Как хранить капусту кольраби на зиму

Текст
Видео
Фото

Кольраби предпочитают выращивать многие огородники. Ведь эта разновидность капусты является кладезем витаминов и минеральных веществ. Но зачастую возникает вопрос, как правильно хранить кольраби зимой, чтобы овощ не терял товарные качества максимально длительное время. Поскольку огородники сетуют, что этот вид капусты быстро портится. Поэтому стоит разобраться, как подготовить, хранить урожай, и что предпринять при отсутствии возможности создать оптимальные условия для свежих овощей.

Мякоть кольраби при правильном хранении сберегает полезные компоненты и свою структуру

Какие сорта подходят для хранения

Все сорта этой капусты подразделяются на три вида по сроку созревания: ранние, средние и поздние. К длительному сбереганию зимой пригодны только два последних. Они характеризуются более плотной структурой мякоти и хорошей лежкостью.

Отличаются виды кольраби и по оттенку стеблеплодов. Они бывают светло-зеленого и фиолетового цвета. Для хранения зимой больше подходят последние. Они способны сохранять товарные свойства в течение 4-6 месяцев при создании определенных условий.

Лучшие сорта и гибриды для длительного сберегания:

  1. Азур. Отличается шарообразными стеблеплодами фиолетового оттенка. Мякоть у Азура имеет приятный сладковатый вкус, умеренно-сочная, плотная. Сорт легко переносит засуху, а его стеблеплоды не растрескиваются. Относится к категории среднего срока созревания.

    Урожай Азура хранится пять месяцев

  2. Виолетта. Формирует круглый утолщенный стеблеплод насыщенного фиолетового оттенка, весом до 1 кг. Сбор урожая можно проводить через 100 дней с момента прорастания семян. Мякоть хрустящая, сладковатого вкуса. Сорт подходит для свежего употребления, заморозки, переработки.

    Виолетту можно высевать уже во второй половине апреля под укрытие

  3. Колибри F1. Гибрид с насыщенным фиолетовым оттенком плодов. Средняя масса их составляет 300-400 г. Мякоть сочная, нежного вкуса, однородная, без волокон. Вегетационный период 70-80 дней с момента появления всходов.

    Колибри F1 обладает высокой устойчивостью к заболеваниям

  4. Алка. Характеризуется чернильно-фиолетовыми стеблеплодами. Их вес достигает 0,6-0,8 кг. Форма плодов может быть округлой или вытянутой. Применение универсальное, вкусовые качества высокие.

    Алка хорошо сберегается до конца зимы

Важно! Независимо от цвета стеблеплода мякоть всегда у кольраби молочного или светло-желтого оттенка.

Подготовка к хранению

Чтобы урожай хранился максимально долго, его нужно собирать в четко обозначенные сроки. Сбор рекомендуется проводить, когда диаметр стеблеплода достигнет 8-10 см. Важно не пропустить этот момент, иначе мякоть одревесневает, что негативно отражается на потребительских качествах плодов.

Для уборки урожая следует выбирать солнечный день. Процедуру необходимо проводить утром при температуре не ниже +3-5 °С. Собранный урожай следует убрать в тень, где его нужно перебрать и протереть сухой ветошью для удаления остатков земли. Чтобы долго хранить кольраби в свежем виде, корень необходимо оставить, а побеги срезать на высоте 2-3 см от стеблеплода.

Важно! Мыть урожай перед закладкой на хранение нельзя, так как это приведет к преждевременной порче овощей.

Условия хранения

Для длительного сберегания урожая кольраби необходимо соблюдать определенные условия. Несоответствие микроклимата может привести к преждевременному увяданию и порче плодов даже у сортов, которые отличаются хорошей лежкостью.

Основные требования:

  • температура 0-+6 °С;
  • влажность в пределах 85-95%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая система вентиляции.

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Для хранения капусты кольраби в домашних условиях можно использовать холодильник, морозилку, балкон, а также подвал или погреб. При отсутствии возможности сберегания в свежем виде урожай рекомендуется замариновать и засолить. Чтобы продукт не утратил полезные свойства для здоровья человека, следует знать, сколько возможно хранение в каждом конкретном случае.

При комнатной температуре кольраби теряет потребительские свойства уже через 3-4 дня

В холодильнике

В этом случае допустимо хранение урожая на протяжении 5-6 недель. Перед его закладкой в холодильник необходимо каждый стеблеплод обвернуть влажной бумагой или тканью, а затем сложить полиэтиленовый пакет и не завязывать его. Это позволит избежать гниения овощей.

Хранение кольраби допустимо в нижнем ящике холодильника, предназначенном для овощей

В морозилке

Кольраби можно сберегать в морозилке до девяти месяцев. Но при этом продукт частично теряет свои вкусовые качества.

Перед закладкой на хранение стеблеплоды нужно очистить от кожуры, помыть и просушить. После этого нарезать их на мелкие кусочки, опустить в дуршлаге на 2-3 минуты в кипяток. А затем сразу в ледяную воду. Промокнуть измельченные овощи бумажным полотенцем, сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Важно! Хранение кольраби возможно и в тертом виде без бланшировки, что позволит максимально сберечь витамины и минеральные вещества в овоще.

На балконе

Сохранить капусту кольраби впрок можно и на застекленном балконе. Важно, чтобы зимой температура не опускалась ниже 0 °С. Однако  хранение овоща в этом случае возможно не более 4-6 недель. А потом стеблеплоды кольраби вянут, теряют упругость и вкус.

Для хранения на балконе можно подвесить урожай за корень на веревке. При этом расстояние между соседствующими стеблеплодами должно быть 3-5 см, чтобы они хорошо проветривались и не загнили.

Возможно хранение кольраби на балконе и в деревянных ящиках. Но перед закладкой в них необходимо стеблеплоды обвернуть бумагой, чтобы они не соприкасались между собой.

В погребе или подвале

Это оптимальный способ сохранить капусту кольраби на зиму при сборе большого урожая овоща. В погребе или подвале микроклимат соответствует длительному сбереганию. Стеблеплоды кольраби рекомендуется укладывать в деревянные ящики на хранение, пересыпая их влажным песком. А саму емкость впоследствии рекомендуется накрыть пленкой, чтобы предотвратить увядание.

Также возможен вариант размещения стеблеплодов в сетки с дальнейшим их подвешиванием к потолку на расстоянии 3-5 см друг от друга. При этом важно, чтобы в подвале или погребе была хорошая циркуляция воздуха, чтобы собранный урожай не загнил.

Маринование и засолки

Консервирование кольраби – один из самых доступных способов хранения на зиму, если нет подвала или погреба. Для этого подойдут маринование и засолка. В обоих случаях овощ сохраняет приятный вкус и большинство полезных компонентов.

При мариновании в первую очередь нужно начать с приготовления заливки. Для этого потребуется набрать в эмалированную емкость 1 л воды и добавить в нее 100 г соли, 50 г сахара, 100 мл уксуса. Смесь вскипятить и остудить. После этого кольраби нужно очистить от кожуры, нарезать полосками шириной 0,7 см и проварить в течение 15-20 минут. А затем слить жидкость, просушить капусту и разложить по стерилизованным банкам. В конце залить горячим маринадом, закатать.

Хранение заготовки на зиму рекомендовано в холодильнике

При засолке кольраби необходимо очистить овощи и нарезать их полосками. После этого погрузить их на минуту в кипяток, а затем остудить и просушить. Для приготовления рассола необходимо закипятить воду и добавить соль, сахар и уксус по вкусу, проварить две минуты. После этого выложить кольраби в широкую пластиковую или эмалированную емкость слоями, пересыпая овощ натертой морковью, измельченным чесноком, зеленью. Овощи следует залить горячим рассолом, прижать прессом под крышкой. Держать смесь несколько дней при температуре +18-20 °С. После этого готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Важно! При засолке кольраби верхний слой должен быть морковный.

Частые ошибки

Иногда ошибки могут значительно сократить срок годности урожая. Чтобы этого избежать, нужно заранее с ними ознакомиться.

Среди них:

  • сбор урожая после первых заморозков;
  • резкие перепады температуры при хранении;
  • недостаточная вентиляция в овощехранилище;
  • повторная заморозка продукта.

Рекомендации

При хранении кольраби в домашних условиях нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это позволит сберегать овощи максимально длительное время без потери товарных качеств.

Основные рекомендации:

  1. При кратковременном хранении урожая в холодильнике листья и кори нужно обрезать полностью, что снизить испарение влаги из стеблеплодов.
  2. Если воздух в подвале или погребе слишком сухой, то рядом с кольраби нужно поставить емкости с водой, чтобы создать оптимальные условия.
  3. Кольраби нужно хранить отдельно от других овощей в подвале.
  4. Периодически нужно перебирать стеблеплоды и удалять подгнившие экземпляры.

Заключение

Зная, как правильно хранить кольраби зимой, можно рассчитывать на то, что собранный урожай пролежит максимально долго. Ведь этот овощ богат комплексом витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы организму человека зимой. Причем он их сохраняет не только в свежем, но и замороженном, маринованном виде и при засолке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв