Содержимое
Описание сорта картофеля Гурман следует начать с его главной особенности – фиолетового цвета клубней. Причем необычная окраска присуща не только кожуре, но и ярко проявлена на разрезе. Цвет – не единственное отличие Гурмана от привычного картофеля. Ярко окрашенные клубни обладают уникальным составом и очень полезны для организма человека. Отечественный сорт получен методами обычной селекции и не относится к генетически модифицированным растениям.
Описание сорта картофеля Гурман
Фиолетовый картофель получен сравнительно недавно и еще не внесен в Государственный реестр, но уже распространился по всей территории России. Сегодня сорт можно встретить не только на частных участках, но и на полях фермерских хозяйств.
Сорт Гурман относится к среднеранним, клубни вызревают в среднем за 90 дней. Отличная лежкость позволят перевозить клубни и хранить их всю зиму.
Характеристика картофеля Гурман:
- кожура плотная, гладкая, темно фиолетовая;
- мякоть окрашена неравномерно, лиловый цвет разбавлен белыми вкраплениями;
- форма плодов овальная, сильно вытянутая;
- глазки редкие, слабовыраженные;
- вес среднего клубня – 90 г.
Кусты Гурмана среднерослые, не раскидистые, самые высокие стебли достигают 70 см. Белые цветы картофеля украшают черные тычинки. Листья на крепких стеблях мелкие, светлые. Под одним кустом в среднем завязывается от 10 до 14 клубней.
Вкусовые качества картофеля
Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.
Содержание крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.
Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.
Плюсы и минусы сорта Гурман
Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:
- Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
- Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
- Устойчивость к болезням.
- Высокая урожайность.
Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.
Посадка и уход за картофелем Гурман
Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель сорта Гурман предпочитает слабокислые почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Для получения отличных урожаев любой грунт можно улучшить.
Несколько принципов выбора и подготовки грядок:
- Торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы – лучший выбор для сорта Гурман. Если содержание песка слишком велико, требуется создать плодородный слой искусственно, внося в почву перегной, перепревший навоз.
- На тяжелых суглинках важно обеспечить рыхлость верхнего слоя грунта. На грядки под перекопку вносят песок, торф, перепревшие листья. Поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии требуется на протяжении всего сезона, хорошо справляется с такой задачей мульчирование.
- Открытые, солнечные участки предпочтительны для посадки, но в жарком климате возможна полутень.
Сорт Гурман любит обильное увлажнение, при хорошем поливе способен плодоносить в самом жарком климате. Несмотря на это, не следует выбирать для посадки низины с повышенной влажностью, где картофель склонен болеть. В условиях частых естественных осадков Гурман лучше располагать на склонах со свободным оттоком дождевой воды.
Подготовка посадочного материала
Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.
Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:
- отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
- протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
- закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.
Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.
Правила посадки
Выносят картофель на открытый воздух заранее, желательно за несколько дней. При температуре выше + 10 °C и солнечной погоде прогревают клубни, не допуская пересыхания молодых побегов.
На подготовленных грядках прикапывают клубни на глубину от 5 до 10 см. Схема посадки для сорта Гурман предполагает оставлять расстояние между лунками около 40 см и 60 см между рядами. Мелкий картофель сажают чаще, с интервалом до 30 см.
Полив и подкормка
Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.
Правила полива сорта Гурман:
- от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
- первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
- второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
- очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.
Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.
Рыхление и прополка
Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.
Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.
Окучивание
Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.
Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.
После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.
Болезни и вредители
Молодой фиолетовый сорт обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, парше. Относительно устойчив сорт к фитофторе и грибковым поражениям. Однако чувствительность к вирусным заболеваниям у сорта сохраняется, поэтому следует предпринимать меры по профилактике заражения.
Предупреждают болезни у картофеля Гурман такие меры:
- своевременная прополка сорняков;
- уничтожение вредных насекомых, распространяющих вирусы, при помощи современных инсектицидов;
- соблюдение севооборота, с регулярной сменой культур, не имеющих общих болезней и вредителей.
Опрыскивание клубней специальными препаратами, например, Престижитатором или Престижем, уберегает также от проволочника и основных заболеваний.
Урожайность картофеля
Гурман отличается высокой продуктивностью. При полной агротехнике под каждым кустом завязывается до 15 клубней. При достаточном увлажнении и плодородии почвы одна картофелина может вырасти крупнее 100 г.
Общая урожайность сорта выше средних показателей для картофеля: с 1 кв. м получают до 4 кг. При средних условиях и недостатке ухода культура гарантировано обеспечивает 1 кг клубней с одного куста.
Сбор урожая и хранение
Гурман отлично плодоносит на различных почвах и способен приносить ранние урожаи, что выгодно отличает его от других сортов. Первый, молодой картофель можно выкапывать спустя 40 дней после появления ростков. Если климат позволяет, то полностью вызревший картофель можно убирать и через 110 дней.
В среднем на полное вызревание клубней и формирование плотной кожуры у Гурмана уходит 85-90 суток. После этого срока убранный картофель пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью и в условиях погреба или хорошо вентилируемого подвала прекрасно сохраняется до весны.
Материал, отобранный для посадки, следует озеленить сразу после сбора. Для этого клубни Гурмана выдерживают в освещенном месте (избегая прямых солнечных лучей) не менее 10 дней. Озелененные клубни не прорастают зимой, не повреждаются грызунами, быстро всходят, а выросшие кусты меньше болеют.
Заключение
Описание сорта картофеля Гурман дает представление об уникальных свойствах фиолетовых клубней. Немногочисленные отзывы о культуре показывают, что отечественные огородники еще не успели оценить ее достоинства в полной мере. Большинство садоводов, попробовавших сорт на собственном участке, положительно оценивают его урожайность, довольны вкусом и диетическими свойствами выращенного картофеля.