Содержимое
Несмотря на схожесть сахарной и кормовой свеклы, у корнеплодов много существенных отличий. Чтобы понять, чем сахарная свекла отличается от кормовой, нужно сравнить их внешний вид, вкусовые качества, условия выращивания, урожайность, сроки вегетации.
Общее описание корнеплодов
Съедобная часть растений, находящаяся под землей, получила название – корнеплод. Яркие представители корнеплодов: свекла, брюква, морковь, редиска, репа, редька, дайкон. Эти растения – частые гости приусадебных участков. А корни этих растений ценят за полезные свойства, необходимые как для роста культуры, так и за возможность употребления корнеплодов в пищу.
Различают три основных разновидности свеклы: сахарную, кормовую, столовую.
Назначение:
- Кормовая – это техническая культура. Этот источник клетчатки и полезных волокон обладает молокогонным свойством. Используют как корм для рогатого скота, так и в качестве подкормки для кроликов.
- Сахарная – также техническая культура, которую применяют в промышленности и в сельскохозяйственных целях. Выделяется более высоким содержанием сахарозы.
- Столовую выращивают для кулинарии. Сахарная свекла отличается от столовой урожайностью, целью применения, условиями культивирования и сроками вегетации.
Ниже представлены два вида корнеплодов, рассмотрены их сходства и различия, области использования.
В чем разница между сахарной и кормовой свеклой
Различия видны не только во внешних характеристиках и вкусовых качествах.
Внешний вид
| Кормовая | Сахарная |
Кожура | Оранжевого или алого цветов | Светлая или сероватая |
Форма | В основном округлая | Продолговатая |
Листья | В розетке до 30–40 штук, округлых и зеленых | Густая розетка, по 50 и выше листков. Черешки удлиненные, под цвет плода |
Период вегетации
Кормовая свекла проходит полный жизненный цикл за 4–5 месяцев. У сахарной примерно 5–6 месяцев. Следует отметить, что пищевая ценность сахарной свеклы, имеющей более длительный срок выращивания, гораздо выше.
Требования к условиям выращивания
Оба вида требуют ухода, иначе культуры могут погибнуть. Но некоторая разница в уходе за кормовой и сахарной свеклой все же присутствует.
Для выращивания кормовой свеклы требуется:
- Низкокислотная и высокоплодородная почва.
- Рыхление спустя 2 дня после посева, затем после каждого полива.
- Как минимум две прополки до посева, с промежутком 2 недели. От трудно выводимых сорняков возможна обработка гербицидами.
- Осеннее внесение органики под перекопку, к примеру, 35 т перегноя и ½ т золы на 1 га.
- Соблюдение севооборота: посадка после бобовых или злаковых.
- Регулярные поливы во время роста и формирования корнеплодов, но не более чем за месяц до сбора.
- Температура почвы при посеве выше 7°C.
- Внесение удобрений, но не хаотичное, а строго по графику. Азотные удобрения – на 1-м этапе, позже калийно-фосфорные плюс удобрения, содержащие бром.
- Постоянный контроль состояния растения.
В качестве профилактики болезней стоит перед посадкой обработать семенной материал свеклы слабым раствором марганцовки или специальным дезинфицирующим средством. Процедура уменьшит риск поражения корнеплода как болезнями, так и вредителями.
Сахарная свекла менее прихотливая культура, хотя тоже нуждается в особой защите.
При высадке сахарной свеклы требуется:
- Грунт – чернозем или торфяник.
- Участок солнечный, хороший дренаж.
- Соблюдение севооборота: лучше сажать после ячменя или пшеницы.
- Благоприятные соседи; лук, морковь, капуста.
- Из-за хорошо развитой корневой системы нет необходимости в частных поливах.
- При сборе урожая на сухой земле разрешается легкий полив, так будет проще достать корнеплод.
- Температура при высаживании не ниже 6°C.
- Не требуются хорошие подкормки и средства защиты от насекомых.
Для снятия урожая достаточно потянуть за верхушку. Плод выйдет сам на поверхность.
Урожайность
Представленные ниже нормы урожайности будут получены только при выполнении всех условий культивирования. При неблагоприятной погоде и неправильном уходе показатели могут быть ниже.
Средняя урожайность обоих видов:
- Кормовая: с 1 га получают до 60 т корнеплодов.
- Сахарная: с 1 га снимают до 30 т.
Как видно, кормовая свекла по количеству урожая превосходит почти в 2 раза сахарную. Первая гораздо быстрее созревает и радует качественными плодами.
Глубина произрастания
При сборе урожая легко отличить сахарную свеклу от кормовой.
Внимание! Если свекла лежит на поверхности, то корневая система подскажет ее вид. У кормовой это короткий отросток, длиной как сам овощ или меньше. У сахарной – до 1,0–1,5 м, что позволяет культуре дополнительно питаться из грунтовых вод.
Химический состав
Сахарная и кормовая свекла отличаются по химическому составу. Отличить одну разновидность от другой можно по показателям БЖУ.
Наименование свеклы | Белки | Сахар | Углеводы | Вода |
Кормовая | 9 г | 1–3% | 5–8 г | 85% |
Сахарная | 0,12 г | 20% | 20 г | 75% |
Клетчатка, целлюлоза и зола у обеих разновидностей примерно в равных объемах.
Если сравнивать калорийность, то разница существенная, так как сахарная свекла намного питательней конкурента.
Область применения
Кормовая свекла практически не содержит сахара. Можно к измельченному корнеплоду добавить мед, а затем употреблять в пищу. Но продукт тяжело переваривается, что может в дальнейшем привести к болезням органов пищеварения. В малых количествах прием допустим, но основная область применения овоща – кормление сельскохозяйственных животных.
В Госреестр 2006 года были внесены до 29 сортов и гибридов кормовой свеклы и допущены к применению в 11 регионах. Овощ используют для кормления таких животных: коровы, овцы, лошади, свиньи, кролики. А свежая ботва предпочтительна для коз.
По приказу Наполеона сахарную свеклу начали выводить французские селекционеры, так как император не желал закупать дорогой импортный сахар. Применение сахарного корнеплода в настоящее время более разноплановое. Это использование в животноводстве, сахарной и пищевой промышленности, фармацевтике и энергетике.
Направления использования:
- Получение сахара. Образующиеся отходы используются для производства кормов сельскохозяйственным животным.
- В пищевой промышленности овощ используют для получения дрожжей и спирта.
- Благодаря применению различных штаммов микроорганизмов, синтезируют молочную и лимонную кислоты, которые служат сырьем для пищевой и фармацевтической отраслей.
Сам корнеплод – основа для получения сахара и жома. Ботва – корм для скота
Ботва овоща – ценный продукт, содержащий до 20% сухих веществ, около 3% белка, жиров и витаминов. Зеленая масса (листья, верхушки и кончики корнеплодов) используют как корм животным в свежем и сухом виде, в виде силоса. Ботва идет на производство муки. Для этого ее измельчают, затем сушат в сушильных барабанах. Такой мукой можно заменить четвертую часть концентрированных кормов.
В домашних условиях из сахарной свеклы можно получить сахаросодержащий продукт или сироп, который в дальнейшем используют в кулинарии. Однако сахар получить не удастся, так как для этого потребуются специальное оборудование.
Заключение
Зная, чем сахарная свекла отличается от кормовой, выбор подходящего вида корнеплода не составит труда. В этом случае не будет досадных ошибок при выращивании, хранении и использовании овоща. И не возникнет проблем с урожайностью.