Кукуруза это овощ, злак или фрукт

Текст
Видео
Фото

Разделить растения на зерновые и овощные не составляет труда, однако вопрос, к какому семейству относится кукуруза, до сих пор обсуждается. Это связано с многообразием использования растения.

Кукуруза это зерновая культура или нет

Некоторые относят кукурузу к овощу или бобовому растению. Заблуждение возникло из-за использования семян культуры в составе основных блюд вместе с овощами. Из кукурузы извлекают крахмал, что в человеческом понимании ставит ее на одну ступень вместе с картофелем.

После долгих ботанических исследований определено, что кукуруза относится к злаковым культурам по всем характеристикам и строению. Вместе с пшеницей и рисом она занимает одно из первых мест среди хлебных растений, выращиваемых людьми.

Фото растения кукурузы в период созревания:

Характеристика и строение кукурузы

Кукуруза – однолетнее травянистое зерновое растение, являющееся единственным представителем рода Кукуруза в семействе Злаки и внешним видом значительно отличающееся от остальных представителей своего семейства.

По питательным свойствам злак занимает одно из первых мест среди растительных культур. Зерно, ввиду большого содержания правильных углеводов, имеет высокую пищевую ценность при откармливании скота и домашней птицы: листья, стебли и початки растения перерабатывают для употребления животными, существуют отдельные кормовые сорта растения.

В кулинарии зерновая культура ценится высоко, поскольку из ее зерна можно приготовить много блюд, начиная с хлеба и заканчивая десертами и напитками.

Кукурузные зерна, стебли, початки и листья широко применяют в промышленности. Из злака производят масло, глюкозу, крахмал и другие пищевые материалы. Из стеблей растения получают также различные технические материалы, такие, пластмасса, бумага, топливо для транспорта.

Информация! Известно более 200 видов готовой продукции из кукурузы.

Кукуруза также знаменита как самая урожайная культура семейства Злаковых. В сезон сбора урожая средний показатель урожайности составляет 35 центнеров зерна с одного гектара.

Корневая система кукурузы мощная, мочковатая, разветвленная в разные стороны. Она имеет пушистые одинаковые усы, стержневое длинное углубление в землю до 2 м и наружные корни, которые работают механической поддержкой для устойчивости от прилегания культуры к земле.

Стебли злака высокие, достигают в высоту 1,5 – 4 м, в зависимости от сорта и места обитания. Внутри они заполнены губчатым веществом, которое хорошо проводит из почвы воду и необходимые питательные элементы.

Листья культуры длинные, широкие, с шероховатой поверхностью. В каждом растении присутствуют мужское и женское соцветия, развивающиеся в пазухе листьев. Кочан культуры представляет стержень, снизу-вверх по которому размещены правильными рядами парные колоски. В женском колоске находятся два цветка, из которых плодовый всего один – верхний. Зерна культуры могут быть разной величины, формы и окраса, что отличает ее от других злаковых.

Родина кукурузы

История происхождения кукурузы связана с американским континентом. Ее родиной принято считать Центральную и Южную Америку. При археологических раскопках в Перу было установлено, что на этих землях культуру интенсивно выращивали более 5 тысяч лет тому назад. Первые описания кукурузы как растения были найдены у пещер индейских племен. На местах обитания народов майя обнаружены початки растения: они существенно отличаются от современных небольшим размером и мелкими зернами; листья же прикрывают сами початки только на треть. Эти данные позволяют сделать выводы, что возделывание культуру начали намного раньше, по некоторым источникам – порядка 10 тысяч лет назад. Это поистине древнейшая хлебная культура.

Информация! Индейцы майя называли кукурузу маисом: это название закрепилось и сохранилось до наших дней. Маис считали даром от богов, поклонялись как святому растению. Об этом можно судить по фигуркам божеств с маисовыми початками в руках, а также по рисункам ацтеков – на местах древних стоянок человека.

На сегодняшний день на американском континенте злак имеет большое значение и занимает первое место в перерабатывающей промышленности. Только 10% сырья идет на питание, а остальное — на техническую, химическую продукцию и кормление скота. В Бразилии научились добывать из злаковой культуры этиловый спирт, а в Америке — изготавливать зубную пасту и фильтры для воды.

Как кукуруза попала в Европу

Впервые в Европу кукурузу завезли в 1494 году моряки во главе с Христофором Колумбом, во время второго путешествия в Америку. Культура показалась им экзотическим декоративным растением. На территории Европы ее продолжали считать садовой, и только спустя четверть века ее признали злаком.

Вкусовые качества растения впервые оценили в Португалии в XVI веке, затем — в Китае. В XVII веке ценнейшие питательные свойства злака были признаны в Индии и Турции.

Когда кукуруза появилась в России

На территорию России культура попала в XVIII веке после русско-турецкой войны, в результате которой к российским территориям была присоединена Бессарабия, где возделывание кукурузы было распространено повсеместно. Выращивание злака переняли в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях. Постепенно растение стали сеять на силос скоту. Получили развитие технологии изготовления из зерен крупы, муки, крахмала.

Позже, благодаря селекции, южная культура получила распространение и на север России.

Интересные факты о кукурузе

Об уникальном растении известно несколько интересных фактов:

  • Высота кукурузы обычно достигает максимум 4 м. Самое высокое растения в России, ростом в 5 м было занесено в Книгу рекордов;
  • В одиночку культура развивается плохо: давать хорошие урожаи она может при групповой посадке;
  • В дикой природе кукуруза встречается редко: для ее полноценного развития требуется специальный уход;
  • Початок культуры имеет парное количество цветков, из которых созревает четное количество зерен;
  • Из-за сладковатого привкуса, круглой формы и яркого цвета зерна некоторые народы считали кукурузу ягодой;
  • Первые найденные кукурузные початки были длинной около 5см, а зерна – мелкими, как пшено;
  • Современная кукуруза является третьей хлебной культурой в мире;
  • Название «кукуруза» имеет турецкое происхождение и звучит как «кокороз», что в переводе означает «высокое растение». Со временем слово видоизменилось и дошло к нам через Болгарию, Сербию, Венгрию: эти страны до XVI века были под владением Османской империи;
  • В Румынии названием кукуруза обозначают только початок;
  • Своим научным названием— дзеа — кукуруза обязана шведскому врачу и ботанику К. Линнею: в переводе с греческого оно обозначает «жить»;
  • Во Вьетнаме из растения ткут ковры, а в Закарпатье народные умельцы изготавливают плетеные изделия: дамские сумочки, шляпки, салфетки и даже обувь.

Заключение

К какому семейству относится кукуруза ученые выяснили давно: растение является древнейшим хлебным злаком. Уникальную по своим свойствам культуру широко используют не только в кулинарии, но и в различных отраслях промышленности, медицине и животноводстве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв