Чем отличается душица от чабреца

Текст
Видео
Фото

Найти отличие душицы от чабреца сразу сложно: часто растения путают между собой из-за схожести во внешнем виде. Каждая из трав относится к семейству Яснотковые, имеет ряд свойств и свою область применения.

Душица и чабрец: это одно и то же или нет

В сушеном виде их очень трудно различить без определенных навыков и знаний. В кулинарии травы взаимозаменяемы, так как вкус и аромат их практически одинаков.

Важно! Не следует приобретать лекарственное средство, если в нем содержится не то растение. Химический состав у трав разный.

Синонимичное название чабреца – это тимьян. Он известен как пряность или специя. Душицу в кулинарных справочниках можно встретить под другим «именем» – орегано. Используют ее для приготовления пиццы и супов.

В чем разница между чабрецом и душицей

Если собирать траву в качестве специи, то можно использовать оба вида. Принципиально важно отличие тимьяна от орегано для тех людей, которым нужны растения с целебной целью.

Как выглядит чабрец и душица

Стебель у орегано практически не ветвистый, опушенный, с листовыми пластинами средней величины. Они расположены попарно, напротив друг друга, имеют заостренные кончики.

Соцветия у орегано в виде метелки с бутонами-трубочками, розового с пурпурным цвета.

Высота куста душицы не превышает 0,5-0,8 м

У тимьяна стебель ползучий, что затрудняет его сбор. Высота растения до 35 см. Стебель покрыт многочисленными мелкими листочками, прикрепленными в шахматном порядке. На ощупь они жесткие, заостренные. Черешки у них короткие, практически неразличимы при рассмотрении.

У тимьяна бутоны собраны в кисти, чей цвет может варьироваться от белого до светло-фиолетового и розоватого оттенков

Вкус и аромат

В сушеном виде чабрец и душицу сложно отличить. У обоих сладковатый, насыщенный, с ноткой древесной горчинки аромат. По вкусу растения схожи, поэтому кулинары используют их в своих блюдах как взаимозаменяемые продукты. Но следует учитывать, что у тимьяна камфорный оттенок, у душицы же он более терпкий.

Химический состав

И если по фото чабрец и душица похожи, то их химический состав имеет большие различия.

О полезных свойствах до 20 века было известно мало, но позднее ученые смогли изучить растение и входящие в него компоненты:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержится в чабреце и эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом. Первое из них – это сильный антисептик с бактерицидным действием. Второе вещество способно эффективно уничтожать микроорганизмы, нарушающие работу кишечника, а также бороться с воспалительными процессами.

Присутствующие в чабреце флавоноиды и дубильные вещества – это отличное кровоостанавливающее средство. Наличие олеаноловой кислоты обеспечивает организму защиту от вирусов. Обладает чабрец и тонизирующим действием для поддержки мышечной массы, налаживания работы эндокринной системы. Данное свойство обеспечивает урсоловая кислота, входящая в состав тимьяна.

Чабрец отличается неприхотливостью при выращивании, его можно собирать с июня по август

Душица богата флавоноидами и фенольными кислотами. Масло из травы обладает приятным ароматом и бактерицидными свойствами. В состав орегано входят следующие минералы и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • натрий;
  • ниацин;
  • калий;
  • железо.

В народе душица известна, как антибактериальное, противовоспалительное, потогонное и мочевыделительное средство.

Места произрастания

Родиной орегано принято считать Юго-Запад Азии и Северную Африку. Но благополучно произрастает культура от Средней Азии вплоть до Средиземноморья. Культивируют травы во Франции и США.

Встречается душица повсеместно: на опушках, склонах и полянах и в лесах, отличается неприхотливостью, но не любит глинистые и кислые грунты

Чабрец можно встретить на территории южной Европы, в Средиземноморье и в Средней Азии. Растение отдает предпочтение лесам и каменистым склонам.

Что полезнее: душица или чабрец

О ценности трав необходимо судить с учетом цели их использования. Целебными свойствами чабреца являются:

  1. Расширение бронхов и уничтожение микробов, что позволяет бороться с заболеваниями дыхательной системы. Особенностью травы является то, что она оказывает бактерицидный эффект даже в тех случаях, когда появилась устойчивость к антибиотикам.
  2. Отхаркивающее действие за счет усиления секреции бронхиальных желез и разжижения мокроты. Применяется чабрец стоматологами и для ингаляций как обволакивающее средство.
  3. Дерматологические заболевания: помогает в лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из чабреца можно использовать для промывания гнойных ран и язв.
  4. При гастрите и других патологиях кишечника отвар улучшает пищеварение и повышает аппетит.
  5. Обезболивающее действие при невралгиях, мигренях и радикулите.
  6. Успокаивающий эффект при нервном перенапряжении. При бессонницах и стрессах рекомендуется приобрести подушку с чабрецом.

Самый распространенный и простой способ применения тимьяна – это заваривание чая в малых концентрациях для общего укрепления организма

Несмотря на обилие полезных веществ, чабрец способен нанести вред человеку. Так как у растения высокая биологическая активность, то от его употребления рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре;
  • язва желудка;
  • склонность к диарее или непроходимости кишечника;
  • мерцательная аритмия;
  • гипотиреоз;
  • бронхиальная астма.

Не рекомендуется давать чай с чабрецом детям до двух лет, а также беременным женщинам без назначения врача.

Несмотря на то, что состав душицы менее биологически активный, чем у тимьяна, ее можно использовать в следующих случаях:

  • как вспомогательное средство при лечении бронхита и пневмонии;
  • при эпилепсии, неврозах;
  • для уменьшения желудочных спазмов;
  • как антигистаминное средство;
  • для избавления от целлюлита, экземы, фурункулов;
  • при патологиях кишечника, десен.

Отвар из душицы оказывает благополучное влияние на женское здоровье: снижает болевой синдром при менструациях и в период климакса, нормализует цикл.

Немалое значение трава имеет для женщин в послеродовой период, отвар способствует нормализации лактации, быстрому сокращению матки.

Важно! В составе душицы есть фитогормоны, которые снижают уровень тестостерона в мужском организме.

От орегано следует отказаться людям со склонностью к аллергическим заболеваниям, язве желудка, во время беременности.

Длительный прием душицы опасен для мужского здоровья, поэтому пить настой рекомендуется по назначению врача

Существует разница между тимьяном и орегано не только по составу, но и по цели использования. Душицу принято считать женской травой, чабрец мужской. В минимальных дозах, как специю употреблять их в пищу можно без ограничений, а вот в качестве лечения нельзя путать растения.

Отличия в применении трав

Область использования орегано и тимьяна очень широка. И, несмотря на сходство во вкусе и внешнем виде, существуют отличительные особенности применении трав.

В кулинарии

Принято считать, что чабрец – это, прежде всего, лекарственное растение. Но его успешно применяют и в кулинарии. Его принято добавлять в жирные блюда со свининой и бараниной для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается специя с черным перцем. В Средиземноморье измельченным тимьяном посыпают овощные и рыбные блюда.

В супы чабрец нужно добавлять за 30 минут до готовности, во вторые блюда в процессе, а в салаты перед подачей

Как специя у орегано используются листья и соцветия в Европе и Азии. Во Франции душицу добавляют в пиццу и блюда с грибами. Является орегано и обязательным компонентом в смесях для колбас, паштета. Успешно специю применяют в соусах.

Листья душицы слегка «обжигают», имеют горьковато пряный аромат, поэтому их можно добавлять при мариновании овощей, в пиво и квас. Хорошая сочетаемость у орегано с черным перцем, базиликом и майораном.

Блюда, в которые добавлена душица, имеют более длительный срок хранения

В народной медицине

Самый частый способ использования трав – это чай или отвар. Оба растения входят в успокаивающий сбор, в остальном их область применения зависит от конкретного заболевания.

Из чабреца возможно приготовление мазей, спиртовых настоек и целебного масла. Душицу в народной медицине чаще используют, как женский напиток. Возможно изготовление отвара.

В домашней косметологии

Именно орегано известно, как косметическое средство благодаря большому содержанию антиоксидантов. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают регенеративным действием, восстанавливают кровообращение, устраняют признаки раздражения.

Использовать душицу можно различными способами: добавлять, как один из компонентов в маски, готовить отвары и делать ледяные кубики для протирания лица.

Тимьян вносят в успокоительные ванны, используют как профилактическое средство при угревой сыпи. Рекомендуется протирать отварами комбинированную и жирную кожу. Ценится чабрец в косметологии за свои противовоспалительные, сосудосуживающие и антибактериальные свойства. Это позволяет уменьшить поры, стабилизировать работу сальных желез.

Заключение

Основное отличие душицы от чабреца приходится на химический состав трав. Тимьян является более биологически активным растением, чем орегано. С лечебной целью необходимо выбирать определенную траву. Но и душицу, и чабрец можно использовать как специи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв