Содержимое
Способы и методы посадки картофеля за последние годы постоянно совершенствуются. Никому уже не интересно выращивать картофель просто так, для еды, как выращивали его десятилетия назад. Гораздо проще его купить. Уж очень трудозатратное это мероприятие, а урожаи при этом мизерные, да еще то, что вырастает, плохо хранится или портится от болезней. Все больше огородников стараются применять при выращивании этой самой любимой в народе культуры новые технологии. Изменения идут или в сторону уменьшения прикладываемых усилий при выращивании картофеля, или увеличения урожайности этого овоща. Посадка картофеля по голландской технологии позволяет собрать около 30-40 тонн картошки с одного гектара земли. Что в пересчете на одну сотку составляет около 300-400 кг. Конечно, эти цифры не могут не впечатлять. И многие пытаются разобраться и понять, в чем же состоят преимущества голландского способа и что он, собственно, из себя представляет.
Семенной материал
Первым и основным преимуществом выращивания картофеля по голландски является превосходное качество посадочного материала.
Во-первых, для посева используется исключительно сортовой картофель, а не пересортица, которая часто сажается в российских дачных хозяйствах. Сортовая чистота должна быть не менее 100%.
Во-вторых, репродукция клубней для посадки должна быть не менее второй, чаще всего используют элиту и суперэлиту. При этом всхожесть и прорастаемость также должны держаться на уровне 100%.
В-третьих, клубни сажаются обязательно в проращенном состоянии. Размер их строго выровнен и составляет 50-60 мм. Проростки при этом должны быть длиной от 2-х до 5 мм, в этом случае при использовании автоматизированной посадки, они не обламываются.
Тля – это основной переносчик вирусов, поэтому в результате урожай полностью оберегается от вирусного воздействия.
Самые популярные голландские сорта
В настоящее время, наряду с использованием технологии, в России пользуются популярностью некоторые сорта картофеля из Голландии. Они отличаются, прежде всего, высокой урожайностью, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее.
- Агрия – идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Помимо высокой урожайности (около 500ц/га) и крупных клубней, отличается отзывчивостью к поливам и нелюбовью к высоким температурам.
- Кондор – один из самых распространенных на данный момент промышленных голландских сортов, поскольку позволяет получить до 500 ц/га при хорошей устойчивости к засухам и различным заболеваниям.
- Эба – помимо достойных показателей урожайности (300-400 ц/га) отличается еще и замечательным вкусом, а также устойчивостью к вредителям и засухе. Сорт устойчив к механическим повреждениям и хорошо транспортируется.
- Романо – ранний сорт картофеля, период созревания составляет лишь 90-110- дней. Без особого ухода, используя лишь регулярный полив, можно собрать до 400 ц/га.
- Ариэль – этот сорт не используется для промышленного выращивания, видимо, вследствие небольшой (200-300цга) урожайности. Зато вырастет даже без полива в условиях средней полосы, и порадует вкусом и ароматом.
Интересен тот факт, что после многочисленных сортоиспытаний около 30 сортов голландского картофеля были зарегистрированы в России для выращивания. Но несмотря на использование этих продуктивных голландских сортов, урожайность при промышленном их использовании не сильно увеличилась. Ведь наши российские сорта картофеля имеют тоже очень неплохой урожайный потенциал. Это наводит на мысль, что дело не только в использовании уникальных и качественных сортов. Существуют и другие тонкости, благодаря которым, голландцы и получают свои запредельные урожаи.
Обработка земли
Для голландской технологии выращивания картофеля необходима неоднократная машинная обработка земли с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий. Что можно взять из всего этого для обычного приусадебного участка?
Картофель выращивают на поле с обязательным чередованием культур.
На прежнее место картофель возвращается только через 3-4 года. Это способствует, прежде всего, очищению почвы от множества бактериальных и грибковых заболеваний.
Осенью землю обязательно обрабатывают с внесением органических удобрений, а также суперфосфата (4-5 кг на одну сотку) и калийной соли (1,5-2,5 кг на сотку земли).
Весной, землю фрезеруют и добавляют мочевины из расчета 5 кг на одну сотку. Самое главное при весенней обработке земли – хорошо взрыхлить почву.
Посадка картофеля по голландски
Голландский метод посадки картофеля не является каким-то супер открытием. Многое из того, что они делают, использовалось и у нас. Просто голландцы объединили в одну четкую технологичную схему множество довольно элементарных нюансов, и соединили их с полностью автоматизированной технологией посадки. В результате получилась чисто голландская технология. В чем же ее суть?
Во-первых, создание широких междурядий при посадке картофеля. Используется две схемы:
- Картофель сажается лентой из двух рядов (фактически наш лентовый способ посадки), между которыми оставляется символическое расстояние в 25-30 см. Зато между лентами ширина прохода равняется 120 см. Это большое междурядье позволяет с легкостью использовать крупногабаритную технику как для посадки, так и для всех других автоматизированных процедур ухода за картофелем. Другим плюсом подобной посадки является возможность укладки шланга для капельного полива между рядками, что позволяет орошать одновременно двойную площадь и увеличивает эффективность полива, как минимум, на 40%. Кроме того, все кусты картофеля получают максимальное количество света и воздуха, поскольку растут, как бы крайними.
- Картофель сажается рядами, между которыми оставляется расстояние в 70 см. Это тоже вполне немаленькое расстояние позволяет осуществлять машинную технологию посадки и обработки кустов картофеля. Посмотрите на видео, как происходит посадка картофеля по голландской технологии в самих Нидерландах.
При обеих схемах посадки, самое главное, что клубни высаживаются в специально сформированные гребни, трапецевидной формы с четко заданной шириной и высотой. Ширина гребня у основания 35 см, а высота его в конечном итоге достигает 25 см. Гребни выглядят так, как будто у них срезали верхушку, соответственно ширина в высокой части гребня составляет 15-17 см. Клубни сажаются практически на поверхность грунта, а гребни формируются уже вокруг посаженных клубней. Расстояние между клубнями – около 30 см.
Такой способ посадки вполне применим на приусадебных участках с разделением его на два периода.
- Вначале делаются невысокие гряды с соблюдением всех перечисленных размеров, но высотой около 8-10 см. В них сажается картофель на глубину 6-8 см.
- Через две недели после посадки, еще до того как успеют появиться первые ростки, гряды увеличиваются в высоту до 25 см с одновременным удалением всех вылезших за это время сорняков.
Голландцы по своей технологии в дальнейшем не используют механического формирования гряд (дополнительного окучивания) – для удаления сорняков в междурядьях они применяют гербициды.
Самым главным преимуществом такой грядовой посадки картофеля является то, что картофель находится в хорошо прогреваемой и проветриваемой рыхлой почве, обеспеченность его кислородом повышается на 70%. Поскольку картофель очень любит рыхлые почвы, при таких условиях корневая система у кустов формируется очень мощная и сильная, что не может не сказаться на урожайности. Более того, при таких посадках картофельные кусты легче противостоят нашествиям вредителей и распространению болезней.
В видео — материале, помещенном ниже, показано, как применяют на практике голландскую технологию выращивания картофеля в России.
Уход за картофелем
Кроме капельного полива и обязательной обработки гербицидами междурядий от роста сорняков, голландская технология предусматривает также непременную 5-6-кратную обработку химическими препаратами от фитофтороза. Причем первые опрыскивания начинаются задолго до проявления каких-либо признаков заболевания в чисто профилактических целях. Поэтому все надежды российских аграриев на устойчивость голландских сортов картофеля к фитофторозу не оправдались. Поскольку эта устойчивость достигалась не на основе иммунитета, а как результат большого количества химических обработок.
Обязательными являются периодические обработки от колорадского жука.
На протяжении своего развития картофель также опрыскивается многочисленными химикатами против тли, как основного носителя вирусных инфекций.
В России же для борьбы с вирусными инфекциями используется метод удаления больных растений с полей.
Уборка урожая
Еще одним приемом, которым славится голландская технология, является обязательное удаление надземной части растений с кустов картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Этот прием позволяет хорошо дозреть самим клубням и образовать прочную кожуру, которая поможет картофелю храниться долгое время и не быть столь подверженным различным механическим повреждениям.
Сам урожай картофеля собирается достаточно рано, чтобы защитить его от вспышек фитофтороза и других заболеваний. Продовольственный картофель убирают не позже конца августа – начала сентября. А сроки уборки семенного картофеля, вообще, очень ранние – конец июля — начало августа.
Как видите, кроме автоматизированной машинной обработки, посадки и уборки, а также четкого следования всем технологическим процессам выращивания, ничего супер нового в голландской технологии нет. А урожайность картофеля достигается в немалой степени за счет неумеренного использования химикатов. Поэтому необходимо использовать из нее самые интересные и полезные моменты и получать удовольствие от великолепных урожаев.