Уборка поздней капусты на хранение: сроки, в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Текст
Видео
Фото

Наряду с ранней капустой, хорошо подходящей для летних салатов, садоводы культивируют и позднеспелую, пригодную для длительного хранения. Однако даже если описание сорта обещает хорошую лежкость, это свойство во многом зависит от качества ухода и иных нюансов. Например, нужно знать, когда и как убирать позднюю капусту с грядки, уметь визуально определять степень зрелости кочанов.

Боится ли капуста заморозков

Холодоустойчивость во многом зависит от характеристик конкретного сорта или гибрида. Садовод может повысить ее закаливанием рассады, но несущественно. Однако поздние разновидности выращиваются с расчетом на длительное хранение. А лежкость будет хорошей только при относительно непродолжительном воздействии отрицательных температур.

Поздняя капуста отличается лучшей холодостойкостью, чем ранняя и среднеспелая

Некоторые специально оставляют поздние сорта на грядке, чтобы их слегка «прихватили» первые заморозки, утверждая, что это положительно влияет на вкусовые качества – листья становятся сочнее и слаще. Также позднюю капусту, «подмороженную» перед уборкой при температуре -3-4 °С считают идеально подходящей для квашения.

Важно! К уборке «подмороженной» поздней капусты нельзя приступать сразу: нужно дать ей немного оттаять. Попадание на нее прямых солнечных лучей в это время нежелательно.

«Ждать до последнего» можно, только если осень выдается сухой

Когда урожай остается на грядке под снегом надолго или к его уборке приступают при температуре ниже -6 °С, наружные покровные листья замерзают. Когда кочаны заносят в помещение для хранения, они оттаивают. Повышенная влажность создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, в первую очередь, гнили. Сохранить урожай после уборки надолго невозможно.

Важно! Уже после уборки кочаны поздней капусты с обрезанными стеблями нельзя подвергать воздействию отрицательных температур. Открытые ткани среза намного чувствительнее к холоду, даже пребывание на морозе в течение нескольких минут спровоцирует быстрое развитие гнили.

Правила сбора

От соблюдения правил уборки поздней капусты напрямую зависит ее лежкость. Каждый кочан аккуратно окапывают вилами или лопатой, вместе с корнями извлекают из почвы и осторожно стряхивают остатки земли. Если субстрат очень мягкий и рыхлый, их можно «выкрутить» вручную.

Сразу после уборки поздней капусты ее сортируют. В «некондицию» отправляют мелкие, деформированные, треснувшие, со следами повреждения насекомыми и грибками экземпляры. Но выбрасывать их необязательно, большинство из них вполне пригодны в пищу или для переработки.

Самое главное в процессе уборки – избежать механических повреждений (ударов, трещин, вмятин), даже незначительных

Вне зависимости от выбранного способа, сразу после уборки отправлять позднюю капусту на хранение нельзя. Ее хотя бы несколько часов просушивают на открытом воздухе или в помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и защиту от попадания прямых солнечных лучей. Предварительно убирают все покровные листья кроме 2-3, наиболее близких к кочану.

Поздняя капуста, выращенная в почве, перенасыщенной азотом, даже при соблюдении всех правил ее уборки не подходит для длительного хранения. Этот макроэлемент «разрыхляет» листья, снижая процент содержания в них сухих веществ, что повышает риск развития гнили.

Увеличению лежкости способствует фосфор и калий

Важно! Примерно за 10-12 дней до уборки урожая поздней капусты полив прекращают. При избытке влаги в почве она чаще трескается.

Признаки созревания капусты

К уборке поздней капусты приступают, только дав ей полностью созреть. Лежкость неспелых кочанов существенно ниже. Определить «кондицию» можно самостоятельно, ориентируясь не только на указанный в описании сорта или гибрида срок созревания поздней капусты и примерные размеры, но и на иные критерии:

  1. Плотность и упругость кочана, легкое похрустывание при нажатии. Недозревшая поздняя капуста достаточно мягкая, легко подается, почти мнется под ладонью. Также неестественная мягкость может свидетельствовать о гниении изнутри.
  2. Почти белый, с совсем легким зеленоватым подтоном цвет наружных листьев. У определенных сортов появляется еще и сизый либо синевато-лиловый отлив, глянцевый блеск.
  3. Желтеющие, засыхающие и отмирающие нижние листья. Процесс на грядке должен идти массово. Если он затрагивает только один или несколько кочанов, это может свидетельствовать о поражении патогенной микрофлорой или вредителями.
  4. Явно остановившийся процесс «набора массы». Если кочан еще увеличивается в размерах, созревание не завершено, убирать позднюю капусту с грядки рано.

Когда кочан только завязывается, у него листья светло-зеленые, по мере созревания они постепенно бледнеют

Важно! Если с уборкой поздней капусты поторопиться, место среза стебля быстро загнивает, листья, начиная с наружных, размягчаются и желтеют, на вкус она ощутимо горчит. При промедлении кочаны в большинстве случаев трескаются, иногда даже появляются «ростки».

Когда собирать позднюю капусту осенью

Для уборки поздней капусты выбирают сухой, относительно теплый день. Слишком рано, когда еще не высохла роса, приступать к процедуре не рекомендуется. На мокрых кочанах практически неизбежно развивается плесень и гниль, на хорошую лежкость можно не рассчитывать.

По лунному календарю 2023 года

Некоторые садоводы собирают позднюю капусту, ориентируясь на рекомендации лунного календаря. Учитываются не только фазы луны, но и иные нюансы; исходя из них, определяются наиболее благоприятные дни.

Уборку поздней капусты в 2023 году рекомендуется проводить:

  • 1-3, 20, 21, 29-30 сентября;
  • 17-18, 26-27 октября;
  • 22 и 23 ноября.

Однако не стоит следовать рекомендациям лунного календаря слепо, приступая к уборке поздней капусты, если стоит явно неподходящая для этого погода (например, идет сильный дождь). Чрезмерно тянуть, дожидаясь благоприятного дня, когда на улице уже явно похолодало, тоже нельзя.

Важно! Согласно лунному календарю, негативно на лежкости урожая поздней капусты сказывается ее уборка в дни, когда луна находится в знаках Зодиака, относящихся к стихии воды.

В Сибири и на Урале

Из-за большого срока вегетации – поздняя капуста созревает за 120-150 дней – она далеко не всегда в этих регионах успевает полностью сформироваться. А при уборке неспелых кочанов рассчитывать на хорошую лежкость не приходится.

В этих регионах отрицательные температуры нередко устанавливаются уже к середине осени. Поэтому с уборкой поздней капусты необходимо закончить в последней декаде сентября или в самом начале октября.

В Западной Сибири и на Урале выращивание поздних сортов и гибридов – большой риск, здесь чаще культивируют ранние и среднеспелые сорта

В Подмосковье и средней полосе

Подмосковье и средняя полоса России отличаются определенной нестабильностью климата. Здесь осень может быть как продолжительно-теплой, так и короткой, холодной. Поэтому ориентироваться нужно на долгосрочный прогноз погоды. В удачные годы с уборкой поздней капусты можно протянуть до последних чисел октября или даже начала ноября. В «неблагоприятные» необходимо закончить к концу сентября.

В Ленинградской области

Осень в Ленинградской области и Северо-Западном регионе чаще всего выдается прохладной и дождливой, но устойчивых морозов приходится ждать долго. Поэтому к уборке поздней капусты приступают в первой половине октября.

Как срезать капусту

Некоторые садоводы предпочитают после уборки поздней капусты вообще не срезать корни и стебель, закладывая ее на хранение в «необработанном» виде. Такой способ имеет право на существование, так как его применение на практике демонстрирует очень неплохие результаты.

Если после уборки поздней капусты корень и часть стебля все же срезают или обрубают (например, для большей компактности), делают это остро заточенным и хорошо продезинфицированным ножом или топором. В идеале после каждого кочана лезвие нужно обрабатывать любым противогрибковым препаратом или «антисептиком». Это минимизирует риск распространения патогенной микрофлоры.

Срезать стебель полностью после уборки поздней капусты нельзя – оставляют кочерыжку длиной 4-5 см и 2-3 покровных листа. Последние защищают кочан от механических повреждений и препятствуют быстрой потере влаги.

Срез стебля, если его не обработать – готовые «ворота» для инфекций

Важно! Срезы на кочанах поздней капусты перед закладкой на хранение дезинфицируют, присыпая измельченным в порошок мелом или активированным углем. Предварительно можно промыть их бледно-розовым раствором перманганата калия.

Заключение

Убирать позднюю капусту с грядки нужно вовремя и следуя несложным правилам, в противном случае ее лежкость, транспортабельность, вкусовые качества и польза сильно страдают. Многие садоводы, определяясь со сроками, руководствуются лунным календарем, но гораздо важнее учитывать погоду на улице, климатические особенности конкретного региона и степень зрелости кочанов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв