Почему пекинская капуста цветет желтыми цветами и что делать

Текст
Видео
Фото

Пекинская капуста в последние годы уверенно набирает популярность и «завоевывает» приусадебные участки российских садоводов. Однако со всеми важными нюансами ее культивирования и оптимальными условиями для выращивания знакомы немногие. Одно из частых следствий ошибок в агротехнике и при выборе места для грядки – пекинская капуста идет в цвет. «Спасти» урожай текущего сезона уже невозможно, поэтому необходимо заранее узнать, как предотвратить это неприятное явление.

Почему пекинская капуста не завязывается в кочан

Когда растение уходит в цвет, питательные вещества направляются именно к бутонам, а затем – на вызревание семян. Поэтому кочаны не завязываются, им просто не хватает сил.

«Клумба» вместо грядки с пекинской капустой – это ненормально

Чаще всего пекинская капуста цветет желтыми цветами по следующим причинам:

  1. Неподходящее место для грядки. Это растение короткого светового дня, оно предпочитает легкую полутень, негативно реагирует на прямые солнечные лучи.
  2. Сильная жара. На нее пекинская капуста, как и иные Крестоцветные реагирует стрелкованием. Быстрее всего она уходит в цвет, если высокая температура сочетается с засухой.
  3. Чрезмерно ранняя высадка. Если субстрат еще не прогрелся достаточно или отмечаются частые перепады дневных и ночных температур, цветная капуста чувствует себя «некомфортно», ее «приоритетной целью» становится размножение, для чего она уходит в цвет и формирует семена.
  4. Ошибка при выборе сорта. Многие разновидности просто не районированы для российского климата вообще или отдельных регионов. В далеких от оптимальных условиях растения быстро уходят в цвет.
  5. Слишком поздний сбор урожая. Пекинская капуста созревает быстро, если опоздать с уборкой, она переходит в следующую фазу развития. «Периода покоя» у нее нет.
  6. Повреждения корней. Растение воспринимает их как «угрозу жизни», вместо формирования кочана уходит в цвет, чтобы успели вызреть семена.
  7. Дефицит питательных веществ, чрезмерно редкие поливы. Такие ситуации растение тоже считает «экстремальными», его «приоритетом» становится размножение. Особенно чувствительно оно к нехватке калия и фосфора.

Кочаны срезают сразу же, как только они созреют, чтобы не лишиться урожая

Важно! К тому, что пекинская капуста идет в цвет, может привести как один из вышеперечисленных факторов, так и их комбинация.

Почему рассада пошла в цвет

Садовод может лишиться урожая пекинской капусты уже на стадии выращивания рассады. Здесь она идет в цвет практически по тем же причинам, что и взрослые растения:

  1. Дефицит макро- и микроэлементов в почве либо их избыток. Нехватку питательных веществ пекинская капуста воспринимает как «угрозу жизни», излишки – не может «понять», куда еще направить. В обоих случаях она уходит в цвет.
  2. Чрезмерно обильный и/или частый полив. Корни у рассады начинают гнить, саженцы уходят в цвет.
  3. Слишком длинный световой день. Растения проходят все фазы развития в «ускоренном режиме», поэтому уходит в цвет очень рано.
Важно! Рассаду рекомендуется сразу выращивать в индивидуальных емкостях. В противном случае при пикировке почти неизбежно повреждаются корни, «травмированные» саженцы идут в цвет.

Как понять, что капуста скоро зацветет

О том, что пекинская капуста собирается уйти в цвет, свидетельствует внешний вид растений:

  • листья вянут, теряют тонус, бледнеют;
  • новые листовые пластины перестают формироваться, растение «замирает» в развитии;
  • кочан не «прирастает» в ширину, имеющиеся листья заметно вытягиваются вверх.
Важно! Также о том, что пекинская капуста собирается уйти в цвет, можно судить по срокам сбора урожая, указанным в описании сорта или гибрида.

Если очевидно, что растение собирается цвести, его можно смело выкапывать – процесс необратим

Что делать, если пекинская капуста пошла в цвет

Если пекинская капуста ушла в цвет или даже только готовится к этому, процесс необратим, «спасти» этот кочан уже нельзя. Единственное, что может предпринять садовод – избавиться от цветущего растения и заменить его новым. Пекинская капуста созревает достаточно быстро: если правильно выбрать сорт или гибрид, есть шанс, что она успеет сформировать кочаны до конца лета.

Профилактические меры

Пекинская капуста, которая уходит в цвет, для садовода уже «потеряна». Однако собственные ошибки не будут бесполезны, если учесть их, выявить причины, заставившие растения сформировать бутоны и не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Выбор сорта

Пригодность сорта или гибрида пекинской капусты для культивирования в определенном регионе – один из основных критериев, влияющих на выбор садовода. Если данная разновидность районирована, риск того, что растения уйдут в цвет, сильно снижается.

В условиях российского климата «комфортно» чувствуют себя сорта и гибриды пекинской капусты, выведенные в Нидерландах. Они не уходят в цвет при перепадах температур, вообще отличаются «устойчивостью» к негативным внешним воздействиям.

Популярностью у садоводов пользуются следующие разновидности:

  • Монако;
  • Старко;
  • Билко;
  • Оптико;
  • Таранко;
  • Мирако.

Не склонны к цветушности и некоторые отечественные сорта и гибриды:

  • Хибинская-5;
  • Весенний нефрит;
  • Осенняя красавица;
  • Белка;
  • Айкидо;
  • Бокал;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Любаша.

Заявленными свойствами обладает только пекинская капуста из «оригинальных» качественных семян. Поэтому их нужно приобретать только там, где продавец может предоставить сертификаты и иные документы на собственный товар.

Выбор сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, не склонных к цветушности, достаточно большой

Важно! Большинство разновидностей, пригодных для выращивания на территории России – это гибриды. Собирать с них семена, рассчитывая, что полученные из них растения тоже не будут идти в цвет, бесполезно: сортовые признаки «родителей» они не унаследуют.

Выбор участка

Значительно минимизирует риск того, что пекинская капуста уйдет в цвет, выбор места для ее высадки с учетом «требований» культуры:

  1. Субстрат, сочетающий достаточно высокую плодородность с рыхлостью. В слишком «тяжелом» грунте корневая система не может нормально развиваться, растение цветет.
  2. Нейтральный или слабокислый рН грунта. Сильно закисленную почву любая капуста не переносит категорически.
  3. Отсутствие предпосылок для застоя воды у корней. Чтобы пекинская капуста не ушла в цвет, ее нельзя сажать в низинах и у подножия холма, откуда подолгу не уходит дождевая вода, где скапливается сырой холодный воздух. Также не подойдут ей участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Пекинская капуста любит полутень, но не сырость и холод

Освещение

Чтобы пекинская капуста не ушла в цвет, ее нужно высаживать на участке, где она будет находиться на свету максимум 10-12 часов. Ее размещают неподалеку от естественной или искусственной «преграды», которая обеспечит ей требуемую полутень и прохладу. Но «прижимать» к ней грядку вплотную нельзя: для нормальной циркуляции воздуха требуется интервал около 50 см.

Важно! Сильные порывы холодного ветра, резкие сквозняки обеспечивают перепады температур. На это пекинская капуста тоже реагирует негативно, уходит в цвет, поэтому «преграда» должна защищать еще и от них.

Также тень можно создать «искусственно». По истечении указанного времени над грядкой с пекинской капустой устанавливают дуги, затягивают ее любым воздухопроницаемым укрывным материалом черного цвета. Полиэтиленовая пленка не подойдет – в жару растения под ней просто «сгорят».

Цветение почти неизбежно при сильной жаре под прямыми солнечными лучами

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития пекинской капусты, при которой она не идет в цвет – около 20 °С. Критический минимум для культуры – 12-13 °С. Если температура поднимается выше 27-30 °С растения впадают в своеобразную «спячку», прекращают формировать кочан и начинают выпускать бутоны.

Время посадки

Учитывая, что пекинская капуста формирует кочаны быстро, обеспечить ей световой день требуемой продолжительности и не уйти в цвет поможет правильно выбранное время высадки. Рассаду переносят на грядку либо достаточно рано, как только субстрат прогреется, или уже в последних числах июля либо в первой декаде августа, ближе к концу вегетативного периода.

В условиях средней полосе России температура грунта достигает требуемых 10 °С примерно в середине апреля. Если весна выдается очень поздней и холодной, с высадкой можно «протянуть» до конца первой декады мая.

Два урожая можно собирать не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых условиях

Важно! В теплицу рассаду переносят на 10-15 дней раньше, чем в открытый грунт.

Полив

Как и любая другая капуста, пекинская отличается влаголюбивостью. При отсутствии дождей ее поливают каждые 3-4 дня, расходуя примерно по 5 л воды на растение.

Для пекинской капусты крайне важна регулярность полива. На редкие, но обильные орошения грунта в промежутках между длительными засухами она тоже реагирует цветением.

Влаголюбивость культуры не означает, что она будет мириться с превращением грядки в «болото». В таких условиях корни быстро начинают гнить, пекинская капуста цветет.

В отличие от многих садовых культур, дождевание как метод полива пекинской капусте очень подходит

Подкормка

Из-за «ускоренных темпов» созревания пекинская капуста нуждается в достаточно больших дозах питательных веществ, а при их дефиците идет в цвет. Культура положительно отзывается как на натуральную органику и народные средства, так и на покупные комплексные удобрения.

Но последний вариант все же предпочтительнее. Чтобы пекинская капуста не цвела, а формировала кочаны, ей нужны достаточно редкие микроэлементы. Органика их в требуемой концентрации не содержит.

Необходимый «запас» частично обеспечивают уже в процессе подготовки грядки под пекинскую капусту. Перекапываемый субстрат обогащают перегноем, вносят комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.

Также необходимо заранее выяснить кислотно-щелочной баланс грунта. Если он чрезмерно закисленный, нужны дополнительные «раскислители». Доломитовая мука, просеянная древесная зола, толченый мел не только восстанавливают требуемый рН, но и насыщают грунт калием, фосфором, кальцием, магнием.

Специализированные удобрения для капусты содержат все необходимые ей вещества в нужной пропорции

Можно ли есть пекинскую капусту, если она ушла в цвет

Цветущая или готовящаяся к этому пекинская капуста в пищу непригодна. Вкусовые качества листьев резко ухудшаются, появляется практически нестерпимая горечь из-за «млечного» сока, накапливающегося в прожилках.

Термообработка, засолка, маринование, иные способы готовки избавиться от специфического вкуса не помогут. Также желаемого эффекта не даст вымачивание в соленой воде. Горечь сохраняется, еще и теряются полезные для здоровья вещества.

«Восстановить» вкусовые качества и пользу для здоровья у начавших или готовящихся цвести экземпляров невозможно

Важно! Пекинской капустой, которая ушла в цвет, можно кормить скот. Также это очень подходящее «сырье» для переработки на компост.

Заключение

Пекинская капуста идет в цвет по разным причинам или их совокупности. Чтобы этого избежать, необходимо особое внимание уделять выбору подходящего сорта и места для грядки. Не менее важно знание нюансов агротехники и применение прочих профилактических мер: ведь процесс «ухода в цвет» для пекинской капусты необратим.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв