Чем отличается тимьян от розмарина

Текст
Видео
Фото

Разница между тимьяном и розмарином очевидна даже неспециалисту в области ботаники. Несмотря на близкие «родственные связи», они не похожи ни внешне, ни на вкус, по запаху. Оба растения отличаются богатым химическим составом, активно применяются в народной медицине, но пользу организму приносят разную.

Тимьян и розмарин: это одно и тоже, или нет

Розмарин и тимьян – два разных рода эфиромасличных растений, широко использующихся в кулинарии и народной медицине, входящих в семейство Яснотковых. Несмотря на близкое «родство», перепутать их достаточно сложно. Они сильно отличаются внешне, по вкусу и аромату.

В чем отличия между тимьяном и розмарином

Различий между тимьяном и розмарином намного больше, чем сходств. Общее, по сути, ограничивается тем, что оба вида входят в одно семейство, обладают целебными свойствами, являются популярными пряностями.

Внешний вид

Тимьян – почвопокровное невысокое (до 30 см, в основном 12-15 см) растение с тонкими деревянистыми полуприподнятыми или лежачими стеблями. Листья мелкие, округло-яйцевидные, мягкие на ощупь. Корень стержневой, деревянистый.

Цветет тимьян очень обильно, у большинства разновидностей цветоносы «поднимаются» над зеленой массой. Лепестки чаще всего розово-сиреневые, реже бывают белоснежными или чернильно-фиолетовыми. Цветки мелкие, четырехлепестковые, собраны в «щитки» или «шишки».

Цветоносы у тимьяна «приподняты» над зеленой массой

Розмарин – достаточно габаритный кустарник или полукустарник с прямостоящими побегами, постепенно одревесневающими по мере роста. В оптимальных условиях его высота может достигать 1,5 м, диаметр – 1-1,2 м. Листья у него узкие, игловидные, на ощупь кожистые, даже жесткие.

Цветки у него достаточно сложной формы – двугубые, но при этом напоминающие колокольчик. Лепестки лиловые, нередко с голубоватым подтоном. У некоторых сортов – белые или густо-фиолетовые.

В оптимальных условиях розмарин быстро превращается в густые заросли

Важно! В принципе, и розмарин, и тимьян – это многолетние растения. Но из-за теплолюбивости российские зимы они не переживают, поэтому в основном культивируются как однолетники.

Вкус и аромат

Вкус у розмарина намного более резкий и выраженный чем у тимьяна, горьковато-острый, «вяжущий». Его аромат описать достаточно сложно, профессиональные дегустаторы выделяют в нем хвойно-смолянистые, камфарные, эвкалиптовые, лимонные нотки. Он заслуженно считается очень «мощной» приправой: если с ним переборщить, он просто «убьет» любое блюдо. То же самое произойдет в случае несовместимости вкусов ингредиентов и розмарина.

Тимьян – практически универсальная приправа с нежным, слегка «землистым» вкусом, в котором преобладают лимонно-мятные нотки. Он хорошо сочетается с абсолютным большинством продуктов, иных пряных трав.

Перепутать розмарин и тимьян по вкусу и запаху невозможно

Важно! Розмарин в рецепте блюда можно заменить тимьяном, но не наоборот.

Места произрастания

Родина розмарина – средиземноморское побережье. Растение успешно приживается исключительно в регионах с мягкой зимой и жарким летом. Причем в холодное время года ему требуется высокая влажность, а в теплое – засуха.

Само название «розмарин» явно намекает на любовь растения к приморскому климату

Ареал обитания тимьяна гораздо шире. Его разные виды встречаются практически по всей Евразии (включая Северную Европу и Дальний Восток) и в Северной Африке. Они «добрались» даже до Гренландии и Канарских островов.

Тропический климат тимьян не любит

Важно! Розмарин при отрицательных температурах гибнет, тимьян способен переживать похолодание до -15-20 °С.

Польза и применение

В народной медицине розмарин используется для:

  • борьбы с хроническими стрессами, умственным и нервным перенапряжением, депрессиями;
  • нормализации памяти;
  • лечения болезней сердца и сосудов (особенно гипотонии, тромбозов);
  • стимуляции метаболизма и мозгового кровообращения;
  • нормализации водного, жирового и углеводного баланса;
  • выведения из организма шлаков и токсинов, повышения общего тонуса.

Тимьян – мощнейший природный антисептик, помогающий бороться с инфекциями и воспалениями. Кроме того, его рекомендуют для:

  • поддержания иммунитета;
  • лечения бронхолегочных заболеваний;
  • облегчения болей при проблемах с позвоночником и суставами;
  • «изгнания» гельминтов.

Что касается применения в кулинарии, практически любое блюдо заметно выигрывает, если добавить в него несколько свежих веточек или сушеные листья тимьяна. В средиземноморской кухне это практически неотъемлемый ингредиент в рецептах супов, основных блюд из мяса, рыбы и птицы, овощных и иных гарниров, соусов, салатов, маринадов.

Напитки с тимьяном отлично освежают

Розмарин в кулинарии используется в основном как приправа к свинине, баранине, кролику, дичи. Он хорошо гармонирует с картофелем, фасолью, кабачками, запеченной на гриле рыбой и морепродуктами. Некоторым нравится его сочетание с сырами и виноградом. Иногда свежие листья используют для ароматизации спиртных напитков.

Если в списке ингредиентов в рецепте присутствует розмарин, почти наверняка там есть и чеснок

Заключение

Разница между розмарином и тимьяном очевидна уже на первый взгляд. Несложно отличить и растения, и сухую зелень. В первом случае ориентируются на их внешний вид, во втором – на вкус и аромат.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв