Содержимое
Найти отличие душицы от чабреца сразу сложно: часто растения путают между собой из-за схожести во внешнем виде. Каждая из трав относится к семейству Яснотковые, имеет ряд свойств и свою область применения.
Душица и чабрец: это одно и то же или нет
В сушеном виде их очень трудно различить без определенных навыков и знаний. В кулинарии травы взаимозаменяемы, так как вкус и аромат их практически одинаков.
Синонимичное название чабреца – это тимьян. Он известен как пряность или специя. Душицу в кулинарных справочниках можно встретить под другим «именем» – орегано. Используют ее для приготовления пиццы и супов.
В чем разница между чабрецом и душицей
Если собирать траву в качестве специи, то можно использовать оба вида. Принципиально важно отличие тимьяна от орегано для тех людей, которым нужны растения с целебной целью.
Как выглядит чабрец и душица
Стебель у орегано практически не ветвистый, опушенный, с листовыми пластинами средней величины. Они расположены попарно, напротив друг друга, имеют заостренные кончики.
Соцветия у орегано в виде метелки с бутонами-трубочками, розового с пурпурным цвета.
У тимьяна стебель ползучий, что затрудняет его сбор. Высота растения до 35 см. Стебель покрыт многочисленными мелкими листочками, прикрепленными в шахматном порядке. На ощупь они жесткие, заостренные. Черешки у них короткие, практически неразличимы при рассмотрении.
Вкус и аромат
В сушеном виде чабрец и душицу сложно отличить. У обоих сладковатый, насыщенный, с ноткой древесной горчинки аромат. По вкусу растения схожи, поэтому кулинары используют их в своих блюдах как взаимозаменяемые продукты. Но следует учитывать, что у тимьяна камфорный оттенок, у душицы же он более терпкий.
Химический состав
И если по фото чабрец и душица похожи, то их химический состав имеет большие различия.
О полезных свойствах до 20 века было известно мало, но позднее ученые смогли изучить растение и входящие в него компоненты:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- марганец;
- калий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- фосфор;
- натрий.
Содержится в чабреце и эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом. Первое из них – это сильный антисептик с бактерицидным действием. Второе вещество способно эффективно уничтожать микроорганизмы, нарушающие работу кишечника, а также бороться с воспалительными процессами.
Присутствующие в чабреце флавоноиды и дубильные вещества – это отличное кровоостанавливающее средство. Наличие олеаноловой кислоты обеспечивает организму защиту от вирусов. Обладает чабрец и тонизирующим действием для поддержки мышечной массы, налаживания работы эндокринной системы. Данное свойство обеспечивает урсоловая кислота, входящая в состав тимьяна.
Душица богата флавоноидами и фенольными кислотами. Масло из травы обладает приятным ароматом и бактерицидными свойствами. В состав орегано входят следующие минералы и витамины:
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- йод;
- фосфор;
- тиамин;
- натрий;
- ниацин;
- калий;
- железо.
В народе душица известна, как антибактериальное, противовоспалительное, потогонное и мочевыделительное средство.
Места произрастания
Родиной орегано принято считать Юго-Запад Азии и Северную Африку. Но благополучно произрастает культура от Средней Азии вплоть до Средиземноморья. Культивируют травы во Франции и США.
Чабрец можно встретить на территории южной Европы, в Средиземноморье и в Средней Азии. Растение отдает предпочтение лесам и каменистым склонам.
Что полезнее: душица или чабрец
О ценности трав необходимо судить с учетом цели их использования. Целебными свойствами чабреца являются:
- Расширение бронхов и уничтожение микробов, что позволяет бороться с заболеваниями дыхательной системы. Особенностью травы является то, что она оказывает бактерицидный эффект даже в тех случаях, когда появилась устойчивость к антибиотикам.
- Отхаркивающее действие за счет усиления секреции бронхиальных желез и разжижения мокроты. Применяется чабрец стоматологами и для ингаляций как обволакивающее средство.
- Дерматологические заболевания: помогает в лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настои из чабреца можно использовать для промывания гнойных ран и язв.
- При гастрите и других патологиях кишечника отвар улучшает пищеварение и повышает аппетит.
- Обезболивающее действие при невралгиях, мигренях и радикулите.
- Успокаивающий эффект при нервном перенапряжении. При бессонницах и стрессах рекомендуется приобрести подушку с чабрецом.
Несмотря на обилие полезных веществ, чабрец способен нанести вред человеку. Так как у растения высокая биологическая активность, то от его употребления рекомендуется отказаться в следующих случаях:
- воспалительные процессы в печени и желчном пузыре;
- язва желудка;
- склонность к диарее или непроходимости кишечника;
- мерцательная аритмия;
- гипотиреоз;
- бронхиальная астма.
Не рекомендуется давать чай с чабрецом детям до двух лет, а также беременным женщинам без назначения врача.
Несмотря на то, что состав душицы менее биологически активный, чем у тимьяна, ее можно использовать в следующих случаях:
- как вспомогательное средство при лечении бронхита и пневмонии;
- при эпилепсии, неврозах;
- для уменьшения желудочных спазмов;
- как антигистаминное средство;
- для избавления от целлюлита, экземы, фурункулов;
- при патологиях кишечника, десен.
Отвар из душицы оказывает благополучное влияние на женское здоровье: снижает болевой синдром при менструациях и в период климакса, нормализует цикл.
Немалое значение трава имеет для женщин в послеродовой период, отвар способствует нормализации лактации, быстрому сокращению матки.
От орегано следует отказаться людям со склонностью к аллергическим заболеваниям, язве желудка, во время беременности.
Существует разница между тимьяном и орегано не только по составу, но и по цели использования. Душицу принято считать женской травой, чабрец мужской. В минимальных дозах, как специю употреблять их в пищу можно без ограничений, а вот в качестве лечения нельзя путать растения.
Отличия в применении трав
Область использования орегано и тимьяна очень широка. И, несмотря на сходство во вкусе и внешнем виде, существуют отличительные особенности применении трав.
В кулинарии
Принято считать, что чабрец – это, прежде всего, лекарственное растение. Но его успешно применяют и в кулинарии. Его принято добавлять в жирные блюда со свининой и бараниной для улучшения пищеварения. Хорошо сочетается специя с черным перцем. В Средиземноморье измельченным тимьяном посыпают овощные и рыбные блюда.
Как специя у орегано используются листья и соцветия в Европе и Азии. Во Франции душицу добавляют в пиццу и блюда с грибами. Является орегано и обязательным компонентом в смесях для колбас, паштета. Успешно специю применяют в соусах.
Листья душицы слегка «обжигают», имеют горьковато пряный аромат, поэтому их можно добавлять при мариновании овощей, в пиво и квас. Хорошая сочетаемость у орегано с черным перцем, базиликом и майораном.
В народной медицине
Самый частый способ использования трав – это чай или отвар. Оба растения входят в успокаивающий сбор, в остальном их область применения зависит от конкретного заболевания.
Из чабреца возможно приготовление мазей, спиртовых настоек и целебного масла. Душицу в народной медицине чаще используют, как женский напиток. Возможно изготовление отвара.
В домашней косметологии
Именно орегано известно, как косметическое средство благодаря большому содержанию антиоксидантов. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, обладают регенеративным действием, восстанавливают кровообращение, устраняют признаки раздражения.
Использовать душицу можно различными способами: добавлять, как один из компонентов в маски, готовить отвары и делать ледяные кубики для протирания лица.
Тимьян вносят в успокоительные ванны, используют как профилактическое средство при угревой сыпи. Рекомендуется протирать отварами комбинированную и жирную кожу. Ценится чабрец в косметологии за свои противовоспалительные, сосудосуживающие и антибактериальные свойства. Это позволяет уменьшить поры, стабилизировать работу сальных желез.
Заключение
Основное отличие душицы от чабреца приходится на химический состав трав. Тимьян является более биологически активным растением, чем орегано. С лечебной целью необходимо выбирать определенную траву. Но и душицу, и чабрец можно использовать как специи.