Содержимое
Полезные свойства папоротника орляка известны уже много веков, ведь это растение растет на планете более 400 млн. лет. С ним связано много легенд, а его листья похожи на распахнутые крылья короля птиц — орла. К сожалению, люди часто не обращают внимания на столь необычные растения, однако ценность орляка для организма человека трудно переоценить.
Чем полезен папоротник орляк для человека
Еще в давние времена папоротник ценили за его полезные свойства. На протяжении не одной сотни лет он присутствует в рационе многих народов восточных культур.
Растение «от вершков до корешков» используется в кулинарии, косметологии, медицине. Он прекрасен при диетах, так как имеет невысокую калорийность, при этом, легко усваивается.
Папоротник орляк растет практически повсеместно. В пищу пригодны молодые, еще не успевшие распуститься листья, так называемые улитки. На более поздних сроках растение становится ядовитым, и употреблять его в пищу опасно.
Калорийность папоротника орляка
Листья орляка отличаются низкой калорийностью, поэтому часто они используются во многих диетических блюдах. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты и как гарнир к мясным блюдам. Очень полезны отвары этого чудодейственного растения.
Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г.
Что касается пищевой ценности, то она выглядит следующим образом:
- жиры — 0,4 г;
- белки — 4,55 г;
- углеводы – 5,54 г.
Белки, которые входят в состав орляка, во многом сходны по своим свойствам с такими культурами, как овес и пшеница. Кроме того, по количеству белка папоротник не уступает таким распространенным культурам, как опята, капуста и картофель.
Однако главной особенностью растения является высокая концентрация биологически активных элементов.
Содержание витаминов
Корневище и листья папоротника орляка содержат следующие полезные вещества:
- каротиноиды (лютеин, каротин);
- липиды;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- глюкозит и тиаминаза.
- органические кислоты (ванилиновая, коричная, кофейная, аспарагиновая, никотиновая, кумаровая и др.);
- углеводы (арабиноза, ксилоза, фруктоза).
Кроме всего прочего, папоротник орляк удерживает лидирующие позиции, по сравнению с другими растениями с высоким содержанием витаминов. Научными исследованиями подтверждено, что растение содержит в своем составе:
- медь;
- витамин E;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- аскорбиновую кислоту.
Польза папоротника орляка
Трудно переоценить целебные свойства папоротника орляка. К достоинствам растения относят:
- Частое употребление правильно приготовленных молодых листьев орляка в пищу укрепляет иммунитет.
- Вещества, входящие в его состав, помогают работе сердечно-сосудистой системы.
- Растение помогает нормализации сахара в крови, а значит, является эффективным при диабете.
- Насыщает организм соединениями йода, улучшая работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Содействует выведению радионуклидов.
- Повышает работоспособность человека.
- Замедляет старение организма, следовательно – продлевает молодость.
- Насыщает организм полезной клетчаткой, что положительно отображается на работе пищеварительной системы и на обмене веществ.
Для детей
Орляк часто применяется в лечении детей. Его ядовитые свойства используют как противоглистное средство. А наличие полезных веществ помогает при терапии диатеза и рахита.
Для взрослых
Народная медицина в лечении использует не только листья, но и корневища папоротника орляка. Из них готовят отвары, которые помогают при кашле. Корни используют и в качестве ранозаживляющего средства.
Листья, которые способны произвольно нагреваться, используют в качестве обертывания при радикулите и ревматизме. Кроме того, отвары листьев применяют в виде раствора для обмываний при ранах: это способствует остановке кровотечения, устранению болевые симптомов, ранозаживлению.
Польза папоротника орляка в еде
Сегодня папоротник орляк часто используют в кулинарии. Правильно приготовленное растение имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства, которыми наградила его природа.
Особую популярность приобрела засолка нежных листьев растения. По способу приготовления это напоминает соление грибов, да и по вкусу засоленное растение с ними сходно.
Что бы ни планировалось готовить из папоротника, его побеги обязательно отваривают в течение 10 — 12 минут. Воду немного подсаливают и сливают после варки. Приготовленный таким образом продукт можно жарить, мариновать или тушить.
Традиционно папоротник готовили в медной посуде. Считалось, что это помогает сохранить все ценные свойства продукта и улучшает его вкус. Сейчас в продаже имеются варианты посуды, которые с успехом могут заменить старинные медные тазы.
Очень вкусен тушеный папоротник с луком и мясом различных видов. Для этого отваренные в течение 30 минут побеги соединяют с тушеным мясом, добавляют лук и все вместе тушат до полной готовности. Хорошо в такое блюдо добавить соевый соус: он придаст изюминку блюду и сделает его более изысканным. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном варианте.
Кроме этого, орляк дальневосточный используют в приготовлении супов, щей, гарниров и других блюд традиционной кухни. Некоторые кулинары готовят из растения даже десерты.
Очень часто тушеный папоротник соединяют с рисом. Тогда в блюдах чувствуются восточные нотки.
Вариантов приготовления множество. При желании всегда можно найти то, что подойдет по вкусу и принесет пользу организму.
Ограничения и противопоказания
Используя орляк в домашнем врачевании, необходимо быть очень внимательным и не увлекаться. Польза и вред от применения папоротника орляка в лечении человека не равнозначны. Следует понимать, что растение ядовито, и при чрезмерном его употреблении яды способны накопиться в организме и принести эффект, совсем обратный ожидаемому. К тому же есть категории людей, которым противопоказано употреблять папоротник. К таковым относятся:
- гипотоники (люди, имеющие пониженное давление);
- беременные или кормящие мамы;
- лица с хроническими заболеваниями в период их обострения;
- маленькие дети.
Несмотря на то, что это растение содержит огромное количество витаминов и других ценных элементов, яд, находящийся в его составе, не нужно сбрасывать со счетов. Передозировка в использовании папоротника орляка может спровоцировать следующие симптомы:
- сильная боль в височной или затылочной области;
- головокружение;
- тошнота, а в некоторых случаях — и рвота;
- резкое снижение артериального давления, вплоть до обморока;
- замедление сердцебиения;
- подавление дыхательных функций, одышка.
Если передозировка слишком большая, то возможен даже летальный исход. Чтобы этого не произошло, следует строго придерживаться дозировок, соблюдать рекомендации по применению растения, указанные на упаковках и в рецептах.
Папоротник орляк может принести как пользу, так и вред для здоровья. Поэтому, если ранее растение не являлось частью рациона человека, то перед его употреблением нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, как лучше его использовать фитопродукт для получения максимальной пользы и при этом избежать негативных последствий.
Заключение
Полезные свойства папоротника орляка могут помочь в борьбе со многими болезнями, а кроме того, внести разнообразие в повседневное меню. Однако из-за ядовитых свойств растения следует соблюдать осторожность, а также учитывать, что добавление растения в рацион должно органично входить в систему ведения здорового образа жизни. Тогда папоротник орляк дальневосточный со всем богатством своих целебных свойств может стать одним из кирпичиков в построении крепкого здоровья.