Сорт моркови Каротель: описание, фото и отзывы

Текст
Видео
Фото

Морковь Каротель известна огородникам многих стран. Она уже давно стала классикой, поскольку обладает массой преимуществ. Несмотря на то, что селекционная работа не стоит на месте, и появляются новые виды, сорт Каротель по-прежнему остается востребованным.

История возникновения

Морковь Каротель (daucus carota subsp. sativus Karotel) была получена французскими селекционерами в конце 20 века. Стимулом для создания сорта послужил международный съезд овощеводов, на котором перед учеными была поставлена задача по улучшению качества моркови. Каротель стала настоящим эталоном известного корнеплода, объединившим в себе отличный вкус и прекрасные характеристики. Новый сорт полностью удовлетворил все пожелания овощеводов, и, хотя позже были получены другие сортотипы, Каротель остался одним из лучших до настоящего времени. Несмотря на то, что в Госреестр вид внесен не был, он получил широкое распространение в Российской Федерации при выращивании в фермерских хозяйствах и на частных участках.

В условиях теплицы Каротель вырастает особенно сочной и сладкой

Описание сорта моркови Каротель

Растение образует мощную розетку из рассеченных листьев темно-зеленого цвета. Ее форма полураскидистая, средней высоты. Корнеплоды имеют укороченную конусовидную или цилиндрическую форму, кончик закругленный. Длина моркови – не более 14 см, диаметр – до 8 см. Средний вес – 100-150 г. Мякоть и кожица красно-оранжевые, вкус нежный, сладкий, сочный. Содержание каротина на 100 г корнеплода 13%, сахара – до 8%.

Характеристика моркови Каротель

Сорт среднеранний, для достижения корнеплодами технической спелости понадобится не более 110 дней, после чего их закладывают на хранение. Это особенно важно в регионах с коротким летом. Морковь Каротель морозоустойчива, ее можно сеять под зиму, благодаря чему получают урожай на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Сорт универсален, его употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и для консервации.

Транспортабельность и лежкость моркови Каротель отличные

Период созревания

К посеву моркови в средней полосе России приступают в третьей декаде апреля, когда почва еще достаточно влажная и прогрелась до +10 ⁰С. Первые всходы появляются спустя 7-10 дней. С этого момента до уборки урожая проходит от 100 до 110 суток. В регионах с более теплым климатом техническая спелость корнеплодов наступает на десять дней раньше обычных сроков. Если посев производили под зиму, урожай созревает к середине августа.

Важно! Сроки высадки моркови корректируют в зависимости от климатических условий региона.

Урожайность

Получить крупные, вкусные корнеплоды можно при соблюдении нескольких правил:

  1. Правильно выбирать место.
  2. Грамотно готовить почву.
  3. Не допускать загущения посевов.
  4. Осуществлять ежегодный севооборот.
  5. Регулярно проводить подкормку растений.
  6. Поддерживать влажность почвы.

При качественном уходе с 1 м2 можно получить до 10 кг моркови. Средняя урожайность сорта Каротель составляет 6-8 кг/м2.

Устойчивость к болезням и вредителям

Морковь имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, но нарушение агротехники и неблагоприятные погодные условия приводят к поражению растений гнилью и бурой пятнистостью. Не менее опасна морковная муха, личинки которой подгрызают корнеплод и надземную поросль.

Регионы выращивания

Морковь Каротель подходит для выращивания в большинстве областей Российской Федерации. Максимальную урожайность сорт показывает в регионах с умеренным климатом. Растение культивируют как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Плюсы и минусы

Морковь Каротель отличается от других сортов отсутствием склонности к цветушности. Это не единственное ее преимущество.

Верхушки корнеплодов не зеленеют, поскольку они не выступают над поверхностью почвы

Плюсы:

  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • значительное содержание каротина и сахаров;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • возможность посева под зиму.

Минусы:

  • средняя устойчивость к заболеваниям и поражению морковной мухой;
  • высокая требовательность к структуре почвы.

Особенности посадки и ухода

Морковь Каротель выращивают безрассадным способом, ее высевают непосредственно в грунт. Для культуры выбирают хорошо освещенное место. Лучшие предшественники – Бобовые, Пасленовые, Крестоцветные. Перед посевом участок перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют сорные растения.

Важно! Для моркови непригоден участок, находящийся в низине, поскольку повышенная влажность приводит к загниванию подземной части.

Для улучшения структуры и плодородия почвы добавляют перепревший компост, заделывая его на глубину 10-15 см. Тяжелый глинистый грунт разбавляют песком. Если повышена кислотность, вносят доломитовую муку или гашеную известь.

На готовых грядах делают бороздки глубиной 2 см, располагая ряды с интервалом 20 см. Норма высева – 3 г на 1 м2. После появления всходов их прореживают, чтобы корнеплоды нормально развивались. Процедуру проводят еще дважды, пока между растениями останется промежуток не менее 5 см.

Полив моркови Каротель должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала. После каждого увлажнения грунт рыхлят.

Перепады влажности приводят к ухудшению качества корнеплодов – скручиванию, растрескиванию, образованию отростков

Первую подкормку проводят через две недели после появления всходов. Используют раствор калимагнезии (1 ч. л. на ведро воды). Второй раз удобряют смесью аммиачной селитры (25 г) и двойного суперфосфата (20 г), взятых на 10 л воды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Морковь Каротель имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Для корнеплода наиболее опасны насекомые:

  1. Морковная муха – в начале поражения на верхушках листьев образуются бронзовые пятна, позже личинки проедают ходы в корнеплодах.

    Поврежденные морковной мухой овощи в пищу не пригодны

  2. Листоблошка – урон растению наносят как личинки, так и взрослые особи, сильное поражение приводит к махровости листвы и ее усыханию.

    Избавиться от листоблошки помогает опрыскивание растений настоем табака

  3. Тля – опасна в засушливое лето, живет на нижней стороне листвы, повреждает ее, высасывая сок.

    Для борьбы с морковной тлей проводят обработку смесью золы и табачной пыли

К наиболее опасным болезням для моркови Каротель относят:

  1. Фомоз – грибковое заболевание, вызывающее загнивание корнеплодов, на них появляются серые вдавленные пятна.

    Особенно активно фомоз развивается во время хранения моркови

  2. Бурая пятнистость – инфекция поражает как молодые всходы, так и взрослые растения. Листва скручивается, вянет, на корнеплодах заметны бурые пятна.

    Для лечения пятнистости используют фунгициды, в целях профилактики регулярно рыхлят почву

Уборка и хранение урожая

О готовности моркови можно судить по состоянию листвы. Если она начала желтеть и полегла, пора приступать к уборке урожая. Зрелые корнеплоды имеют яркий оранжево-красный цвет, их размер соответствует сортовым характеристикам, а на поверхности заметны белые волоски.

Для сбора урожая выбирают теплый солнечный день. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы с помощью вил или лопаты, придерживая морковь за ботву, обрезают листву и раскладывают для просушки под навес. Хранят в подвале или погребе при температуре от 0 ⁰С до +5 ⁰С при влажности от 90% до 95%.

Важно! Чтобы увеличить срок годности корнеплодов, их укладывают в ящики с песком, предварительно окунув в глиняную болтушку и высушив на открытом воздухе.

Заключение

Морковь Каротель известна огородникам очень давно. Секрет ее популярности в неприхотливости, устойчивости к болезням, отличном вкусе. При соблюдении агротехники и тщательном уходе несложно получить достойный урожай и обеспечить себя витаминным продуктом до весны.

Отзывы огородников о моркови Каротель

Синотова Марина, г. Десногорск
Морковь Каротель выращиваю уже около десяти лет. Меня устраивает все – сладкая, крупная, болеет редко. Храню в погребе, в ящике с песком. Влажность там небольшая, морковка остается сочной до мая.
Воинов Иван, Орловская область
Каротель – очень сладкий сорт, годится для заготовок и употребления в свежем виде. Проблем с агротехникой у меня не было. Растет быстро, не зеленеет, вырастает ровной и большой, если вовремя проредить. Храню в гараже – наполняю ящик мхом и укладываю корнеплоды слоями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв