Содержимое
Пекинская капуста в последние годы уверенно набирает популярность и «завоевывает» приусадебные участки российских садоводов. Однако со всеми важными нюансами ее культивирования и оптимальными условиями для выращивания знакомы немногие. Одно из частых следствий ошибок в агротехнике и при выборе места для грядки – пекинская капуста идет в цвет. «Спасти» урожай текущего сезона уже невозможно, поэтому необходимо заранее узнать, как предотвратить это неприятное явление.
Почему пекинская капуста не завязывается в кочан
Когда растение уходит в цвет, питательные вещества направляются именно к бутонам, а затем – на вызревание семян. Поэтому кочаны не завязываются, им просто не хватает сил.
Чаще всего пекинская капуста цветет желтыми цветами по следующим причинам:
- Неподходящее место для грядки. Это растение короткого светового дня, оно предпочитает легкую полутень, негативно реагирует на прямые солнечные лучи.
- Сильная жара. На нее пекинская капуста, как и иные Крестоцветные реагирует стрелкованием. Быстрее всего она уходит в цвет, если высокая температура сочетается с засухой.
- Чрезмерно ранняя высадка. Если субстрат еще не прогрелся достаточно или отмечаются частые перепады дневных и ночных температур, цветная капуста чувствует себя «некомфортно», ее «приоритетной целью» становится размножение, для чего она уходит в цвет и формирует семена.
- Ошибка при выборе сорта. Многие разновидности просто не районированы для российского климата вообще или отдельных регионов. В далеких от оптимальных условиях растения быстро уходят в цвет.
- Слишком поздний сбор урожая. Пекинская капуста созревает быстро, если опоздать с уборкой, она переходит в следующую фазу развития. «Периода покоя» у нее нет.
- Повреждения корней. Растение воспринимает их как «угрозу жизни», вместо формирования кочана уходит в цвет, чтобы успели вызреть семена.
- Дефицит питательных веществ, чрезмерно редкие поливы. Такие ситуации растение тоже считает «экстремальными», его «приоритетом» становится размножение. Особенно чувствительно оно к нехватке калия и фосфора.
Почему рассада пошла в цвет
Садовод может лишиться урожая пекинской капусты уже на стадии выращивания рассады. Здесь она идет в цвет практически по тем же причинам, что и взрослые растения:
- Дефицит макро- и микроэлементов в почве либо их избыток. Нехватку питательных веществ пекинская капуста воспринимает как «угрозу жизни», излишки – не может «понять», куда еще направить. В обоих случаях она уходит в цвет.
- Чрезмерно обильный и/или частый полив. Корни у рассады начинают гнить, саженцы уходят в цвет.
- Слишком длинный световой день. Растения проходят все фазы развития в «ускоренном режиме», поэтому уходит в цвет очень рано.
Как понять, что капуста скоро зацветет
О том, что пекинская капуста собирается уйти в цвет, свидетельствует внешний вид растений:
- листья вянут, теряют тонус, бледнеют;
- новые листовые пластины перестают формироваться, растение «замирает» в развитии;
- кочан не «прирастает» в ширину, имеющиеся листья заметно вытягиваются вверх.
Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет
Если пекинская капуста ушла в цвет или даже только готовится к этому, процесс необратим, «спасти» этот кочан уже нельзя. Единственное, что может предпринять садовод – избавиться от цветущего растения и заменить его новым. Пекинская капуста созревает достаточно быстро: если правильно выбрать сорт или гибрид, есть шанс, что она успеет сформировать кочаны до конца лета.
Профилактические меры
Пекинская капуста, которая уходит в цвет, для садовода уже «потеряна». Однако собственные ошибки не будут бесполезны, если учесть их, выявить причины, заставившие растения сформировать бутоны и не допустить повторения таких ситуаций в будущем.
Выбор сорта
Пригодность сорта или гибрида пекинской капусты для культивирования в определенном регионе – один из основных критериев, влияющих на выбор садовода. Если данная разновидность районирована, риск того, что растения уйдут в цвет, сильно снижается.
В условиях российского климата «комфортно» чувствуют себя сорта и гибриды пекинской капусты, выведенные в Нидерландах. Они не уходят в цвет при перепадах температур, вообще отличаются «устойчивостью» к негативным внешним воздействиям.
Популярностью у садоводов пользуются следующие разновидности:
- Монако;
- Старко;
- Билко;
- Оптико;
- Таранко;
- Мирако.
Не склонны к цветушности и некоторые отечественные сорта и гибриды:
- Хибинская-5;
- Весенний нефрит;
- Осенняя красавица;
- Белка;
- Айкидо;
- Бокал;
- Гранат;
- Ворожея;
- Любаша.
Заявленными свойствами обладает только пекинская капуста из «оригинальных» качественных семян. Поэтому их нужно приобретать только там, где продавец может предоставить сертификаты и иные документы на собственный товар.
Выбор участка
Значительно минимизирует риск того, что пекинская капуста уйдет в цвет, выбор места для ее высадки с учетом «требований» культуры:
- Субстрат, сочетающий достаточно высокую плодородность с рыхлостью. В слишком «тяжелом» грунте корневая система не может нормально развиваться, растение цветет.
- Нейтральный или слабокислый рН грунта. Сильно закисленную почву любая капуста не переносит категорически.
- Отсутствие предпосылок для застоя воды у корней. Чтобы пекинская капуста не ушла в цвет, ее нельзя сажать в низинах и у подножия холма, откуда подолгу не уходит дождевая вода, где скапливается сырой холодный воздух. Также не подойдут ей участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Освещение
Чтобы пекинская капуста не ушла в цвет, ее нужно высаживать на участке, где она будет находиться на свету максимум 10-12 часов. Ее размещают неподалеку от естественной или искусственной «преграды», которая обеспечит ей требуемую полутень и прохладу. Но «прижимать» к ней грядку вплотную нельзя: для нормальной циркуляции воздуха требуется интервал около 50 см.
Также тень можно создать «искусственно». По истечении указанного времени над грядкой с пекинской капустой устанавливают дуги, затягивают ее любым воздухопроницаемым укрывным материалом черного цвета. Полиэтиленовая пленка не подойдет – в жару растения под ней просто «сгорят».
Температурный режим
Оптимальная температура для роста и развития пекинской капусты, при которой она не идет в цвет – около 20 °С. Критический минимум для культуры – 12-13 °С. Если температура поднимается выше 27-30 °С растения впадают в своеобразную «спячку», прекращают формировать кочан и начинают выпускать бутоны.
Время посадки
Учитывая, что пекинская капуста формирует кочаны быстро, обеспечить ей световой день требуемой продолжительности и не уйти в цвет поможет правильно выбранное время высадки. Рассаду переносят на грядку либо достаточно рано, как только субстрат прогреется, или уже в последних числах июля либо в первой декаде августа, ближе к концу вегетативного периода.
В условиях средней полосе России температура грунта достигает требуемых 10 °С примерно в середине апреля. Если весна выдается очень поздней и холодной, с высадкой можно «протянуть» до конца первой декады мая.
Полив
Как и любая другая капуста, пекинская отличается влаголюбивостью. При отсутствии дождей ее поливают каждые 3-4 дня, расходуя примерно по 5 л воды на растение.
Для пекинской капусты крайне важна регулярность полива. На редкие, но обильные орошения грунта в промежутках между длительными засухами она тоже реагирует цветением.
Влаголюбивость культуры не означает, что она будет мириться с превращением грядки в «болото». В таких условиях корни быстро начинают гнить, пекинская капуста цветет.
Подкормка
Из-за «ускоренных темпов» созревания пекинская капуста нуждается в достаточно больших дозах питательных веществ, а при их дефиците идет в цвет. Культура положительно отзывается как на натуральную органику и народные средства, так и на покупные комплексные удобрения.
Но последний вариант все же предпочтительнее. Чтобы пекинская капуста не цвела, а формировала кочаны, ей нужны достаточно редкие микроэлементы. Органика их в требуемой концентрации не содержит.
Необходимый «запас» частично обеспечивают уже в процессе подготовки грядки под пекинскую капусту. Перекапываемый субстрат обогащают перегноем, вносят комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.
Также необходимо заранее выяснить кислотно-щелочной баланс грунта. Если он чрезмерно закисленный, нужны дополнительные «раскислители». Доломитовая мука, просеянная древесная зола, толченый мел не только восстанавливают требуемый рН, но и насыщают грунт калием, фосфором, кальцием, магнием.
Можно ли есть пекинскую капусту, если она ушла в цвет
Цветущая или готовящаяся к этому пекинская капуста в пищу непригодна. Вкусовые качества листьев резко ухудшаются, появляется практически нестерпимая горечь из-за «млечного» сока, накапливающегося в прожилках.
Термообработка, засолка, маринование, иные способы готовки избавиться от специфического вкуса не помогут. Также желаемого эффекта не даст вымачивание в соленой воде. Горечь сохраняется, еще и теряются полезные для здоровья вещества.
Заключение
Пекинская капуста идет в цвет по разным причинам или их совокупности. Чтобы этого избежать, необходимо особое внимание уделять выбору подходящего сорта и места для грядки. Не менее важно знание нюансов агротехники и применение прочих профилактических мер: ведь процесс «ухода в цвет» для пекинской капусты необратим.