Микрозелень редиса: польза, вред, как сажать, как выглядит, сколько растет

Текст
Видео
Фото

Микрозелень редиса – одна из самых полезных добавок к пище, имеющая при этом приятный вкус и богатый аромат. Получить проростки можно самостоятельно буквально за две недели. Для этого можно использовать обычную банку, специальный контейнер, а также грунт. Об основных способах выращивания и пользе продукта подробно рассказано в этой статье.

Фото и описание микрозелени редиса

Микрозелень представляет собой ростки листового редиса, которые появляются из пророщенных семян. Высота достигает всего 4-10 см – именно на этом этапе ростки убирают и используют в пищу.

Микрозелень редиса, как правило, фиолетового цвета. Хотя в зависимости от сорта листья могут быть и насыщенной зеленой окраски, с выраженными жилками, расходящимися от центра к краям. Сами побеги белые, с розоватым или лиловым оттенком. Листья парные, располагаются напротив друг друга, имеют форму бабочки.

Пророщенная микрозелень

Вкус микрозелени редиса

У зеленой и фиолетовой микрозелени редиса вкус пряный, немного острый, как и у самих корнеплодов растения. Листочки хрустят, в свежем виде они приятны, хотя многим вкус может показаться необычным, с травянистым оттенком.

Микрозелень применяется как в приготовлении обычных блюд (например, в японской кухне), так и для диетического питания. Она низкокалорийная – 43 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 3,6 г.

Полезные свойства микрозелени редиса

Польза микрозелени редиски связана с ее богатым химическим составом. На 90% это вода, остальные 10% представляют собой сухое вещество, которое содержит такие компоненты:

  • витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, PP;
  • антиоксиданты;
  • масла эфирные (именно они придают характерный аромат);
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря этому микрозелень красного редиса и других сортов дает пользу разным органам:

  • способствует похудению благодаря низкой калорийности;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • профилактика атеросклероза за счет снижения концентрации холестерина;
  • разжижение желчи;
  • повышение иммунитета;
  • антиоксидантные свойства – защита клеток от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • повышение упругости кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • профилактика онкологических патологий.
Важно! Особенно много в микрозелени редиса витаминов С и В9. Содержание в 100 г соответствует 25-30% суточной нормы. Чтобы сохранить их, а также другие полезные компоненты, употреблять листья и побеги нужно в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Наряду с полезными свойствами у микрозелени редиса есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, кормление (с осторожностью).

Сорта для выращивания микрозелени

Есть несколько сортов редиса, которые подойдут для получения микрозелени. Каждый из них отличается окраской и отчасти вкусовыми качествами. При этом пользу организму дают все разновидности. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

Зеленый

Микрозелень редиса с хрустящими листьями. Вкус немного острый, пряный, аромат освежающий. Используют для приготовления не только основных блюд, но и коктейлей. Подойдет и для смузи.

Классический сорт микрозелени редиса для употребления в пищу и сервировки

Китайская роза

Китайская роза (Chinese rose) – красивая разновидность микрозелени редиса с сиреневыми стеблями и ярко-зелеными листьями.

Вкус острый, обогащает супы, салаты и другие блюда

Особенно хорошо сочетается с разными видами капусты.

Виолета

Виолетта (Violet) – сорт микрозелени редиса с фиолетовыми стеблями

Вкус немного острый, листья приятно хрустят. Используется как в пищу, так и в сервировке, для украшения разных блюд.

Дайкон

Дайкон (Daikon) – классический сорт микрозелени редиса, хорошо подходит к горячим блюдам и холодным закускам. Листва ярко-зеленая, стебли имеют более светлые оттенки.

Вкус напоминает редьку сорта дайкон, с чем и связано название

Санго

Санго (Sango) – разновидность фиолетовой микрозелени редиса. Стебельки имеют практически черный окрас, при этом на вкус они напоминают обычные корнеплоды редиски.

Проростки используют не только в пищу, но и в качестве украшения, например, на столиках в ресторанах

Что нужно для проращивания

Садить микрозелень редиса и выращивать его можно в домашних условиях, поскольку это достаточно простая процедура. Есть два способа – выращивание с помощью субстрата и без него. Причем в любом случае понадобятся:

  • семена;
  • подходящая емкость;
  • лампа для подсветки;
  • субстрат (если выбран соответствующий способ).

Семена

Семена для посадки микрозелени редиса стоит покупать только у проверенных поставщиков с многолетним опытом работы и хорошими отзывами. Можно собрать их и со своего огорода или попросить у знакомых – это идеальный вариант в плане экологической чистоты.

После покупки семена микрозелени редиса нужно тщательно осмотреть и перебрать. Следует отбраковать поврежденные, потемневшие, с царапинами и другими дефектами.

Важно! Необходимо приобретать специальные семена для проращивания микрозелени. Не стоит делать это в обычных магазинах для дачников, поскольку в этом случае зерна часто обработаны протравителями и другими препаратами.

Для получения микрозелени можно использовать только экологически чистые семена

Емкость

Посеять микрозелень редиса можно в разные емкости. Как правило, для этого используют такую тару:

  1. Обычная банка с крышкой. Объем 800 мл – 1 л, можно немного больше.
  2. Специальный лоток также с крышкой. Он хорошо отводит влагу, обеспечивает проветривание.
  3. Плоская емкость, например, контейнер для продуктов, обедов.

Лампа

Чтобы прорастить редис на микрозелень, обязательно понадобится хорошее освещение. Летом на южных и восточных окнах можно обойтись и без него, однако в осенне-зимний период и ранней весной подсветка всегда нужна. При выборе стоит учесть, что мощность должна быть не менее 20 Вт – этого вполне достаточно для освещения 1 м2 площади, т.е. небольшого подоконника.

В качестве источника освещения для микрозелени редиса можно выбрать:

  • обычную лампу накаливания (при этом стоит учесть, что она тратит много электричества и сильно нагревается);
  • светодиоды белого цвета;
  • фитолампы.

Источник размещают на высоте примерно 50 см от емкости – примерно так же, как в случае с рассадой.

Субстрат

Отдельное внимание при выращивании микрозелени розового редиса и других сортов следует уделить субстрату. В самом простом случае можно разложить семена на влажную марлю и подождать несколько дней. Однако получить большой урожай таким способом не получится, к тому же часть семян может сгнить из-за избыточной влажности.

Поэтому лучше всего использовать субстраты, которые приобретаются отдельно:

  1. Капиллярный (поливной) мат – может быть выполнен из луба, джута или шерсти. Также бывают искусственные субстраты на основе полиэстеровых или акриловых волокон. Они долговечны и сохраняют стабильный уровень увлажненности в течение длительного времени.
  2. Коврики из джута, льна и других натуральных материалов. Отлично удерживают влагу, которая равномерно поступает в зерна и обеспечивает их быстрый рост.
  3. Для выращивания микрозелени редиса подойдет и кокосовый субстрат. Его получают путем прессования волокон кокосового ореха. В результате производят торф, который можно применять, в том числе для удобрения почвы.
  4. Вата каменная – неорганический субстрат пористой структуры. Вырабатывают из растительных волокон, которые смешивают с известняком, базальтом и другими наполнителями.

Для выращивания микрозелени можно использовать коврик из джута, льна или кокоса

Как вырастить микрозелень редиса в домашних условиях

Есть несколько способов, как посадить семена микрозелени редиса. Даже если нет специальной емкости, можно использовать банку или просто чистую вату. Основные технологии выращивания описаны ниже.

В банке

Для выгонки микрозелени редиса берут банку обычных размеров, например, на 1 л. Далее уже отобранные и немного промытые семена засыпают на самое дно и заливают отстоянной либо фильтрованной водой.

Чтобы получить проростки, действуют так:

  1. На горлышко надевают чистую марлю.
  2. Плотно закрепляют веревкой или резинкой.
  3. Переворачивают банку, сливают всю воду. Тщательно споласкивают.
  4. Затем опять наливают немного воды, чтобы она едва покрывала зерна.
  5. Ставят банку с семенами микрозелени редиса под углом 30-40 градусов в поддон так, чтобы вода постепенно стекала в него.
  6. Периодически добавляют новую жидкость, чтобы не допускать полного высыхания. Уже спустя два дня появятся первые отростки микрозелени редиса.

На вате или салфетке

Проростки можно получить, используя нетканую салфетку либо чистую вату. Также можно применять ватные диски, которые на практике оказываются даже более удобными. Инструкция такая:

  1. Замачивают семена в фильтрованной, отстоянной или талой воде.
  2. Раскладывают диски, вату или салфетку в один слой в небольшой контейнер с низкими бортиками.
  3. Увлажняют водой из пульверизатора.
  4. Далее семена микрозелени редиса распределяют одним слоем по поверхности ваты либо салфетки и опять немного опрыскивают.
  5. Накрывают прозрачной крышкой. Ставят на подоконник так, чтобы обеспечить подсветку или естественное освещение для микрозелени редиса.
  6. Через двое суток следует убрать крышку и продолжить полив, чтобы обеспечить постоянный уровень влажности.

В специальном контейнере

Для выращивания микрозелени редиса продаются недорогие лотки или контейнеры с крышкой. Это удобные емкости, в которых можно получить практически любые проростки. Нередко их также называют проращиватели.

Инструкция по посадке достаточно простая:

  1. Семена промывают и замачивают в небольшой емкости на несколько часов (можно на ночь), чтобы они хорошо набухли.
  2. Сливают воду и тщательно промывают под краном.
  3. Наливают отстоянную или фильтрованную воду в поддон лотка так, чтобы она дошла до уровня решетке.
  4. Раскладывают зерна по поверхности тонким слоем.
  5. Закрывают крышку и ставят в теплое место.
  6. Периодически поливают и ждут появления проростков микрозелени редиса.

Отростки можно собирать через 1,5-2 недели

Правила ухода

Уход за микрозеленью редиса и других культур не очень сложный. Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Не давать грунту высыхать, периодически щупать поверхность и подливать немного воды либо обрабатывать из пульверизатора.
  2. Использовать только отстоянную, фильтрованную либо талую (можно также бутилированную) воду.
  3. Температура воды для микрозелени редиса должна быть не менее 15 градусов – брать сразу из-под крана не рекомендуется. С другой стороны, слишком теплую жидкость (более 20 градусов) применять тоже не стоит.
  4. Зимой, в конце осени и в начале весны обеспечить досветку для микрозелени редиса. Необходимо добиться того, чтобы общая продолжительность светового дня составила 13-14 часов.
  5. Поддерживать стабильную температуру на уровне 20-25 градусов, избегать перепадов и сквозняков.

Когда срезать микрозелень редиса

Микрозелень редиса появляется уже через 1-2 дня после посадки в грунт, на ватные диски или другие субстраты. При этом к сбору можно приступить спустя 10-14 дней. Как только ростки достигнут высоты 7-10 см и дадут хотя бы пару настоящих листьев, можно приступить к срезке.

Микрозелень редиса используют в чистом виде, но чаще добавляют в салаты и другие блюда. Причем стоит соблюдать определенные правила и не употреблять более 70-100 г в день. Лучше всего делать это на сытый желудок. Собранный урожай можно хранить в холодильнике, но не более трех суток.

Заключение

Микрозелень редиса вполне реально выращивать в домашних условиях. Причем собирать урожай можно круглый год. Достаточно высаживать новые и новые партии семян через каждые 3-5 дней. Благодаря этому можно получить постоянный источник витаминов и других полезных веществ.

Отзывы о микрозелени редиса

Ипатова Лариса, г. Краснодар
Мне нравятся разные виды микрозелени, потому что это самый простой способ получать витамины круглый год. Но если говорить про вкус, то именно редиска самая лучшая. Она пряная, чуть острая, листочки приятно хрустят. Отлично подходит к разным салатам, рекомендую.
Пушкова Наталья, г. Самара
О пользе микрозелени слышали, наверно, все. Это действительно классная штука, богата витаминами, минералами. А самое главное – редис вкусный, он чуть островатый и пряный. Даже людям с гастритам можно не опасаться, потому что концентрация веществ невысокая. Но в день нужно съедать не более семи столовых ложек проростков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв