Содержимое
- 1 Химический состав кукурузы
- 2 Сколько калорий в кукурузе
- 3 Полезные свойства кукурузы
- 4 С какого возраста кукурузу можно давать детям
- 5 Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании
- 6 Кукуруза при похудении
- 7 Правила употребления кукурузы при заболеваниях
- 8 Противопоказания к употреблению кукурузы
- 9 Может ли быть аллергия на кукурузу
- 10 Как выбирать кукурузу
- 11 Заключение
Кукуруза, или маис – один из самых древних злаков. Родиной считается Мексика, где его возделывают с древнейших времен. В настоящее время культура популярна и выращивается во многих странах мира. Для целенаправленного применения злака необходимо знать, какова польза и вред кукурузы для здоровья человека, как она влияет на организм, ее возможные противопоказания.
Химический состав кукурузы
Зерна маиса голые, их вес – около 0,3 г, сверху они покрыты плотной оболочкой белого или желтоватого цвета. Химический состав зерна кукурузы включает сапонин, эфирное масло, алкалоиды, витамины, никотиновую кислоту, биотин, каротиноиды, большое количество макро- и микроэлементов. В зернах содержатся биологически активные вещества, пользу которых для здоровья человека трудно переоценить.
Витамины в кукурузе
Польза злака определяется его богатым минерально-витаминным составом. 100 г кукурузы содержат:
- витамин РР (2 мг) – никотиновая кислота, участвует в восстановительных процессах;
- бета-каротин (0,32 мг) – обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В (1,2 мг)– отвечают за клеточный метаболизм;
- витамин Е (1,3 мг) – защищает организм от токсинов;
- холин (71 мг) – помогает в строительстве клеток мозга.
Микроэлементы
В 100 г продукта содержатся микроэлементы:
- железо (3,7 мг) – помогает обеспечению организма кислородом;
- цинк (1,73 мг) – регулирует деятельность нервной системы;
- йод (5,2 мкг) – отвечает за работу щитовидной железы;
- медь (290 мкг) – влияет на кроветворение;
- марганец (1,09 мг) – отвечает за правильное развитие клеток;
- селен (30 мкг) — осуществляет антиоксидантную защиту;
- хром (8 мкг) – регулирует обмен углеводов и жиров;
- фтор (64 мкг) – укрепляет иммунитет;
- бор (270 мкг) – поддерживает в норме гормональный фон;
- алюминий (440 мкг) – участвует в строительстве костной ткани.
Сколько калорий в кукурузе
Калорийность кукурузы на 100 грамм продукта — 325 Ккал. В составе:
- углеводы – 60 г;
- белки – 10,3 г;
- жиры – 4,9 г;
- пищевые волокна – 9,6 г;
- вода – 14,0 г;
- крахмал – 58,2 г;
- зола – 1.2 г;
- насыщенные кислоты – 0,56 г;
- ненасыщенные кислоты – 3,46 г;
- моносахариды – 1,6 г.
Полезные свойства кукурузы
Регулярное употребление початков и продуктов из них в пищу способствует изменениям в организме:
- положительной динамике в лечении заболеваний ЖКТ;
- снижению рисков сердечно-сосудистых патологий;
- профилактике диабета и ожирения;
- задержке кальция в организме;
- защите от глазных болезней;
- улучшению пищеварения;
- избавлению от ожирения печени;
- защите кожи от морщин и старения;
- укреплению иммунитета.
Для мужчин
Польза кукурузы в початках для организма мужчин обусловлена химическим составом продукта и состоит в следующем:
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- улучшается память;
- предотвращаются воспалительные процессы;
- уменьшается риск аденомы предстательной железы;
- облегчается состояние больных нефритом и подагрой;
- сводится к минимуму риск мужского бесплодия;
- предотвращается дисфункция половых органов.
Для женщин
Зерна кукурузы вкусны, питательны, полезны не только для мужчин, но и для здоровья женщин, благодаря им репродуктивная система функционирует лучше, мягче протекают критические дни, симптомы климакса проявляются слабее. Употребление кукурузы при диете способствует сохранению стройности, а благодаря витаминам группы В кожа подтягивается, омолаживается. Положительно сказывается польза зерен и на состоянии волос – они становятся блестящими и пышными. На основе крахмала можно приготовить маски, оказывающие регенерирующий, освежающий эффект.
Для пожилых
Людям в старшем возрасте врачи советуют регулярно употреблять в пищу кукурузу в разном виде. Ее полезные свойства способствуют улучшению памяти, уменьшению риска развития склероза, замедлению процессов старения. Вареный вид продукта предпочтительнее для пожилых. Зерна должны быть мягкими, в таком состоянии они хорошо усваиваются. По утверждению специалистов, применение зерен в пищу приводит к улучшению и сохранению зрения благодаря каротиноидам, входящим в их состав.
С какого возраста кукурузу можно давать детям
Один из первых прикормов ребенка в возрасте шести месяцев – кукурузная каша. Частота применения – не более 2 раз в неделю. Первая доза не должна превышать ½ чайной ложки. Постепенно порция увеличивается. Большое количество клетчатки в продукте оказывает пользу для работы желудочно-кишечного тракта малыша, нормализуя его деятельность и предотвращая запоры. Очень важно, что такой тип каши – гипоаллергенный.
Початки можно давать ребенку в отварном виде не ранее, чем в возрасте двух-трех лет. Максимальная порция – 1 штука в день. Возможно приготовление блюд на основе маиса – супов, рагу, каш.
Можно ли кукурузу при беременности и грудном вскармливании
Если нет противопоказаний, то во время беременности употребление продукта не только не запрещено, а рекомендуется. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, а также в салатах.
Польза злака для организма женщины неоспорима и состоит в следующем:
- способствует уменьшению тошноты и других проявлений токсикоза;
- повышает работоспособность;
- уменьшает отеки;
- предотвращает возможность запоров;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает приводить в норму уровень сахара и холестерина;
- налаживает работу ЖКТ.
Стоит избегать употребления консервированного продукта, а перед использованием початков необходимо проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания, в первый месяц жизни малыша применение кукурузы в пищу запрещено. Позже можно постепенно вводить в свой рацион этот продукт, ориентируясь на поведение ребенка. Если в течение суток у малыша не последовало никакой негативной реакции – диареи, высыпаний, вздутия живота — тогда вреда нет, можно применять. Польза для здоровья мамы и младенца от вареной кукурузы значительна. При этом вред консервированного продукта возможен только из-за содержащихся в его составе красителей, усилителей вкуса, консервантов.
Кукуруза при похудении
Энергетическая ценность злака зависит от его сорта и степени созревания початка. Соотношение БЖУ кукурузы позволяет ей быть в списке продуктов диетического питания. Вред фигуре она способна принести только при неправильном или чрезмерном употреблении.
Для похудения может использоваться кукуруза молочной спелости в сыром виде или приготовленная на гриле или пару. Количество калорий в початке кукурузы в этом состоянии – минимум: всего 80 Ккал на 100 г продукта. Несмотря на это, разовая порция составляет не более 200 г. В сутки можно употребить две порции. На ночь кукурузу есть не стоит.
Правила употребления кукурузы при заболеваниях
Необходимо помнить, что кукуруза принесет вред тем, кто страдает от непереносимости продукта. Чрезмерное применение в пищу также может нанести ущерб здоровью и вызвать сыпь, аллергические реакции, проблемы пищеварения. Нельзя употреблять генномодифицированную кукурузу.
При сахарном диабете
Зерна имеют высокий гликемический индекс: более 50. Поэтому, чтобы не нанести вред, больным сахарным диабетом рекомендовано ограничить этот продукт в чистом виде.
Для понижения индекса специалисты рекомендуют сочетать кукурузу с белковыми компонентами. В этом случае диабетик получает ту же пользу, что и здоровый человек. Кукурузу при диабете можно употреблять с непитьевыми молочными продуктами: творогом и сыром.
При гастрите
Несмотря на лечебные свойства кукурузы, в острой фазе гастрита она может нанести непоправимый вред здоровью. В период ремиссии допускается применение в пищу молодых запеченных початков, либо в виде перетертых супов — в небольших количествах.
При панкреатите
Применение кукурузы при панкреатите нежелательно, поскольку это пища грубая, требующая усиленной работы ЖКТ. Усвоение проходит сложно, что накладывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В составе маиса много крахмала, для переваривания которого требуется большое количество ферментов, производимых железой. А это излишняя нагрузка на нездоровый орган. В хронической форме заболевания нежелательно употребление недозревших зерен, отварных початков, консервов из продуктов, способных принести вред здоровью.
При подагре
Стоит включить в рацион початки кукурузы тем, кто страдает подагрой. Продукт способствует активизации обменных процессов в организме, восстановлению психологического здоровья, что ведет к благоприятному исходу в лечении.
При мочекаменной болезни
Кукуруза имеет мочегонный эффект, поэтому длительное применение рылец может избавить от камней в почках, способствует выведению песка.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Несмотря на богатый химический состав и пользу компонентов, входящих в злак, существуют противопоказания:
- острая и хроническая форма панкреатита;
- тромбозы;
- повышенная свертываемость крови;
- низкая масса тела;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания поджелудочной железы.
Может ли быть аллергия на кукурузу
Продукты из маиса считаются гипоаллергенными, но проявления аллергии все же встречаются у взрослых и детей. Они выражаются в высыпаниях, экземе, отечности слизистых оболочек, тошноте, рвоте, головных болях.
Как выбирать кукурузу
Правильный выбор продукта предполагает соблюдение нескольких условий:
- початок должен быть не больше ладони;
- зерна – плотно набитыми, желтого или кремового оттенка;
- листья должны закрывать кукурузу, сохраняя ее долго в свежем виде;
- хранение – не более, чем 2 — 3 дня.
Можно провести тест на спелость: при нажатии на зрелое зернышко выступает сок.
Заключение
При правильном, обоснованном применении от злака может быть получена только польза, и вред кукурузы для здоровья будет полностью нивелирован. Необходимо четко понимать, в каких случаях початки злака идут на пользу, а когда от их употребления стоит воздержаться.