Содержимое
Морковь Шантане пользуется популярностью у овощеводов на протяжении более чем 70 лет. Культуру выращивают в открытом грунте на всей территории России. Корнеплоды характеризуются высокой пищевой ценностью, транспортабельны, длительно хранятся. Овощи универсальны в применении. Сорт стал прародителем многих разновидностей российской, голландской, японской селекции.
История появления
Морковь Шантане создана французскими селекционерами в начале XX века, в дальнейшем она легла в основу, как стандарт сортотипа для многочисленных разновидностей. Последних объединяют общие характеристики, внешний вид и вкусовые качества. Культура названа в честь города, расположенного на севере Франции. В Россию морковь завезли в 1943 году. После двухлетнего экспериментального выращивания сорт внесли в список Госреестра как Шантанэ 2461.
Описание сорта моркови Шантанэ с фото
Растение культивируют на протяжении многих лет на фермерских полях и личных участках. Характеристики моркови проверены временем. Шантане считают самым популярным и востребованным сортом у овощеводов всех регионов России.
Растение холодостойкое, со стандартной агротехникой. Вегетация стабильная, плоды не деформируются в жестком грунте. Этот сортовой представитель культуры дает полноценный посадочный материал, пригодный для дальнейшего размножения.
Описание моркови Шантане:
- Форма корнеплода цилиндрическая, с закругленным тупым концом.
- Поверхность слегка волнистая, однотонная, ярко-оранжевая.
- На срезе толщина коры в два раза превышает сердцевину, окраска частей одинаковая, это определяющие высокое качество сорта факторы.
- Все плоды Шантане на одном участке выровненные, неликвидной моркови нет, в среднем диаметр – 6 см, длина – 12-15 см, вес – 100-150 г. Масса и размер зависят от загущенности посадки. Чем больше свободного пространства, тем корнеплод крупнее.
- Структура моркови плотная, сочная, без жестких волокон, устойчивая к растрескиванию.
Вкус у Шантане сладкий. Морковь универсального применения, ее употребляют свежей, делают пюре, сок, добавляют в консерванты и кулинарные блюда.
Характеристика моркови Шантане
Стрессоустойчивый сорт не реагирует на перепады дневной и ночной температуры в начале сезона, подходит для весенней и позднеосенней посадки. Во время прорастания морковь спокойно отзывается на -4 0C, полноценная вегетация возможна при +3 0C.
Шантане не требовательна к составу почвы, плотности грунта, поливу
Для накопления достаточной концентрации сахаров и формирования стандартной массы необходимо большое количество ультрафиолета. Морковь не переносит тень и участок с застоем воды, в остальном совершенно неприхотлива в уходе. Выращивают Шантане, как однолетнюю культуру, но можно оставить несколько экземпляров для получения семян.
Период созревания
Шантане относят к среднепоздним сортам. Корнеплоды созревают в сентябре или в начале октября. Биологической спелости достигают за 90-110 суток. Все зависит от погодных условий. На Юге сбор будет раньше, чем, например, в Сибири. Нельзя оставлять плоды длительное время на грядке, во вкусе появляется горечь, сокращается срок хранения. Поэтому с момента прорастания семян отсчитывают 15 недель и убирают урожай с участка.
Урожайность моркови Шантане
Показатель плодоношения у сорта всегда стабильный, выход товарной продукции – 98 %. Деформированные и раздвоенные корнеплоды встречаются редко. При правильно выбранном участке сбор с 1 м2 составляет 5-6 кг, на фермерских полях 410 ц с га. С учетом того, что длина моркови среднего размера, Шантане относят к высокоурожайному сорту.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение отличается хорошей сопротивляемостью к инфекциям и паразитирующим насекомым. При достаточном освещении и соблюдении агротехники Шантане растет без проблем и не болеет ботритиозом, фомозом, церкоспорозом, склеротиниозом.
Если сезон выдался дождливым и холодным, морковь может пострадать от альтернариоза.
На Шантане не паразитируют основные вредители культуры: тля, блошки. Возможно повреждение плодов морковной мухой.
Регионы выращивания
Морковь районирована в Западной Сибири. Благодаря холодостойкости и нетребовательности к поливу Шантане рекомендована для выращивания в следующих регионах:
- Северном и Северо-Западном;
- Центральном, Центрально-Черноземном;
- Средневолжском, Волго-Вятском;
- Уральском;
- Дальневосточном.
Хорошие результаты плодоношения культура показала также на Северном Кавказе.
Преимущества и недостатки
Овощеводы ценят морковь Шантане за приятный вкус и универсальность плодов. Неприхотливость культуры также влияет на выбор семян для посадки.
Сорт подходит для механизированной уборки, его можно выращивать в производственных масштабах
Плюсы моркови Шантане:
- холодостойкость;
- стабильно высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- транспортабельность;
- длительное хранение (6-7 месяцев);
- выровненные корнеплоды;
- оптимальный процент товарной продукции;
- сильный иммунитет;
- универсальность использования;
- высокая пищевая ценность и приятный вкус;
- не склонность плодов к растрескиванию и раздвоению.
Особенности посадки и ухода
Самостоятельно полученные семена моркови рекомендовано перед размещением в грунт продезинфицировать в растворе марганца. Для приобретенного материала эта мера не актуальна. Сеют Шантане после прогревания почвы до +3 0C. Время зависит от климата в регионе. Осенний сев возможен только на Юге. Посадку Шантане проводят за неделю до первых заморозков.
Алгоритм работ:
- На перекопанный участок вносят комплексное минеральное удобрение и органику.
- Поверхность грядки разравнивают, делают борозды глубиной 1,5-2 см.
- Раскладывают семена моркови и поливают раствором «Энергена», засыпают.
Расстояние между рядами оставляют 15-20 см, для Шантане этого достаточно
Выращивание моркови:
- Первые две недели почву обильно увлажняют теплой водой. Когда семена прорастут, полив сокращают, ориентируясь на состояние грунта. Нельзя допускать образования сухого уплотнения и застоя воды.
- Периодически рыхлят междурядья и убирают сорную растительность с корнями.
- Когда листва поднимется до 5 см, посадку прореживают, выдерживая интервал между растениями 6 см.
- Подкармливают в начале роста азотсодержащим средством. Во второй половине мая используют «Бутон», в июле «Эффектон-О».
Свежую органику не используют, т. к. рост будет перенаправлен на формирование ботвы за счет уменьшения массы корнеплодов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Шантане не рекомендуют сажать на одном участке более трех лет. При несоблюдении севооборота, при постоянном застое воды и нарушении правил ухода культура может заболеть альтернариозом.
Черная гниль наносит особый вред корнеплоду, инфицированная морковь не подлежит хранению и употреблению в пищу
Чтобы не допустить развития болезни листву обрабатывают в мае «Хомом». Если появились черные участки на стеблях, через три недели опрыскивают «Алирином-Б». Во второй половине июля рассыпают возле моркови «Барьер».
Паразитирует на Шантане морковная муха. Личинки прогрызают ходы в корнеплоде, участки чернеют и начинают гнить. Сеять морковь рекомендовано не густо, т. к. во время прореживания муха реагируют на запах, и откладывает яйца на морковной грядке. Возле культуры можно посадить чеснок или горчицу, они отпугнут взрослых особей.
От поврежденной моркови исходит неприятный запах, ее лучше отбраковать и выбросить
Устраняют паразитирующее насекомое обработкой препаратом «Искра ДЭ» (во второй половине мая), через 20 дней процедуру повторяют «Инта-Виром».
Уборка и хранение урожая
Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.
Алгоритм уборочных работ:
- Подкапывают корнеплоды и выдергивают, держась за листья.
- Удаляют остатки грунта руками, нельзя допускать механического воздействия.
- Чтобы не повредить морковь, обрезают ботву, оставляют примерно 1 см.
- Сортируют и убирают с участка для просушки в хорошо проветриваемое место.
Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.
Морковь укладывают в ящики слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались и пересыпают сухим песком
Заключение
Морковь Шантане – одна из популярных разновидностей культуры, которая стала сортотипом для создания гибридных форм с аналогичными характеристиками и требованиями к выращиванию. Холодостойкое растение подходит для культивации в промышленных масштабах и на личных участках практически во всех регионах России.