Содержимое
- 1 Что такое капуста кольраби
- 2 Химический состав кольраби
- 3 Вкус капусты кольраби
- 4 Чем полезна кольраби
- 5 Вред капусты кольраби
- 6 С какого возраста ребенку можно кольраби
- 7 Противопоказания к кольраби
- 8 Как употреблять кольраби
- 9 Как использовать кольраби в народной медицине
- 10 Кольраби при беременности
- 11 Заключение
Польза и вред кольраби для здоровья всегда индивидуальны. Чтобы понять, как правильно употреблять продукт, нужно изучить его состав и свойства, а также познакомиться с противопоказаниями.
Что такое капуста кольраби
Капуста кольраби представляет собой разновидность белокочанной капусты. Дословно название продукта переводится, как «капустная репа», пищевую ценность представляет округлый небольшой стеблеплод с листьями. По цвету кольраби белая, зеленая или фиолетовая, мякоть у капусты очень сочная.
Происходит капустная репа из Северной Европы, а первые упоминания о ней можно встретить в документах XVI века. В настоящее время продукт употребляют по всему миру, причем особой популярностью он пользуется в азиатских странах, Индии и Китае.
Химический состав кольраби
Употреблять кольраби очень полезно для здоровья. Капуста насыщена ценными витаминами и минеральными веществами, в ее составе присутствуют:
- витамины подгруппы В — от В1 до В9, за исключением В12;
- аскорбиновая кислота — больше половины дневной нормы;
- витамины А, Е и бета-каротин;
- никотиновая кислота РР;
- кремний — свыше 230% от суточной нормы;
- калий, фосфор и магний;
- кальций и железо;
- натрий и селен;
- фруктоза и глюкоза;
- жирные кислоты;
- клетчатка.
Около 7,9 г в составе овоща занимают углеводы, еще по 2,8 и 0,1 г приходится на долю белков и жиров. Калорийность у капустной репы не слишком высокая — только 44 ккал на 100 г мякоти.
Вкус капусты кольраби
Вкус у продукта необычный и напоминает одновременно репу и кочерыжку обычной белой капусты. Но при этом в кольраби нет горечи, как в кочерыжке, поэтому употреблять ее намного приятнее.
Чем полезна кольраби
При регулярном употреблении продукт благотворно отражается на общем состоянии организма. В частности, капустная репа:
- оказывает антиоксидантное действие и предотвращает развитие новообразований в организме;
- улучшает работу кишечного тракта и помогает отрегулировать стул;
- защищает от недугов желудок и очищает печень;
- выводит из организма шлаки, чем способствует быстрому похудению;
- помогает избавиться от лишних жидкостей и снимает отеки;
- обладает легким седативным эффектом и приносит пользу при стрессах и тревожных расстройствах;
- оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
- поддерживает эластичность сосудов и защищает от недугов сердце.
Поскольку в кольраби присутствует много витамина С, употреблять продукт можно для защиты от сезонных вирусов и простуд.
Чем полезна кольраби для женщин
Для женского организма капустная репа приносит большую пользу. Прежде всего, продукт способствует омоложению организма и обновлению клеток, помогает отсрочить неизбежное старение. Кольраби укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи и замедляет появление первых морщин.
Употреблять продукт можно в диетических целях, капуста очень быстро нормализует обмен веществ и помогает поддерживать стройность. При регулярном употреблении продукт повышает энергичность и бодрость, благотворно отражается на качестве ночного сна и борется со стрессами.
Чем полезна кольраби для организма мужчин
Капуста кольраби способна принести пользу и мужчинам. Поскольку продукт стимулирует работу сосудов и сердца, на фоне его употребления снижается вероятность развития инфарктов и инсультов.
Кольраби улучшает кровообращение, поэтому благотворно отражается на состоянии репродуктивной системы и повышает потенцию. Добавить капусту в рацион рекомендуется спортсменам, продукт укрепляет выносливость и придает сил.
Вред капусты кольраби
При многочисленных полезных свойствах капустная репа может причинить вред, если употреблять ее неосторожно:
- При превышении разовых дозировок продукта возможны аллергические реакции и расстройство пищеварения. Дневная дозировка должна составлять не больше 250 г продукта, включать капусту в рацион желательно не каждый день.
- Есть капустную мякоть не рекомендуется на ночь. Продукт активирует пищеварение и оказывает мочегонный эффект, поэтому может воспрепятствовать здоровому сну.
- Покупная капуста кольраби может содержать в своей мякоти и кожуре нитраты. Перед приготовлением рекомендуется на полчаса замочить капусту в воде, чтобы удалить потенциально опасные вещества.
С какого возраста ребенку можно кольраби
Для детей витамины кольраби могут принести пользу. Овощ поспособствует здоровой работе пищеварения, поможет укрепить иммунитет и сосудистую систему ребенка.
Но предлагать продукт малышу можно только после 6 месяцев жизни. При этом капусту нужно подвергнуть термической обработке — отварить или запечь. Начальная дозировка не должна превышать половину маленькой ложки.
Противопоказания к кольраби
При некоторых заболеваниях капустную мякоть употреблять не советуют, поскольку продукт может спровоцировать обострения. К противопоказаниям относятся:
- панкреатит и язва желудка;
- гастрит с повышенной выработкой желудочной кислоты;
- гипотония;
- язвенная болезнь кишечника;
- индивидуальная аллергия.
Не рекомендуется употреблять кольраби в чистом виде на голодный желудок. Продукт может спровоцировать изжогу, отрыжку и раздражение слизистых.
Как употреблять кольраби
Перед любой обработкой овощ необходимо очистить от кожуры, а делают это так:
- кольраби моют в проточной воде;
- срезают верхушку и нижнюю часть стеблеплода;
- острым ножом аккуратно снимают кожуру по всей площади капусты вплоть до мякоти.
Употреблять капустную репу можно разными способами. Прежде всего, кольраби добавляют в салаты — стеблеплод хорошо сочетается с овощами, зеленью и яблоками. Также капусту можно отваривать, запекать и жарить, тушить, обрабатывать в пароварке и мультиварке. Овощ добавляют в рагу и котлеты, супы и оладьи, гарниры.
Как использовать кольраби в народной медицине
Заслуживают внимания лекарственные свойства продукта — применять капустную репу можно, в том числе, для лечения недугов. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе овоща.
От холецистита
При обострении холецистита можно употреблять свежий сок капусты кольраби в сочетании с медом. Лечебное средство готовят следующим образом:
- 2-3 небольших плода капустной репы очищают от кожуры;
- нарезают маленькими кубиками и измельчают в блендере;
- полученную кашицу пропускают через марлю, отжимая свежий сок;
- смешивают сок с 1 маленькой ложкой меда.
Принимать лечебное средство необходимо трижды в день натощак. Всего лечение продолжают 2 недели при отсутствии негативных реакций организма.
От простуды
Витамин С и другие полезные компоненты в составе продукта могут помочь при простуде, насморке и высокой температуре. Для лечения готовят такой напиток:
- из свежей мякоти капустной репы получают 100 мл свежего сока;
- смешивают с 100 мл слегка подогретого молока;
- добавляют 1 маленькую ложку натурального меда;
- вносят половину маленькой ложки лукового сока.
Принимают смесь до 6 раз в сутки по 2 большие ложки с промежутками в пару часов. Обычно хватает всего 1 дня лечения, чтобы первые симптомы простуды отступили.
Для сердца и сосудов
Кольраби действенно укрепляет сосуды, поэтому употреблять лечебное средство на основе продукта советуют при гипертонии и склонности к сердечным недугам. Можно приготовить такой напиток:
- отжать 300 мл сока из свежего овоща;
- смешать с 2 маленькими ложками сока грейпфрута.
Средство пьют по 4 глотка дважды в сутки, продолжать терапию нужно не дольше 10 дней подряд.
При пиелонефрите
Противовоспалительные свойства капусты кольраби помогают при заболеваниях почек. В период обострения можно готовить салат с применением продукта по такому рецепту:
- зеленое яблоко и 150 г кольраби моют, очищают от кожуры и мелко нарезают;
- перемешивают ингредиенты в салатнице;
- добавляют 1 большую ложку оливкового масла и зелень по вкусу.
Употреблять полезный салат можно до 2 раз в день на ежедневной основе.
От подагры
Лекарственные свойства кольраби оказывают хорошее действие при накоплении вредных солей в суставах. Обычно готовят следующее средство:
- из свежего овоща получают 250 мл сока;
- смешивают сок с 1 большой ложкой натурального жидкого меда;
- добавляют немного измельченных грецких орехов.
Смесь употребляют по 2 большие ложки трижды в день. Продолжать лечение можно на протяжении месяца подряд, после этого необходимо сделать перерыв.
При повреждениях кожи
При ранках, ссадинах и кожных раздражениях можно использовать листья кольраби. Ботву овоща необходимо как следует помыть, а потом приложить к поврежденному месту в целом или измельченном виде. Полезные вещества в составе листьев поспособствуют быстрому заживлению кожи и окажут противовоспалительное действие.
Польза кольраби при онкологии
Среди полезных свойств кольраби принято особенно выделять ее противоонкологическое действие. В составе овоща присутствуют важные антиоксиданты, в том числе сульфорафан. Это вещество способствует подавлению свободных радикалов, препятствует распространению злокачественных клеток и помогает защититься от развития онкологии.
Необходимо понимать, что капустная репа при раке может оказывать только вспомогательное действие. Она не является лечебным препаратом, а представляет собой полезный продукт питания.
Включать кольраби в рацион для профилактики и при лечении онкологии очень полезно, но лишь при условии, что одновременно проводится традиционная терапия медицинскими препаратами. Кроме того, предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний к применению овоща.
Капуста кольраби при сахарном диабете
Капустная репа обладает невысоким гликемическим индексом, он равен 20 единицам. Поэтому при сахарном диабете употреблять овощ обычно разрешено. Кольраби не приводит к резкому повышению уровня сахара и не провоцирует ухудшения состояния. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе овоща, хорошо усваиваются организмом.
Употреблять кольраби при диабете можно в салатах и в термически обработанном виде. Польза продукта состоит в том, что капустная репа укрепляет сосудистые стенки и способствует хорошей работе поджелудочной железы. Ценные свойства овоща помогают предотвратить возможные осложнения, часто развивающиеся на фоне диабета.
Кольраби при беременности
Поскольку в состав капустной репы входит огромное количество витаминов и минералов, в период ожидания ребенка она может принести пользу. У женщины при употреблении продукта снижается риск развития авитаминоза.
Кольраби помогает бороться с отеками, часто возникающими на поздних сроках, и препятствует запорам, от которых также нередко страдают беременные женщины. Витамины В в составе продукта способствуют здоровому формированию нервной системы младенца.
А вот при грудном вскармливании кольраби из рациона лучше убрать. Вернуть овощ в меню разрешается лишь через 3 месяца после родов, и при этом употреблять продукт нужно только в обработанном виде. Капустная репа содержит много грубых пищевых волокон и может вызвать у грудничка колики, поэтому вводить ее в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью.
Заключение
Польза и вред кольраби для здоровья сопровождают друг друга — овощ может поддержать организм или нанести вред. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт укрепит здоровье и окажет лечебное действие. Но вводить в рацион кольраби нужно в небольших количествах.