Содержимое
Многие любят популярное в Америке лакомство — попкорн. Все знают, что он делается из кукурузы. Но это не любая кукуруза, а особенные ее сорта, которые выращивают по определенным правилам агротехники. Кукуруза для попкорна выращивается, а потом собирается и сушится. Только после этого ее можно использовать по назначению.
История появления попкорна
Согласно преданию попкорн появился еще во времена индейцев. В 1630 году вождь племени Куодекуйан приехал в поселок английских колонистов. Именно там он и показал, как делать попкорн, который в индейских племенах считался не только едой, но и средством для гадания. В Чикаго в 1886 году попкорн начали производить в промышленных масштабах. Стандартное применение этого лакомства в кинотеатрах началось с 1912 года, когда его стали продавать для любителей кино. Зерна кукурузы взрываются за счет имеющегося внутри крахмала и небольшой капельки воды. Как до этого додумались индейцы — неизвестно до сих пор. Но в Америке даже есть специальный праздник, так и названный «День Попкорна». Отмечают его 22 января.
Сорта кукурузы для попкорна различаются по названию и внешнему виду, но в любом случае у них есть общие черты, которые помогают кукурузе взрываться.
Почему кукуруза взрывается
Наличие крахмала и воды обеспечивает «взрыв» кукурузы и превращение ее в попкорн. Поэтому и требуются особые сорта, в которых есть твердая и стекловидная оболочка. При взрыве остатки оболочки остаются на конечном продукте. У «попкорновых» сортов кукурузы их очень много.
Сам процесс происходит из-за большого количества влаги, которое находится в зерне. Если ее будет недостаточно, то влага не сможет разорвать оболочку. Но и излишняя вода в зерне приведет к тому, что обычной температуры не хватит для взрыва зерна. Поэтому необходимы сорта, в которых имеется только небольшая капелька воды. Она под воздействием температуры закипает и затем превращается в пар. Именно этот пар и разрывает оболочку.
Какая кукуруза подходит для попкорна
Подходящее зерно для попкорна имеет следующие особенности:
- тонкие, но прочные стенки;
- лакированная поверхность зерна;
- низкий процент крахмала по сравнению с другими сортами кукурузы;
- больше жиров и протеинов.
Именно такие сорта с легкостью превращают жидкость внутри зерен в пар и разрываются под воздействием температуры в микроволновке или на сковородке.
Лучшие сорта кукурузы для приготовления попкорна
Для изготовления воздушного лакомства есть несколько проверенных сортов злака. Они отвечают всем требованиям и при правильном уходе дают урожай зерен, способных под воздействием температуры легко превращаться в воздушную кукурузу. Для желающих выращивать такую кукурузу можно подобрать сорта по срокам созревания, урожайности и даже цвету зерен. Разнообразие велико, высадить и вырастить такие сорта можно и у себя на участке. При правильном уходе и хранении у этих сортов нераскрывшихся зерен бывает не больше 2%.Сорта кукурузы для попкорна представлены ниже на фото. Некоторые выглядят весьма необычно, как и само лакомство.
Красный попкорн
Это ранний сорт растений с невысокими побегами. В высоту он достигает 120 см. Початки небольшие, в длину не больше 10 см. Зерна имеют интересный цвет, по оттенку похожи на красное дерево. Характеризуется наивысшими вкусовыми качествами.
Гостинец
Еще один ранний сорт, который можно собирать уже через 80 дней после высадки. Особо радует начинающих огородников, поскольку устойчив к засухе, а также редко полегает. Прекрасно подходит для выращивания в засушливых и жарких регионах с небольшим количеством дождей. Выше предыдущего сорта, достигает в высоту 2 м. Длина среднего початка — 200 мм. Перлообразные зернышки имеют равномерный желтый оттенок.
Лопай-Лопай
Среднеранний, высокоурожайный вариант кукурузы для попкорна. Отзывы об этом сорте исключительно положительные. Высота 130-170 см, что ниже большинства сортов. Длина початка 18-21см. От всходов до появления урожая и технической спелости сорта проходит 90-95 дней. Початки в форме цилиндра, крупные до 250 г массой. Зерна желтые, длинные, широкие.
Вулкан
Высокий сорт до 2 м. Имеет крупные початки 20-22 см в длину. Зерна кукурузы Вулкан внешне напоминают рис, имеют ровный желтый цвет. Имеет уникальную устойчивость к перепадам температуры, засухе и болезням. Любители попкорна отмечают высокие параметры вкусы попкорна именно из этого сорта кукурузы. Один початок предоставит до 120 г превосходных зерен.
Зея
Сорт зарекомендовал себя ранним. От всходов до сбора урожая проходит 80 дней. Основное отличие этого сорта от других в особой форме зерен. Они широкие, длинные и закругленные с вершины. Цвет зерен бордово-красный. Высота сорта Зеи до 1,8 м. Размер початка — 20 см.
Внучкина радость
Еще один вариант скороспелого сорта для попкорна. Срок от всходов до урожая 75-80 дней. В высоту кукуруза 1,6 м, размер початка — всего 12 см. Зерна бледно-оранжевого цвета, небольшие. Достаточно капризный сорт, поскольку не любит засуху и требователен к почве. Но отличается устойчивостью к болезням.
Пинг-понг
Это более поздний экземпляр, который созревает для хранения примерно через 100 дней после всходов. Наибольший размер початка, для этого сорта —15 см. Зерна маленькие, продолговатой формы, а само растение высотой до 2,2 м.
Выращивание кукурузы на попкорн
Каждый желающий может вырастить кукурузу для попкорна у себя на участке. Но для получения вкусного лакомства придется постараться в уходе и посадке растений. Мало просто выбрать разновидность, нужно еще его вырастить и обеспечить все тонкости агротехники. В первую очередь нужно учитывать, что сорта кукурузы для попкорна очень теплолюбивы и не подходят для выращивания в северных регионах. При этом большинство из них переносят засуху и жару. Мало правильно вырастить растение для попкорна, его еще необходимо собрать и правильно высушить.
Посадка
При выборе места под посадку попкорновой кукурузы необходимо учесть, что у кукурузы сильное корневище. Она с легкостью перенесет тяжелый грунт, но плохо уживается на легких и песчаных почвах. Предшественниками кукурузы должны быть картошка, помидоры, а также ранние культуры.
Оптимальное время для посадки — середина мая. К этому времени должны полностью миновать угрозы возвратных заморозков и перепадов температур.
За сутки до посадки в почву лучше внести азотные удобрения из расчета 150 г на 10 м2. Почву обязательно взрыхлить на глубину в 10 см.
Зерна перед посадкой рекомендуется замочить. Затем высаживают в подготовленные лунки по 1-2 зерна в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами 40-60 см.
После посадки обязательно полить все лунки.
Уход
Уход за будущим попкорном включает несколько обязательных правил. В первую очередь необходимо следить за регулярным поливом растения. Кукуруза должна получить много влаги. Поливать растение необходимо 1-2 раза в неделю. Если нет дождей и слишком жарко — 3-4 раза в неделю. Если есть возможность создать систему капельного полива, то в воду можно добавлять минеральные подкормки.
Обязательно рыхлить почву и удалять сорняки. Кроме того, для злаков важны дополнительные подкормки. От них напрямую зависит урожайность. Корневая система у сортов для попкорна немного слабовата в плане питания.
После появления первых 5 настоящих листочков необходимо внести мочевину или жидкую органику. Перед выбросом метелок кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской. В период, когда формируются початки необходимо внести калийные или азотные вещества.
Также в уход входит опыление. Кукурузы опыляется при помощи ветра, и помощь ей нужна только в случае безветренной погоды. Необходимо слегка потрясти растения, чтобы произошло опыление.
Кроме сорняков есть и вредители, которые также являются врагами кукурузы. К ним относятся: проволочник, кукурузный мотылек, шведская муха. В качестве профилактики следует не высаживать растение на одном месте несколько лет подряд. Для лечения используются специализированные препараты.
Сбор и сушка кукурузы для попкорна
Сбор урожая является одним из важнейших этапов в производстве попкорна. Если зерна собрать на стадии молочной спелости, как делают с сахарной кукурузой, то они не смогут взорваться на сковородке. Важно, чтобы зерна дозрели и даже высохли непосредственно в початке. Характерным внешним признаком готового зерна является стекловидная оболочка.
Срывать початки нужно непосредственно перед закладкой на хранение. Собирать их необходимо прямо в «одежде». После сбора все кочаны в течение 30 суток лежат в прохладном и сухом месте. После окончания этого периода сырье укладывают в бумажные или в тканевые пакеты. Оптимальным местом для хранения будет погреб или балкон.
В пересушенном зерне не будет той капельки влаги, которая нужна для раскрываемости зерна. При соблюдении условий хранения кукуруза для попкорна в початках хранится 3-4 года без потери свойств.
Если кукуруза выращена, собрана и сохранена по всем правилам, то уровень раскрываемости составит 95% от общего числа зерен.
Как сделать попкорн в домашних условиях
Приготовить попкорн дома можно в микроволновке или в сковородке. При использовании сковороды необходимо подобрать наиболее глубокую тару, чтобы зерна при приготовлении не выскакивали. Алгоритм приготовления прост:
- Налить столовую ложку подсолнечного масла.
- Высыпать злак так, чтобы он покрывал дно, не больше.
- Накрыть крышкой и ждать, пока характерные звуки не прекратятся.
- Добавить по вкусу соль или карамель.
Также можно сделать и в микроволновке. Положить зерна в чашу с небольшим количеством масла растительного и накрыть крышкой. Время разогрева 3-4 минуты.
Заключение
Кукуруза для попкорна от сахарной отличается содержанием крахмала, воды и жира. Вырастить такие сорта может любой желающий. Есть некоторые особенности агротехники, но встречаются и некапризные сорта. Важно, чтобы после сбора урожая зерна хранились в прохладном, сухом месте. Тогда готовый попкорн будет вкусный и в разы полезнее магазинного. Сорта есть и ранние и более поздние. Поэтому выбирать сорт необходимо в зависимости от желаемого срока сбора урожая. Попкорновый злак требует регулярно полива и подкормок минеральными и органическими удобрениями.