Виды и сорта базилика: Рози, Гвоздичный, Ереванский

Текст
Видео
Фото

Сорта базилика в последнее время интересуют не только огородников или гурманов, но и ландшафтных дизайнеров. В Госреестре можно найти обширный перечень, где оригинаторами выступают агропромышленные и семеноводческие фирмы, редко – институты или селекционеры от своего имени. И никто из них не придает значения тому, на основе каких видов – однолетних или многолетних сорта базилика выводятся.

Это связано с тем, что культура чрезвычайно теплолюбива и гибнет даже при краткосрочном снижении температуры. Укрывать ее или сажать в отапливаемые теплицы нет смысла – базилик хорошо размножается и за сезон дает богатый урожай пряной зелени.

Разновидности базилика

Официальной классификации базилика на сегодняшний день не существует, но если новые сорта будут возникать снова и снова, она скоро появится. Сейчас же культуру разделяют по размеру и цвету листьев, аромату или другим признакам для удобства.

Виды базилика

Часто в интернете можно встретить неправильное использование слова «вид», которым обозначают различные вариации (особенности) одного и того же растения. Между тем, это жесткая категория, основная структурная единица в биологической систематике живых организмов. Существуют критерии, благодаря которым ученые отделяют один вид от другого. Они же определяют его принадлежность к тому или иному роду.

То, что далекие от биологии граждане называют видом, является разновидностью, может быть сортом, гибридом, даже растением другого рода или семейства. Так же произошло и с базиликом. Здесь в кучу смешали все – сорта, виды, разновидности, сгруппировав внешние признаки по цвету или размеру листьев, запаху… Даже не обошли вниманием область применения в кулинарии.

Виды базилика, из которых произошло большинство садовых сортов:

  • душистый (огородный), который еще называют овощным, стал прародителем почти всех сортов, используемых на кухне;
  • мятолистный (камфарный) является сырьем для лекарственных препаратов;
  • тонокоцветный (туласи) используется в Аюрведе, для индусов – второе по рангу (после лотоса) священное растение, применяется в медицине и кулинарии;
  • эвгенольный, главная ценность которого – высокое содержание эфирных масел в листьях, является сырьем для производства пряностей, используется в медицине.
Замечание! Рейганом, реаном, райхоном называют базилик, причем не какой-то особенный, а род в целом.  

Ароматы базилика

При создании новых сортов базилика в первую очередь обращают внимание на запах. Именно от того, каким ароматом обладает растение, часто зависит область его применения в кулинарии. Например, сорта, пахнущие анисом или лимоном, подходят к рыбным блюдам, перечным или гвоздичным – к рыбным. В смеси с другими пряностями создаются сложные ароматы, свои для каждой национальной кухни.

Базилик может обладать запахом:

  • гвоздичным;
  • гвоздично-перечным;
  • перечным;
  • мятно-перечным;
  • ментоловым;
  • анисовым;
  • карамельным;
  • лимонным;
  • ванильным.

Цвет базилика

У культуры есть два базовых цвета: зеленый и фиолетовый. В их рамках окраска варьирует очень сильно, может быть нежной, насыщенной, нередко встречаются сорта с пестрыми листьями.

Считается, что зеленый базилик обладает нежным вкусом и запахом из-за умеренного содержания эфирных масел. Он больше присущ европейской кухне. Часто зеленый базилик называют сладким. Обычно он используется в свежем виде и при заморозке. Зеленые листья никто не запрещает сушить, но большинство эфирных масел улетучивается, и аромат становится совсем слабым.

Фиолетовые сорта чаще встречаются в кухнях восточных народов. Они содержат эфирных масел в 1,5-2 раза больше, чем зеленые, отчего вкус становится жестким, а аромат – сильным. При сушке листьев запах сохраняется.

Сорта базилика

Подавляющее большинство сортов базилика, использующихся в кулинарии, созданы на основе одного вида – душистого (огородного, овощного). Многие из них выведены российскими селекционерами и внесены в Государственный реестр.

Арарат

В 2003 г. ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области подала заявку на внесение в Госреестр сорта овощного базилика Арарат. Он был зарегистрирован в 2004 г. и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. С тех пор сорт стал одним из самых популярных и часто выращиваемых на постсоветском пространстве.

Арарат считается среднеспелым, и зацветает примерно через 71 день после появления всходов. Это считается сроком созревания, так как растение накапливает достаточно эфирных масел, чтобы его можно было срезать для сушки.

Сорт Арарат формирует прямостоячий полураскидистый куст высотой около 60 см. Широкояйцевидные черешковые листья с краями, испещренными редкими зубчиками, имеют средний размер, зеленовато-фиолетовую окраску и сильный анисовый запах. Цветки сиреневые.

С квадратного метра собирают 2-2,4 кг зеленой массы, одно растение весит 25-35 г. Хорошо подходит этот сорт базилика фиолетового для сушки на зиму.

Агротехника выращивания базилика Арарат

Сорт фиолетового базилика Арарат выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта или начале апреля на глубину около 0,5-1 см, пикируют в фазе двух настоящих листьев. Примерно через неделю подкармливают первый раз, еще через 10-14 дней – второй. Прищипывают сорт Арарат, когда появятся 6-8 настоящих листьев. В возрасте 25 дней молодые растения можно высаживать в грунт.

Бакинский дворик

Сорт овощного (душистого) базилика Бакинский дворик – новейший. В конце 2017 г. ООО «Агрофирма Аэлита», зарегистрированная в Московской области, подала заявку. В 2018 г. сорт был принят Госреестром и допущен к выращиванию во всех российских регионах.

Бакинский дворик – раннеспелый базилик, с момента появления всходов до начала цветения проходит 42-47 дней. Формирует куст среднего роста с мелкими яйцевидными антоциановыми листьями, волнистость которых слабо выражена, и темно-фиолетовыми цветками. Обладает запахом гвоздики. Урожайность с квадратного метра – 2,2-2,5 кг, вес одного растения – 300-400 г.

Василиск

ООО «Селекционная фирма Гавриш» создала базилик овощной Василиск, который был принят Госреестром в 2003 г. Может выращиваться на всей территории России.

Это раннеспелый сорт, от появления всходов до цветения проходит 46-50 дней. Формирует компактный низкорослый кустик с прямыми приподнятыми побегами высотой до 20 см. Многочисленные мелкие листья яйцевидные, гладкие, зеленые. Цветы белые, аромат – гвоздично-перечный. Василиск может выращиваться как горшечная культура, его урожайность – до 700 г/кв. м.

Геновезе

Один из лучших сортов базилика – Геновезе, который еще называют генуэзским или итальянским. Он обладает анисовым запахом и является непременным ингредиентом соуса песто. Используется для приготовления чая и лимонада. Геновезе растет до 45-60 см, его часто сажают в горшки. Сорт отличается нежными зелеными листьями среднего размера, удлиненно-овальной формы с мелкими зубчиками. Цветки белые. Масса одного растения – 25-38 г.

Геновезе – один из самых распространенных сортов с зелеными листьями.

Гвоздичный

Базилик Гвоздичный создан ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», автор – Хомякова Е. М. Сорт принят Госреестром в 1996 г. и допущен к выращиванию во всех регионах.

Гвоздичный представляет собой компактный среднерослый кустик с густой листвой высотой до 35 см, пригодный для выращивания в горшечной культуре. Сорт обладает острым гвоздично-анисовым ароматом. Стебель зеленый с фиолетовым оттенком. Листья крупные, морщинистые, с выраженными зубчикам, окрашены в зеленый цвет. Гвоздичный относится к ранним сортам.

Ереванский

Базилик душистый Ереванский создан ООО «Агрофирмой Аэлита», предназначен для выращивания во всех регионах. Сорт принят Госреестром в 2013 г., на него выдан охранный патент, срок действия которого заканчивается в 2043 г.

Ереванский фиолетовый достигает цветения за 45 дней. Формирует куст высотой до 40 см, со среднего размера яйцевидными листьями лилового цвета и розовыми цветками. Аромат перечно-гвоздичный. Вес зеленой массы с одного растения – 300-500 г, урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.

Замечание! В Госреестр внесены сорта фирмы Гавриш Ереванский Изумруд, Рубин и Сапфир, к вышеописанному базилику отношения не имеющие.

Карамельный

Базилик Карамельный включен в Госреестр в 2000 г., оригинатор – ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, автор сорта Хомякова Е. М. Зона допуска – все регионы.

Это среднеспелый сорт, который можно выращивать не только через рассаду, но и посевом в грунт. Базилик Карамельный формирует раскидистый среднерослый куст. Листья темно-зеленые, с серым отливом, гладкие, среднего размера. Стебель белесый, у соцветий имеет фиолетовый оттенок. Ценится за карамельно-фруктовый аромат и высокую урожайность. Этот базилик дает с квадратного метра от 2,7 до 3,3 кг зеленой массы.

Красный или Темный Опал

Сорт Дарк Опал выведен в середине прошлого века американскими селекционерами. Красным его почему-то называют в России, хоть листья этого базилика на самом деле лиловые. Благодаря привлекательному внешнему виду получил широкое использование не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Зацветает через 40-45 дней после появления массовых всходов.

Базилик Дарк Опал в высоту растет на 30-40 см, может использоваться в горшечной культуре. Отличается приподнятыми побегами и красивыми яйцевидными фиолетовыми листьями и цветами. Получил популярность во всем мире благодаря насыщенному перечно-гвоздичному аромату.

Лимонное чудо

Созданный ООО «Агрофирма Аэлита» сорт Лимонное Чудо принят Госреестром в 2014 г. На этот базилик выдан охранный патент, который будет действовать до 2044 г. Рекомендован для культивирования во всех регионах.

Сорт вступает в зрелость спустя 45-53 дня после появления массовых всходов. Формирует куст средней высоты с приподнятыми зелеными листьями среднего размера на коротком черешке. Край эллиптической пластины слабопузырчатый, цветки розовые, аромат – мятно-лимонный. Каждое растение весит 300-320 г, с кв. м можно собрать 2-2,3 кг зеленой массы.

Базилик шаровидный Парфюм

Уникальный сильноветвящийся сорт базилика Парфюм формирует шаровидный куст диаметром 30-35 см без обрезки. Может украсить декоративный огород во французском стиле, высаживается на клумбах и в качестве бордюра. Выращивается как горшечная культура.

Интерес представляет не только внешний вид базилика, но и его аромат, который дегустаторы оценили как пряно-парфюмерный с глинтвейновыми нотками. Листья очень мелкие, зеленого цвета. Сорт считается одним из лучших для ароматизации оливкового масла.

Рози

Голландский сорт базилика Рози был внесен в Госреестр по инициативе оригинатора – семеноводческой кампании Энза Заден (Enza Zaden). Дата включения – 2010 г. Базилик Рози рекомендован для выращивания на всей территории РФ.

Этот овощной сорт достигает спелости через 38 дней после появления полных всходов и считается среднеранним.

Замечание! Здесь нужно отметить, что «всходы» и «полные всходы» — разные понятия. Первое обозначает, что растение проклюнулось над поверхностью грунта. Второе – что оно выпрямилось и полностью раскрыло семядольные листья. Между появлением всходов и полных всходов может пройти довольно много времени.

Базилик Рози среднерослый, прямостоячий. Каждая розетка содержит 4 пузырчатых листа среднего размера эпилептической формы, фиолетовой окраски цвет с цветками более темного оттенка. Растения этого сорта одномерные, весом по 210 г, с кв. метра собирают 2,2 кг зеленой массы.

Виды базилика

Кроме разнообразных сортов Базилика Душистого, который принято называть Огородным или Овощным, в кулинарии получили распространение еще два вида – Туласи и Эвенгольный.

Священный базилик Туласи

Базилик Тонкоцветный или Священный – отдельный вид. В Аюрведе он является одним из главных целебных растений. В индуизме дерево туласи – предмет религиозного поклонения, он считается земным воплощением (аватарой) богини Лакшми. В Таиланде тонкоцветный базилик называют капхрао и широко используют в кулинарии.

С биологической точки зрения туласи – многолетний травянистый кустарник высотой 30-60 см, который легко отличить от других видов базилика по опушенным листьям, черешкам и стеблям. Внутри таксона существует две разновидности:

  • Шьяма (Кришна) туласи, который, собственно, и является предметом поклонения индусов, со стеблями и листьями сиреневато-пурпурного цвета и розовыми цветками:
  • Рама-туласи с белыми цветками и зелеными вегетативными органами.

Листья на коротких черешках в форме вытянутого овала в длину достигают 5 см, с редкими зубчиками по краю, сплошь покрыты мягкими волосками. Двугубые цветки собраны в ложные мутовки. Вкус листьев этого базилика напоминает гвоздику (пряность).

В регионах, более прохладных, чем Индия, культивируется как однолетняя культура. Может содержаться в качестве комнатного растения, срок жизни которого – до 5 лет.

Базилик Эвгенольный

Самостоятельным видом является и Базилик Эвгенольный, еще более теплолюбивый, чем Овощной. Представляет собой травянистый полукустарник с кроной пирамидальной формы, ветвистый, высотой 0,7-1,5 м. Стебли и листья покрыты волосками, среди которых небольшую часть составляют железистые. Через них истекают эфирные масла с выраженным ароматом гвоздики.

Центральный стебель, деревенеющей у основания, и ветви базилика эвгенольного имеют четырехгранное сечение. Крупные, зеленые, длиной 10-15 см продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены супротивно на черешках 4-5 см.

Ветвистый мочковатый корень достигает в длину 80 см. Собранные в мутовки колокольчатые грязно-белой окраски цветки появляются в августе, к сентябрю уже созревают семена.

Базилик эвгенольный используется в кулинарии благодаря горьковатому вкусу и сильному аромату перца и гвоздики. Но большее применение растение нашло в медицине и косметологии, так как содержит много эфирных масел.

Сорта базилика для Средней полосы

Вообще-то, все описанные выше сорта базилика овощного выращивают в средней полосе. Можно даже не выбирать сорта, у которых с момента появления всходов до начала цветения проходит меньше времени. Базилик не плодоносит, вернее, его плоды не представляют для огородников интереса, разве что кто-то решил запастись собственными семенами.

Молодые листья и побеги используют для свежего потребления, заморозки и консервирования, хорошо вызревшую зеленую массу срезают в самом начале цветения для сушки. Так что в Средней полосе можно собрать урожай даже поздних сортов, если выращивать их через рассаду.

Важно! Сеять культуру в грунт не рекомендуется.

Кроме перечисленных выше, в Средней полосе и Подмосковье можно выращивать сорта базилика овощного:

  • Тонус;
  • Анискин;
  • Бархат;
  • Дракон;
  • Вайолет;
  • Зеленый ароматный;
  • Русский гигант фиолетовый;
  • Перечный аромат;
  • и другие.

Базилик туласи, как и эвенгольный, хуже приспособлен для условий умеренного климата, чем овощной. Но вырастить там их вполне реально.

Заключение

Сорта базилика разнообразны, многочисленны, и сильно отличаются друг от друга запахом или внешним видом. Они могут украсить не только стол, но и палисадник, клумбу. Если выращивать базилик через рассаду, то урожай можно собрать даже в северных регионах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв