Содержимое
Капуста Кале (Brassica oleracea var. sabellica) – однолетняя культура из семейства Крестоцветные. Чаще ее называют Кудрявая или Грюнколь. Культивировать ее начали еще в Древней Греции. Со временем с огородов ее вытеснил картофель, но овощ не был забыт. Польза и вред капусты Кале до сих пор исследуются учеными. Это растение часто используют в пищу вегетарианцы, ведь оно с успехом заменяет животный белок.
Химический состав капусты Кале
Чтобы понять, насколько ценна капуста Кале для организма человека, необходимо ознакомиться с ее химическим составом. Согласно исследованиям было выявлено, что этот вид культуры содержит следующие витамины: А, В1, В2, В6, К, С и РР. Кроме этого, в ее составе имеются минеральные компоненты: натрий, калий, магний, кальций, фосфор.
Ученые доказали, что достаточно съесть 200 г листьев в сутки, чтобы насытить организм белком.
При сравнении молока и капусты Кале было отмечено, что растение содержит больше кальция, чем продукт животного происхождения.
Чем полезна капуста Кале
Капусту Кале диетологи советуют людям, употребляющим недостаточное количество белка.
Польза капусты Кале заключается в следующем:
- помогает снять боли и спазмы в мышцах, являющиеся предвестниками дефицита кальция в организме;
- уменьшает ломкость ногтей, волос, устраняет сухость кожи (зуд);
- придает энергию;
- устраняет сонливость, связанную с сезонным авитаминозом;
- препятствует разрушению зубов;
- способствует снижению массы тела при ожирении;
- восстанавливает зрение у людей, проводящих много времени за компьютером;
- благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав, препятствует развитию раковых клеток;
- оказывает антиоксидантное воздействие, т.к. в ее волокнах много витамина С и флавоноидов кверцетина и кампферола;
- сера помогает восстановить баланс сахара в крови и улучшить жировой обмен;
- биофлавоноиды оказывают противовоспалительное действие;
- витамин К укрепляет сосуды и снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Вред капусты Кале
При соблюдении дозировок капуста Кале не принесет вреда. Она может вызвать обострение гастрита или стать причиной диареи у людей, страдающих кишечными заболеваниями. Очень редко сырая листва вызывает пищевую аллергию, в таком случае от ее использования лучше отказаться.
Противопоказания к применению капусты Кале
Чрезмерное употребление блюд из сырой капусты Кале не рекомендуют:
- больным, имеющим камни в желчном пузыре или в почках;
- людям, страдающим от эндокринных и метаболических нарушений (гипо- и гипертиреоз);
- пациентам, имеющим в анамнезе язву, колит, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта;
- детям в возрасте до 6 лет;
- старикам, которых беспокоит хроническая диарея;
- при индивидуальной непереносимости.
Незначительное количество листвы, добавленной в другие блюда, не окажет негативного влияния на организм. Поэтому при употреблении в минимальных дозах продукт не противопоказан никому.
Правила употребления капусты Кале
Дневная норма употребления кучерявой капусты – не более 30-50 г. Использовать ее лучше всего в сыром виде, так в ней сохраняться все полезные вещества.
Термическая обработка частично разрушает витамины и микроэлементы, поэтому даже паровая обработка уменьшает пользу продукта.
Чтобы правильно подготовить продукт к замораживанию, необходимо промыть листву под проточной водой. Высушить ее, разложив на полотенце. Затем разложить небольшими порциями в пищевые пакеты и отправить в морозильную камеру.
Необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, нельзя допускать размораживания и повторной заморозки. Если внезапно выключили свет, и листва в пакетах оттаяла, ее лучше сразу использовать.
При длительной транспортировке и неправильном хранении капуста утрачивает часть витаминов. Продукт не дешевый, а недобросовестные продавцы будут пытаться сбыть его даже в несвежем виде.
Капусту нужно уметь выбирать. Основные критерии, на которые следует обратить внимание:
- структура плотная;
- листва яркая, упругая, без признаков пожелтения и вялости;
- цвет ровный, темно-зеленый;
- стебли жесткие;
- запах должен отсутствовать или отдаленно напоминать горчичный;
- вкус приятный, с легкой горчинкой.
Перед приготовлением капусту Кале замачивают в емкости с водой на несколько минут, затем промывают под проточной струей. После этого ее оставляют высыхать на бумажном полотенце.
Листья можно измельчить в блендере, заправить нежирным йогуртом, миндальным или оливковым маслом и съесть на завтрак.
Для напитка листья Кале и веточки петрушки (по 15 г) перебивают в блендере, добавляют туда несколько капель лимонного сока, 2 ст.л. очищенных семечек подсолнуха, 1 зубчик чеснока, повторно измельчают массу. Добавляют 1 ст.л. оливкового масла и 200 мл воды. Пьют по утрам натощак.
Листву можно запекать с другими овощами, а также добавлять в сырные бутерброды.
Капуста Кале во время беременности
Разновидность капусты Кале содержит фолиевую кислоту, кальций и витамин А, которые необходимы беременным. Недостаток фолиевой кислоты в первые месяцы вынашивания плода негативно сказывается на умственном развитии ребенка в дальнейшем. Этот компонент также влияет на физическое состояние малыша, он отвечает за формирование и рост всех органов и тканей.
Ретинол, содержащийся в кучерявой капусте, необходим для нормального развития центральной нервной системы плода. Он также нужен для формирования дыхательной, двигательной и кровеносной систем.
Признаками передозировки могут быть:
- чувствительность к солнечным лучам;
- появление зуда и трещин на коже;
- выпадение волос;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- тревожность, постоянное желание спать, утомляемость.
Заключение
Польза и вред капусты Кале остаются предметом спора диетологов, врачей и народных лекарей. В этом растении много витаминов, минералов и других компонентов, необходимых для человеческого организма. Но чрезмерное увлечение растительной пищей может негативно отразиться на здоровье. Поэтому включать в рацион этот продукт следует дозировано.