Листовая капуста Кале (Кейл): польза и вред, состав и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Капуста Кале (Brassica oleracea var. sabellica) – однолетняя культура из семейства Крестоцветные. Чаще ее называют Кудрявая или Грюнколь. Культивировать ее начали еще в Древней Греции. Со временем с огородов ее вытеснил картофель, но овощ не был забыт. Польза и вред капусты Кале до сих пор исследуются учеными. Это растение часто используют в пищу вегетарианцы, ведь оно с успехом заменяет животный белок.

Химический состав капусты Кале

Чтобы понять, насколько ценна капуста Кале для организма человека, необходимо ознакомиться с ее химическим составом. Согласно исследованиям было выявлено, что этот вид культуры содержит следующие витамины: А, В1, В2, В6, К, С и РР. Кроме этого, в ее составе имеются минеральные компоненты: натрий, калий, магний, кальций, фосфор.

Если сравнивать капусту Кале с мясом, то она ничем не уступает по содержанию аминокислот

Ученые доказали, что достаточно съесть 200 г листьев в сутки, чтобы насытить организм белком.

При сравнении молока и капусты Кале было отмечено, что растение содержит больше кальция, чем продукт животного происхождения.

Чем полезна капуста Кале

Капусту Кале диетологи советуют людям, употребляющим недостаточное количество белка.

Этот растительный продукт обязательно включают в диетический рацион

Польза капусты Кале заключается в следующем:

  • помогает снять боли и спазмы в мышцах, являющиеся предвестниками дефицита кальция в организме;
  • уменьшает ломкость ногтей, волос, устраняет сухость кожи (зуд);
  • придает энергию;
  • устраняет сонливость, связанную с сезонным авитаминозом;
  • препятствует разрушению зубов;
  • способствует снижению массы тела при ожирении;
  • восстанавливает зрение у людей, проводящих много времени за компьютером;
  • благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав, препятствует развитию раковых клеток;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, т.к. в ее волокнах много витамина С и флавоноидов кверцетина и кампферола;
  • сера помогает восстановить баланс сахара в крови и улучшить жировой обмен;
  • биофлавоноиды оказывают противовоспалительное действие;
  • витамин К укрепляет сосуды и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Внимание! Капуста Кале – незаменимый продукт в вегетарианской кухне, т.к. она богата витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Вред капусты Кале

При соблюдении дозировок капуста Кале не принесет вреда. Она может вызвать обострение гастрита или стать причиной диареи у людей, страдающих кишечными заболеваниями. Очень редко сырая листва вызывает пищевую аллергию, в таком случае от ее использования лучше отказаться.

Противопоказания к применению капусты Кале

Чрезмерное употребление блюд из сырой капусты Кале не рекомендуют:

  • больным, имеющим камни в желчном пузыре или в почках;
  • людям, страдающим от эндокринных и метаболических нарушений (гипо- и гипертиреоз);
  • пациентам, имеющим в анамнезе язву, колит, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • старикам, которых беспокоит хроническая диарея;
  • при индивидуальной непереносимости.

Незначительное количество листвы, добавленной в другие блюда, не окажет негативного влияния на организм. Поэтому при употреблении в минимальных дозах продукт не противопоказан никому.

Правила употребления капусты Кале

Дневная норма употребления кучерявой капусты – не более 30-50 г. Использовать ее лучше всего в сыром виде, так в ней сохраняться все полезные вещества.

Термическая обработка частично разрушает витамины и микроэлементы, поэтому даже паровая обработка уменьшает пользу продукта.

Внимание! При заморозке все ценные вещества, содержащиеся в капусте Кале, сохраняются.

Чтобы правильно подготовить продукт к замораживанию, необходимо промыть листву под проточной водой. Высушить ее, разложив на полотенце. Затем разложить небольшими порциями в пищевые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения в морозильной камере составляет 1,5-2 месяца

Необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторной заморозки. Если внезапно выключили свет, и листва в пакетах оттаяла, ее лучше сразу использовать.

Внимание! Повторно замороженный продукт теряет все полезные качества.

При длительной транспортировке и неправильном хранении капуста утрачивает часть витаминов. Продукт не дешевый, а недобросовестные продавцы будут пытаться сбыть его даже в несвежем виде.

На прилавках магазинов трудно найти свежий продукт, поэтому многие предпочитают выращивать его на собственном садовом участке

Капусту нужно уметь выбирать. Основные критерии, на которые следует обратить внимание:

  • структура плотная;
  • листва яркая, упругая, без признаков пожелтения и вялости;
  • цвет ровный, темно-зеленый;
  • стебли жесткие;
  • запах должен отсутствовать или отдаленно напоминать горчичный;
  • вкус приятный, с легкой горчинкой.
Внимание! В пищу используют только листья, поэтому их аккуратно отделяют от стеблей.

Перед приготовлением капусту Кале замачивают в емкости с водой на несколько минут, затем промывают под проточной струей. После этого ее оставляют высыхать на бумажном полотенце.

Листья можно измельчить в блендере, заправить нежирным йогуртом, миндальным или оливковым маслом и съесть на завтрак.

Из капусты можно приготовить витаминный коктейль

Для напитка листья Кале и веточки петрушки (по 15 г) перебивают в блендере, добавляют туда несколько капель лимонного сока, 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха, 1 зубчик чеснока, повторно измельчают массу. Добавляют 1 ст.л. оливкового масла и 200 мл воды. Пьют по утрам натощак.

Листву можно запекать с другими овощами, а также добавлять в сырные бутерброды.

Капуста Кале во время беременности

Разновидность капусты Кале содержит фолиевую кислоту, кальций и витамин А, которые необходимы беременным. Недостаток фолиевой кислоты в первые месяцы вынашивания плода негативно сказывается на умственном развитии ребенка в дальнейшем. Этот компонент также влияет на физическое состояние малыша, он отвечает за формирование и рост всех органов и тканей.

Ретинол, содержащийся в кучерявой капусте, необходим для нормального развития центральной нервной системы плода. Он также нужен для формирования дыхательной, двигательной и кровеносной систем.

Внимание! Необходимо дозировано употреблять капусту Кале, т. к. переизбыток ретинола (более 3000 мкг в сутки) повышает риск развития уродств у плода.

Признаками передозировки могут быть:

  • чувствительность к солнечным лучам;
  • появление зуда и трещин на коже;
  • выпадение волос;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • тревожность, постоянное желание спать, утомляемость.

Заключение

Польза и вред капусты Кале остаются предметом спора диетологов, врачей и народных лекарей. В этом растении много витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для человеческого организма. Но чрезмерное увлечение растительной пищей может негативно отразиться на здоровье. Поэтому включать в рацион этот продукт следует дозировано.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв