Содержимое
Морковь Каротель известна огородникам многих стран. Она уже давно стала классикой, поскольку обладает массой преимуществ. Несмотря на то, что селекционная работа не стоит на месте, и появляются новые виды, сорт Каротель по-прежнему остается востребованным.
История возникновения
Морковь Каротель (daucus carota subsp. sativus Karotel) была получена французскими селекционерами в конце 20 века. Стимулом для создания сорта послужил международный съезд овощеводов, на котором перед учеными была поставлена задача по улучшению качества моркови. Каротель стала настоящим эталоном известного корнеплода, объединившим в себе отличный вкус и прекрасные характеристики. Новый сорт полностью удовлетворил все пожелания овощеводов, и, хотя позже были получены другие сортотипы, Каротель остался одним из лучших до настоящего времени. Несмотря на то, что в Госреестр вид внесен не был, он получил широкое распространение в Российской Федерации при выращивании в фермерских хозяйствах и на частных участках.
Описание сорта моркови Каротель
Растение образует мощную розетку из рассеченных листьев темно-зеленого цвета. Ее форма полураскидистая, средней высоты. Корнеплоды имеют укороченную конусовидную или цилиндрическую форму, кончик закругленный. Длина моркови – не более 14 см, диаметр – до 8 см. Средний вес – 100-150 г. Мякоть и кожица красно-оранжевые, вкус нежный, сладкий, сочный. Содержание каротина на 100 г корнеплода 13%, сахара – до 8%.
Характеристика моркови Каротель
Сорт среднеранний, для достижения корнеплодами технической спелости понадобится не более 110 дней, после чего их закладывают на хранение. Это особенно важно в регионах с коротким летом. Морковь Каротель морозоустойчива, ее можно сеять под зиму, благодаря чему получают урожай на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Сорт универсален, его употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и для консервации.
Период созревания
К посеву моркови в средней полосе России приступают в третьей декаде апреля, когда почва еще достаточно влажная и прогрелась до +10 ⁰С. Первые всходы появляются спустя 7-10 дней. С этого момента до уборки урожая проходит от 100 до 110 суток. В регионах с более теплым климатом техническая спелость корнеплодов наступает на десять дней раньше обычных сроков. Если посев производили под зиму, урожай созревает к середине августа.
Урожайность
Получить крупные, вкусные корнеплоды можно при соблюдении нескольких правил:
- Правильно выбирать место.
- Грамотно готовить почву.
- Не допускать загущения посевов.
- Осуществлять ежегодный севооборот.
- Регулярно проводить подкормку растений.
- Поддерживать влажность почвы.
При качественном уходе с 1 м2 можно получить до 10 кг моркови. Средняя урожайность сорта Каротель составляет 6-8 кг/м2.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, но нарушение агротехники и неблагоприятные погодные условия приводят к поражению растений гнилью и бурой пятнистостью. Не менее опасна морковная муха, личинки которой подгрызают корнеплод и надземную поросль.
Регионы выращивания
Морковь Каротель подходит для выращивания в большинстве областей Российской Федерации. Максимальную урожайность сорт показывает в регионах с умеренным климатом. Растение культивируют как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.
Плюсы и минусы
Морковь Каротель отличается от других сортов отсутствием склонности к цветушности. Это не единственное ее преимущество.
Плюсы:
- привлекательный внешний вид;
- отличный вкус;
- значительное содержание каротина и сахаров;
- быстрый рост;
- высокая урожайность;
- устойчивость к растрескиванию;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение;
- возможность посева под зиму.
Минусы:
- средняя устойчивость к заболеваниям и поражению морковной мухой;
- высокая требовательность к структуре почвы.
Особенности посадки и ухода
Морковь Каротель выращивают безрассадным способом, ее высевают непосредственно в грунт. Для культуры выбирают хорошо освещенное место. Лучшие предшественники – Бобовые, Пасленовые, Крестоцветные. Перед посевом участок перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют сорные растения.
Для улучшения структуры и плодородия почвы добавляют перепревший компост, заделывая его на глубину 10-15 см. Тяжелый глинистый грунт разбавляют песком. Если повышена кислотность, вносят доломитовую муку или гашеную известь.
На готовых грядах делают бороздки глубиной 2 см, располагая ряды с интервалом 20 см. Норма высева – 3 г на 1 м2. После появления всходов их прореживают, чтобы корнеплоды нормально развивались. Процедуру проводят еще дважды, пока между растениями останется промежуток не менее 5 см.
Полив моркови Каротель должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала. После каждого увлажнения грунт рыхлят.
Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов. Используют раствор калимагнезии (1 ч. л. на ведро воды). Второй раз удобряют смесью аммиачной селитры (25 г) и двойного суперфосфата (20 г), взятых на 10 л воды.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Морковь Каротель имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Для корнеплода наиболее опасны насекомые:
- Морковная муха – в начале поражения на верхушках листьев образуются бронзовые пятна, позже личинки проедают ходы в корнеплодах.
- Листоблошка – урон растению наносят как личинки, так и взрослые особи, сильное поражение приводит к махровости листвы и ее усыханию.
- Тля – опасна в засушливое лето, живет на нижней стороне листвы, повреждает ее, высасывая сок.
К наиболее опасным болезням для моркови Каротель относят:
- Фомоз – грибковое заболевание, вызывающее загнивание корнеплодов, на них появляются серые вдавленные пятна.
- Бурая пятнистость – инфекция поражает как молодые всходы, так и взрослые растения. Листва скручивается, вянет, на корнеплодах заметны бурые пятна.
Уборка и хранение урожая
О готовности моркови можно судить по состоянию листвы. Если она начала желтеть и полегла, пора приступать к уборке урожая. Зрелые корнеплоды имеют яркий оранжево-красный цвет, их размер соответствует сортовым характеристикам, а на поверхности заметны белые волоски.
Для сбора урожая выбирают теплый солнечный день. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы с помощью вил или лопаты, придерживая морковь за ботву, обрезают листву и раскладывают для просушки под навес. Хранят в подвале или погребе при температуре от 0 ⁰С до +5 ⁰С при влажности от 90% до 95%.
Заключение
Морковь Каротель известна огородникам очень давно. Секрет ее популярности в неприхотливости, устойчивости к болезням, отличном вкусе. При соблюдении агротехники и тщательном уходе несложно получить достойный урожай и обеспечить себя витаминным продуктом до весны.