Сорта белокочанной капусты для Подмосковья: лучшие, ранние

Текст
Видео
Фото

Белокочанная капуста всегда популярна у российских огородников. Полезный овощ используется при готовке множества блюд национальной кухни, в том числе щей, голубцов, витаминных салатов. Лучшие сорта капусты для Подмосковья представляют отечественные специалисты в области агротехники.

Сорта капусты различаются сроками созревания, что необходимо учитывать при выборе варианта для культивирования в Подмосковье

Климатические особенности региона

При выборе сортов определяющее значение имеет климат региона, где будет выращиваться огородная культура. В Подмосковье, расположенном в умеренном географическом поясе, довольно часто бывает пасмурная и прохладная погода, выпадает недостаточное количество осадков в теплый период времени.

Равнинный характер местности и отсутствие больших водоемов являются причиной одинаковых температурных показателей практически на всей территории области. Теплый сезон в Подмосковье непродолжителен — длится примерно 90 суток. В регионе преобладают кислые почвы, малоподходящие для выращивания значительного количества овощных культур.

Важно! Для россиян белокочанная капуста является традиционной пищей. Под культивирование различных ее сортов отведено примерно 30% сельскохозяйственных угодий.

Какие сорта капусты лучше сажать в Подмосковье

Для культивирования в Московской области подходят не все сорта капусты. Более всего для выращивания в Подмосковье рекомендуются виды, которые обладают следующими агротехническими характеристиками:

  • развиваются при условиях дефицита солнечных дней;
  • выдерживают значительные температурные перепады;
  • приспособлены к изменению влажности воздуха;
  • полностью созревают до конца сентября.

Культивированию в Подмосковье подлежат сорта с разными сроками созревания. Для подстраховки молодые посадки рекомендуется защищать пленочным укрытием, использовать парники или теплые грядки.

Важно! Народная мудрость рекомендует высаживать капусту в открытый грунт после цветения черемухи.

Лучшие сорта белокочанной капусты для Подмосковья

Потенциально для выращивания в Подмосковье годятся более 200 сортов капусты. Но не все виды культуры пользуются популярностью у местных огородников. Изучив особенности выращивания, уровень урожайности и возможности транспортировки, агротехники выбрали десять самых подходящих сортов огородного растения.

Слава

Среди видов капусты со средними сроками созревания выделяется сорт Слава. Культура отлично адаптирована к условиям Подмосковья, нетребовательна к уходу, но нуждается в подкормке.

Сорт Слава имеет характерные особенности:

  • кочан округлый, слегка приплюснутый;
  • вес – 2-4,5 кг;
  • листья светло-зеленые;
  • мякоть в разрезе белая.

Слава имеет презентабельный товарный вид и хорошо транспортируется. В комфортных условиях кочаны могут храниться несколько месяцев. Слава обладает прекрасными вкусовыми качествами в сыром виде и после кулинарной обработки. Сорт подходит для квашения, так как содержание сахара в кочане достигает 10%.

Капуста Слава относится к высокоурожайным сортам: сбор составляет до 12 кг с квадратного метра

Валентина

Валентина – отечественный гибрид капусты, адаптированный к выращиванию в центральном районе. Это сорт позднего созревания, но имеет прекрасный вкус и товарный вид. Капусту Валентина можно отличить по следующим особенностям:

  • круглый, плотный вилок;
  • поверхность листьев как будто покрыта тонким слоем воска;
  • листья хрустящие, сочные, без горечи.

Капуста относится к высоко витаминизированным сортам. Привлекает любителей огородничества и то, что вкус гибридного вида Валентина при хранении улучшается.

Совет! Ускорить процесс созревания кочанов можно, используя рассадный метод. Способ выращивания из рассады применяется не только садоводами Подмосковья, но и более северных регионов.

Капуста Валентина подходит для длительного хранения, в специально созданных условиях кочаны хранятся до года

Агрессор

Гибрид Агрессор выведен голландскими селекционерами и прекрасно адаптировался к условиям Подмосковья. Позднеспелый вид отличается устойчивостью к растрескиванию и может расти в засушливых условиях. Характерные качества сорта Агрессор:

  • слегка приплюснутый вилок;
  • серо-зеленый окрас внешних листьев;
  • беловато-желтый разрез;
  • плотная внутренняя структура кочана.

Капуста Агрессор относится к категории холодоустойчивых. Созревшие кочаны на грядке переносят заморозки до -70С. Срок хранения срезанных вилков составляет полгода.

Предупреждение! Готовя Агрессор к хранению, необходимо провести сортировку по плотности кочанов. Более рыхлые плоды идут в употребление в первую очередь.

Гибрид Агрессор стойко переносит неблагоприятные условия и может расти на бедных почвах

Крюмон

Гибридная капуста Крюмон, выведенная российскими учеными, отличается высоким уровнем урожайности. Сорт позднего созревания устойчив к болезням, паразитам и хорошо произрастает не только в Подмосковье, но и по всей России, кроме самых северных регионов. Капусте Крюмон присущи сортовые характеристики:

  • форма вилка выровненная, округло-плоская;
  • окраска верхних листьев темно-зеленая, с серым оттенком;
  • мякоть в разрезе белая;
  • вес кочана от 1,9 до 2,2 кг.

Возможность применения механики при сборе и обработке капусты Крюмон делает сорт перспективным для выращивания в крупных овощеводческих хозяйствах. Для фермеров также важны устойчивость сорта Крюмон к транспортировке и долгая сохранность.

Внимание! Срезанные вилки Крюмон в начале горьковаты. При хранении в течение нескольких месяцев горчинка исчезает.

Капуста белокочанная Крюмон выращивается в условиях Подмосковья в открытом грунте

Барокко

Вегетационный период сорта Барокко составляет 90 дней. Раннеспелая капуста устойчива к растрескиванию. Кочаны округлые, с нежной структурой и сладковатым вкусом. Характерная особенность – зеленые пузырчатые листья с легким восковым налетом. Вес вилка от 0,9 до 1,5 кг, уровень урожайности 4 кг с 1 кв. м.

У капусты Барокко структура кочана среднеплотная, листья имеют волнистые края

Лада

Позднеспелый вид капусты Лада предназначен для длительного хранения в свежем виде на протяжении зимы. Кочаны крупные с весом 3,5-5 кг. Вилок плотный и не растрескивается даже при недостатке влаги, наружная часть темно-зеленая, внутренняя – белоснежная.

Сорт капусты Лада устойчив к жаре и бактериальным инфекциям

Волна

Белокочанная капуста Волна относится к категории позднеспелых. Сорт проявляет устойчивость к бактериальным инфекциям и хорошо переносит жаркую, сухую погоду. Под серо-зелеными внешними листьями скрыта белая мякоть. Вилок округло-плоской формы, массой 4-5 кг. Волна относится к категории высокоурожайных.

Сорт капусты Волна предназначен для квашения и хранения в свежем виде

Дюма

Скороспелый сорт Дюма имеет срок созревания три месяца. Плотные кочаны весом до 1,5 кг не трескаются при неблагоприятных условиях. Снаружи вилок ярко-зеленый, на срезе – желтоватый.

Замечание! Срок хранения ранних видов капусты ограничен десятью неделями. Срезать кочаны следует вовремя, иначе они потрескаются.

Капуста Дюма хорошо растет и в открытом грунте, и в теплицах, парниках

Заря

Капуста белокочанная Заря — продукт селекции сельскохозяйственной чешской компании. Овальные кочаны средней плотности имеют массу 1,6-2 кг. Наружные листья светло-зеленые без антоциана, внутренние – бледно-желтые.

Раннеспелая капуста Заря обладает отличными вкусовыми качествами

Подарок

Сорт Подарок, выведенный в России, имеет крупные вилки, достигающие в весе 4,4 кг. Кочан округло-плоский, наружная окраска бледно-зеленая. Капуста Подарок относится к среднепоздним сортам. Урожай сохраняется без потери товарных качеств в течение длительного времени.

Сорт Подарок рекомендован для универсального применения в кулинарии

Заключение

Выбирая лучшие сорта капусты для Подмосковья, можно рассчитывать на хороший урожай. Владельцы личного подсобного хозяйства, как и фермеры, имеют возможность выбирать разновидности с различными сроками созревания. Осознанный подход направлен на обеспечение вкусным и полезным овощным продуктом до следующего урожая.

Отзывы о сортах капусты для Подмосковья

Ирина Вячеславовна, г. Коломна
Всегда сажаю Славу на даче. Пробую и другие сорта. Но от Славы никогда не откажусь. Неприхотлива, вкусна, особенно в квашеном виде. До весны в сухом погребе сохраняет все качества.
Светлана Ковалькова, г. Коммунарка
Пятый год сажаю Барокко. С уходом нет проблем. Нравится то, что вилки небольшие по размерам и не трескаются, даже когда в Подмосковье засушливое лето. Вкус приятный: сладковатый, без горечи. Едим сами и продаем немного осенью по объявлению. Желающие купить всегда находятся.
Юрий Андреевич, г. Протвино
Мое небольшое фермерское хозяйство находится на границе Подмосковья с Калужской областью. Выращиваю в основном три вида: Слава, Колобок и Волна. Сорта высокоурожайные и хорошо сохраняются при хранении. В этом году планирую высадить делянку с сортом Заря. Говорят, что вкусная. Надеюсь, будет востребована у покупателей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв