Почему желтеет молодой укроп на грядке: причина, что делать

Текст
Видео
Фото

Если укроп желтеет, возможных причин такого явления много — от некачественного посевного материала и неправильно выбранного места для посадки до отсутствия грамотного ухода и поражения болезнями или вредителями. Своевременное выявление проблемы и соответствующие меры в большинстве случаев делают ситуацию обратимой.

Почему укроп желтеет и не растет

Пожелтение укропа часто связано с нарушением агротехники. Причину можно выявить по сопутствующим признакам.

Некачественные семена

Желтеть укроп может, если использованы некачественные семена. Значение имеют срок годности, условия хранения, источник собранного материала.

Кислотность почвы

Для выращивания укропа рекомендована почва с нейтральной кислотностью. Это уровень pH 6,1-7. Если укроп начал желтеть, то грунт может быть слишком кислым (при щелочной реакции наблюдается покраснение).

Уровень pH определяют специальным прибором или индикаторной бумагой. Последнюю можно купить в магазине для садоводов. Полоске помещают в земляной ком, взятый с глубины 10 см, и крепко сжимают. Для определения уровня цвет индикаторной бумаги сверяют с контрольной шкалой.

Замечание! Кроме кислотности почвы важна ее рыхлость. Обработку производят раз в две недели либо мульчируют грядки.

Густота посадки

Укроп желтеет, когда посажен слишком густо. Культуре просто не хватает питательных элементов, которые важны для ее роста и развития. Дополнительно чрезмерная густота посадок повышает риск поражения болезнями, вредителями. Растения ослабевают, становясь уязвимее.

Еще один момент – количество посеянного укропа. Если его слишком много, то можно просто не успевать своевременно собрать урожай. Тогда зелень начнет желтеть и увядать – цикл полного созревания просто завершится.

Неправильный полив

Пожелтение укропа бывает следствием неправильного полива. Причиной может оказаться как переизбыток, так и дефицит влаги. Слишком сухая почва приводит еще и к скручиванию листьев. Когда земля часто переувлажнена, корневая система загнивает, потому укроп желтеет и увядает.

Укроп может пожелтеть, если для его полива использовать холодную воду.

Нехватка света

В огороде и на подоконнике желтеет укроп, которому не хватает света. Культура предпочитает солнечные участки. Оптимально, если обеспечен 16-часовой световой день. Когда зелень растет в тени, то не только желтеет, но и истончается, сохнет. Ухудшается и ее вкус, пропадает характерный аромат.

Воздействие солнечных лучей

В жаркую погоду процесс созревания ускоряется. Зонтики могут появиться раньше, при этом и зелень желтеет прежде положенного срока.

Причина изменения цвета укропа нередко кроется и в чрезмерно интенсивном освещении. Длительное воздействие солнечных лучей чревато ожогами. В результате зелень сохнет и желтеет, снижается ее качество. Для укропа лучше, когда в полдень легкая полутень.

Дефицит питательных веществ

Укроп может желтеть, если ему не хватает питательных элементов. Причина обычно кроется в чрезмерном загущении посадок или истощении почвы. Часто укроп желтеет, когда ему не хватает азота. Именно этот элемент стимулирует наращивание зеленой массы.

Вредители

Если укроп сохнет и желтеет, а его листочки скручиваются, причина может крыться в тле. Насекомое питается растительными соками, нарушая процесс формирования культуры. Выявить поражение тлей можно не только по присутствию насекомых, но и белому липкому налету. Со временем он чернеет. Выделения наслаиваются, замедляя фотосинтез.

Замечание! Продукты жизнедеятельности тли создают благоприятную среду, в которой могут развиваться грибковые и вирусные болезни.

Тля быстро размножается, переносит вирусы и нередко вызывает аномалии развития у растений

Болезни

Если желтеет укроп снизу, это может быть вертициллезное увядание. Причина кроется в зараженном грибком почве либо использовании не перепревшего навоза, компоста. Заболевание начинается с пожелтения растений в солнечные дни. Затем укроп увядает, скручивается и буреет.

Выше риск вертициллезного увядания для растений с повреждениями корневой системы, нижней части стебля

Желтизна укропа может быть и первым признаком пероноспороза. Проявляется она на наружной части листьев, которые затем буреют. Снизу же возникает белый налет.

Оптимальные условия для заражения пероноспорозом – дождливая погода и температура воздуха до 20 °C

Желтизна укропа бывает начальным признаком фузариозного увядания. Развивается оно с нижних листочков. Потом зелень краснеет и буреет. После поражения и верхних листков растение увядает.

Фузариозному увяданию способствует высокая температура и чрезмерная влажность грунта

Что делать, если укроп пожелтел

Когда укроп желтеет, действовать нужно согласно причине этой проблемы. В большинстве случаев достаточно ее устранения.

Если укроп желтеет из-за кислой реакции грунта, нормализовать ее поможет доломитовая мука или яичная скорлупа (измельчают в порошок). Не рекомендуют использовать известь и золу – культура плохо на них реагирует. Раскисление грунта следует производить еще до посева.

Когда укроп желтеет из-за густоты посадки, проблема решается прореживанием. Между соседними растениями оставляют минимум 2 см, а ряды делают на расстоянии от 5-6 см. Ориентироваться следует на конкретный сорт и рекомендованную для него схему посадки.

Если пожелтение спровоцировано грибковым заболеванием, то необходимы фунгициды:

  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Строби;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • бордосская жидкость.
Замечание! Обработку фунгицидами проводят 2-3 раза, выдерживая между опрыскиваниями интервал, указанный в инструкции.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями на ранней стадии используют также народные средства. Их преимущество в том, что не нужно выжидать безопасное время до сбора урожая. Вариантов много, включая:

  • настой стрелок лука, чеснока;
  • раствор горчичного порошка;
  • пена зеленого, хозяйственного, дегтярного мыла;
  • кефир или молочная сыворотка (разводят в десяти частях воды) с добавлением йода (по капле на 1 л).

Если желтеет укроп из-за неправильного полива или слишком холодной воды, то режим нужно нормализовать. Увлажнение культуре требуется раз в неделю. Когда погода сухая и жаркая, полив учащают в 2-3 раза. Воду используют теплую (от 18 °C). При выращивании в открытом грунте на 1 м² оптимально расходовать по 10 л. Помимо правильного режима полива, важно регулярное рыхление. Оно обеспечивает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Если укроп желтеет из-за переизбытка влаги, то первое время обязательно рыхлить почву после каждого полива и осадков

Когда причина пожелтения укропа кроется в чрезмерном освещении, то нужно притенять посадки в самые жаркие часы. Для этого используют белый укрывной материал.

Дефицит питательных элементов решается внесением соответствующих удобрений. В качестве источника азота можно использовать мочевину – для внекорневой подкормки 5-6 г на 1 л воды. Такого объема хватит на 33 м². Нехватку органики хорошо восполнит настой коровяка, птичьего помета. Эффективны и другие варианты:

  • настой крапивы – сырье заливают водой, настаивают неделю, используют для полива дважды в месяц;
  • нашатырный спирт – 1 мл на 1 л воды, опрыскивания дважды в неделю;
  • жидкое удобрение Биуд на конском навозе – разводят в 20 частях воды, поливают почву;
  • концентрат Идеал – 9 мл на 1 л воды, расход раствора 10 л на 6 м².

Для борьбы с тлей на укропе можно использовать хозяйственное или дегтярное мыло – брусок растворяют в 5 л воды и настаивают 7 часов. Полученным средством опрыскивают стебли с листьями. Используют против тли и другие методы:

  • препараты – Биотлин, Фитоверм, Акарин, Танрек, Актара;
  • народные средства – мыльно-содовый раствор, настои табака, золы, цедры, томатной ботвы, сосновой хвои, конского щавеля;
  • соседство растений-отпугивателей – бархатцы, кориандр, фенхель, мята, чеснок, лук, базилик, горчица, лаванда.
Замечание! У укропа короткий период вегетации, потому для обработки лучше использовать биопрепараты. Народные средства эффективны на начальных этапах и для профилактики.

Можно ли есть пожелтевший укроп

Использовать пожелтевший укроп в пищу можно, если изменение цвета связано с неправильной агротехникой или погодными условиями. Нужно учесть, что такие причины сказываются не только на окраске, но и на вкусе, сочности.

Не стоит употреблять в пищу зелень, которая пожелтела из-за болезней или вредителей. Это может принести вред здоровью, вызвать отравление.

Меры профилактики

Любые проблемы проще предотвратить, чем бороться с последствиями. Для профилактики пожелтения укропа важны такие меры:

  • правильный выбор места для посадки – солнечный и хорошо проветриваемый участок, рыхлая почва;
  • грамотная подготовка грядок – вносят органику, калийно-фосфорные удобрения;
  • обеззараживание семян, обычно используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды, замачивание на 20 минут, промывание);
  • нормализация уровня pH до посева;
  • правильные предшественники – укроп не сажают подряд на одном месте и после других зонтичных, чередуют с пасленовыми, бобовыми, бахчевыми культурами;
  • соблюдение схемы посадки и своевременное прореживание;
  • регулярная прополка и рыхление;
  • правильный режим полива;
  • выбор сортов, которые устойчивы к грибковым заболеваниям, цветушности.

Укроп созревает быстро, потому при правильной подготовке участка достаточно подкормить его минералами раз за сезон, а в остальное время органикой. Дефицита питательных элементов не будет, если осенью на 1 м² внести:

  • 4-5 л перегноя;
  • 15 г азота;
  • 20 г калия;
  • 30 г фосфора.

Для профилактики поражения укропа тлей, которая вредит и большинству других растений, нужно бороться с муравьями

Заключение

Если укроп желтеет, причины могут быть самыми разными. Большая их часть решаема, особенно в начале, когда растения только начали меняться. В будущем избежать неприятности помогут профилактические меры. Большая их часть связана с правилами агротехники.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв