Содержимое
Морковь Нантская 4 – российский сорт, известный более 80 лет. Отличается хорошей устойчивостью к болезням, вредителям, переносит кратковременную засуху и заморозки. Культура допущена к выращиванию в большинстве регионов, дает стабильно высокий урожай (не менее 2,5 кг с квадратного метра). Отличается сладким вкусом и товарным видом.
История появления
Морковь Нантская 4 (Daucus carota L.) представляет собой сортотип, выведенный в 1930-х гг. В реестр селекционных достижений он включен в 1943 г. Оригинаторами являются:
- ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»;
- ООО «Агрофирма Аэлита»;
- ООО «Агрофирма Поиск»;
- Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
- ИП Глава КФХ Каракай Ирина Тимофеевна.
Описание сорта моркови Нантская 4
Морковь сорта Нантская 4 представляет собой сорт, поэтому ее семена можно использовать для выращивания новых растений. Листья средних размеров, зеленого цвета.
Корнеплоды небольшие, в длину достигают 14-17 см, по массе от 90 до 160 г. Форма цилиндрическая, кончик тупой. Сердцевина слабо выражена, практически отсутствует. Окраска насыщенная оранжевая. Головка отчасти вогнутая, диаметр 2 см. В конце созревания она становится зеленоватой или фиолетовой.
Вкус моркови сорта Нантская 4 в меру сладкий, приятный, мякоть сочная и нежная, бывает с красноватым оттенком. Процентное содержание каротина – до 19 мг на 100 г. Назначение универсальное. Урожай используют для приготовления различных блюд. Овощ подходит для диетического питания. Корнеплоды лежкие и транспортабельные.
Характеристика моркови Нантская 4
Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.
Период созревания
По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.
Урожайность моркови Нантская 4
Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.
Регионы выращивания
Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области;
- Северо-Запад;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Преимущества и недостатки
Нантский сортотип моркови известен уже много десятилетий. Он пользуется популярностью среди дачников и фермеров благодаря неприхотливости, хорошей урожайности и другим достоинствам.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- сравнительно быстрое созревание;
- можно выращивать в разных регионах;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Минусы:
- показатель урожайности зависит от условий выращивания, погоды;
- может пострадать от грибковых болезней.
Особенности посадки и ухода
Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).
Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.
Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).
Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:
- Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
- Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
- Засыпают, притаптывают почву, поливают.
Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:
- Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
- Рыхление почвы, прополки.
- Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
- Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Морковь сорта Нантская 4 устойчива к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие подкормок) и в дождливое лето может пострадать от грибковых инфекций (фомоз, альтернариоз). Поэтому для профилактики всходы можно обработать фунгицидом:
- «Сигнум»;
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
В период вегетации не исключено нашествие морковной мухи, тли, листоблошки. С ними можно справиться обработкой моркови Нантская 4 народными средствами. Для этих целей используют отвар ботвы томатов, картофеля, цветков бархатцев, настой древесной золы, чесночных зубчиков, табачной пыли, полыни и других трав с душистым ароматом. В крайних случаях используют инсектициды: «Актара», «Каратэ», «Борей», «Фитоверм» и другие препараты.
В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.
Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.
Заключение
Морковь Нантская 4 – один из лучших сортов, который положительно оценивают практически все садоводы. Семена показывают хорошую всхожесть, выдерживают кратковременные заморозки. Сроки созревания небольшие, поэтому в июле–августе можно собрать весь урожай.