Содержимое
Картофель Цыганка – разновидность овощной культуры, отличающаяся нежной мякотью и кожурой фиолетово-синего цвета. Овощ отлично подходит для варки и запекания, хорошо реализуется на рынке, используется для приготовления ресторанных блюд. Считается ярким представителем пасленовой культуры.
История появления
Данный сорт является представителем народной селекции. В качестве прототипа для него были использованы такие популярные виды, как Голубой Дунай и Черный Барон. Картофель пользуется достаточно большим спросом на территории городов Российской Федерации, а также Украины. Больше подходит для выращивания на небольших личных хозяйствах, не рекомендуется для посадки в промышленных масштабах.
Описание картошки сорта Цыганка с фото
Сорт Цыганка считается среднеранним, продуктивным, столовым, приносит хороший урожай. Примечательно, что он обладает отличным иммунитетом практически ко всем заболеваниям, однако сильно страдает при выполнении уборки механическим способом. Кроме этого, Цыганка плохо справляется с засухой, не переносит длительную транспортировку. Предпочтительнее выращивать разновидность в областях, где климат континентальный или умеренный.
Куст
Картофель Цыганка представляет собой не раскидистый куст компактных размеров. Стебли крепкие, слегка синеватого цвета, в умеренном количестве покрыты темно-зелеными листьями с волнистыми пластинами. Во время цветения культуры, которое обычно происходит в начале лета, на кустах появляются голубые бутоны довольно больших размеров, собранные в аккуратные соцветия.
Клубни
Картофель Цыганка считается среднеплодным видом. Масса клубней обычно составляет 100-120 г. Каждый куст формирует до 14 корнеплодов, третья часть из которых состоит из мелких экземпляров весом до 100 г. Форма картофеля удлиненно-овальная, цвет фиолетовый с оттенком синего и перламутровым отливом. Кожура тонкая, блестящая, поверхность гладкая с немногочисленными глазками. Мякоть кремового или белого цвета, иногда может присутствовать слегка фиолетовый оттенок.
Характеристика картошки Цыганка
Фиолетовая картошка сорта Цыганка имеет отличные характеристики и много достоинств. У растения дружная всхожесть, хорошие показатели урожайности, прекрасные вкусовые качества.
К тому же культура проявляет неплохую стойкость и может культивироваться в большинстве российских регионов.
Вкусовые качества картофеля Цыганка
Разновидность славится своим превосходным вкусом. Ее мякоть обладает нежной консистенцией, не темнеет после нарезки. При тепловой обработке клубни хорошо развариваются. Картофель Цыганка подходит для запекания, тушения, варки, но не рекомендуется для приготовления в жареном виде, поскольку не приобретает хрустящую и румяную корочку.
Сроки созревания
В южных регионах разновидность считается раннеспелой и созревает примерно спустя 70 дней после появления первых всходов. В средней полосе к сбору урожая Цыганки приступают через 100-110 дней после посадки. Иногда эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Урожайность
Цыганка считается урожайной разновидностью картофеля. С одного гектара можно собрать до 25 тонн клубней, а с одной сотки около 250 кг.
Регионы выращивания
Лучше всего заниматься выращиванием сорта Цыганка в зонах с континентальным и умеренным климатом. Если местность, где планируется посадка данной разновидности картофеля жаркая, то ему придется обеспечивать частый и обильный полив. Рекомендуемыми зонами для культивации считаются: Украина, южные и центральные регионы России, Беларусь.
Устойчивость к болезням
Судя по ботаническому описанию картофеля Цыганка, он нечувствителен к основным болезням пасленовых культур. Разновидность не боится вирусов, рака, парши. Достаточно редко поражается фитофторозом и серой гнилью. Но в качестве профилактических процедур дачники советуют обрабатывать посадочный материал фунгицидными, а грунт дезинфицирующими средствами, также раз в три года менять место посадки растения.
Из вредителей сорт часто подвергается атакам щелкунов и колорадского жука, в связи с этим перед культивацией почву следует обрабатывать инсектицидами. В случае атаки насекомыми принимать меры по их уничтожению.
Преимущества и недостатки
Картофель Цыганка обладает многими достоинствами, но при его посадке следует учитывать и некоторые недостатки.
Достоинства:
- вкусовые характеристики;
- высокая продуктивность;
- раннее созревание;
- хорошая устойчивость к болезням;
- не вырождаемость;
- экзотический цвет.
Недостатки:
- тонкая кожура;
- невозможность транспортировки на дальние расстояния.
Правила посадки
Для посадки картофеля Цыганка выбирают здоровые наиболее крупные клубни. Перед тем как приступать к работе материал протравливают, обрабатывают стимуляторами, просушивают, раскладывают в светлом месте для прорастания. Посадку выполняют только в тот момент, когда грунт прогреется минимум до +12 °С. Обычно это происходит в последние дни апреля, в начале мая. Перед работами участок рыхлят, в почву добавляют древесную золу и перегной, делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга при интервале между рядами 0,7 м. Поскольку Цыганка требовательна к грунту, участок под нее выбирают с питательной и легкой землей, нейтральной кислотности, которая хорошо пропускает воду и воздух. Кроме этого, участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищен от сильного ветра.
Как ухаживать
Агротехнические правила ухода за картофелем Цыганка предусматривают ряд процедур, которые рекомендуется выполнять при желании получить хороший урожай культуры. Приемы включают в себя:
- Окучивание. За сезон разновидность требует двукратного выполнения этой работы, во время которой формируют высокие гребни.
- Увлажнение. Растение плохо переносит засуху и нуждается в регулярных поливах. Посадки следует орошать хотя бы раз в полмесяца. Сначала процедуру выполняют капельным путем, а после первого окучивания воду льют в междурядья.
- Рыхление. Важной процедурой по уходу за сортом является организация доступа кислорода к корням культуры. Рыхлить грунт следует после поливов, а также обильных осадков.
- Удаление сорняков. Пропалывают грядки по мере вырастания сорной травы.
- Удобрение. После появления ростков в почву вносят перегной и мочевину. На 1 квадратный метр берут 300 г первого компонента и 30 г второго. При появлении цветов на кустах проводят подкормку золой и сульфатом калия в пропорции 9:1. В момент образования клубней осуществляют удобрение смесью суперфосфата и сульфата калия (по 60 г) с нитрофоской (30 г). Разводят компоненты в ведре воды.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая картофеля Цыганка начинают приступать в тот момент, когда надземная часть кустов полностью завянет. Обычно это происходит в августе, через 2,5-3 месяца после появления первых всходов, но первую выкопку можно сделать уже в середине лета. Хотя опытные овощеводы советуют дожидаться увядания ботвы, чтобы клубни были максимально насыщены полезными элементами. Убирают урожай вилами или лопатой, при этом стараются быть аккуратными, чтобы не повредить клубни.
После проведения работ клубни просушивают в тени, калибруют и убирают на хранение в проветриваемое и прохладное помещение. Обычно их хранят в мешках или насыпью в ящиках.
Заключение
Картофель Цыганка – вкусный и питательный сорт культуры, отличающийся от большинства других видов интересной окраской клубней. Разновидность высоко ценится в пищевом производстве, используется для приготовления разных блюд. Кроме этого, она редко болеет, не вырождается и приносит достойный урожай.
Отзывы огородников о картофеле Цыганка
https://youtu.be/nWEquPLQoUc