Содержимое
Белокочанная капуста всегда популярна у российских огородников. Полезный овощ используется при готовке множества блюд национальной кухни, в том числе щей, голубцов, витаминных салатов. Лучшие сорта капусты для Подмосковья представляют отечественные специалисты в области агротехники.
Климатические особенности региона
При выборе сортов определяющее значение имеет климат региона, где будет выращиваться огородная культура. В Подмосковье, расположенном в умеренном географическом поясе, довольно часто бывает пасмурная и прохладная погода, выпадает недостаточное количество осадков в теплый период времени.
Равнинный характер местности и отсутствие больших водоемов являются причиной одинаковых температурных показателей практически на всей территории области. Теплый сезон в Подмосковье непродолжителен — длится примерно 90 суток. В регионе преобладают кислые почвы, малоподходящие для выращивания значительного количества овощных культур.
Какие сорта капусты лучше сажать в Подмосковье
Для культивирования в Московской области подходят не все сорта капусты. Более всего для выращивания в Подмосковье рекомендуются виды, которые обладают следующими агротехническими характеристиками:
- развиваются при условиях дефицита солнечных дней;
- выдерживают значительные температурные перепады;
- приспособлены к изменению влажности воздуха;
- полностью созревают до конца сентября.
Культивированию в Подмосковье подлежат сорта с разными сроками созревания. Для подстраховки молодые посадки рекомендуется защищать пленочным укрытием, использовать парники или теплые грядки.
Лучшие сорта белокочанной капусты для Подмосковья
Потенциально для выращивания в Подмосковье годятся более 200 сортов капусты. Но не все виды культуры пользуются популярностью у местных огородников. Изучив особенности выращивания, уровень урожайности и возможности транспортировки, агротехники выбрали десять самых подходящих сортов огородного растения.
Слава
Среди видов капусты со средними сроками созревания выделяется сорт Слава. Культура отлично адаптирована к условиям Подмосковья, нетребовательна к уходу, но нуждается в подкормке.
Сорт Слава имеет характерные особенности:
- кочан округлый, слегка приплюснутый;
- вес – 2-4,5 кг;
- листья светло-зеленые;
- мякоть в разрезе белая.
Слава имеет презентабельный товарный вид и хорошо транспортируется. В комфортных условиях кочаны могут храниться несколько месяцев. Слава обладает прекрасными вкусовыми качествами в сыром виде и после кулинарной обработки. Сорт подходит для квашения, так как содержание сахара в кочане достигает 10%.
Валентина
Валентина – отечественный гибрид капусты, адаптированный к выращиванию в центральном районе. Это сорт позднего созревания, но имеет прекрасный вкус и товарный вид. Капусту Валентина можно отличить по следующим особенностям:
- круглый, плотный вилок;
- поверхность листьев как будто покрыта тонким слоем воска;
- листья хрустящие, сочные, без горечи.
Капуста относится к высоко витаминизированным сортам. Привлекает любителей огородничества и то, что вкус гибридного вида Валентина при хранении улучшается.
Агрессор
Гибрид Агрессор выведен голландскими селекционерами и прекрасно адаптировался к условиям Подмосковья. Позднеспелый вид отличается устойчивостью к растрескиванию и может расти в засушливых условиях. Характерные качества сорта Агрессор:
- слегка приплюснутый вилок;
- серо-зеленый окрас внешних листьев;
- беловато-желтый разрез;
- плотная внутренняя структура кочана.
Капуста Агрессор относится к категории холодоустойчивых. Созревшие кочаны на грядке переносят заморозки до -70С. Срок хранения срезанных вилков составляет полгода.
Крюмон
Гибридная капуста Крюмон, выведенная российскими учеными, отличается высоким уровнем урожайности. Сорт позднего созревания устойчив к болезням, паразитам и хорошо произрастает не только в Подмосковье, но и по всей России, кроме самых северных регионов. Капусте Крюмон присущи сортовые характеристики:
- форма вилка выровненная, округло-плоская;
- окраска верхних листьев темно-зеленая, с серым оттенком;
- мякоть в разрезе белая;
- вес кочана от 1,9 до 2,2 кг.
Возможность применения механики при сборе и обработке капусты Крюмон делает сорт перспективным для выращивания в крупных овощеводческих хозяйствах. Для фермеров также важны устойчивость сорта Крюмон к транспортировке и долгая сохранность.
Барокко
Вегетационный период сорта Барокко составляет 90 дней. Раннеспелая капуста устойчива к растрескиванию. Кочаны округлые, с нежной структурой и сладковатым вкусом. Характерная особенность – зеленые пузырчатые листья с легким восковым налетом. Вес вилка от 0,9 до 1,5 кг, уровень урожайности 4 кг с 1 кв. м.
Лада
Позднеспелый вид капусты Лада предназначен для длительного хранения в свежем виде на протяжении зимы. Кочаны крупные с весом 3,5-5 кг. Вилок плотный и не растрескивается даже при недостатке влаги, наружная часть темно-зеленая, внутренняя – белоснежная.
Волна
Белокочанная капуста Волна относится к категории позднеспелых. Сорт проявляет устойчивость к бактериальным инфекциям и хорошо переносит жаркую, сухую погоду. Под серо-зелеными внешними листьями скрыта белая мякоть. Вилок округло-плоской формы, массой 4-5 кг. Волна относится к категории высокоурожайных.
Дюма
Скороспелый сорт Дюма имеет срок созревания три месяца. Плотные кочаны весом до 1,5 кг не трескаются при неблагоприятных условиях. Снаружи вилок ярко-зеленый, на срезе – желтоватый.
Заря
Капуста белокочанная Заря — продукт селекции сельскохозяйственной чешской компании. Овальные кочаны средней плотности имеют массу 1,6-2 кг. Наружные листья светло-зеленые без антоциана, внутренние – бледно-желтые.
Подарок
Сорт Подарок, выведенный в России, имеет крупные вилки, достигающие в весе 4,4 кг. Кочан округло-плоский, наружная окраска бледно-зеленая. Капуста Подарок относится к среднепоздним сортам. Урожай сохраняется без потери товарных качеств в течение длительного времени.
Заключение
Выбирая лучшие сорта капусты для Подмосковья, можно рассчитывать на хороший урожай. Владельцы личного подсобного хозяйства, как и фермеры, имеют возможность выбирать разновидности с различными сроками созревания. Осознанный подход направлен на обеспечение вкусным и полезным овощным продуктом до следующего урожая.