Содержимое
Многие привыкли, что кукуруза всегда имеет насыщенный желтый цвет. Но существует и черная кукуруза или маис, которая обладает целым рядом полезных свойств.
Чем полезна черная кукуруза
Черный цвет кукурузы связан с высоким уровнем антоцианов, входящих в ее состав, которые представляют собой натуральные антиоксиданты. Именно состав кукурузы обуславливает ее полезные свойства:
- Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, участвуют в регулировании обменных процессов. Существует мнение, что данные вещества играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, которые могут выступать причиной развития злокачественных опухолей.
- Витамины В1 и В2 принимают непосредственное участие в процессах метаболизма, способствуя вырабатыванию энергии в клетках. Также витамины данной группы задействованы в синтезе нервных клеток и клеток эпидермиса, способствуют выработке красных кровяных телец, оберегают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
- Витамин К помогает работе кровеносных сосудов и повышает свертываемость крови.
- Никотиновая кислота принимает участие в метаболизме, помогая переработке белков, жиров и углеводов, а также способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет справиться с гипертонией.
- Аминокислоты лизин и триптофан помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.
- Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
- Высокое содержание клетчатки в початках благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
- Благодаря повышенному содержанию белка и небольшому количеству крахмала в составе, черная кукуруза имеет гликемический индекс ниже, чем у светлых сортов.
Применение черной кукурузы в народной медицине
Еще племена южноамериканских индейцев знали о полезных свойствах черной кукурузы и использовали ее для приготовления различных лечебных отваров и напитков. Многие рецепты дошли до настоящего времени и получили распространение далеко за пределами Южной Америки.
Напиток из черной кукурузы
Один из самых популярных рецептов из черной кукурузы, используемый в медицинских целях, – традиционный напиток чича-моранда. Для коренных жителей Южной Америки этот напиток – привычная часть ежедневного рациона, а также помощь при различных заболеваниях.
Для приготовления средства чича-моранда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг черной кукурузы;
- 1 ананаса;
- 2-3 яблока;
- 1 лимон;
- специи по вкусу (гвоздика, корица).
Рецепт приготовления напитка довольно прост:
- Кукурузу необходимо тщательно промыть и очистить от листьев и волокон. Подготовленные початки положить в емкость с водой (4-5 л).
- Фрукты помыть, очистить ананас от кожуры, а яблоки порезать на крупные куски. Кусочки яблок, кожуру от ананаса и специи добавляют к кукурузе и ставят емкость на огонь.
- Напиток доводят до кипения, а потом держат на небольшом огне, пока не полопаются кукурузные зерна.
- Напитку дают остыть, процеживают и добавляют в него сок лимона.
Напиток готов к употреблению. Его можно пить в течение дня вместо чая или сока.
Напиток содержит минимальное количество калорий, но при этом обладает отличным энергетическим действием.
Напиток из черной кукурузы можно использовать не только для употребления внутрь, но и для наружного применения (в виде ванночек при кожных высыпаниях). В таком случае в него не добавляют сахар и лимон.
Настойка из воздушных корней черной кукурузы
Другой вариант использования черной кукурузы в лечебных целях – это приготовление настойки из ее воздушных корней. Для этого понадобятся:
- 150 г воздушных корней черной кукурузы;
- 150 мл водки.
Рецепт приготовления:
- Корни помыть и измельчить при помощи ножа или блендера.
- Пересыпать измельченную массу в бутылку и залить водкой.
- Бутылку плотно закрыть и убрать в темное место на 10-14 дней.
Получившуюся настойку жители Перу используют при онкологических заболеваниях, употребляя по 4 капле каждые 3 дня. Также настойка пригодится при лечении экзем и иных кожных болезнях, в таких случаях средство наносят на пораженные участки.
Настойка из кукурузных рыльцев черной кукурузы
Еще один популярный рецепт предлагает приготовить настойку из соцветий черной кукурузы.
Для этого понадобятся всего 2 ингредиента:
- 10 г соцветий (рыльцев) черной кукурузы;
- 250 мл кипятка.
Способ приготовления:
- Рыльца необходимо залить кипятком и оставить настаиваться в течение нескольких часов.
- Охладить настой и процедить его.
Такая настойка может выступать в качестве успокоительного или как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, заболеваниях суставов, камней в почках и желчном пузыре, повышенном давлении.
Употреблять настойку следует по 50 мл трижды в течение дня.
Противопоказания к употреблению черной кукурузы
Следует учитывать, что существуют некоторые заболевания, при наличии которых употребление черной кукурузы и лечебных средств на ее основе противопоказано:
- так как продукт способствует повышению свертываемости крови, от его употребления стоит отказаться при тромбофлебитах и склонности к образованию тромбов;
- кукуруза вызывает выработку желудочного сока, поэтому ее не стоит употреблять при обострениях язвы.
Выращивание черной кукурузы
Черная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств, что повышает интерес к выращиванию данной культуры. При этом необходимо учитывать, что растение пришло в Россию с южноамериканского континента, поэтому для его выращивания необходимы схожие климатические условия.
Чтобы подготовить семена к посеву, их на 5-6 дней замачивают в водном растворе древесной золы (2 ст. л. на 1 л), прикрыв сверху влажной марлей. Для посадки маиса хорошо подходят участки, где ранее выращивались бобы, помидоры или капуста. Почву предварительно следует обработать слабым раствором марганцовки.
Оптимальное время для высадки – конец апреля или начало мая, когда температура воздуха не опускается ниже + 20 °С. Семена сажают в увлажненную почву на глубину 6-8 см.
Опыление сорта происходит при помощи ветра, поэтому, чтобы предохранить культуру от попадания пыльцы других разновидностей кукурузы, ее следует сажать отдельно.
Уход за черной кукурузой заключается в регулярной прополке и поливе, а также в удобрении суперфосфатами. Созревание початков происходит на 90-120 день.
Черная кукуруза – необычное растение. Оно обладает большим количеством полезных свойств и широкой областью применения в лечебных целях.