Редис Диего F1: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Редис Диего – один из наиболее распространенных сортов этой культуры, которая известна европейцам еще до появления картофеля. Овощ отличается не только вкусовыми качествами, но и простотой выращивания.

Описание сорта редиса Диего

Редис сорта Диего – гибридный раннеспелый голландский сорт, который можно с легкостью выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. Маркировка F1 указывает на то, что сорт является гибридным, а, значит, и более устойчивым к различным заболеваниям. Поэтому все большее число огородников выбирают данный вид для культивирования на своих участках.

Основные характеристики

Диего – сорт редиса, который имеет весьма крупные корнеплоды, размер которых достигает 5 см в диаметре, а вес варьируется в пределах 60 г. Корнеплоды, окрашенные в ярко-красный, почти бардовый, цвет отличаются своими вкусовыми качествами:

  • сочность;
  • отсутствие горького привкуса;
  • белая мякоть;
  • приятный хруст.

Урожайность

Редис Диего F1, по отзывам, является высокоурожайным сортом. Всхожесть составляет 99%, причем, на урожайность не оказывают особого влияния даже неблагоприятные погодные условия. Поэтому количество собранного урожая полностью зависит от масштабов посадки этого овоща.

Не менее важным является и тот факт, что Диего относится к скороспелым сортам: с момента сева да сбора урожая проходит всего 20 — 30 дней.

Достоинства и недостатки

Понимающие садоводы знают, что у каждого растения имеются свои достоинства и недостатки. К минусам сорта Диего можно отнести лишь тот факт, что семена овоща стоят немного дороже сортовых семян. В остальном у Диего отмечаются только положительные качества:

  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в выращивании;
  • короткий срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • возможность долгого хранения;
  • содержание многочисленных витаминов;
  • отсутствие пустоты в корнеплоде;
  • устойчивость к вредителям и патологиям;
  • возможность подстраиваться под климатические особенности.

Правила посадки и ухода

Для того чтобы собрать хороший урожай редиса, его нужно правильно посадить. Алгоритм посадки Диего ничем кардинально не отличается от посадки любых других сортов редиса, поэтому с таким процессом справится любой начинающий дачник.

Рекомендуемые сроки

Сажать редис Диего можно на протяжении всего лета. Первый посев, как правило, осуществляется уже в апреле (можно высаживать и раньше, но под укрытие из пленки).

Второй посев проводят в июне, а дальше — по мере необходимости и в зависимости от климатических условий. В регионах с засушливым и жарким летом не рекомендуется сажать редис в последние месяцы сезона, если нет возможности укрывать насаждения от солнца.

Выбор места и подготовка грядок

Для любого сорта редиса, в том числе, и для Диего, участок под посадку должен соответствовать следующим критериям:

  • освещенность – в постоянной тени редис расти не будет;
  • отсутствие застоя воды;
  • плодородная почва, богатая фосфором.

Грядки под редис сорта Диего нужно готовить заранее. Редис предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если на участке тяжелая почва, то необходимо еще до посева семян внести нейтральный торф, песок и компост. На почвах с повышенной кислотностью проводится известкование, а снизить уровень рН можно и добавлением в грунт обычной древесной золы.

Внимание! Получить сочные и ровные корнеплоды поможет посадка редиса Диего в покупной нейтральный торф.

На подготовленных и удобренных грядках необходимо сделать несколько бороздок, чтобы между ними сохранялся интервал в 10 — 15 см. Если слишком загустить посадку, то овощ будет расти медленно, а плоды его станут мелкими. Для возделывания бороздок можно воспользоваться узкой доской: таким образом они получатся не только ровными, но и уплотнится нижняя их часть. Это необходимо для того, чтобы семена не заглублялись более чем на 1,5 см.

Алгоритм посадки

На подготовленных грядках редис высевают как можно реже, в противном случае молодые побеги придется прореживать. Поскольку в предварительном замачивании семена редиса сорта Диего не нуждаются, можно воспользоваться специальным приспособлением – точечной сеялкой.

Дальнейшие действия:

  1. Поверх семян высыпаюи тонкий слой почвы, который необходимо немного притрамбовать.
  2. Сверху рекомендуется насыпать небольшой слой торфа или песка, смешанного с золой.
  3. Последний шаг – обильный полив редиса.

Особенности выращивания

Чтобы получить высокий урожай при посадке сорта Диего, необходимо ответственно подойти к его выращиванию. Особых усилий прилагать не придется: главное — соблюсти основные рекомендации, которые касаются полива и подкормки растения.

Полив

Редис является влаголюбивой культурой. Поэтому сразу после посева овощ должен быть обеспечен достаточным количеством влаги.

В первые две недели полив должен осуществляться регулярно, по мере подсыхания земли. Лучше всего определять это опытным путем, поскольку частота и количество поливов может быть различной в каждом конкретном регионе.

Внимание! Допускать полного пересыхания грунта не допустимо. Это негативно сказывается на росте и формировании плодов.

После того как начнут образовываться корнеплоды, полив можно сократить. В это время важно не допускать застоя воды в почве, чтобы овощи не потрескались.

Прореживание

Обеспечить высокий урожай поможет и тщательное прореживание плодов. Если посадки слишком густые, то корнеплодам будет мало свободного пространства для роста и развития, что приведет к их деформированию и уменьшению в размерах. Лучше всего сохранять между рассадой интервал в 7 — 10 см.

Подкормка

Диего – это сорт редиса, который не переносит свежей органики. Поэтому грунт нужно удобрять перегноем еще на стадии подготовки грядок.

В качестве идеального удобрения выступают минеральные комплексы. Именно их советуют вносить в момент образования корнеплодов либо в процессе подготовки грядок под посадку.

Внимание! При наличии проблем с ростом редиса и окрасом его ботвы можно использовать в качестве удобрения настой золы, приготовленный в пропорции 1 к 10, где вода занимает большую часть. В золе имеется достаточное количество калия, который успешно проникает во все части растения.

Вредители и заболевания

Диего – сорт редиса, которому не страшны многие распространенные для данной культуры заболевания. Единственное, чем может быть поражено растение, это гниль. Но она возникает лишь в случаях, когда наблюдается постоянный застой влаги в почве.

Среди вредителей, которые могут атаковать редис Диего, отзывы отмечают крестоцветных блошек, клопов и капустных вредителей. Но все они не нанесут растению вреда, если культуру обработать настоем чеснока, насыпать на грунт молотого перца или порошкообразной горчицы.

Если же у редиса все же возникли такие проблемы, как недоразвитость плодов, раннее стрелкование или цветение, то причину стоит искать в иных неблагоприятных факторах, например:

  • заморозки – актуально для культуры, посаженной до прогрева почвы;
  • недостаток влаги на протяжении длительного времени;
  • избыток солнечного света (более 10 часов в день) или его недостаток;
  • загущенные посадки, которые не были своевременно прорежены.

Заключение

Редис Диего – сорт корнеплода, который поражает своими вкусовыми качествами, быстрой и равномерной всхожестью, простотой ухода и балансом полезных веществ и витаминов. Поэтому гибрид с каждым годом набирает все большую популярность среди заядлых дачников и начинающих садоводов.

Отзывы

Марина, 28 лет, г. Коломна
Редис Диего сажаю второй год. Могу с уверенностью сказать, что этот сорт является одним из лучших. Первую посадку делаю в конце марта под пленку, следующий урожай собираю уже в начале июня. Затем растение высаживаю на место, где рос лук на зелень – этот прием позволяет получить наилучший результат, хоть и последний за сезон. В дальнейшем редиску не сажаю, поскольку нет возможности ежедневно укрывать ее от солнца, а от переизбытка ультрафиолета она быстро стрелкуется.
Надежда, 56 лет, г. Венев
Диего – любимый сорт редиски. Он не имеет неприятной остроты или горечи, обладает хрустящей, но сочной мякотью, долго хранится в холодильнике. Поскольку этот корнеплод появляется самым первым, то его добавляем почти во все блюда – салаты, гарниры, окрошку. Хорошо подходит редис и для первых весенних шашлыков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв