Содержимое
Морковь Шантане пользуется популярностью у овощеводов на протяжении более чем 70 лет. Культуру выращивают в открытом грунте на всей территории России. Корнеплоды характеризуются высокой пищевой ценностью, транспортабельны, длительно хранятся. Овощи универсальны в применении. Сорт стал прародителем многих разновидностей российской, голландской, японской селекции.
История появления
Морковь Шантане создана французскими селекционерами в начале XX века, в дальнейшем она легла в основу, как стандарт сортотипа для многочисленных разновидностей. Последних объединяют общие характеристики, внешний вид и вкусовые качества. Культура названа в честь города, расположенного на севере Франции. В Россию морковь завезли в 1943 году. После двухлетнего экспериментального выращивания сорт внесли в список Госреестра как Шантанэ 2461.
Описание сорта моркови Шантанэ с фото
Растение культивируют на протяжении многих лет на фермерских полях и личных участках. Характеристики моркови проверены временем. Шантане считают самым популярным и востребованным сортом у овощеводов всех регионов России.
Растение холодостойкое, со стандартной агротехникой. Вегетация стабильная, плоды не деформируются в жестком грунте. Этот сортовой представитель культуры дает полноценный посадочный материал, пригодный для дальнейшего размножения.
Описание моркови Шантане:
- Форма корнеплода цилиндрическая, с закругленным тупым концом.
- Поверхность слегка волнистая, однотонная, ярко-оранжевая.
- На срезе толщина коры в два раза превышает сердцевину, окраска частей одинаковая, это определяющие высокое качество сорта факторы.
- Все плоды Шантане на одном участке выровненные, неликвидной моркови нет, в среднем диаметр – 6 см, длина – 12-15 см, вес – 100-150 г. Масса и размер зависят от загущенности посадки. Чем больше свободного пространства, тем корнеплод крупнее.
- Структура моркови плотная, сочная, без жестких волокон, устойчивая к растрескиванию.
Вкус у Шантане сладкий. Морковь универсального применения, ее употребляют свежей, делают пюре, сок, добавляют в консерванты и кулинарные блюда.
Характеристика моркови Шантане
Стрессоустойчивый сорт не реагирует на перепады дневной и ночной температуры в начале сезона, подходит для весенней и позднеосенней посадки. Во время прорастания морковь спокойно отзывается на -4 0C, полноценная вегетация возможна при +3 0C.
Для накопления достаточной концентрации сахаров и формирования стандартной массы необходимо большое количество ультрафиолета. Морковь не переносит тень и участок с застоем воды, в остальном совершенно неприхотлива в уходе. Выращивают Шантане, как однолетнюю культуру, но можно оставить несколько экземпляров для получения семян.
Период созревания
Шантане относят к среднепоздним сортам. Корнеплоды созревают в сентябре или в начале октября. Биологической спелости достигают за 90-110 суток. Все зависит от погодных условий. На Юге сбор будет раньше, чем, например, в Сибири. Нельзя оставлять плоды длительное время на грядке, во вкусе появляется горечь, сокращается срок хранения. Поэтому с момента прорастания семян отсчитывают 15 недель и убирают урожай с участка.
Урожайность моркови Шантане
Показатель плодоношения у сорта всегда стабильный, выход товарной продукции – 98 %. Деформированные и раздвоенные корнеплоды встречаются редко. При правильно выбранном участке сбор с 1 м2 составляет 5-6 кг, на фермерских полях 410 ц с га. С учетом того, что длина моркови среднего размера, Шантане относят к высокоурожайному сорту.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается хорошей сопротивляемостью к инфекциям и паразитирующим насекомым. При достаточном освещении и соблюдении агротехники Шантане растет без проблем и не болеет ботритиозом, фомозом, церкоспорозом, склеротиниозом.
Если сезон выдался дождливым и холодным, морковь может пострадать от альтернариоза.
На Шантане не паразитируют основные вредители культуры: тля, блошки. Возможно повреждение плодов морковной мухой.
Регионы выращивания
Морковь районирована в Западной Сибири. Благодаря холодостойкости и нетребовательности к поливу Шантане рекомендована для выращивания в следующих регионах:
- Северном и Северо-Западном;
- Центральном, Центрально-Черноземном;
- Средневолжском, Волго-Вятском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Хорошие результаты плодоношения культура показала также на Северном Кавказе.
Преимущества и недостатки
Овощеводы ценят морковь Шантане за приятный вкус и универсальность плодов. Неприхотливость культуры также влияет на выбор семян для посадки.
Плюсы моркови Шантане:
- холодостойкость;
- стабильно высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- транспортабельность;
- длительное хранение (6-7 месяцев);
- выровненные корнеплоды;
- оптимальный процент товарной продукции;
- сильный иммунитет;
- универсальность использования;
- высокая пищевая ценность и приятный вкус;
- не склонность плодов к растрескиванию и раздвоению.
Особенности посадки и ухода
Самостоятельно полученные семена моркови рекомендовано перед размещением в грунт продезинфицировать в растворе марганца. Для приобретенного материала эта мера не актуальна. Сеют Шантане после прогревания почвы до +3 0C. Время зависит от климата в регионе. Осенний сев возможен только на Юге. Посадку Шантане проводят за неделю до первых заморозков.
Алгоритм работ:
- На перекопанный участок вносят комплексное минеральное удобрение и органику.
- Поверхность грядки разравнивают, делают борозды глубиной 1,5-2 см.
- Раскладывают семена моркови и поливают раствором «Энергена», засыпают.
Выращивание моркови:
- Первые две недели почву обильно увлажняют теплой водой. Когда семена прорастут, полив сокращают, ориентируясь на состояние грунта. Нельзя допускать образования сухого уплотнения и застоя воды.
- Периодически рыхлят междурядья и убирают сорную растительность с корнями.
- Когда листва поднимется до 5 см, посадку прореживают, выдерживая интервал между растениями 6 см.
- Подкармливают в начале роста азотсодержащим средством. Во второй половине мая используют «Бутон», в июле «Эффектон-О».
Свежую органику не используют, т. к. рост будет перенаправлен на формирование ботвы за счет уменьшения массы корнеплодов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.
Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».
Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.
Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».
Уборка и хранение урожая
Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.
Алгоритм уборочных работ:
- Подкапывают корнеплоды и выдергивают, держась за листья.
- Удаляют остатки грунта руками, нельзя допускать механического воздействия.
- Чтобы не повредить морковь, обрезают ботву, оставляют примерно 1 см.
- Сортируют и убирают с участка для просушки в хорошо проветриваемое место.
Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.
Заключение
Морковь Шантане – одна из популярных разновидностей культуры, которая стала сортотипом для создания гибридных форм с аналогичными характеристиками и требованиями к выращиванию. Холодостойкое растение подходит для культивации в промышленных масштабах и на личных участках практически во всех регионах России.