Содержимое
Перец считается одним из самых популярных овощей для выращивания в отечественных широтах. Существует огромное количество сортов этой культуры. С точки зрения селекции сорта, имеющие определенные признаки, объединяются в сортотипы. Так, в отдельный сортотип можно выделить сорта перцев, растущих вверх. Такое необычное положение плодов встречается достаточно редко. Описание наиболее известных сладких и острых сортов, с такой особенностью роста, приведено в статье.
Острые сорта
Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.
Аладдин
Сорт «Аладдин» рекомендовано выращивать только на открытых грунтах. Высота растения до 50 см. Формирует острые плоды, направленные конусом вверх. Они окрашены в зеленый, красный, фиолетовый цвет, предназначены для универсального использования.
Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м2. Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.
Алексинский
Перец «Алексинский» можно выращивать на грядках, в парниках, а также в квартирных условиях. При этом следует учитывать, что высота куста достигает 1 м. Культура устойчива к заболеваниям и холодам, отлично переносит температуры свыше + 10 0С. Вызревают острые плоды за 140 суток от дня высевания семени. При выращивании на грядках, лучшим временем для посева семени на рассаду является февраль-март.
Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м2.
Задира
Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.
Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.
Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +100С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.
Куст сорта «Задира» компактный, его высота достигает 70 см. Плодоношение наступает через 115 суток после высевания семян в грунт. В процессе выращивания растение следует регулярно рыхлить, поливать, подкармливать. При соблюдении правил выращивания урожайность составит 4 кг/м2.
Клюв сокола
Перцы «Клюв сокола» сильно острые, окрашены в зеленый и темно-красный цвет. Их форма узко-коническая, толщина стенки 3-4 мм, вес около 10 г. Плоды используют в качестве свежей приправы, а также для маринования.
Выращивать «Клюв сокола» можно на открытых и защищенных грунтах, в жилых помещениях. Культура отличается устойчивостью к пониженным температурам, засухе. Куст растения высотой до 75 см начинает плодоносить через 110 суток после посева семени. Урожайность перцев составляет 3 кг/м2.
Невеста
Сорт «Невеста» формирует большое количество желтых и красных плодов, направленных острием вверх. Растение обладает потрясающими декоративными качествами наподобие цветочного букета. Культуру можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, подоконнике.
Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.
Куст «Невеста» миниатюрный, высотой до 20 см, сильно раскидистый и облиственный. Урожайность перцев не превышает 200 г с куста. Полюбоваться внешними качествами этого острого перца можно на фото ниже.
Огненный вулкан
Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.
Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры. Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.
Пиковая дама
Сорт «Пиковая дама» отличается цветовым разнообразием плодов: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые перчики обильно усыпают куст. Они достаточно длинные (до 12 см) конусообразной формы. Каждый перец весит до 12 г. Многие огородники выращивают культуру в межсезонье дома на подоконнике. В этом случае растение становится не только источником приправы, но и декоративным украшением.
При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.
Созвездие
Сорт «Созвездие» обладает схожими внешними качествами с перцем «Пиковая дама». Его плоды имеют подобную форму и окраску. Куст сорта «Созвездие» высотой достигает 60 см. Его урожайность 200 г. Период от посева культуры до сбора плодов 140 суток. Сорт можно выращивать в домашних условиях как декоративный. Разноцветные острые перцы используют для приготовления приправ.
Рябинушка
Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная. Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления порошкообразных приправ.
Динозавр
Перец «Динозавр» относится к полуострым. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования и в качестве сухой приправы. Перцы отличаются мясистостью (стенки овоща до 6 мм), их масса достигает 95 г. Хоботовидные плоды имеют зеленую, желтую, красную окраску, располагаются острием вверх. Период их вызревания составляет 112 суток.
Куст компактный, высотой до 75 см, отлично переносит пониженные температуры, недостаток освещения и влаги. Культивируется на открытых и защищенных грядах. Урожайность сорта «Динозавр» составляет 6 кг/м2 либо 1,5 кг с одного растения.
Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:
Сладкие сорта
Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.
Салют
Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.
Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.
Джульетта
Куст сорта «Джульетта» формирует одновременно красные и зеленые перцы. Их форма коническая, вес достигает 90 г. Овощи достаточно сочные, толщина их стенки равна 5.5 мм.
Выращивают перцы «Джульетта» на открытом и защищенном грунте. Высота кустов достигает 80 см. Растение обладает средним по продолжительности сроком созревания плодов – 120 суток. Урожайность сорта составляет 1 кг/куст.
Бонета F1
Гибрид сладкого перца «Бонета F1» был выведен в Чехии. Его плоды отличаются особой мясистостью, ароматом и превосходным сладким вкусом. Толщина стенок перца примерно 6-7 мм, его вес 260-400 г. Овощи имеют трапециевидную форму и растут кончиком вверх. Удерживаются они в таком положении благодаря хорошо развитой системе стеблей и листвы. Видеть перцы «Бонета F1» можно на фото ниже.
Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.
Дионис
Сорт «Дионис» привлекает внимание огородников внешним видом кустов и перцев. При этом вкусовые качества овощей нейтральны: они не содержат ни сладости, ни горечи. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или фаршировки.
Каждый плод сорта «Дионис» весит около 100 г, толщина его стенки 4-6 мм, форма призмовидная. Выращивают культуру на открытых и защищенных участках грунта. Высота растения достигает 80 см. Его семена высевают на рассаду в марте-апреле. Период вызревания плодов составляет 120 суток. Урожайность сорта 6 кг/м2.
Золотой фазан
Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.
Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м2.
Заключение
Некоторые сорта, благодаря особенности роста плодов, относят к декоративным растениям, а урожай используют не только в кулинарных целях, но и для украшения домашнего интерьера. При этом перцы содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а их потребление дарует человеку силу и здоровье.