Содержимое
Разница между тимьяном и розмарином очевидна даже неспециалисту в области ботаники. Несмотря на близкие «родственные связи», они не похожи ни внешне, ни на вкус, по запаху. Оба растения отличаются богатым химическим составом, активно применяются в народной медицине, но пользу организму приносят разную.
Тимьян и розмарин: это одно и тоже, или нет
Розмарин и тимьян – два разных рода эфиромасличных растений, широко использующихся в кулинарии и народной медицине, входящих в семейство Яснотковых. Несмотря на близкое «родство», перепутать их достаточно сложно. Они сильно отличаются внешне, по вкусу и аромату.
В чем отличия между тимьяном и розмарином
Различий между тимьяном и розмарином намного больше, чем сходств. Общее, по сути, ограничивается тем, что оба вида входят в одно семейство, обладают целебными свойствами, являются популярными пряностями.
Внешний вид
Тимьян – почвопокровное невысокое (до 30 см, в основном 12-15 см) растение с тонкими деревянистыми полуприподнятыми или лежачими стеблями. Листья мелкие, округло-яйцевидные, мягкие на ощупь. Корень стержневой, деревянистый.
Цветет тимьян очень обильно, у большинства разновидностей цветоносы «поднимаются» над зеленой массой. Лепестки чаще всего розово-сиреневые, реже бывают белоснежными или чернильно-фиолетовыми. Цветки мелкие, четырехлепестковые, собраны в «щитки» или «шишки».
Розмарин – достаточно габаритный кустарник или полукустарник с прямостоящими побегами, постепенно одревесневающими по мере роста. В оптимальных условиях его высота может достигать 1,5 м, диаметр – 1-1,2 м. Листья у него узкие, игловидные, на ощупь кожистые, даже жесткие.
Цветки у него достаточно сложной формы – двугубые, но при этом напоминающие колокольчик. Лепестки лиловые, нередко с голубоватым подтоном. У некоторых сортов – белые или густо-фиолетовые.
Вкус и аромат
Вкус у розмарина намного более резкий и выраженный чем у тимьяна, горьковато-острый, «вяжущий». Его аромат описать достаточно сложно, профессиональные дегустаторы выделяют в нем хвойно-смолянистые, камфарные, эвкалиптовые, лимонные нотки. Он заслуженно считается очень «мощной» приправой: если с ним переборщить, он просто «убьет» любое блюдо. То же самое произойдет в случае несовместимости вкусов ингредиентов и розмарина.
Тимьян – практически универсальная приправа с нежным, слегка «землистым» вкусом, в котором преобладают лимонно-мятные нотки. Он хорошо сочетается с абсолютным большинством продуктов, иных пряных трав.
Места произрастания
Родина розмарина – средиземноморское побережье. Растение успешно приживается исключительно в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Причем в холодное время года ему требуется высокая влажность, а в теплое – засуха.
Ареал обитания тимьяна гораздо шире. Его разные виды встречаются практически по всей Евразии (включая Северную Европу и Дальний Восток) и в Северной Африке. Они «добрались» даже до Гренландии и Канарских островов.
Польза и применение
В народной медицине розмарин используется для:
- борьбы с хроническими стрессами, умственным и нервным перенапряжением, депрессиями;
- нормализации памяти;
- лечения болезней сердца и сосудов (особенно гипотонии, тромбозов);
- стимуляции метаболизма и мозгового кровообращения;
- нормализации водного, жирового и углеводного баланса;
- выведения из организма шлаков и токсинов, повышения общего тонуса.
Тимьян – мощнейший природный антисептик, помогающий бороться с инфекциями и воспалениями. Кроме того, его рекомендуют для:
- поддержания иммунитета;
- лечения бронхолегочных заболеваний;
- облегчения болей при проблемах с позвоночником и суставами;
- «изгнания» гельминтов.
Что касается применения в кулинарии, практически любое блюдо заметно выигрывает, если добавить в него несколько свежих веточек или сушеные листья тимьяна. В средиземноморской кухне это практически неотъемлемый ингредиент в рецептах супов, основных блюд из мяса, рыбы и птицы, овощных и иных гарниров, соусов, салатов, маринадов.
Розмарин в кулинарии используется в основном как приправа к свинине, баранине, кролику, дичи. Он хорошо гармонирует с картофелем, фасолью, кабачками, запеченной на гриле рыбой и морепродуктами. Некоторым нравится его сочетание с сырами и виноградом. Иногда свежие листья используют для ароматизации спиртных напитков.
Заключение
Разница между розмарином и тимьяном очевидна уже на первый взгляд. Несложно отличить и растения, и сухую зелень. В первом случае ориентируются на их внешний вид, во втором – на вкус и аромат.