Содержимое
Кориандр при диабете приносит ощутимую пользу. Она связана с тем, что вещества, входящие в состав пряности, активизируют синтез инсулина. Благодаря этому глюкоза лучше усваивается клетками. Поэтому уровень сахара в крови снижается. Но стоит иметь в виду, что в некоторых случаях специя может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому в день можно употреблять не более 3-4 г семян.
Можно ли кориандр при диабете
Кориандр, который также называют кинзой, разрешено употреблять при диабете. Продукт низкокалорийный, гликемический индекс очень низкий – в пределах 15. В составе практически нет простых углеводов, поэтому при употреблении уровень сахара не повышается.
Вещества, входящие в состав кориандра, стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому клетки лучше усваивают глюкозу, что позволяет контролировать ее концентрацию в плазме крови. Поэтому при диабете употреблять семена этого растения не только можно, но и нужно.
Отказываться от лекарственных препаратов и соблюдения диеты недопустимо.
Полезные свойства кориандра при диабете
В состав семян кориандра входит множество витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, К, Е, PP;
- органические кислоты;
- рутин;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- терпеноиды;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- селен;
- железо;
- пищевые волокна (клетчатка).
Благодаря богатому химическому составу кориандр дает большую пользу при диабете. Он обогащает организм витаминами, улучшает обменные процессы, предупреждает опасные осложнения гипергликемии. Кориандр не повышает концентрацию глюкозы в крови. Он стимулирует синтез инсулина. Поэтому простые сахара успешно поступают в клетки, что особенно важно при диабете.
Калорийность и гликемический индекс
Кинза относится к низкокалорийным продуктам, поэтому ее можно употреблять при диабете обоих типов. Калорийность семян составляет 279 ккал на 100 г. Но применяют их в небольших количествах, например, 10 г, что соответствует максимум 28 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 21,9 г;
- жиры – 4,8 г;
- углеводы – 41,7 г.
Польза кориандра при диабете также в том, что у него очень низкий гликемический индекс. Как и у другой съедобной зелени (укроп, петрушка, лук), он находится в пределах 5-15 (для сравнения: у сушеного гороха 25, у гречки 45).
Индекс показывает, с какой скоростью употребление того или иного продукта поднимает уровень глюкозы в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где максимальное значение соответствует чистому сахару (сахарозе). Поскольку у кориандра индекс не более 15, его можно смело употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типов.
Также кориандр оказывает полезное действие и на другие системы организма:
- снятие болей в суставах;
- защита от свободных радикалов;
- предотвращение процессов преждевременного старения;
- улучшение сна, устранение бессонницы;
- снижение уровня вредного холестерина;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- антибактериальный эффект;
- мочегонное воздействие.
Как применять кориандр от сахарного диабета
При употреблении стоит помнить о том, что в сутки рекомендуют использовать не более 4 г семян (крупная щепотка) и не более 35 г зелени. Это оптимальная норма, соблюдать которую нужно как при диабете, так и здоровым людям. Превышение нормы чревато неприятными последствиями.
Есть несколько проверенных рецептов применения кориандра при диабете 2 типа. Например, можно приготовить отвар. Последовательность действий такая:
- Отмерить 5 г семян (чайная ложка с небольшой горкой).
- Тщательно измельчить в ступке.
- Налить в стакан с кипящей водой.
- Подержать на водяной бане в течение 5 минут на слабом кипении.
- Настоять и остудить до комнатной температуры.
- Принимать несколько раз в день между основными приемами пищи.
- Курс лечения длительный, составляет 2-3 месяца. Затем берут перерыв и при необходимости повторяют терапию.
Вред и побочные действия
Семена растения могут принести не только пользу, но и вред. Если использовать их в больших количествах в течение длительного времени, могут наступить такие последствия:
- расстройство пищеварения;
- бессонница;
- нарушение функции почек;
- проблемы с менструальным циклом;
- сыпи, раздражение кожи и другие аллергические реакции.
Противопоказания к применению кориандра при диабете
Кориандр часто используют против сахарного диабета. Но стоит помнить и о том, что в некоторых случаях он противопоказан:
- тромбофлебит;
- гипертония;
- недавно перенесенный инфаркт;
- болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, холецистит);
- склонность к повышенной свертываемости крови;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- индивидуальная непереносимость любого компонента.
При беременности употреблять кориандр можно в умеренных количествах (2-3 г в день). Он действует как мочегонное и способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки. В период грудного кормления использовать семена следует с осторожностью, не чаще двух раз в неделю. Начинать нужно с небольших количеств, контролируя здоровье ребенка. При возникновении аллергических реакций прием сразу прекращают. Рекомендуют обратиться к врачу для консультации.
Заключение
Кориандр при диабете разрешен к употреблению в умеренном количестве. Семена используют в качестве дополнительного средства лечения. Из них готовят отвар. Также их следует добавлять в блюда, например, дополнять мясо или овощи. При этом важно соблюдать рекомендуемую суточную норму – не более 4 г.