Черная кукуруза

Текст
Видео
Фото

Многие привыкли, что кукуруза всегда имеет насыщенный желтый цвет. Но существует и черная кукуруза или маис, которая обладает целым рядом полезных свойств.

Чем полезна черная кукуруза

Черный цвет кукурузы связан с высоким уровнем антоцианов, входящих в ее состав, которые представляют собой натуральные антиоксиданты. Именно состав кукурузы обуславливает ее полезные свойства:

  • Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, участвуют в регулировании обменных процессов. Существует мнение, что данные вещества играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, которые могут выступать причиной развития злокачественных опухолей.
  • Витамины В1 и В2 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, способствуя вырабатыванию энергии в клетках. Также витамины данной группы задействованы в синтезе нервных клеток и клеток эпидермиса, способствуют выработке красных кровяных телец, оберегают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
  • Витамин К помогает работе кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.
  • Никотиновая кислота принимает участие в метаболизме, помогая переработке белков, жиров и углеводов, а также способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет справиться с гипертонией.
  • Аминокислоты лизин и триптофан помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
  • Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Высокое содержание клетчатки в початках благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
  • Благодаря повышенному содержанию белка и небольшому количеству крахмала в составе, черная кукуруза имеет гликемический индекс ниже, чем у светлых сортов.

Применение черной кукурузы в народной медицине

Еще племена южноамериканских индейцев знали о полезных свойствах черной кукурузы и использовали ее для приготовления различных лечебных отваров и напитков. Многие рецепты дошли до настоящего времени и получили распространение далеко за пределами Южной Америки.

Напиток из черной кукурузы

Один из самых популярных рецептов из черной кукурузы, используемый в медицинских целях, – традиционный напиток чича-моранда. Для коренных жителей Южной Америки этот напиток – привычная часть ежедневного рациона, а также помощь при различных заболеваниях.

Внимание! Употребление чича-моранда помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма человека и восполнению запасов энергии. Напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления средства чича-моранда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 1 ананаса;
  • 2-3 яблока;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу (гвоздика, корица).

Рецепт приготовления напитка довольно прост:

  1. Кукурузу необходимо тщательно промыть и очистить от листьев и волокон. Подготовленные початки положить в емкость с водой (4-5 л).
  2. Фрукты помыть, очистить ананас от кожуры, а яблоки порезать на крупные куски. Кусочки яблок, кожуру от ананаса и специи добавляют к кукурузе и ставят емкость на огонь.
  3. Напиток доводят до кипения, а потом держат на небольшом огне, пока не полопаются кукурузные зерна.
  4. Напитку дают остыть, процеживают и добавляют в него сок лимона.

Напиток готов к употреблению. Его можно пить в течение дня вместо чая или сока.

Совет! По желанию в напиток можно добавить немного сахара или меда для вкуса.

Напиток содержит минимальное количество калорий, но при этом обладает отличным энергетическим действием.

Напиток из черной кукурузы можно использовать не только для употребления внутрь, но и для наружного применения (в виде ванночек при кожных высыпаниях). В таком случае в него не добавляют сахар и лимон.

Настойка из воздушных корней черной кукурузы

Другой вариант использования черной кукурузы в лечебных целях – это приготовление настойки из ее воздушных корней. Для этого понадобятся:

  • 150 г воздушных корней черной кукурузы;
  • 150 мл водки.

Рецепт приготовления:

  1. Корни помыть и измельчить при помощи ножа или блендера.
  2. Пересыпать измельченную массу в бутылку и залить водкой.
  3. Бутылку плотно закрыть и убрать в темное место на 10-14 дней.

Получившуюся настойку жители Перу используют при онкологических заболеваниях, употребляя по 4 капле каждые 3 дня. Также настойка пригодится при лечении экзем и иных кожных болезнях, в таких случаях средство наносят на пораженные участки.

Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить настойку из соцветий черной кукурузы.

Для этого понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 10 г соцветий (рыльцев) черной кукурузы;
  • 250 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Рыльца необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  2. Охладить настой и процедить его.

Такая настойка может выступать в качестве успокоительного или как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, заболеваниях суставов, камней в почках и желчном пузыре, повышенном давлении.

Употреблять настойку следует по 50 мл трижды в течение дня.

Противопоказания к употреблению черной кукурузы

Следует учитывать, что существуют некоторые заболевания, при наличии которых употребление черной кукурузы и лечебных средств на ее основе противопоказано:

  • так как продукт способствует повышению свертываемости крови, от его употребления стоит отказаться при тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов;
  • кукуруза вызывает выработку желудочного сока, поэтому ее не стоит употреблять при обострениях язвы.
Важно! В период беременности строго запрещены спиртовые настойки на основе черной кукурузы. Перед употреблением отваров следует посоветоваться с врачом.

Выращивание черной кукурузы

Черная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств, что повышает интерес к выращиванию данной культуры. При этом необходимо учитывать, что растение пришло в Россию с южноамериканского континента, поэтому для его выращивания необходимы схожие климатические условия.

Чтобы подготовить семена к посеву, их на 5-6 дней замачивают в водном растворе древесной золы (2 ст. л. на 1 л), прикрыв сверху влажной марлей. Для посадки маиса хорошо подходят участки, где ранее выращивались бобы, помидоры или капуста. Почву предварительно следует обработать слабым раствором марганцовки.

Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая, когда температура воздуха не опускается ниже + 20 °С. Семена сажают в увлажненную почву на глубину 6-8 см.

Опыление сорта происходит при помощи ветра, поэтому, чтобы предохранить культуру от попадания пыльцы других разновидностей кукурузы, ее следует сажать отдельно.

Уход за черной кукурузой заключается в регулярной прополке и поливе, а также в удобрении суперфосфатами. Созревание початков происходит на 90-120 день.

Черная кукуруза – необычное растение. Оно обладает большим количеством полезных свойств и широкой областью применения в лечебных целях.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв