Содержимое
Среди всех сортов кукурузы наиболее интересными для садоводов являются те, у которых сладкие, сочные зерна с тонкой, нежной кожицей. Эти гибриды относятся к группе сахарных. И сорт кукурузы Бондюэль среди них наиболее популярный и востребованный. Вырастить его на участке несложно, нужно только создать оптимальные для этого условия.
Описание сорта кукурузы Бондюэль
Кукуруза – однолетнее, травянистое растение, относится к семейству злаковых. Выращивают его ради початков, которые идут в пищу как человеку, так и животным. Люди больше предпочитают кукурузные зерна сахарных сортов в состоянии молочной зрелости. Сорт кукурузы Бондюэль на слуху у всех.
Говорят, что такого сорта не существует и это всего лишь иностранный брэнд. Однако те семена, которые предлагают садоводческие хозяйства под таким названием несут в себе именно те качества, за которые высоко ценится кукуруза под маркой «Бондюэль».
Отличительные черты
Сорт кукурузы Бондюэль предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. По пищевой ценности эта культура сравнима с овощной фасолью. Обладает высокими потребительскими качествами, широко востребована на продуктовом рынке. Поэтому занятие выращиванием кукурузы Бондюэль как бизнесом вполне оправдано в настоящее время.
Относится данный сорт к раннеспелым – созревание початков происходит через 80-90 дней после начала вегетационного периода. Внешнее описание сорта Бондюэль практически ничем не отличается от других сортов:
- среднерослое растение, вырастающее до 1,7 м;
- початок цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой – 170-190 г;
- соцветия представляют сложный колос с мужскими цветами на верхушке в виде метелки и женскими в пазухах листьев;
- зерна ярко-желтого цвета, широкие, немного сплюснутые, с тонкой оболочкой и нежным, сочным содержимым;
- многоярусная корневая система;
- листья темно-зеленого цвета, широкие, длинные;
- стебли прямостоячие – до 1,7 м высотой, содержат рыхлую паренхиму.
Обладает устойчивым иммунитетом к мозаике, ржавчине, увяданию. А также хорошо противостоит против насекомых-вредителей.
Кукуруза сорта Бондюэль относится к культурам, которые нуждаются в теплом климате и хорошем солнечном освещении. Участок для посадки должен быть не менее 3х3 кв. м без холодных сквозняков и ветра.
Урожайность
Сахарная кукуруза сорта Бондюэль отличается высокой урожайностью. Обычно на одном растении образуется 2 початка. Чтобы продлить период сбора и обеспечения сладкими молочными зернами, кукурузу рекомендуют высаживать 3-4 раза через каждые 10-15 дней.
Как вырастить кукурузу Бондюэль
Выращивать кукурузу сорта Бондюэль можно семенами, которые получают из зерен после специальной предварительной подготовки, и, высаживая ее рассадой. Второй способ выращивания более приемлем в средней российской полосе и позволяет получить урожай ранней кукурузы Бондюэль уже через 2 месяца после высадки рассады в открытый грунт.
Посадка
Кукуруза сорта Бондюэль любит плодородную почву. Подготовить участок для посева нужно с осени, перекопав его. Так, земля накопит больше влаги. После схода снега весной, грунт вновь рыхлят перед посадкой. В Южных регионах посадку делают в конце апреля – начале мая. Почва должна быть прогрета до +150С. Посадку семян на грядку проводят в следующем порядке:
- Семена прогревают в течение 5-ти дней при температуре +350С и затем замачивают на 2-3 дня в теплой воде.
- Накануне посадки в почву вносят азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м.
- Ямку заглубляют до 5 см, расстояние между кукурузой делают не менее 30 см, между рядами – 50-60 см.
- Обильно поливают водой.
- В одно углубление кладут 2-3 зерна.
- Присыпают влажной землей и мульчируют.
Кукуруза – однодомное самоопыляющееся растение, на котором растут мужские и женские цветы. Для хорошего опыления рекомендуют высаживать кукурузу в 4 ряда. Либо опыление проводят вручную: собирают пыльцу в пакетик и вытряхивают ее над зародышем початка.
Для рассады лучше использовать контейнеры. Тогда корневая система полностью заполнит емкость, и посадка всего кома не повредит корни. Делают это так:
- Контейнеры заполняют плодородной землей.
- Руками делают ямку и кладут 2-3 подготовленных зерна.
- Присыпают землей и поливают водой.
- Контейнеры выставляют на подоконник.
Через две недели рассаду можно высаживать в прогретый грунт на участке, высаживая только сильные сеянцы и выдерживая между ними необходимое расстояние.
Уход
Для получения обильного урожая кукурузе необходимо хорошее солнечное освещение, достаточный полив и плодородная земля. После прорастания боковых побегов-пасынков до 20-25 см, их аккуратно удаляют. Иначе они будут создавать тень и поглощать питательные вещества. А это негативно скажется на урожайности.
После появления первых всходов землю между рядами регулярно рыхлят, удаляя, таким образом, сорняки, и обогащая грунт кислородом и влагой. Рыхление делают аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Когда вырастут первые 5 листьев, проводят калийную подпитку суперфосфатами, аммиачной селитрой, компостом или перегноем. Далее, подкармливают растение во время цветения и формирования початков.
Сбор и хранение урожая
Самыми вкусными считаются плоды кукурузы Бондюэль в фазе молочной спелости. В этот период нужно собирать початки, отваривать их и консервировать. Чтобы правильно определить, что плоды кукурузы уже готовы к сбору, отсчитывают 20-25 дней с начала цветения.
Сбор початков начинают в начале августа. Если погода была благоприятной – теплой и солнечной, то созревание может наступить немного раньше и сбор урожая проводят уже в конце июля.
Опытные садоводы рекомендуют срывать початки ранним утром. В это время у них максимальное содержание сахара, они нежные и сочные. Кочаны легко откручиваются, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить стебель. Нижние початки созревают раньше.
Сорванные початки кукурузы замораживают после предварительной бланшировки, отваривают или консервируют в этот же день, потому что за сутки содержание сахара в них может уменьшиться наполовину. Недозрелые початки маринуют.
Заключение
Сорт кукурузы Бондюэль можно выращивать в климатических условиях средней полосы России, нужно только создать для культуры такие условия, в которых она будет хорошо себя чувствовать – температуру, полив, подкормку. Ничего сверхъестественного для этого не требуется – забота, как о других культурах, а в ответ – сладкие, сочные и полезные плоды.