Капуста Харьковская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Капуста Харьковская – это зимний высокоурожайный гибрид, выведенный украинскими специалистами в середине 70-х годов. Для этого скрестили Амагер 611 с Дауэрвайсом. Культура районирована для выращивания в умеренной зоне Украины. Однако, как показывает практика, капуста хорошо растет и развивается во всех климатических зонах, кроме Дальневосточных и Сибирских регионов.

Описание

Капуста Харьковская относится к поздним гибридам. К уборке урожая можно приступать лишь через 150-160 суток после массового появления всходов. Листовая розетка капусты достаточно компактная, приподнятая. Пластина небольшая, гладкая. Форма листа может быть как овальной, так и округлой. Окрас – зеленый, с дымчатым оттенком. Поверхность листа покрыта интенсивным восковым напылением. По краям присутствует легкая волнистость. Кочан Харьковского сорта отличается плотностью. Так же, как и листовые пластины, имеет восковой налет. Форма головы – плоскоокруглая. Внутри кочана имеется кочерыжка, длина которой может достигать 20 см.

Харьковская капуста – это проверенный десятилетиями сорт

Плюсы и минусы

Харьковская капуста – это достаточно старый гибрид, но, несмотря на это, он, как и раньше, пользуется популярностью. Его выращивают как дачники-любители, так и фермеры-профессионалы. И это не удивительно, ведь существенных недостатков у Харьковского сорта обнаружено не было. При этом среди его преимуществ выделяют:

  • высокую урожайность;
  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокий фитоиммунитет;
  • длительный срок хранения;
  • достаточно высокий показатель холодоустойчивости и жароустойчивости;
  • приятный вкус.
Важно! После полного вызревания, капуста может еще долго находиться на грядках и при этом не растрескиваться. Вкусовые качества Харьковского сорта при этом не меняются.

Урожайность капусты сорта Харьковская

Харьковский сорт является одним из наиболее высокоурожайных. Обычно его урожайность варьируется в пределах 55-85 т с 1 га. Максимальный объем составляет 108 т с 1 га. В перерасчете это 11 кг с 1 м2. Выход товарной продукции при этом превышает 90%. Средний вес головки равняется 3,5 кг, однако при надлежащем уходе этот показатель может достигать 4 кг.

Посадка и уход за капустой Харьковская

Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.

Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.

Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.

Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.

Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.

Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив

За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:

  1. Через 2 недели. Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
  2. Через 4 недели. Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
  3. Через 6 недель. В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
  4. На 9 неделю. Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.

Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.

Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках.

Болезни и вредители

Харьковский сорт устойчив к большинству болезней, характерных для капусты, в том числе к бактериозу, фузариозу, гнилям и некрозу. Так как на листовых пластинах капусты имеется налет, на него не нападает огородная блошка, тля. Для профилактики всевозможных проблем выполняют обработку фунгицидами (Фитоверм) и инсектицидами (Алиот).

Если капуста была высажена в тяжелый грунт, ее может поразить кила. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно подбирать место для высадки и в дальнейшем ухаживать за растением. Среди вредителей наиболее опасными являются слизни. Для борьбы с ними по грунты рассыпают смесь.

Применение

Харьковский сорт отличается приятным сладковатым вкусом и высоким содержанием сахара. Кочанные листья нежные, сочные и хрустящие. Они обладают выраженным характерным запахом. В капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты, клетчатки и разных микроэлементов.

Основное назначение данного овоща – употребление в сыром и вареном виде, квашение. Из Харьковской капусты получаются вкусные салаты. Для употребления в сыром виде специалисты советуют брать верхнюю часть головки. В ней находятся самые нежные листовые пластины, их рекомендуется резать мелко. Для приготовления горячих блюд желательна крупная шинковка. При этом лучше использовать грубую часть овоща.

Из капусты получаются прекрасные оладьи и запеканки, овощные рагу, борщи, щи и т. д. Цельные листья можно использовать для приготовления голубцов. Жесткий черешок у листа не выражен. Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде. Высокое содержание сахара в ее составе – залог отличного брожения. При этом большой объем сока не дает продукту испортиться раньше времени.

В свежем виде головки хранятся долго, около 7 месяцев. При этом их вкусовые качества не портятся, и они не становятся менее полезными.

Харьковская капуста хорошо раскрывает себя в квашеном виде

Заключение

Харьковская капуста во всех смыслах является идеальной. Она прекрасно сочетает в себе все производственные и вкусовые качества. Овощ отличается хорошей лежкостью и подходит для приготовления любых блюд. Получить хороший урожай не сложно, для этого нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

Отзывы о капусте Харьковская

Дмитрий Никитин, 47 лет, г. Днепропетровск
Друзья и родственники постоянно хвалят сорта голландской и японской селекции. Я их несколько раз пробовал выращивать, но доволен не остался. За долгие годы огородничества, лучше Харьковской капусты среди поздних сортов не нашел. Она идеально подходит для украинского климата, поэтому хорошо растет и не болеет. Заметил, что для получения максимального урожая комплексные препараты и натуральные подкормки нужно чередовать.
Виктор Бирюков, 34 года. г. Воронеж
Сорт Харьковский – лучший среди поздних. Во время выращивания температура опускалась до — 4 °C, но, несмотря на это, рассада выжила. Капуста неприхотливая, устойчивая к заболеваниям, высокоурожайная, приятная на вкус. Никаких нареканий на нее нет. Урожай лежал до февраля. Уверен, что пролежал бы и больше, если бы не съели. В ближайшее время менять ее и на какой другой сорт не собираюсь.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв