Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Польза и вред кольраби для здоровья всегда индивидуальны. Чтобы понять, как правильно употреблять продукт, нужно изучить его состав и свойства, а также познакомиться с противопоказаниями.

Что такое капуста кольраби

Капуста кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Дословно название продукта переводится, как «капустная репа», пищевую ценность представляет округлый небольшой стеблеплод с листьями. По цвету кольраби белая, зеленая или фиолетовая, мякоть у капусты очень сочная.

Происходит капустная репа из Северной Европы, а первые упоминания о ней можно встретить в документах XVI века. В настоящее время продукт употребляют по всему миру, причем особой популярностью он пользуется в азиатских странах, Индии и Китае.

Кольраби — овощ, похожий и на капусту, и на репу

Химический состав кольраби

Употреблять кольраби очень полезно для здоровья. Капуста насыщена ценными витаминами и минеральными веществами, в ее составе присутствуют:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, за исключением В12;
  • аскорбиновая кислота — больше половины дневной нормы;
  • витамины А, Е и бета-каротин;
  • никотиновая кислота РР;
  • кремний — свыше 230% от суточной нормы;
  • калий, фосфор и магний;
  • кальций и железо;
  • натрий и селен;
  • фруктоза и глюкоза;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Около 7,9 г в составе овоща занимают углеводы, еще по 2,8 и 0,1 г приходится на долю белков и жиров. Калорийность у капустной репы не слишком высокая — только 44 ккал на 100 г мякоти.

Вкус капусты кольраби

Вкус у продукта необычный и напоминает одновременно репу и кочерыжку обычной белой капусты. Но при этом в кольраби нет горечи, как в кочерыжке, поэтому употреблять ее намного приятнее.

По вкусу овощ похож на капустную кочерыжку, но без горечи

Чем полезна кольраби

При регулярном употреблении продукт благотворно отражается на общем состоянии организма. В частности, капустная репа:

  • оказывает антиоксидантное действие и предотвращает развитие новообразований в организме;
  • улучшает работу кишечного тракта и помогает отрегулировать стул;
  • защищает от недугов желудок и очищает печень;
  • выводит из организма шлаки, чем способствует быстрому похудению;
  • помогает избавиться от лишних жидкостей и снимает отеки;
  • обладает легким седативным эффектом и приносит пользу при стрессах и тревожных расстройствах;
  • оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
  • поддерживает эластичность сосудов и защищает от недугов сердце.

Поскольку в кольраби присутствует много витамина С, употреблять продукт можно для защиты от сезонных вирусов и простуд.

Чем полезна кольраби для женщин

Для женского организма капустная репа приносит большую пользу. Прежде всего, продукт способствует омоложению организма и обновлению клеток, помогает отсрочить неизбежное старение. Кольраби укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи и замедляет появление первых морщин.

Употреблять продукт можно в диетических целях, капуста очень быстро нормализует обмен веществ и помогает поддерживать стройность. При регулярном употреблении продукт повышает энергичность и бодрость, благотворно отражается на качестве ночного сна и борется со стрессами.

Продукт помогает женщинам похудеть и улучшает состояние кожи

Чем полезна кольраби для организма мужчин

Капуста кольраби способна принести пользу и мужчинам. Поскольку продукт стимулирует работу сосудов и сердца, на фоне его употребления снижается вероятность развития инфарктов и инсультов.

Кольраби улучшает кровообращение, поэтому благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и повышает потенцию. Добавить капусту в рацион рекомендуется спортсменам, продукт укрепляет выносливость и придает сил.

Вред капусты кольраби

При многочисленных полезных свойствах капустная репа может причинить вред, если употреблять ее неосторожно:

  1. При превышении разовых дозировок продукта возможны аллергические реакции и расстройство пищеварения. Дневная дозировка должна составлять не больше 250 г продукта, включать капусту в рацион желательно не каждый день.
  2. Есть капустную мякоть не рекомендуется на ночь. Продукт активирует пищеварение и оказывает мочегонный эффект, поэтому может воспрепятствовать здоровому сну.
  3. Покупная капуста кольраби может содержать в своей мякоти и кожуре нитраты. Перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить капусту в воде, чтобы удалить потенциально опасные вещества.

Повредить здоровью кольраби может при низком качестве или при употреблении на ночь

Совет! Во избежание вреда покупать овощ лучше всего у проверенных фермеров, не применяющих химические удобрения.

С какого возраста ребенку можно кольраби

Для детей витамины кольраби могут принести пользу. Овощ поспособствует здоровой работе пищеварения, поможет укрепить иммунитет и сосудистую систему ребенка.

Но предлагать продукт малышу можно только после 6 месяцев жизни. При этом капусту нужно подвергнуть термической обработке — отварить или запечь. Начальная дозировка не должна превышать половину маленькой ложки.

Внимание! Кольраби обладает определенными противопоказаниями и может повредить малышу. Прежде чем ввести капусту в детский рацион, нужно спросить разрешения у педиатра.

Противопоказания к кольраби

При некоторых заболеваниях капустную мякоть употреблять не советуют, поскольку продукт может спровоцировать обострения. К противопоказаниям относятся:

  • панкреатит и язва желудка;
  • гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • индивидуальная аллергия.

Не рекомендуется употреблять кольраби в чистом виде на голодный желудок. Продукт может спровоцировать изжогу, отрыжку и раздражение слизистых.

При острых желудочных недугах от овоща нужно отказаться

Как употреблять кольраби

Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:

  • кольраби моют в проточной воде;
  • срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
  • острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.

Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.

Чистят кольраби почти так же, как ананас — срезают кожуру сверху, снизу и по бокам

Как использовать кольраби в народной медицине

Заслуживают внимания лекарственные свойства продукта — применять капустную репу можно, в том числе, для лечения недугов. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе овоща.

От холецистита

При обострении холецистита можно употреблять свежий сок капусты кольраби в сочетании с медом. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • 2-3 небольших плода капустной репы очищают от кожуры;
  • нарезают маленькими кубиками и измельчают в блендере;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, отжимая свежий сок;
  • смешивают сок с 1 маленькой ложкой меда.

Принимать лечебное средство необходимо трижды в день натощак. Всего лечение продолжают 2 недели при отсутствии негативных реакций организма.

Выжатый из продукта сок помогает при холецистите

От простуды

Витамин С и другие полезные компоненты в составе продукта могут помочь при простуде, насморке и высокой температуре. Для лечения готовят такой напиток:

  • из свежей мякоти капустной репы получают 100 мл свежего сока;
  • смешивают с 100 мл слегка подогретого молока;
  • добавляют 1 маленькую ложку натурального меда;
  • вносят половину маленькой ложки лукового сока.

Принимают смесь до 6 раз в сутки по 2 большие ложки с промежутками в пару часов. Обычно хватает всего 1 дня лечения, чтобы первые симптомы простуды отступили.

Сок кольраби в сочетании с медом и молоком полезен при простуде

Для сердца и сосудов

Кольраби действенно укрепляет сосуды, поэтому употреблять лечебное средство на основе продукта советуют при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Можно приготовить такой напиток:

  • отжать 300 мл сока из свежего овоща;
  • смешать с 2 маленькими ложками сока грейпфрута.

Средство пьют по 4 глотка дважды в сутки, продолжать терапию нужно не дольше 10 дней подряд.

Сок кольраби помогает при гипертонии

При пиелонефрите

Противовоспалительные свойства капусты кольраби помогают при заболеваниях почек. В период обострения можно готовить салат с применением продукта по такому рецепту:

  • зеленое яблоко и 150 г кольраби моют, очищают от кожуры и мелко нарезают;
  • перемешивают ингредиенты в салатнице;
  • добавляют 1 большую ложку оливкового масла и зелень по вкусу.

Употреблять полезный салат можно до 2 раз в день на ежедневной основе.

Важно! Чтобы не нанести организму вреда, необходимо проконсультироваться с врачом относительно разрешенных продуктов при обострении почечных недугов.

Салат с яблоками и капустой можно употреблять при недугах почек

От подагры

Лекарственные свойства кольраби оказывают хорошее действие при накоплении вредных солей в суставах. Обычно готовят следующее средство:

  • из свежего овоща получают 250 мл сока;
  • смешивают сок с 1 большой ложкой натурального жидкого меда;
  • добавляют немного измельченных грецких орехов.

Смесь употребляют по 2 большие ложки трижды в день. Продолжать лечение можно на протяжении месяца подряд, после этого необходимо сделать перерыв.

Капустный сок с орехами и медом полезен при подагре

При повреждениях кожи

При ранках, ссадинах и кожных раздражениях можно использовать листья кольраби. Ботву овоща необходимо как следует помыть, а потом приложить к поврежденному месту в целом или измельченном виде. Полезные вещества в составе листьев поспособствуют быстрому заживлению кожи и окажут противовоспалительное действие.

Ботву овоща можно прикладывать к повреждениям на коже

Польза кольраби при онкологии

Среди полезных свойств кольраби принято особенно выделять ее противоонкологическое действие. В составе овоща присутствуют важные антиоксиданты, в том числе сульфорафан. Это вещество способствует подавлению свободных радикалов, препятствует распространению злокачественных клеток и помогает защититься от развития онкологии.

Необходимо понимать, что капустная репа при раке может оказывать только вспомогательное действие. Она не является лечебным препаратом, а представляет собой полезный продукт питания.

Включать кольраби в рацион для профилактики и при лечении онкологии очень полезно, но лишь при условии, что одновременно проводится традиционная терапия медицинскими препаратами. Кроме того, предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний к применению овоща.

При раке употреблять продукт полезно, но только в сочетании с лекарствами

Капуста кольраби при сахарном диабете

Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом, он равен 20 единицам. Поэтому при сахарном диабете употреблять овощ обычно разрешено. Кольраби не приводит к резкому повышению уровня сахара и не провоцирует ухудшения состояния. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе овоща, хорошо усваиваются организмом.

Употреблять кольраби при диабете можно в салатах и в термически обработанном виде. Польза продукта состоит в том, что капустная репа укрепляет сосудистые стенки и способствует хорошей работе поджелудочной железы. Ценные свойства овоща помогают предотвратить возможные осложнения, часто развивающиеся на фоне диабета.

Гликемический индекс у овоща низкий, поэтому уровень сахара не повышается

Кольраби при беременности

Поскольку в состав капустной репы входит огромное количество витаминов и минералов, в период ожидания ребенка она может принести пользу. У женщины при употреблении продукта снижается риск развития авитаминоза.

Кольраби помогает бороться с отеками, часто возникающими на поздних сроках, и препятствует запорам, от которых также нередко страдают беременные женщины. Витамины В в составе продукта способствуют здоровому формированию нервной системы младенца.

Совет! Во время беременности принимать капустную репу нужно в вареном, тушеном или запеченном виде. Свежая кольраби может вызвать метеоризм и расстройство желудка.

А вот при грудном вскармливании кольраби из рациона лучше убрать. Вернуть овощ в меню разрешается лишь через 3 месяца после родов, и при этом употреблять продукт нужно только в обработанном виде. Капустная репа содержит много грубых пищевых волокон и может вызвать у грудничка колики, поэтому вводить ее в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью.

Беременным женщинам и кормящим матерям употреблять продукт можно отварным

Заключение

Польза и вред кольраби для здоровья сопровождают друг друга — овощ может поддержать организм или нанести вред. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт укрепит здоровье и окажет лечебное действие. Но вводить в рацион кольраби нужно в небольших количествах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв