенков. Недостаток этого витамина приводит к проблемам со слизистыми оболочками и кожными покровами.
  3. Дефицит фолиевой кислоты ведет к торможению развития и деления клеток тканей из-за нарушения синтеза белка и нуклеиновых кислот.
  4. Окислительно-восстановительные реакции, в которых участвует аскорбиновая кислота, улучшают работу иммунной системы. Витамин C улучшает состояние сосудов и капилляров, препятствуя хрупкости и ломкости.
  5. Антиоксидантные свойства витамина E помогают стабилизировать мембраны клеток. Токоферол необходим для нормальной работы сердечной мышцы. При его недостатке возможен гемолиз эритроцитов и развитие заболеваний неврологической системы.
  6. Антикоагулянт витамин K отвечает за регуляцию свертываемости крови.
  7. Калий, являясь внутриклеточным ионом, участвует в нормализации кровяного давления и проведении нервных импульсов.
  8. Кремний улучшает синтез коллагена в качестве компонента структуры гликозоаминогликанов.
  9. Железо в шпинате является одним из компонентов, входящих в состав белков и ферментов. Микроэлемент регулирует окислительно-восстановительные реакции и участвует в транспортировке кислорода и электронов.
  10. Марганец входит в состав ферментов и белков, участвующих в метаболических процессах аминокислот.

Ученые выяснили, что шпинат может быть использован для профилактики онкологических заболеваний. Уникальный химический и витаминный состав листьев усиливает иммунную защиту организма против раковых клеток.

Чем полезен шпинат для организма женщины

Медики рекомендуют включать листья шпината в рацион питания женщинам в период ПМС. Богатые железом листья восполняют уровень этого элемента при обильных менструациях. При регулярном употреблении зелени нормализуется менструальный цикл, и снижаются неприятные ощущения внизу живота. Комплекс витаминов стабилизирует психологическое состояние в критические дни.

Важно! Чтобы при употреблении шпината получить максимальную пользу и не нанести вред организму женщины, необходимо учитывать хронические заболевания: в таких случаях консультация с лечащим врачом обязательна.

Польза шпината при беременности

Шпинатные листья незаменимы для насыщения организма беременной микро- и макроэлементами. Богатая фолиевой кислотой зелень способствует правильному развитию нервной трубки плода. Полезен шпинат для беременной женщины и тем, что снижает признаки токсикоза и улучшает общее состояние.

Полезные свойства шпината для мужчин

Полезная особенность шпината проявляется и в повышении уровня тестостерона у мужчин. Вред для здоровья возможен при непереносимости продукта или некоторых заболеваниях ЖКТ.

Комплекс витаминов и микроэлементов, входящих в состав культуры, помогает правильному формированию половой системы у подростков. Взрослым мужчинам рекомендуется есть зелень для повышения потенции и профилактики заболеваний простаты.

Калорийность и БЖУ шпината

Листья шпината низкокалорийны. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Это составляет около полутора процентов от ежедневной нормы взрослого человека.

При создании диетического меню для борьбы с лишним весом учитывается соотношение основных составляющих: белков жиров и углеводов. У шпината пропорции БЖУ выглядят как 1: 0,1: 0,7.

Польза шпината для похудения

Листья шпината легко усваиваются организмом. Низкая калорийность и отсутствие ярко-выраженного вкуса позволяет добавлять зелень в любые блюда. Большое количество растительных белков делает пищу из шпината не только полезной, но и сытной.

Использование листьев шпината в пищу в свежем и обработанном виде ускоряет метаболические процессы, усиливает очищение кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков, мешающих снижению веса.

Меры предосторожности

Несмотря на явную пользу шпината для здоровья человека, вред организму может быть нанесен чрезмерным увлечением растением. Бесконтрольное употребление в пищу свежих листьев может вызвать несварение желудка и диарею.

Продукт содержит щавелевую кислоту. Это вещество опасно при повышенной кислотности, хронических гастритах и язвенной болезни.

Людям с нарушением водно-солевого баланса шпинатные листья противопоказан в любом виде.

Полезная зелень шпината может стать опасной для здоровья человека с непереносимостью аскорбиновой кислоты.

При повышенной свертываемости крови или приеме антикоагулянтов следует отказаться от употребления листьев растения, чтобы не препятствовать действию лекарственных средств.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Небольшое количество шпината при грудном вскармливании способно обеспечить необходимыми витаминами маму и малыша. Однако требуется осторожность при использовании зелени в пищу. Шпинат при грудном вскармливании в первый месяц может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому, врачи рекомендуют кормящим женщинам употреблять полезные листья с осторожностью. Перед включением продукта в меню желательно предварительно получить консультацию специалиста.

Можно ли шпинат при панкреатите

При панкреатите шпинат категорически запрещен. Щавелевая кислота может вызвать у больного человека раздражение слизистой желудка и кишечника. Способность кислоты связывать кальций при нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря может привести к образованию камней в желчных протоках. Как известно, нарушение оттока желчи является одной из основных причин возникновения панкреатита.

Можно ли шпинат при подагре

Кислота в листьях шпината противопоказана и при подагре, это связано с пуринами в составе. Метаболические нарушения в организме приводят к образованию болезненных отложений солей в суставах под воздействием кислоты.

Можно ли шпинат при сахарном диабете

О полезных свойствах шпината и противопоказаниях при диабете мнение медиков однозначно. Низкокалорийный продукт хорошо сказывается на регуляции веса у больных диабетом, страдающих ожирением. Листья растения содержат растительные белки, которые способны вырабатывать собственный инсулин, необходимый при этом опасном заболевании.

Богатое клетчаткой растение стимулирует работу кишечника, что помогает диабетикам бороться с проблемой запоров.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат является одним из немногих овощей, витамины в которых сохраняются даже после тепловой обработке. Поэтому блюда из него так популярны.

Шпинат — это скоропортящийся продукт. Употреблять в пищу листья следует не позднее 3 часов после сбора. Поэтому диетологи рекомендуют выращивать растение дома, чтобы иметь возможность использовать качественный свежий продукт.

Можно использовать в пищу также листья, подвергшиеся быстрой заморозке.

Зелень хорошо сочетается с любыми овощами и мясом.

Совет! Чтобы получить максимальную пользу от блюд из шпината и сократить вред от щавелевой кислоты, следует тушить листья в молоке.

Гарнир из шпината

Свежих или замороженных листьев шпината — 500 г — слегка обжарить в растительном масле. После добавить соль, чеснок и перец по вкусу. За несколько минут до конца варки блюдо можно посыпать тертым сыром.

Весенний салат

Легкий витаминный салат можно приготовить из ранней зелени. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г листьев шпината;
  • 50 г листьев щавеля;
  • несколько молодых побегов чеснока;
  • 2 — 3 вареных яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Зелень вымыть и обсушить. Измельчить все компоненты, смешать и заправить растительным маслом с несколькими каплями лимонного сока.

Зеленые щи

Вкусный и питательный суп можно приготовить из весенней зелени.

  • 200 г шпината;
  • 100 г листьев щавеля вместе с черенками;
  • 2 — 3 шт. картофеля;
  • 1 головка лука;
  • укроп, петрушка;
  • 1 ст. л. масла сливочного (топленого);
  • соль, перец, лавровый лист;
  • вареное яйцо;
  • сметана.

Зелень шпината и листья щавеля перебрать и промыть. По очереди слегка потушить в отдельной посуде. Очищенный картофель порезать, залить водой и варить до полуготовности. Добавить шпинат, щавель, зелень укропа и петрушки и обжаренный лук. В последнюю очередь положить в суп лавровый лист. Подают с разрезанным на несколько частей яйцом и сметаной.

Этот низкокалорийный витаминный суп подходит для борьбы с лишним весом.

Овощное пюре

Нежное пюре из молодых листьев шпината используют как гарнир для мясных и рыбных блюд. Потребуется:

  • 500 г шпината;
  • 50 г сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • соль, перец и мускат по вкусу.

Для соуса:

  • 10 г масла топленого сливочного;
  • чайная ложка муки пшеничной;
  • 50 г молока.

Промытые листья припустить в кипятке 5 минут. Воду слить, а массу протереть через сито или измельчить блендером до получения однородной массы. Пюре из зелени слегка обжарить на масле и добавить сливки. Приготовленный из муки и молока соус влить при постоянном помешивании в пюре из шпинатных листьев.

Применение шпината в косметологии

Косметологи советуют использовать маски из зелени для поддержания молодости кожи. Богатый витаминный состав питает дерму. А кислота в листьях действует в качестве легкого натурального пилинга.

Правила приготовления масок

Для использования зелени шпината в косметических процедурах необходимо помнить:

  1. Свежие листья эффективней замороженных.
  2. Нельзя использовать металлическую емкость для приготовления маски
  3. Готовые смеси не рекомендуется хранить.
  4. Средство наносить на чистую сухую кожу.
  5. Перед применением необходим тест на переносимость.

Регулярное использование маски из зелени не реже одного раза в неделю поможет сохранить свежесть кожи лица, шеи и рук.

Питательная маска для всех типов кожи

Для приготовления потребуется:

  • 100 г шпината;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько капель оливкового или любого косметического масла.

Промытые листья залить кипятком и выдержать на слабом огне до размягчения. Воду слить. Остудить листья до комфортной температуры и добавить остальные компоненты. Маску выложить на марлевую основу и выдержать на коже около 15 минут. Смывать средство теплой водой или настоем зеленого чая.

Маска для сухой кожи

Небольшую картофелину отварить в молоке и растолочь до образования жидкого пюре. Несколько листьев обварить кипятком, протереть через сито и добавить к картофельному пюре вместе с маленьким кусочком сливочного масла. Теплую маску нанести на лицо на 15 — 20 минут. Смыть водой.

Осветляющая маска

Маска помогает избавиться от возрастной пигментации. Средство можно использовать средство для борьбы с веснушками.

  1. Листья измельчить и подержать над горячим паром в течение нескольких минут для размягчения.
  2. Смешать в равных пропорциях с кефиром или простоквашей.
  3. Нанести на очищенную кожу на 15 минут.
  4. Смыть теплой водой и наложит увлажняющий крем.

Маска для проблемной кожи

Антисептические свойства зелени шпината в сочетании с морской солью помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей на коже лица.

  1. Промытые листья (100 г) заварить кипятком на 20 минут.
  2. Воду слить.
  3. Сырье измельчить с чайной ложкой морской соли до состояния кашицы.
  4. Добавить несколько капель масла чайного дерева.
  5. Нанести теплую массу на лицо на 20 минут.
  6. Смыть прохладной водой.

Средство очищает поры, удаляет жирный блеск и освежает кожу лица.

Совет! Не стоит надеяться на мгновенное действие домашних масок. Средства из зелени шпината эффективны при регулярном использовании.

Применение шпината в народной медицине

Примечательно то, что шпинат был завезен в Европу как средство для борьбы с плохим настроением. В те времена бытовало понятие, что желчь вызывает приступы гнева. А желчегонное свойство листьев растения способно исправить скверный характер человека.

Сегодня лечебные свойства этой древней овощной культуры достаточно хорошо изучены. Народные целители используют научно подтвержденные качества зеленого овоща.

Антисептические свойства шпинатной зелени применяют для лечения и профилактики пародонтоза. Свежим соком шпината рекомендуется ежедневно полоскать рот для снятия воспаления и уменьшения чувствительности десен.

Польза сока шпината доказана проведенными исследованиями. Сок из листьев используют:

  • при авитаминозе;
  • нервных расстройствах;
  • для улучшения работы сердца;
  • укрепления сосудов;
  • улучшения аппетита;
  • снижения веса.
Важно! Для снижения кислотности сок из зелени шпината можно сочетать с другими овощами (морковь, свекла, сельдерей)

Эффективна выжимка из зелени при геморрое. Для приема внутрь сок следует смешать в равных долях с миндальным маслом. Принимать необходимо по столовой ложке дважды в день не менее 21 дня.

При воспалительных процессах на коже, экземе и раздражении отварные листья смешивают с оливковым маслом и прикладывают к ране.

Для борьбы с депрессиями и мигренью, а также при анемии в равных пропорциях соединяют соки из листьев шпината, моркови и свеклы. Пьют по столовой ложке 3 раза в сутки.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить водный настой зелени. Для его приготовления столовую ложку измельченных листьев продукта необходимо залить стаканом кипятка и настоять около 2 часов. В половину стакана охлажденного настоя листьев добавить чайную ложку настойки боярышника. Пить дважды в день.

Улучшить обмен веществ поможет салат из листьев шпината с яблоком, чесноком и хреном. В день необходимо съедать около 10 г витаминной смеси.

Салат из свежих листьев с небольшим количеством корицы рекомендуется при депрессии.

Растертые свежие листья помогут снять раздражение и зуд, если приложить их к ране от укуса комара или мошки.

Для снижения веса рекомендуется пить по четверти стакана сока из листьев перед приемом пищи.

Противопоказания и вред шпината для организма

Польза шпината для организма человека огромна. Но если не учитывать противопоказания, то можно нанести ощутимый вред здоровью.

Шпинат не рекомендован:

  • при острых и хронических заболеваниях мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите и воспалении желчного пузыря;
  • подагре;
  • артрите;
  • почечнокаменной болезни;
  • циррозе печени; функциональных расстройствах почек и печени.
Внимание! Возможны индивидуальные противопоказания к использованию зелени растения в пищу у людей с непереносимостью оксолиновой (щавелевой) кислоты.

Заключение

Польза и вред шпината для организма должна учитываться при употреблении листьев индивидуально. Правильно приготовленные блюда из зелени помогут избежать многих проблем со здоровьем, если не злоупотреблять ими.

Отзывы о шпинате для похудения

Людмила, 28 лет, г. Красноярск
После рождения ребенка набрала вес. Пробовала наладить питание и заняться каким-нибудь спортом. Но с малышом на руках было очень сложно уделять еще время и фигуре. Прочитала о зелени шпината и попробовала включить ее в рацион. Вначале вкус листьев мне не понравился. Можно даже назвать это отсутствием вкуса, и цвет блюд оставлял желать лучшего. Но постепенно привыкла и стала регулярно готовить. Даже на подоконнике посадила ящик с зеленью шпината. Первые результаты появились недели через 3. Сбросила пару килограммов. Но главное — даже не в этом. Улучшилось настроение и самочувствие. Стала меньше уставать. Боялась, что мои эксперименты могут повлиять на ребенка, но никаких признаков аллергии не было. Не стану говорить, что зелень сжигает жиры, но определенно помогает настроиться на результат.
Валентина, 35 лет, г. Курск
Как и многие женщины, стала заедать стрессы и набрала вес. Опомнилась, когда лишних уже больше 10 кг нарастила. Занялась фитнесом. Помогало, но слабо. Тренер подсказал, как составить меню и посоветовал включить в него блюда из шпината. Продукт для меня непривычный, но что не сделаешь ради фигуры! Стала пить коктейли. Вначале не могла осилить чистый сок шпината и добавляла к нему яблочный, морковный и любой, лишь бы появился вкус. Постепенно втянулась в процесс, а потом и почувствовала все преимущества такого меню. Расставание с лишним весом пошло гораздо быстрее. И, как мне кажется, даже улучшился цвет лица. Теперь без него не мыслю еды.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector